Русский язык имеет ли место быть?

387 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Ну вот и хорошо, вот и пусть все так думают - не знаю - выучу!А про анлийский там в другом топике верно писали - чтоб выучить, нужна языковая практика.Вот и пусть тот, кто не знает украинский, учится у тех, кто знает. А если б украинский не ввели, то тогда б некоторые и не старались бы знать.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

это вопрос интересный... смотря где, кем и чем она захочет быть... На площадке познакомилась с двумя мамами-полячками. Одна из нах работает адвокатом, английский знает, но для практики у нее основной язык - польский (помнится, я тогда еще очень сильно удивилась - работать в Америке но на Польском языке...). Наш педиатр для приема пациентов говорит на 3х языках - русском, английсом и испанском. Русский у нее основной. Т.е., опять же, у всех тут есть выбор. Для учебы - да, есть практически везде экзамен по английскому, а вот на каком языке тебе работать - выбираешь сам...[+sign]Хорошего дня!Олеся и Валентина (22.03.2001)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Оль, у меня под Тернополем бабушка жила Они с дедом там прожили 30 лет, приехали с Хмельницкой области, жили прямо на границе с Польшей (до 1938 года) Так вот, когда деда хоронили, я слышала разговор: "А кого ховають?" - "Та то москаля Кульпінського ховають". Так что отношение Западной Украины к русским и русскоговорящим мне очень хорошо известно:). Согласна, не все такие, но большинство - очень даже с таким отношением (историческим)[+sign]Галя и Юля (13.11.2001)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Почему Вы считаете, что введя украинский "директивно" его сразу все бросились учить? Кому нужно, тот и учит, а кому не нужно - так его и дубиной не загонишь:). Вон, в Америке, болтают и на испанском, и на китайском и еще Бог знает на каком, а не на английском, и ничего, живут себе.А здесь вообще - Премьер двух слшов связать не может и не пытается:), ОНО ЕМУ НЕ НУЖНО!!! Ему и так нормально, и 90% думают также:) [+sign]Галя и Юля (13.11.2001)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ой, ну слово москаль це не є образливо в даному випадку.Мене в Києві багато хто бандареівкою називають-так мені шо на це треба ображатися і всім морду бити?А на Зах. Україні в старших людей є свої причини не любити росіян, і цілком оправдані(можу тобі дати кучу ссилок про події 39 років на Зах.Україні, коли прийшла Радянська Влада), але мова не про це зараз.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Только Вы забыли упомянуть, что для того, чтобы работать в Америке адвокатом или врачом, надо ОБЯЗАТЕЛЬНО получить (или подтвердить) диплом. А для этого необходимо сдать профэкзамены НА АНГЛИЙСКОМ, со всеми вытекающими проф.терминами.Т.е много языков знаешь - пожалуйста, только в плюс тебе, а вот если НЕ ЗНАЕШЬ английского, то. в лучшем случае работа со своими же русскими/украинцами/китайцами, а в худшем каким тогда врачом можна?Наши знакомые в Лондоне: он - выучил язык, работает благополучно, заработал на дом. Она - не смогла выучить язык - сидит дома, ведет худо-бедно их частную бухгалтерию. в кормилицах не значится.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Болтать - это одно, а офиц. язык - это другое.Как это кому нужно-кому не нужно, а работает народ как? Как бумаги заполняет, если украинского не знает? Премьера в расчет не берем, он и по-русски грамотно писать не умеет (были как-то ссылки в инете).Кто не знает - тот учит, кто не учит, тот ищет работу там, где украинский не применяют. И не всегда это высокооплачиваемая работа.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот мы и пришли к тому, о чем я и подозревала... мы говорим о разных вещах... Если ввести второй русский, то у человека выбор будет - из 2х-3х...10... Если оставить 1, украинский, то тут начинают перегибать палку (как это было давно, только с украинским как раз). И все - выбора уже нет[+sign]Хорошего дня!Олеся и Валентина (22.03.2001)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Оль, когда после этих на гроб камень кидают, лучше не становится. Да, черт с ними! Это давно было. А "бендеровцем" я и папу своего называю, только я его любя называю:))) А вот когда на меня коситься начинают, т.к. я на русском разговариваю - вот это меня раздражает!Но ты права, разговор не о том сейчас.Давайте результаты подводить. Как я понимаю, большинство за 1 гос. язык - украинский! Даешь голосование в Раде!:))[+sign]Галя и Юля (13.11.2001)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Еще не слышала, чтобы за украинский доплатили:) (-) .[+sign]Галя и Юля (13.11.2001)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вот вы доказываете что без английского там все пропадут, А вам говорят, что там у человека есть выбор, свободный выбор - и именно это всем помогает там жить. Учить или не учить, как учить и зачем, учить ли английский ( что не помешает в любом случае), или еще учить русский, испанский или еще какой нибудь другой и речь о том, что изучать эти языки у всех есть возможность, было бы желание. Мы с самого начала именно об этом говорим... и вообще, для того чтобы стать менеджером среднего звена или адвокатом, английских нужен, а вот для того, чтобы обеспечить себя, свою семью и вообще чего-то добиться достойного, прежде всего нужны мозги. Везде и у нас в том числе. Кажды сам рассудит и сделает выводы. Объективной дискуссии не получилось, и получиться не могло - не созрел наш народ для нормальных рассуждений на эту тему, внутренне мы как были несвободны, так и остались... И еще долго будем по капле из себя рабов выдавливать... За нашими спорами уже забыли, что язык - не самоцель, а средство. [+sign]И вновь увидеть золото аллей,закат, который пламени алей...[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Почему о разных - мы говорим об ОФИЦИАЛЬНОМ языке. Подтверди свой диплом на госязыке и дерзай на любом, но сдав экзамен, ты уже БУДЕШЬ знать язык. И где тут выбор. Выбор начинается ПОТОМ.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Про работу, язык и кормильцев Все зависит от человека. Я знаю семью, которая в США живет около 5 лет уже, очновной добытчик всегда был муж, но сейчас у них очень сложная ситуация, с добыванием у мужа - тяжело стало, и основным кормильцем (кормежка семьи из 3х человек, выплата магины и дома) на время стала жена, которая по английски говорит пару фраз. Люди они уже пожилые, обоим за 50 - в этом возрасте язык уже не так просто учиться... Если бы у меня было право на работу и я бы не знала языка, то я бы смогла найти работу, с хорошей зарплатой и бенефитами. Особенно учитывая тот факт, что я могу работать учителем биологии...Так что все зависит от...[+sign]Хорошего дня!Олеся и Валентина (22.03.2001)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Дык кто ж это за РОДНОЙ язык доплачивает. Это ж само собой разумеющееся, знать родной язык.А кто не знает - тому, как писала Донна Роза, значит лень учить.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так без языка - это скорее исключение из правил или правило???В основном же, кто приезжает, язык учат или не так? :))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Из крайности в крайность... Если в Украине будет только 1 государственный язык, как это есть сейчас - это крайность. Я уже выше писала, что если я попрошу в стране, где нет крайности с гос. языком, документ на том языке, на котором мне понятнее его будет читать, то мне его предоставят. В Украине, с окончательным введением одного гос.языка такого не будет!!![+sign]Хорошего дня!Олеся и Валентина (22.03.2001)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а на мене так в Києві часто косяться уже 12 років(дехто вже і косоглазий мабудь став через це).Я за 1 державну мову.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Гос. язык должен быть один - украинский Я не против русского языка, а тем более литературы, ребенок мой учится в украинской школе, но перед сном мы с большим удовольствием читаем "Сказки Пушкина" и с неменьшим удовольствием "Українські народні казки" поочереди.По-поводу второго гос.языка - мы неможем себе это позволить ( мы не Голандия и не Канада) для этого (введения второго гос. языка) нужны колосальные суммы, все делопроизводство нужно вести на двух языках о д н о в р е м е н н о (это удваиваються все гос. документы начиная с Президента, ВР, КМ, все мест. администр., управления, Суды и тд. (законы, указы и тд.) ну короче все насвете. А это все то с нашей экономикой, не каждая развитая страна на это идет.Ну это мое мнение, то что в глобальных масштабах.А что косается конкретно русского и украинского, то это право лично каждого, на каком думать, говорить, но у нас все как всегда с одной крайности в другую...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это частные случаи общей практики... -
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Или учат, или не учат... Адвокат, врач - да, им нужно подтверждать свой диплом и поэтому язык знать надо будет. Учителю - не обязательно, если он будет работать в русском районе или преподавать в русской школе... Вы поймите, что если не придать русскому статуса второго государственного, то его искоренят вовсе (как выше боятся за украинский). Просто в стране люди еще не доросли до какого-то равновесия... Кидаются из крайности в крайность. Я не хочу вспоминать западную Украину, где за русский язык можно было получить по голове просто так, только потому, что ты говоришь на русском... Да, пусть украинский будет основным и главным языком, но и полностью отказываться от русского - нельзя, слишком много на нем завязанно.[+sign]Хорошего дня!Олеся и Валентина (22.03.2001)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну вот, демократическая страна Америка... А язык, будь добр, выучи...А русский никто не искореняет, это Вы уже загнули.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не погоджуюся Чому українці націоналісти, а росіяни коли про свою мову говорять-то вони не націоналісти?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А вы пробовали отспупить от своих принципов, "задействовать разум" и понять о чём Вам ЗДЕСЬ говорят? Если "первым и главным" будет украинский, зачем давать статус государственного второму и не главному?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Добрий день, приїхали........ Це тобі особисто на Зах.Україні давали просто так по голові за російську мову?????????Не видумуй, у нас було в місті 4 школи, одна з яких була російська, тому що у нас воєнне містечко було.Так ми з тими дітьми дружили і спілкувалися.І ніхто нікому по голові не давав.Не видумуй будь ласка.Я з проблемою російська-українська мова перший раз стикнулася в Києві в 16 років, коли поступила в інститут.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так и у нас выбор есть.:) Я не думаю, что у нас частные конторы требуют украинский. Но гос.учреждения, бюджетные организации, учебные заведения (которые не частные) - все ведут документацию на одном языке. И у нас и за границей. Честно говоря, я не знаю, как те консультанты консультируют и кого, если они английского не знают :)) Возможно у них временное задание и к ним приставлен переводчик, услуги которого заложены в проекте. Но вообще, это чудо-юдо какое-то. :)) А насчет обеспечить, то это дело такое. Кому-то достаточно устроиться грузчиком, сиделкой или водителем такси, чтобы почувствовать себя на вершине мира, а кому-то для достойного уровня нужен уровень как минимум менеджера высшего звена и выше. И если есть мозги, то человек начнет с изучения языка страны, в которую он приехал.
0

Поделиться сообщением