Опубликовано: 30 сен 2004 вопросом на вопрос - раз ничего не изменит, чего тогда сопротивляться этому? Где разум, где логика?Чтобы бюджетные деньги не истратить? Вот что изменил "хороший" закон о рекламе? Вы сами не удивлялись украинской транскрипции в прессе и тв и рожденным шедеврам?[+sign]И вновь увидеть золото аллей,закат, который пламени алей...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 я отвечу(след вопрос задавать не буду) я считаю и буду считать что гос. язык это признак государственности - так уж повелось.А раз ничего не изменит, то зачем это делать Где разум?????-)))) исходя из вашей логики-)Вам запрещают говорить на русском????? По поводу закона о реламе - мы все будем валить в одну кучу?А вы не удивлялись, что укр. язык слабо распространен в стране под названием Украина?и еще "введение рус. языка как гос" - ну сказал он это ну и зашибись вся россия по всем каналам прокрутила - нам стало гораздо легче или кто-то поверил?если через пару лет (а вернее 4 года) нам очень будет выгоден союз с Францией- нам понадобится третий язык? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 Можно японский еще, тоже в жизни пригодится) А если без шуток: то вернуть русскому статус государственного - это никак шагом назад назвать нельзя)И к чему, собственно говоря, не нужно возвращаться? к тому, что половина говорит на русском??? к тому, что русский язык является родным у большой части населения в этой стране? Связи России и Украины очень сильны и будут оставаться таковыми еще очень долго, пока все не перемрем (черный юмор(((. Вот когда вырастет 3-4 поколения, которые с садика изучают( именно изучают пока) украинский, то тогда можно было б ы говорить о том, что украинский язык - единственный и основной, на котором говорит 90% населения. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 Вы не правы! У меня мама в школе работает. Так вот, дети сейчас вообще ни русского ни украинского не знают, книги перестали читать. И говорят все равно на русском и если от этого никуда не деться, ни лучше ли сделать 2 гос. языка и закрыть этот вопрос? Пусть каждый для себя определиться. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 Мдаааа, про колонии тоже шутка?)) ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 мама работает в слабой школе? (-) - 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 Инн, вот ты отстаиваешь право украинского языка ( права какого никто не умаляет), но вот почему ты сама общаешься на русском? у тебя есть ребенок, почему ты с ним по-украински не говоришь? Зачем же ты (это исходя из твоей логики) поддерживаешь русский язык и загоняешь украину под Россию?))) Начинать надо с себя прежде всего, а то демагогией попахивает... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 У меня родители живут в Полт. области, так вот, там народ даже учится едет в Харьков, а не в Киев, т.к. в Харькове можно получить образование на русском языке. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 Не поняла? Мама у меня работает в муз. школе уже 35 лет. Так вот, она общается с учениками на разные темы и делает выводы... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 Не правда. У нас во дворе дети говорят на русском. Мы часто гуляем и слышим их речь, попадаются суржики, но это еще дети, которые ходят в садик.Я вообще не слышу чистую украинскую речь.[+sign]Виктория и маленький Димочка[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 Это точно. Вообще редко слышу укр. речь, в основном у приезжих из Зап. Украины. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 Никто ж и не говорит, что украинский не должен быть государственным. Запретят русский? и что будет? вы с прибалтикой не сравнивайте, они всегда особняком держались, такого перемешения национальностей у них нет, как в Украине. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 Странные выводы. Во все времена были дети, плохи или хорошо знающие язык. Когда раньше, (во времена нашей школы) был русский во всех школах, тогда что, мало безграмотных было. В каждом классе было три-четыре ученика, знающие русский на пять. Остальные писали и говорили с ошибками на русском.Какие из этого выводы? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 Не стоит На русском никто не запрещает общаться, нет притеснений по поводу использования этого языка, поэтому не вижу смысла в том чтобы делать его вторым государственным. Мне, например, несложно общаться на русском, а вывески, документы и т.п. читать на украинском. Про Прибалтику: не считаю что там творится такой уж ужас. В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Если бы вместо того чтобы собирать демонстрации, выражать протесты и т.п., люди элементарно стали учить язык той страны в которой живут, им самим было бы легче приспособиться к требованиям, сдать экзамены, устроиться на работу и т.п.Это как операция, если сейчас не сделать больно, то в будущем может стать только хуже. Я, например, не вижу смысла в преподавании на русском языке, за которое так борятся русские в Прибалтике. Это приведет к тому что и через пять поколений будут собираться такие же демонстрации. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 откуда ты знаешь на каком я общаюсь с малым?:)+ кстати стараюсь насколько могу на украинском:)[+sign]Инна + мои любимые мужчины + пузик 24 недельки:)ICQ 161881940[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 Да не погибнет украинский! Русский никто не будет делать официальным. Даже если его и введут, то он будет только вторым. Т.е. все официальные документы, законы, договора - на украинском. Обучение - на украинском, но с обязательным преподаванием русского языка и лит-ры. Во всяком случае, так должно быть. Как в Канаде, например: все бумаги - на англ.языке, но и французский тоже используется. И никто никого не вытесняет.А народ как говорил, так и будет говорить на 2-х языках при любом варианте. Кстати, при двух признанных языках, появится много плюсов. Например, хозяина магазина не будут штрафовать за то, что он назвал свой магазин "Ласточка", а не "Ластівка" :-)))[+sign]Боишься - не делай; делаешь - не бойся![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 Знаете, не будем обсуждать мою маму и ее выводы, я сообщила только то, что слышала... И не вижу чем эти выводы странные? Думаете нормально для русскоговорящих детей навязывать укр. письмо и литературу и это никак не отразиться на успеваемости? Хорошо, если ребенок продвинутый и может все это осилить, а если нет? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 Лан, спор это все равно неуместен))) Янукович придет и сам разберется, какому языку здесь быть))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 Мне кажется, обсуждение безполезно. Все равно, половина народу будет За русский язык, а другая половина ПРОТИВ. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 Я всецело разделяю твою точку зрения. :)[+sign]Mira & Vital`chik (17/09/02)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 Что значит навязывать? А английский нам в школе раньше тоже навязывали?И сейчас рускоговорящим детям и украиноговорящим навязывают ангийский, немецкий, французский? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 а у меня очень много знакомых. дети которых свободно говорят и на русском, и на украинском. Конечно, если в семье будут говорить на русском, то и ребенок будет его лучше знать, но надо же, по-моему, как-то приучать ребенка к государственному языку. Хотя, как выше уже было сказано, разговоры о втором государственном языке - это полемика. Никто и ничего с этим делать не будет, потому что выгодно поднимать эту тему перед выборами и спекулировать на ней. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 А если вы поедете в Америку? Вы будете там просить, чтоб вам английский не навязывали? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 В том то и дело что в семье по украински никто не говорит. И чтоб обучать ребенка, нужно с ним на чистом языке говорить, чтоб потом не удивляться проявлению суржика.А почему выгодно перед выборами поднимать эту тему?[+sign]Виктория и маленький Димочка[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение