Русский язык имеет ли место быть?

387 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Золотые слова (-) -
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Совершенно обратная ситуация. Я училась в украинской школе, и знаю случаи когда учителям украинского языка и литературы вешали ярлык "националист" и увольняли с работы. Мы с Вами ровесники и учились в одно время. В моем ВУЗе многие студенты вообще не понимали украиноязычных преподавателей, хотя сами украинцы. В советское время на територии Украины были целые города, где не было ни единой украинской школы.Если в Украине будет два языка со статусом государственный, украинский обречен на вымирание. До уровня Канады, Швейцарии, нам ещё культуру подтянуть надо.Это украинский в Украине нужно защищать а не русский.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Согласна с Еремой :) На работе активно пользуюсь украинским, вне работы - русским. Никто не притесняет. Думаю, украинский должен быть официальным. Все-таки мы живем в государстве под названием Украина. Ребенка однозначно отдам в украинскую школу. Принять украинский многим мешает устоявшаяся привычка и лень-матушка, так как нужно учить этот язык. Тот, кто не хочет, ищет причины, а тот, кто хочет, ищет пути решения. Поэтому все разговоры о суржике и качестве преподавания - ерунда. Надо начать с себя. Покупать учебники, словари, ходить на языковые сайты, помогать ребенку изучать украинский язык в школе. А безграмотные есть везде и всегда. И не только у нас, но и за рубежом. Но это не повод вводить 2 государственный.:))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я говорю не про те времена, когда я училась, а о реалиях сегодняшнего дня... А так давайте еще Сталина с Николаем II вспомним...[+sign]И вновь увидеть золото аллей,закат, который пламени алей...[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я говорю про многих людей. А вы переходите конкретно на личности. А слова "Не можете? Тогда живите там, где имеете возможность жить, благодарите эту страну и уважайтее ее" - звучат как приказ. Некрасиво...И не собираюсь я никому ничего доказывать, тем более Вам.[+sign]Виктория и маленький Димочка[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

:)))))) Так это проблемы образования в общем и конкретного человека в частности. Это отдельная тема.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я когда ее начинала - не думала что такие обороты наберет. -)[+sign]Виктория и маленький Димочка[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

:)))))))))))))))))) А реалии сегодняшнего дня таковы, что по-украински разговаривает подавляющее меньшинство населения страны. Ни от кого не убудет от того, что приходится учить родной язык государства, в котором проживаешь, и как там ниже написали, все правовые документы читать и понимать на государственном языке. А то дошли, что кандидат в президенты не знает языка страны, президентом которой хочет стать.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Дуже прємно почути таку точку зору від російськомовної людини. Підтримую всі пости!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На мою думку, поки українці не будуть гарно жити і любити свою країну, бути патріотами її ці питання про мову постійно будуть в суперечностях. Потрібно поміняти владу на патріотичну спочатку, а потім все поступово буде мінятись. І українці будуть пишатись, що вони гарно і постійно розмовляють і думають українською мовою. Я так хочу, щоб це сталось!!! :)Я згадую, як нам вуха різали фільми і передачі українською мовою, а зараз, так приємно чути :) (візьмем хоча б переклад "Альфа") А якби тоді не заставили перейти ТБ на українську, то ми б цього і не почули і не змогли оцінити.....Думайте, шановні українці!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

С языковой ситуацией в Канаде Anitta> Как в Канаде, например: все бумаги - на англ.языке, но и французский тоже используется. И никто никого не вытесняет.вы, мягко говоря, плохо знакомы.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это не вам лично, это лично к каждому, любому человеку пост. И ко мне в том числе. Если я захочу жить в другой стране - я должна буду доказать этой стране, что я достойна быть ее гражданином и жить в ней. В противном случае необходимо жить в стране, благодарить и уважать ее за то, что ЕСТЬ, как минимум, в чьих границах жить. Это не приказ, это факт, ясный всем здравомыслящим людям.Ничего личного в моем сообщении не было.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я - русскоязычная с детства, но считаю, что официально русский не должен быть на Украине. Учиться факультативом в тех регионах, где преобладает русскоязычное население - да, не только можно, но и нужно, но официальным - нет. Мы живем на Украине, где есть свои корни, своя культура и свой язык. И этот язык - не русский. Уж лучше, как написали девочки - вторым английский. Для удобства. :) Гы-гы. Но я против двуязычия в стране - у нас и без этого бардака хватает, чтобы еще документы не нескольких языках писать :)))А вобще все это спекулятивный материал для некоторых политиков, особо нагло рвущихся в президенты, когда стоило бы на третий срок ;)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И я согласна на все 100%. Вообще, что тут обсуждать??? Мы живем в Украине, и значит язык наш единственный, родной - украинский. Не будем вспоминать, как мы попали в Союз, и почему все говорим на русском..
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Теплый плед, я вас обожаю!!! Каждое ваше слово ласкает мой взор и ухо!!!! Могу под вашими ответами подписываться с закрытыми глазами!!! Просто восхищаюсь!!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А можно примеры "многих развитых странах"? На ум приходят Швейцария да Голландия. Ну и Индия в виде колониального наследства. А кто-то слышал о такой малэнкый, но гордый нация - швейцар(ец)? Или голландец? нет? Пральна - потому что нет таких наций. Есть немцефранкоитальянцы - вот у Швейцарии 3 языка государственных. Есть фламандцы с французами - вот и в Голландии 2 языка. И все. В Испании каталонский и баскский только в Каталонии и стране басков используются (это автономии в составе государства Испания) - в Мадриде на каталонском деловую бумагу ни у кого не примут, в Канаде есть франкоговорящий Квебек - ну там вообще каждый штат отдельная автономия, и на этом, пожалуй, все, мультиязычные страны закончились. При этом ни одна из этих стран не является страной, в которой есть доминирующая нация. Но зато обратных примеров вагон. Эстония с 40% русских (прекрасно через 10 лет разговаривающих на эстонском), Франция с 40% арабов, южные штаты США с засильем латиносов - везде гос. язык только один.Кто на каком языке говорит в повседневной жизни - это его личные проблемы. Но вот государственным должен быть язык доминирующей нации в стране. А с учетом тщательного выкорчевывания украинского языка в течении предыдущих 300 лет сейчас наше государство наоборот должно активно поддерживать, пропагандировать и популяризовывать его. До чего я не люблю с некоторых пор Леонида Макарыча, но он в этом плане являлся почти эталоном государственного деятеля - еще до распада СССР во время его визита в Германию переводчик переводил на украинский язык.Ну а последний финт ушами упавшего от яйца - это просто популистское заявление, за которое потом придется (не дай Бог) очень сильно пригибаться и расплачиваться. И не ему вовсе, а нам с вами. Ибо от 2-го государственного и двойного гражданства останется совсем чуть-чуть до референдума об объединении (за базар то перед Старшим Братом придется отвечать по понятиям) и гражданской войны. И в этом я согласен теперь уже с Леонид Данилычем.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не плохо.... а чем польский хуже русского?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Поддерживаю!!!!!!!!! Мы с мужем общались на русском, так привыкли. Я с родителями на украинском. Поскольку, я патриот и муж тоже, мы решили с нашим сыном разговаривать на украинском. Начала замечать, что и между собой тоже иногда начали разговаривать на украинском. Чем очень горжусь!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

!!!!! Я работала в школе. Дети учат и знают украинский!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мое мнение по этому поводу В США латиносов валом... Посему во всех конторах есть испаноязычные консультанты. Во всех! И документы по их просьбе могут быть предоставленны/заполненны на испанском. И ТВ у них свое есть (причем - бесплатные каналы), не говоря про газеты-журналы. И врачи, говорящие на нескольких языках, в т.ч. и испанском. В колледжах некоторые программы есть на испанском... По поводу доминирующей национальности и языка... У меня в паспорте записано, что я - украинка (хотя родилась и выросла в Мурманске), при папе, родившимся в Мурманске, и маме, родившейся в Улан-Баторе. И гражданство у меня украинское... И все только потому, что на момент получения паспорта я была тут. И никто меня не спрашивал кем я на самом деле являюсь. Но русский для меня - родной и получать информацию я хотела бы на понятном мне языке. Да, я могу говорить на украинском, но за 10 лет жизни на Украине я так и не избавилась от акцента, к тому же я должна подумать на русском, а потом перевести на украинский. Я на украинском не думаю! Не умею! Посему чтение различных документов (договоров, контрактов и пр., что и на русском-то достаточно плохо читается) для меня, в частности, было бы приятнее и понятнее на русском.Следущий пример абсурда - в свое время я хотела поступить на второе высшее, где обязательныи было сочинение на украинском (при этом в моем универе тоже было сочинение на украинском, но т.к. в аттестате у меня напротив украинского стояло н/в, то мне разрешили писать его на русском). "Раз аттестат у Вас получен в Киеве, то будете как все, на украинском писать, странно, что в Мурманске Вы не позаботились об изучении украинского заранее", - был мне ответ в деканате. Сочинение - это был единственный предмент, который я не сдала (оно было последним, и мне вполне хватало 3ки по нему).О двойном гражданстве речь не идет...[+sign]Хорошего дня!Олеся и Валентина (22.03.2001)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

P.S.:теорию для получения американских прав я сдавала... на русском языке В начале меня спросили, на каком языке я говорю с ребенком, а потом сказали:" так Вам же суть будет проще понимать на родном Вам языке" и дали русский бланк. Т.е. там надо было показать в некоторых вопросах знание английского, достаточое для понимания знаков (тут многие знаки не рисуются, а пишутся словами), но все вопросы в теоретической части были на русском. И это было даже не в русской комьюнити, и не в большом городе...[+sign]Хорошего дня!Олеся и Валентина (22.03.2001)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вот интрересно, какие аргументы можно приводить и о чем спорить, если уже не раз и не два я ответила, что введение второго языка не означает, что надо везде отменить украинский.... Вообще, мне уже ясно, почему этот вопрос политики используют вместо красной тряпки.... Как только слышат "русский язык", так сразу начинают кричать "Не пущать!!!! Защитим!!!" Вместо того, чтобы мало-мальски спокойно прочитать хотя бы весь этот топик... Я уж не говорю о том, чтобы здействоват разум...От кого защитим, зачем? Ведь первым и главным будет украинский...[+sign]И вновь увидеть золото аллей,закат, который пламени алей...[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Класс! Защита прав человека это вроде называется, нам до такого полти и ползти медленно...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сравнивать США и Украину не вполне корректно. США - страна эмигрантов, где каждый первый знает, что его корни еще где-то (Европа, Африка, Латинская Америка). И тем не менее, все, кто там родился, говорят по-английски. Общеизвестно, что мало кто из американцев, родившихся в Америке, владеет несколькими языками. А вновь прибывшие латиносы, которые что-то заполняют на испанском, никогда не смогут никуда продвинуться вверх, если не будут владеть английским. И кстати, русский и испанский не имеют там никакого статуса. Просто они совсем не похожи на английский и власти вынуждены идти на такие меры (русские, испанские бланки), потому что пускают в страну тысячи чужих людей, пока не владеющих языком. Но это их миграционная политика. У нас же ВСЕ могут говорить по-украински, пусть даже плохо. И ВСЕ понимают украинскую речь. Если кому не нравится свой уровень владения украинским языком, то кто мешает его повышать? Только собственная лень и инертность, устоявшиеся привычки и упрямство.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А у меня такой вопрос. Ваш ребенок ходит в садик. На каком языке там ведется с ней игра и обучение, и общение?И если она пойдет в школу - на каком она там будет учиться?
0

Поделиться сообщением