Опубликовано: 27 авг 2008 Я тоже надеюсь... но постоянно натыкаюсь на то что одни люди бездумно глотают украинские новости, другие - российские ((((((( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 авг 2008 гы а на концерт не ездил?я был в Питере на M&G :)и у меня есть многокамерный микс на 4 ДВД с московского концерта.... могу дать переписать[+sign]Папаша Аркаша[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 авг 2008 Наташ, не только чиновникам, но и людям, по-видимому тоже нечем заняться - толчем воду в ступе. Государственный - не государственный... Кому где запрещали пользоваться русским языком? Я тебя ( ниче, что я на "ты" :)) умоляю, не поддавайся ты этим паническим настроениям :) Только не ты ! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 авг 2008 Подтверждаю Дети военных освобождались от изучения украинского языка. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 авг 2008 примечание по желанию :)[+sign]Папаша Аркаша[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 авг 2008 кому запрещали? коммерческим радиостанциям, коммерческим телеканалам, торговым предприятиям (вывески на держмове)..... списог можно продолжить[+sign]Папаша Аркаша[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 авг 2008 Ну где вы это видели?!! Люди, я вам поражаюсь.. Ну кто? Где? Кого? Заставляет говорить на украинском языке? Может и сейчас мы все тут вынуждены общаться на украинском? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 авг 2008 Самое главное - никто никого не заставлял И не "мучил" языком, как здесь рассказывают. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 авг 2008 Вам лично запрещали? А продолжать повсеместное вещание на языке другой страны, тащить за собой совок в будущее - разве это было правильно? Разве можно построить таким образом государственность? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 авг 2008 не буду, звыняй:))) просто прикол вот в чем- ко мне мама приехала С ТАКИМИ АНТИРОССИЙСКИМИ НАСТРОЕНИЯМИ!!! и даже промелькнула фраза что типа ждем когда же наш родимый (?) украинский язык введут как государственный. я была в шоке, говорю ей какой в лапоть родной украинский? дедушка у меня дожил до 93 лет говорил по русски чисто даже без суржика, бабушка из полтавской области только некоторые слова и загогулистые чисто харьк. выражения (ну как в любой области есть чт-то свое), по украински я хоть и 5 получила в аттестат но не могу я на нем свободно говорить, и никогда не смогу, так что же над чтбы нас ОБЯЗАЛИ на укр. мыслить? вон в Уелльсе двойной язык, инглиш и их уелльский, совсем другой, и ничего, все они на обоих языках говорят:)) а у нас получается все как всегда:)) волнуюсь, вдруг приеду у гости и побьют меня за мою русску мову? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 авг 2008 Вот честно - ничего не слышала про насильственную украинизацию в 90-х Где бы то ни было. Школу закончила давно, русскую. Украинской просто не было рядом. А чтобы еще и украинская спортивная - так это вообще из разряда фантастики. Брат заканчивал школу позже меня. Тоже русскую. По той же причине - рядом с домом не было украинской.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 авг 2008 tessamylovely, ну вам самой не смешно Что вы пишете? Побьют за русский язык.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 авг 2008 а если это родной язык для половины или трети страны???? ну почему же нельзя учить и говорить на 2х языках? ведь никому не помешало еще в жизни знать на один язык больше... зачем категоричность?вот вы сейчас в С Ш А- п[редстав;ляете если бы вам пришлось дома с мужем по инглиш только общаться? а ведь с традиционными перегибами на Украине именно так и может быть, кто ослушался- к стенке... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 авг 2008 смаилик забыла поставить:)) да, вроде бы и смешно, а если задуматься- то уже и не знаю смешно ЛИ... какие страсти тут только во время дискуссии играют, а когда еще дать рабочему Васе лом в руки и сказать что вон смотри Натаха на русском розмовля, из-за нее водка подорожала- то может и поверит... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 авг 2008 Так в том-то и дело, что никто не запрещает В (не "на") Украине говорить на русском. О каких стенках вы говорите??!! Вы же вроде не бабушка, запуганная сталинскими временами.А насчет Штатов, кстати, большинство американцев против введения второго государственного языка - испанского. Хотя латинского населения здесь - валом... Но многие американцы считают - если хочешь жить в этой стране, будь добр выучи английский. Для безграмотных мексиканцев даже плакаты есть - типа 2 дороги - знаешь английский, идешь на высокооплачиваемую работу, не знаешь - на завод..Еще добавлю - муж предлагал мне общаться и дома на английском, чтобы поднять мое знание языка. Но говорим по-русски из-за пасынка, так как хотим, чтобы он грамотно говорил на русском, а не употреблял выражения типа "на автобусе" вместо "в автобусе" (как вы - "на Украине". сорри, не удержалась ;) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 авг 2008 Да не считайте вы украинский народ дебилами! Того же рабочего Васю. Конечно, на идиотов везде можно нарваться, но я слабо себе представляю, что вас где-то побьют из-за русского языка. Вот если вы на нем будете грязно выражаться и обижать Васю, то разве что тогда.. да и то сомнительно.. :)А дискуссия здесь проходит мирно, если вы не заметили :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 авг 2008 меня мучили когда в 1993 вдруг средь шумного бала нам в институте объявили шо отныне мы проходим обучение на держмове.... и хорошо помню косноязычных преподавателей, пытающихся рассказать о судовых дизелях или грузовых механизмах языком Кобзаря, без единого учебника на соответствующую тему, написанного на мове.... потом в итоге все плюнули и вернулись к нормальному обучению. Разве шо в учебном курсе добавилось две дисциплины - "диловэ лыстування" и история Украины.[+sign]Папаша Аркаша[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 авг 2008 "потом в итоге все плюнули и вернулись к нормальному обучению" Ну и где же мучили? :) Где же ущемляли? Тут пишут, что прям к стенке будут ставить за русский :) А на самом деле даже на вашем примере видно, что язык вводили постепенно. А сейчас уже большинству студентов неважно, на каком языке слушать про дизели :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 авг 2008 язык другой страны :)))))))) вон США с Канадой имеют гос. "язык другой страны" и не чешутся насчет совка в будущее... И в чайна-таунах или на Брайтоне никто не заставляет иероглифы или кириллицу переправлять на латиницу... Лишь бы налоги платили...Необходимо в таких вопросах ориентироваться в первую очередь на потребности потребителей и интересы собственников, а не стремиться навнедрять и бросаться выполнять глупейшие постановления. И государство вместо того шоб финансировать размножение новых украинских радиостанций или телеканалов, тупо заставляет существующие каналы или радиостанции с уже имеющейся аудиторией вещать как надо.... Вместо открытия новых украинских образовательных учреждений - перевод русских..... Вместо строительства новых домов и улиц со святыми для свидомого украинца именами Гэтьмана, Гонгадзе или Мазепы - тупо поменять таблички... Это как угнать машину, перекрасить ее в другой цвет, перебить номера и сказать усё! Это теперь мое. Теперь я катаццо буду, хватит ходить пешком. Нельзя созидать, разрушая.[+sign]Папаша Аркаша[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 авг 2008 если для Вас полтора года некачественного обучения это ничто то конечно, никто не пострадал :)язык ввели сразу, с пэршого вэрэсня... Если на вступительных экзаменах в 1992 г. еще спрашивали, какой диктант абитуриент хочет сдавать - русский или украинский, то в 1993 тупо поставили перед фактом обучения на мове всех студиозов, даже тех кто уплатил вперед за 5 лет за обучение на русском :) (у нас был в группе грузин, китаянка, пара россиян, не знавших ни слова по-украински - их кто спрашивал?)[+sign]Папаша Аркаша[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 авг 2008 Возможно, где-то есть перегибы С теми же табличками. Хотя, согласитесь, глупо было оставлять повсеместно улицы Ленина :) И все это можно простить молодому государству. Не бывает идеального развития, без проб и ошибок. Что касается чайна-таунов, то это скорее как островки экзотики, а не настоящая Америка. Туда ездят погулять на экскурсии и купить какой-то несъедобной бяки :) А что касается Брайтона и других русских районов, то даже комментировать не хочу. Вы там были? Это как бэк то СССР. Мне там аж нафталином пахнет :) Скопище людей, варящихся в своем эммиграграционном мирке и зачастую не удосужившихся за 20 лет выучить больше, чем "ту ти". 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 авг 2008 ну зачем такие страхи? "может случиться"... а может же и не случиться....:) Знаете - сколько всего теоретически может случиться? Так что теперь - всего бояться? :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 авг 2008 не вижу ничего смешного... что вас так повеселило? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 авг 2008 Почему некачественного? Что, преподаватели с першого вэрэсня резко глупее стали? :) Или ваши грузины не доучились? Кто хочет - делает, кто не хочет - ищет причины и оправдание своей лени :)Кстати, о грузинах - это вообще отдельная песня. Раньше были разнарядки на нацменьшинства и иногда в институты брали таких тупиков... в ущерб умным не "нацменьшинствам". Эти люди и на русском с трудом говорили. А зачастую и таблицы умножения не знали :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение