Опубликовано: 7 фев 2010 Около 40 человек писали книги Библии под руководством Бога, книгу, через которую проходит одна тема. Людям это сделать не под силу. Авторами Библии в том числе были: пастухи, рыбаки, таможенник - которые точно не имели научных знаний и именно их избрал Бог для написания самой мудрой книги, мудрость которой раскрывается перед верующим с каждым прочтением новыми гранями, с каждым прочтением у человека раскрываются глаза шире и видит он больше. Библия писалась по откровению Святого Духа и понята она может быть только Духом.По поводу вопросов сотворения, то смысл этого может быть понят только после того как человек достаточно разобрался в Новом Завете. Дело в том, что укрепиться в вере можно по-разному, однако существуют определенные ступени и не перешагнув первую нельзя попасть на вторую. Оптимальным вариантом выступает изучение Библии под руководством духовника - который зная духовный уровень человека может вести его.Кстати, он и поддержать может, ему можно сказать: "Ну не понимаю - понимаете".Возвращаясь к вопросам сотворения: их можно понять с учетом того, что речь идет о горнем, о вечности, в которой нет времени. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 фев 2010 Притча по жанру аллегорична, т.е. иносказательна. Хороший пастух не будет избивать овец (видели лично). И учитывать нужно, что это добрый пастырь, который хочет спасти овец. Если воспринимать эту притчу буквально, то с этим не позволяет согласиться совесть, которую христианин должен слушать.А то, что было в истории (били детей розгами), и что есть теперь разные мнения, то все мы люди. И каждый из нас может ошибаться, и каждый из нас может говорить истинное (если будет просить просвещения и стараться не грешить).По поводу мнений, что под глиной можно понимать обезьяну, и анафемы эволюционистам, то .для нас это вопрос не принципиальный, но если у Вас есть желание, можем попробовать разобраться с Божией помощью (иначе не разберемся). А разногласия внутри Церкви должны быть. Священное Писание утверждает, что «надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1 Коринфянам 11:19). Хотя Библия призывает нас не к разногласиям, а к согласию и взаимопониманию. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 фев 2010 не могу не ответить. Сразу скажу, что я православная:) Попытаюсь ответить на ваш вопрос.Можно поступать так, как вы сказали, терзаться и уничижать себя, кое-кто себя и в депрессию загнать может... но ЭТО не путь православия. Суть в том, что человек отпал от Бога, и задача верующих освободить свою душу от греха (это злоба, ненависть, зависть...), чтобы соединиться с Ним. Человеку ненавистен не он сам, потому что человек первоначально Божие создание, а мерзок его грех, дурная наклонность, привычка, потому что оно его терзает и жить не дает, потому что это не от Бога. Ведь совсем неприятное чувство зависть, например, оно мучает, согласитесь. Я очень люблю образ старинной картины, которую реставраторы постепенно восстанавливают, и перед нами открывается первоначальная красота, то же самое можно сказать и о душе человеческой. В таинстве исповеди мы приносим Ему покаяние искренне, с твердой решимостью больше не грешить, а в таинстве Причастия, соединяемся с Богом, с самим Христом!Можете теперь себе представить, какой мир в душе ощущает свободный человек, да это самые счастливые люди на свете:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 фев 2010 конечно, Челове, какой бы он ни был, гораздо шире и глубже, чем представление о нем других людей!конечно, вы должны понимать, что люди из-за глупости своей подобное говорят. И в храме и в магазине и на работе... где угодно.Печально слышать, когда навешивают ярлыки, осуждают. "Не судите, да не судимы будете", говорит Христос - вот, это православие! Нам, православным ненавистен сам грех (злоба, зависть, насилие), а не конкретный человек. Потому что грех оскверняет человека, жить ему не дает. А сам человек прекрасен. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 фев 2010 семейные проблемы решаются у психолога Проблемы психологического характера решают со специалистами - психологами. Я бы не стала сравнивать таинство исповеди и психологическую консультацию. Это совершенно разные вещи. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 фев 2010 спасибо. Спасибо:)Мне иногда сложно сформулировать ответ на вопросы о вере, а здесь такое емкое и простое объяснение. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 фев 2010 Уважаемая Татьяна... А какие конкретно семейные проблемы Вам помог решить психолог? И какими методиками Вы пользовались при этом?Надеемся Вы не будете спорить с тем, что психолог поможет только в том случае если у Бога попросить, чтобы он помог.И таинство исповеди - это не все православие и психологическая консультация не дает человеку механизма борьбы с искушениями и с помыслами. Кроме того психолог не дает Силы Божией на победу страсти.И действительно не нужно смешивать понятия.Это абсолютно разные вещи. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 фев 2010 Ну почитайте как Исус сказал молиться. Он сказал ( цитирую)- ,,Молитесь так-,, Отче наш, сущий на небесах.....,, Ни о какой Варваре он не говорил. Только Бог. И никто большеИ если иконы нет, а хочется помолиться,то что, бегом искать икону? Зачем посредники?Об этом тоже ясно сказано-,, Не делай никаких изображений, что на небе и под землей,, Бог наверху, а не в изображении на иконе. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 фев 2010 про психолога Я не решаю проблемы у психолога, нет необходимости. Были семейные проблемы у близкой подруги, после консультаций она вышла из глубокой депрессии. Потому что на это была Божия воля, конечно же. Ни один врач, не поможет, и ни одно лекарство, если то неугодно будет Богу, и если исцеление от болезни будет во вред нашему спасению. У меня в этом твердая уверенность. Мое мнение - квалифицированный психолог, это полноценный врач, к которому следует обращаться в случае расстройства психики. Но я так же понимаю, что существует значительная часть "психологов", которые больше могут навредить, чем помочь. Поэтому я не советую своим знакомым посещать "психологические кабинеты"."И таинство исповеди - это не все православие...."Конечно, в ответе не зачем было об этом упоминать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 фев 2010 конечно не говорил о Варваре Когда я обращаюсь в молитве к святому, я говорю "Святой, Максим(например), моли Бога спастися душам нашим". Если Максим Исповедник прославился в лике святых, значит, он ближе к Богу, чем я. Не сами святые помогают, а их молитвы к Богу за нас.Если хочется помолиться, не нужно искать икону. Икона - это образ, как фотография любимых людей. Мы не иконе молимся, а Тому, кто на ней изображен. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 фев 2010 Святым молятся, например: "Отче Феофане, моли Бога о нас". И Отче Феофане начинает молить Бога о нас. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 фев 2010 Священник - предстоятель, это значит, что он совершает богослужение, и является таким же грешным человеком, как и мы. Пить может, с жадностью бороться...Я тоже раньше думала, что в церкви все святые, но это иллюзия. Эти люди такие же грешные, но у них есть решимость бороться со грехом. Вне церкви это невозможно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 фев 2010 такого в Евангелие нет.О посредниках между вами и Богом ничего не говорится.Ясно сказано, что только к Нему обращаться Но дело - ваше к кому хотите, к тому и обращайтесь Я не встречала в библии святых Максимов, Варвар и ПантелеймоновА те святые, что указаны в библии- не указываются для обращения к ним для посредничестваа что уже говорить, о свытах Максимах и др.? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 фев 2010 В истории был такой священник, который пил, но люди к нему стремились попасть на исповедь, потому что он, сознавая себя окаяннейшим грешником, плакал вместе с исповедающимся над его грехами - и никто так не плакал как он. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 фев 2010 да, нам-то не видно, что в душе алкоголика творится и какая борьба идет.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 фев 2010 на любой вопрос можно дать обоснованный ответ с точки зрения православной веры, подтвердив это цитатами, житиями святых или рассказав о собственном опыте. Но воспринять это может не каждый. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 фев 2010 А между Богом и Вами - есть? Есть. Без веры в Бога жить тяжело, душа мятется, нет ей покоя, нет утешения.Конечно, можно и напрямую, но для этого необходимо очиститься от греха через молитву, покаяние, исповедь, причастие, соблюдение Заповедей, совершение добрых дел, чтобы иметь дерзновение. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 фев 2010 ничего не написано о ,,чистке,, перед тем, как обратиться к Богу. Вы выдумываете сейчас. Я сейчас читаю Евангелие- нет такого указывается, что только через одного можно прийти к Богу- через Исуса 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 фев 2010 В Царство Божие «не войдет ничто нечистое» (Откр. 21, 27). Не очистившись нельзя приблизиться к Богу об этом и говорит православие. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 фев 2010 Исус же ясно сказал, как молиться - ,,Отче наш...,,Это что, не прямое обращение к Богу?За очищением и прощением и ходим к Богу. Ни о каких процедурах до обращения к Нему он не говорил, тем более- об иконах люди все нечистые со времен падения Адама. всё остальное- культовые выдумки людей 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 фев 2010 А очищаться от греха нельзя без обращения к Богу. Вы правы. Просто человек, который работает над собой - имеет большее дерзновение к Богу. И яко имущии дерзновение ко Спасу и будет услышан. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 фев 2010 браво! так ёмко выразили мои мысли! .[+sign]Теперь я знаю, что чувствовал Кай, когда растаял лёд в его сердце! Спасибо тебе, МОЙ АНГЕЛ!!![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 фев 2010 Смириться нужно не с проблемой, а смириться перед Богом. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 фев 2010 А Бог поможет ее (проблему) решить:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение