Тема, наверное, провокационная... но задело меня что-то.

337 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Приведите пример :) Как вас ущемляли? Вот реальный пример приведите.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мое мнение - этим они доказывают прежде всего СЕБЕ, что ТАМ лучше. Они хотят переубедить прежде всего СЕБЯ, что переезжают не зря... И т.п. Закомплексованы они. Не переймайтесь...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну вот у каждого свои впечатления-) . Абсолютно не исключаю, что фильмы определенного жанра звучат на укрмове еще смешнее-))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это касается не только фильмов Как вы сказали - "определенного жанра". Я не рассматриваю украинский язык как язык комедий. Мне украинский язык в принципе больше нравится, чем русский. Он мелодичнее, что ли. ИМХО.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да я уже много всего написала-) но повторюсь: повальное закрытие русских детсадов и школ, и теперь количество желающих во много раз превышает количество мест ( я узнавала, т.к. вопрос обучения моего ребенка на русском меня очччччень интересовал)Литературные ( типа Пушкина в переводе на мову, прочтение этого перла еще впереди-))) маразмы, почему мой ребенок должен в школе учить такую хрень.Запрещение в законодательном порядке вещания на русском на ТВ, радио, в кинотеатрах. Интересно, что для нас придумают еще?-)))Я об этом не просила, меня об этом не спросили. И никого из граждан об этом не спросили, хотя должны были, или Вы так не считаете?Власть делает все возможное, чтобы вытравить родной русский язык не у меня ( как там Ющ говорил, типа мы в нашей политике украинизации расчитываем не на взрослых, а на будущие поколения), а у моих детей, лишая их возможности нормально изучать этот язык.А на счет Вашего "посмотрите на ветку". Я прочитала, кто и что в ней писал, посчитали нужным написать всего несколько человек, это очень мало, чтобы делать какие-то глобальные выводы-)Реальную инфу все равно нам не дадут узнать. Проводить референдум по языковым вопросам не будут, а то еще не то напишут несознательные -)))граждане, что надо -))). Есть гораздо более простой путь: спросить родителей при записи детей в школы, в школу с каким языком обучения хотите записать ребенка и сформировать то количество тех и иных школ, которое необходимо людям, а не властям-) только это тоже никогда не случиццца-))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вот Вы тут постоянно повторяете, что граждан не спросили а почему, когда в 20-х -30х годах (если не ошибаюсь) началась насильственная русификация, мнение народа не только никого не интересовало, а и не согласных притесняли вплоть до тюрьмы, кстати, тогда было уничтожено много образованых, талантливых украинцев, которые хотели сохранить язык и культуру своей Родины. Так что сейчас просто пыьаюстся восстановить историческую справедливость
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

для меня наоборот - чесслов-) . Бывало, даже когда слушаешь диктора на ТВ/радио ( т.е. одного и того же человека), вещающего на мове, и потом говорящего несколько фраз на русском - для меня контраст значительный, и не в пользу укрмовы.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+ 1000 .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

-))))))) Вы предлагаете сделать это теми же методами? то есть навязать что-то людям, не спросив их?А как же демократия?-))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

воинствующим украинофобам (на личности не перехожу) всегда будет много украинского и мало русского такое пропиской, увы, не лечится. Что-то не заметно в Ваших писаниях элементарного уважения к языку страны, гражданкой которой Вы, судя по всему, являетесь. Этак свысока-пренебрежительно: "эта "мова"... ЗЫ. А я думала, порадуетесь за меня, что у нас на Венике, (да-да, хз где, не в центре ;)) есть русская школа :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В ветке мало людей, так как Украина празднует День независимости. И сейчас только я с вами из Штатов рублюсь :) Но я уверена - завтра вам здесь еще напишут много чего, если захотят ввязаться в спор. Лично я с вами спорить уже устала - вы меня не слышите. И, возможно, не услышите и других обитателей данного форума :( Постоянно твердите, что вас не спросили, вместо того, чтобы порадоваться, что ваш ребенок имеет (имел) потенциальную возможность обогатиться знанием еще одного языка. Замечу, языка той страны, где он живет (жил).
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А вы как в анекдоте Мышка плакала, кололась, но продолжала есть кактус? :) Не слушайте на украинском, если вам не нравится. Выбор ведь на самом деле есть, если вы пишете, что слышите одно и то же на двух языках и можете сравнивать. Зачем вы себя "мучаете", слушая украинского диктора? Что за мазохизм? Я вон не слушаю русские блатные песни, так как меня от них просто передергивает.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

никто никому ничего не навязывает просто молодое государство пытается сохранить свой язык и культуру (это нормально). К тому же в Украине с пониманием относятся к желанию людей других национальностей, сохранить свой язык (в стране есть венгерские, польские, русские и т.д. школы) - это к вопросу о демократии.Вы тут много говорите о своем окружении и недовольных такой политикой государства, как сохранение и изучение языка государства Украина. А в моем окружении (я живу и родилась в Киеве и мое окружение, в основном, это киевляне). Так вот, мы между собой говорим на русском языке, но с одобрением относимся к тому, что наши дети будут учиться в украинских школах. Если я захочу познакомить своего ребенка с великой русской литературой, то я его познакомлю его сама, без помощи школьных преподавателей.Да, еще одна маленькая зарисовочка. У меня есть знакомая, ей уже больше 40 лет. Так вот, в то время, когда ее сын учился в школе, языком преподавания уже был украинский. Я была у них, когда он учился в 8-ом классе. Ребенок общался с мамой на чистом (подчеркиваю - чистом) украинском языке, а мама ему отвечала на русским. И я не заметила, что в этой семье присутствует языковая проблема.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Добавлю к вашей зарисовочке Такие семьи - не редкость. Моя крестница свободно говорит на двух языках - украинском (как основном) и русском. Плюс английский и чешский. Мама у нее русская, папа - украинец. Ребенок с самого раннего возраста говорит с папой на чистом украинском, с мамой - на чистом русском. Когда она была совсем малявка, я удивлялась, как она умудряется не путаться и не говорить на суржике.И еще я с радостью замечаю, что молодые люди стали чаще говорить на украинском. В отличие от нас, детей советской эпохи, новое поколение говорит между собой по-украински и это здорово.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

полностью с Вами согласна:) 7
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

толко этот "анекдот" навязан нынешними властями-((((( неужели Вы думаете, что фильмы на укр.языке я прикупила за свои деньги, или внесла инициативку перевести на мову все местные ТВ каналы?-))С некоторых пор включаешь ТВ, а там ПО ВСЕМ каналам только мова. Без альтернатив.Несколько фильмов моих любимых пробовала слушать в укрозвучке ( по ТВ) просто из любопытства: как оно, впечатления получила-))) и стопудово мне не в кайф.Только вот не могу вкурить, в честь чего меня и других русскоязычных полностью лишили возможности выбора. Ах, нет "выбор" оставили-))), но только: включать или не включать ТВ и радио, ходить или не ходить в кино на мове. Подобные действия властей считаю целенаправленной политикой, направленной на скорейшее вытравливание русского языка из общественной жизни.Вот лично Вам мешало наличие русских каналов ТВ/радио, наличие кинотеатров с фильмами на русском языке? Вы считаете, что все это пренепременно необходимо было прикрыть в законодательном порядке вплоть до отмены лицензий у несогласных?-)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нет, Вы все-таки еще раз нимательно посмотрите на ветку. Из недовольных высказались только Вы, Ваших друзей, которых как Вы говорите, очень волнует эта проблема, я здесь не вижу. А Вы вещвете из другого гос-ва, так что же нам в угоду недовольным из России менять языковую политику полностью.Я вот частично недовольна, и то мое недовольство языковой политикой находится далеко не на первом месте в списке недовольств политикой гос-ва, мне другие проблемы ближе, пусть наше гос-во занимается сначало экономикой, это важнее.[+sign]Если не можешь возвращать к жизни, не торопись осуждать на смерть.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а Вы не слышите меня, не можете или не хотите понять основное: что прежде чем делать такие глобальные изменения в стране, нормальная власть должна интересоваться мнением своих граждан.И делать эти изменения в тех формах и количествах, которые нужны именно этим гражданам, а не властям для достижения своих целей.Чему я должна радоваться: что благодаря закрытию почти всех русских школ в Киеве моего ребенка лишили возможности учиться на родном языке? В Киеве ведь закрыли больше 100 школ!!!! И никого из людей не спросили, когда это делали. На мнение и потребности людей тупо начхали.Это по-Вашему нормально?Я вот не уверена, что мой ребенок попадет в одну из 3-х оставленных на весь 4-х миллионный Киев русских школ, т.к. количество желающих во много раз превышает количество посадочных мест в этих школах. И что дальше? от безнадеги тулить в укршколу? мучаться там на неродном языке?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ага, я написала то же
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да какие еще недовольные из России, я коренная киевлянка, у меня такой же паспорт, как и у Вас и киевская прописка с рождения.И те же гражданские права, ежели Вам это непонятно-)И Вас абсолютно не касается, где я живу в данный момент. Уверяю Вас, что мое нынешнее проживание в России абсолютно не связано с моим отношением к данной проблемке-))И если для Вас учить своего ребенка на неродном языке не проблема, то это не значит, что так у всех. На счет ветки и моих друзей: для меня важно не то, сколько человек и за что выскажется на этом форуме, а сколько киевлян прибежит записывать своих детей в русские школы в следующем году, и сколько будет деток на 1 место, т.к. моему ребенку скоро в школу.А на счет приоритетов важности, по-моему, мы с Вами еще в начале это обсуждали. Нормальная власть в первую очередь должна заниматься экономикой, экологией, дорогами, а не только запрещать да прикрывать. Люди и сами разберутся, где им учиться и что слушать, пущай только им не мешают.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Откуда это мне должно быть понятно? По Вашим словам понятно, что Вы жили в Киеве, по Вашей реге, что сейчас Вы живете в России. Откуда мне знать, какое у Вас гражданство и где Вы собираетесь ребенка в школу отдавать. Интересно, какой конкуср будет в русских школах? Заведите темку такой тематики - узнаете. Только не говорите, что Вам и так все уже известно от Ваших вездесущих друзей. [+sign]Если не можешь возвращать к жизни, не торопись осуждать на смерть.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне лень с вами спорить, Мишель Хотя я ради интереса и заглянула еще раз в это тему. Повторю еще раз про себя и свое окружение - никого из нас не парит, как каком языке смотреть ТВ/кино и слушать радио. Даже моего русского мужа, который никогда не изучал украинского, но пытается на нем говорить. Я же одинаково хорошо понимаю и говорю на обоих языках. Более того - я сейчас смотрю все на английском языке, так как, как вы поняли, живу в Штатах. Так вот, мы специально не подключаемся к русскому телевидению - не хотим. Пока я живу в Штатах, я пользуюсь возможностью выучить язык в среде. Жила бы в Париже - учила бы французский, в Берлине - немецкий, в Кракове - польский. И радовалась бы, что моему ребенку дается обучение лучше, чем мне.Как видите, у нас с вами разный подход к жизни. Вы стонете, что вас угнетают, а я - пользуюсь тем шансом, что дает мне жизнь. И радуюсь за свою родную страну, которой вернули ее родной язык.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не надо так: все на одного так нечестно:)Мишель имеет право на свою точку зрения, и зачем ей настойчиво напоминать, что она в меньшинстве? Что ж ей, теперь застрелиться? этот форум нерепрезентативен, в нём представлены не все категории населения, возраста и регионы, к чему хвалиться большинством?У неё, конечно же, есть своя правота: она имеет право желать разговаривать на родном языке. А почему за это право никто не борется - а психологически не перестроились: ещё вчера это и так было навалом, без всякой борьбы, а теперь, вдруг - бороться надо! а люди не умеют, не научились ещё.Потому и профсоюзы в Украине и России слабее там французских, итальянских, американских: наши никогда ни за что не боролись, только взносы собирали, всё им и так доставалось. А теперь вдруг как-то бороться надо. И это же не в одночасье произошло: а постепенно, незаметно. [+sign]ведь в действительности, всё совсем не так, как на самом деле[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По моему, эта тема вяленько обсуждается И в основном дискутировали мы с Мишель, а не все на одного :) Естественно, она имеет право на свою точку зрения - как и все мы. Как вы заметили, я тоже высказываю свою точку зрения (и точку зрения людей, которых я лично знаю). А если кто-то еще участвует в обсуждение и придерживается мнения, отличного от мнения Мишель, так что им теперь принять ее сторону, чтобы было 50х50? :)Насчет одночасья я тоже с вами не согласна. По-моему, все делается постепенно. Было бы в одночасье, если бы все изменения резко произошли со дня принятия Украиной независимости :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я же так и сказал :))" "не в одночасье" :)тут у нас с вами согласие :))[+sign]ведь в действительности, всё совсем не так, как на самом деле[-sign]
0

Поделиться сообщением