Русский язык имеет ли место быть?

387 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Вам, как знающей украинский язык, должно быть известно, что 1. после согласно и перед согласным к предлогу добавляется гласный, например "Так із нас"2. Думать и писать можно только чем-то, т.е. употреблять слово в творительном падеже, соответственно, нужно "думати ТА писати УКРАЇНСЬКОЮ", а не по-українські. Извините, я не хочу Вас обидеть, посто 90% людей, считающих, что они знают украинский, говорят и пишут на суржике (разном)А по сути - никакого засилия не было, был ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК - русский. А мне сейчас, на самом деле, страшно, что мой ребенок начнет говорить на диком суржике, т.к. чистый, литературный украинский язык я слышу очень редко. К тому же пугает ныдрыв, которой присутсвует у многих "украинистов" или как там их еще. И еще мне было страшно на парах по философии, которые проходили вместе с аспирантами ф-та украинской филологии, который начиная рассказывать о "философе Шевченко", чуть ли не в истерику впадали.Сама владею русским, украинским, английским и немного испанским.[+sign]Галя и Юля (13.11.2001)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Все правильно, у меня ошибка не правильное окончание, надо было написать "пишемо по-російскому". "По-російскому" - это наречие.Не добавила гласную - спасибо, что напомнили, в следующий раз добавим.Из этого Вы делаете вывод, что я пишу на суржике и НЕ ЗНАЮ украинского языка?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да нет, это я к тому, что 90% людей (учителя в том числе) говорят и пишут так же ( я в том числе), поэтому я считаю, что отметать русский сейчас еще рано. Просто можно больше внимания уделять украинскому. А у нас украинисты, как правило, ненормальные националисты - все ИМХОПС: Все равно буду настаивать, что "по-російському" это неверно, т.к. "говорять англійською, читають російською і т.д. - ну, такое это правило, т.е. норма речи:) [+sign]Галя и Юля (13.11.2001)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"Говорити по-російському" равнозачно "говорити російською мовою",специально в словаре посмотрела.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Скільки маразму я тут прочитала...................... Я вважаю що в державі повинна бути одна мова державна. Всі інші національності мають мати право в цій Державі мати свої общини, газети, програми на ТВ де будуть мати можливість вивчати, спілкуватися своєю рідною мовою.А якщо послухати деяких дівчат, то я зробила висновок з їх слів, що на Земній кулі треба зробити одну єдину мову-Китайську або Індуську(в залежності від того кого уже більше на Земній Кулі).А чого в Америці ніхто не зробить 20 мов державних, а чого в Німеччині також тілька одна мова(там же російськомовних зараз дуже багато, німців мабудь уже менше)?Цей список можна продовжити до бескінечності.До речі в тому ж Харкові зараз колонії китайців перевищують по чисельності людей, які розмовляють російською мовою.Чому тоді вузи в Харкові не викладають навчання китайською?По словам деяких дівчат це було б логічно.Мдя, не хотіла нічого писати, але не втрималася.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

. .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Цілком згідна .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Цілком згідна .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Харьков - это страна? или город? Несколько гос. языков - это когда на территории с древности проживает население, говорящее на разных языках. Перемешано несколько наций. А если куда-топриехали китайцы целой колонией, то это н езначит, чтонадосразуже этот язык делать государственым. Речь идет о том, что русских в Украине проживает очень много ( и не с момента революции, а гораздо раньше).
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А яка різниця тоді? Коли китайці тут почали жити і росіяни????Чому росіяни мають тоді більше права на то щоб їх мова була другою державною а китайська ні?Ось в цьому і полягає суть, повинна бути одна мова державна, тоді буде якийся порядок, державність, дисципліна, відповідальність зі сторони людей.А ти знаєш скільки мені тупоголових людей відповідає: я вас не понимаю говорите на русском.Мені з такими людьми приходиться розмовляти на російській.А коли зроблять 2 мови державні, то виходить у мене з моєю українською взагалі ніяких прав не буде, і прийдеться мені розмовляти російською мовою в моїй же рідній країні.Це справедливо?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Русских в Украине, конечно, много, но украинцев больше... Как сообщила доктор политических наук, профессор Института государства и правая им. Корецкого Ирина Кресина наибольшей этнической группой, то есть коренным этнос, являются украинцы - 37 млн. 419 тыс. человек. При этом она отметила, что количество украинцев по сравнению с данными предыдущей переписи населения почти не изменилось. Количество россиян, по ее информации, уменьшилось больше, чем на 3 млн. граждан. Всего в Украине проживает 8 млн. 334 тыс. россиян.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Что-то я не пойму: тебя ведь и теперь просят некотрые на русский перейти и если будет 2 гос. языка, точно также ты будешь общаться на том, на котором хочешь, и точно также, тебя могут пропросить перейти на русский язык.Да и при помощи языка тяжело порядок навести.Мне кажется, что вопрос топика можно перефразировать, сказав: а не рано ли запретили на русском общаться (имею в виду официальную сторону?). Нельзя же так с плеча рубить...все, с сегоднящнего дня только украинский... глупо как-то[+sign]Галя и Юля (13.11.2001)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А как надо было? Все, кто живет в Украине, по крайней мере, мое поколение, учили украинский. Что значит рубить с плеча? Не чешский же нам с бухты-барахты ввели.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Учиь и говорить - это разные вещи, английский тоже почти все учили. Например, дети военных укаринский не учили - у меня в классе такиж было 3. Классов на пареллели -6. А сколько еще людей не учили, например, Луганская область, т.е. может у них и был, только вот говорить они на нем не могут ваще!Я считаю, что должен быть какой-то переходный период, а так вот насаждением теперь уже украинского языке, к нему возникает негатив.Лично мне вообще все равно на каком общаться - я 4 знаю, а не буду знать какой-то необходимы й - выучу:)))[+sign]Галя и Юля (13.11.2001)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мова йде про те, що зараз я переходжу на російську, але я можу також сказати на офіційному рівні, що я розмовляю державною мовою і маю право не переходити на рос.мову, я можу її також не знати, я ж не живу в Росії.А коли буде друга російська мова-то ми будемо спілкуватися як два барани з російськомовною людиною(яка НЕ ХОЧЕ мене розуміти).
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А когда будет не рано? :) Из прочтения постов сторонников второго госуд. я поняла одно. Люди привыкли говорить на русском и не хотят перестраиваться. Вот и все. Все остальные доводы - это прикрытие, активный поиск причин, почему нужен в гос.учреждениях русский язык. Переход к одному государственному - это совсем не глупо. А даже наоборот - это нормально. Просто действительно тяжело внутренне перестраиваться тем, кто всегда учился на русском и работал только с русским языком. Но нет ничего невозможного :)) Перестроиться можно и нужно, а у детей наших вообщем проблем не будет.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я тоже практически не говорила. :) Однако, прикладывала и прикладываю усилия к тому, чтоб и говорить и писать. Это мне нужно для работы. Не понимаю, почему то же самое не могут сделать другие? :) Думаю, когда вырастут наши дети, этот вопрос вообще стоять не будет, так все они будут знать государственный язык. :))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну і розмовляй на такій мові як тобі зручно.Ніхто не каже-всі розмовляйте українською і ніякою іншою.Але державна мова повинна бути одна.Для мене особисто польська мова рідніша ніж російська.Я з дитинства чула польську від живих людей, а російську тільки по ТВ.Але мені російську в дитинстві навязали і не питалися чи хочу я її знати і нею розмовляти.Двійки ставили за погану вимову в школі.Це хіба правильно?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В садик она не ходит Она ходит в прескул, обучение на английском, в школе - тоже, НО у меня есть выбор отдавать ее в места с английским обучением, или русским. Потому как в 40 минутах езды от нас есть очень хороший русский садик. Где-то в том же районе есть русские школы. Знаю детей, которые ходят только в русскую или английскую школу. Есть такие, которые утром в английской, после обеда в русской... С таким же успехом я могу отдать ребенка в еврейский, испанский, итальянский сады (это то, что у меня в округе я точно видела)В свое время искали в Киеве русский садик - не нашли (и не мы одни). Хорошо, что еще русские школы остались...[+sign]Хорошего дня!Олеся и Валентина (22.03.2001)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А если вы захотите ТАМ остаться, ей нужен будет английский язык, для успешной работы, учебы и т.д.?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Неправильно, только теперь так же делают с русским. Я думаю, что все помнят, какя была программа по русской и украинской литературе - все было охвачено. А теперь? Рус. литры огрызок остался, а Шевченко возвели в философы!!! А как же Пушкин, Лермонтов? Это же тоже часть нашей истории... (Я читала топик, можно книги в оригинале почитать, только правильно написали - не читают наши дети ничего, в большинстве своем, кроме рекламы и ТВ программы)Не все было правильно тогда, но и сейчас идет давление, просто в обратную сторону...Я тоже за гос. язык, только не принудительными методами.Тут про Прибалтику говорили - в Литве, например, говорят и на русском, и на литовском. Извращения присутствуют в Латвии. И поверьте, очень неприятно, когда я спросила в Риге дорогу на русском, мне в ответ что-то рявкнули (явно нецензурное) на латышском. Я повторила на английском - у человека ступор. Тогда какого ты вякаешь, когда больше ничего кроме латышского и русского не знаешь?[+sign]Галя и Юля (13.11.2001)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот именно: "Переход к одному государственному - это совсем не глупо" - а у нас в одну ночь все стали демократами и заговорили на украинском:))))А о невозможности переучиться я вообще не говорю - мне все равно на каком общаться - лишь общаться, хоть на китайском:)))))[+sign]Галя и Юля (13.11.2001)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну не в одну ночь :)) Жизнь идет вперед, нужно соответствовать времени, и не только в плане языка...А люди консервативны и ленивы в массе своей:))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Про школу я згідна що скоротили програму по рос.літературі-це не правильно зовсім.Але я чесно- не відчула на Україні такої ситуації з російською мовою, яку ти описала про Ригу.Навіть у мене дома на Західній Україні такого нема.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В одну-одну:)) Наш первый президент Кравчук после Путча рассказал всем, как он все порицает и неодобряет (через 2 дня после события - 2 дня он молчал, как рыба об лед), т.к. демократ:))) Я очень хорошо помню это выступление[+sign]Галя и Юля (13.11.2001)[-sign]
0

Поделиться сообщением