Знатоки украинского и слушатели со стороны.

383 сообщения в этой теме

Опубликовано:

А мне нравится и пиво Балтика и кетчуп Балтимор, и пиво Оболонь и кетчуп Торчин.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Странно, что только у нас кошмар, не находите. В "большом" мире детей называют ну как угодно, от места зачатия до дня рождения (среда, понедельник), и ниче, никто не мучается. Простоуважают право человека называться именем, данным ему родителями. А у нас просто тяга к унификации неисмтребима. "Шоб не высовывались" - это называется.[+sign] По результатам анализа крови понтов не обнаружено, в сухом остатке - чистейший снобизм.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да вы переборчивый:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

но перевод имен- это тоже не выход из ситуации
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Что здесь пламенного? Обычное засорение языка, которое сводится к всеобщему геморрою Мало того, что надо помнить какое имя, надо еще помнить на каком языке и какой вариант транслитетации используется.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот потому Вам и не пишут об граниченности и т.п. Вы как хотите, так и питаетесь, никого насильно не кормите, никому рекомендлованный список блюд не составляете, и никого на вокзал не отправляете.[+sign] По результатам анализа крови понтов не обнаружено, в сухом остатке - чистейший снобизм.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1!!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да, я такой! Хочу все попробовать, кроме китайского, конечно. Зачем себе в чем-то отказывать
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

пламенность не в засорении, а в болезненном реагировании на всё, что связано с Россией Вверху вам написали, что во многиу странах практикуются имена и ПАри и Аппэл.. и только у нас вешают ярлыки- ты серая мышь и должен быть как все
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нет, это отдельные имена. Как и ОлЕг и Никита - имена из русского языка. .[+sign] По результатам анализа крови понтов не обнаружено, в сухом остатке - чистейший снобизм.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Почему не выход? Очень даже выход. Я, например, хочу быть в иностранном пасторте Andrew, а не Andrij. В русских документах хочу быть Андреем, в украинских Андрiєм. И всех все устроит. Введут второй государственный русский, и сразу всем украинским аналогом будут поставлены в соответствие стандартные русские. Все будут знать, что Михайло это украинский вариант имени Михаил. И если документ на украинском, то писать Михайло, на русском писать Михаил. На английском писать Mike. В Испании Мигель. В Германии Михел. И все замечательно.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нет, в данном случае унификация упрощает много официальных вопросов А я всегда за упрощение. Не хочу каждый раз переспрашивать человека, чтобы он по буквам говорил свое имя. Нафиг надо.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да не в России дело, дело в дополнительном геморрое Сегодня будет Міхаїл, завтра какой-то другой идиот придумает имя из тысячи букв и цифр, которое не поместится в паспорт. А все вокруг мучайтесь
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А что, в реальности это возможно? То есть, от того, что написала Патриотка, разве кто-то побежит на вокзал? или от того, что я напишу: всем выплюнуть кетчуп балтимор! - все сразу перейдут на чумак?[+sign]Женщина считается интеллигентным существом (с) Аноним[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Дык и классно, ешьте на здоровье. Я Торчин тоже не покупаю, потому что это Нестле - я их тоже бойкотирую. Ось така я прЫнципова.[+sign]Женщина считается интеллигентным существом (с) Аноним[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Имена, созвучные на разных языках "Как нужно: Александр или Олександр? Да и так, и так. И произношение не должно меняться в зависимости от того, где живет носитель этого имени, чтобы не было повода разглагольствовать, что кто-то кого-то «украинизирует» или «русифицирует». Если русские родители назвали сына Александром, он на всех других языках должен оставаться Александром (на украинском — Александр), назвали украинцы сына Олександром, он и по-русски должен быть Олександром (даже Олэксандром). Грузинский поэт Паоло Яшвили и по-русски, и по-украински останется Паоло, а не Павел или Павло. Кстати, в великолепной «Антологии мировой поэзии в русских переводах XX века» (Изд. «Полифакт», Москва, 1998 г.) имена украинских поэтов даны почти по принципу фонетической транскрипции: Олександр Олесь, Павло Тычина, Евген Маланюк, Микола Бажан. Почему так? Да потому, что составитель сборника «научными» русско-украинскими справочниками не пользовался. Он к украинским поэтам проявил такое же уважение, как и к представителям литератур других народов мира, что и отразил в написании их имен......"
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Переспросить имя по буквам не самое сложное занятие. Официальные вопросы, которые будут упрощены в случае унификации имен, на самом деле сильно преувеличены.[+sign] По результатам анализа крови понтов не обнаружено, в сухом остатке - чистейший снобизм.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Стоп. Що значть "окремі імена"? Чиму ж тоді Олег і Микита не є окремими іменами? Тільки тому, що Україна ближче до Росії, ніж, наприклад та ж сама Німеччина? Є так скажемо, початкове ім"я. А від нього по всьому світу пішли аналоги. В кожній країні свої аналоги. Той самий Мікаель в Россії Міхаіл. Чи не це, за вашою логікою, "ковєрканіє"? А от я вам кажу, що немає ніякого "ковєрканія". Є аналоги. І я вам ще скажу. Все залежить від виховання конкретної людини в конктетних умовах і традиціях. Українцеві (мається на увазі "українцеві душею, вихованням, корінням") в голову не прийде те, що Микита - це не красиво, грубо і є "ковєрканієм". Тому що для нього українська мова і імена, як і всі інши слова прийнятні до вуха. І українцеві набагато приємніше звучить слово "простирадло", аніж "простиня", "оксамит", аніж "бархат" і т.д. Так само для українця будут звучати приємніше слова його мови, ніж, наприклад, слова німецької. Багато хто вважає німецьку грубою мовою, але ніхто не вказує німцям, щоб вони замість Гелена використовували Єлєна. Сподіваюсь сенс мого опусу вам зрозумілий. [+sign]Маю проблеми з зором: не розбираю літер, написаних анонімами-хамами, параноїками, провокаторами і неадекватом.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а как быть с теми именами, которые не переведы на украинсикй язык? и второй вопрос- а почему вы решили, что я (ДОПУСТИМ) хочу назвать ребенка украиским именем МИхайло?Я ПРИДУМАЛА (допустим) сама имя и хочу назвать своим оригинальным именем Міхаіл.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нет, но сама подача позиции тоже важна. Поэтому несогласие с Вашей позицией .вызывает мысли ""каждый сходит с ума по-своему", а позиция якобы-патриотки...не, не буду, нецензурно.[+sign] По результатам анализа крови понтов не обнаружено, в сухом остатке - чистейший снобизм.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну насчет вашего отношения к России и российским продуктам я уже понял. А Швейцарцев за что не любите?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

здесь важно как человек подает информацию, или "Я не люблю кетчуп Балтимор" или "Я не люблю кетчуп Балтимор, потому что его приготовили в рОССИИ, а рОССИЮ я не люблю еще больше, чем всех россиян"
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

как мы синхронно:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

За навязчивую рекламу заменителей грудного молока :))) [+sign]Женщина считается интеллигентным существом (с) Аноним[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вот тут я могу поспорить:)))) А когда у человека в имени и отчестве 4 букв Р, для того, кто Р не выговаривает это тоже мучение:)) но ведь про этих людей никто не думает:)
0

Поделиться сообщением