Опубликовано: 30 сен 2004 Русский язык имеет ли место быть? Стоит ли делать русский язык вторым государственным языком? А то в последнее время, да и не только в последнее этот вопрос существует. Я смотрю что даже некоторые кандидаты предлагают в своей программе вводить второй язык. Я вообще смотрю что во многих развитых странах есть два официальных языка, чем же тогда в нашей стране он мешает, если многим людям удобно на нем общаться?[+sign]Виктория и маленький Димочка[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 вопрос о русском языке уже давно не вопрос удобства, рациональности и пр. Это вопрос политический... Невозможно силой за короткий срок заставить говорить на украинском языке людей, для которых это язык неродной и наооборот... Все аргументы в защиту языка и культуры вообще мне непонятны - культура с мировым значением не нуждается в защите непонятных субъектов, кликуш, которые и сами то родного украинского языка толком не знают:((( Своими выпадами против русского языка они ее как раз и унижают ( точнее разрушают, открывают путь суржику). Я только за двуязычие, если мы хотим таки стать цивилизованной страной.[+sign]И вновь увидеть золото аллей,закат, который пламени алей...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 а как насчёт предложеного Я. двойного гражданства? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 Абсолютно согласна, что вопрос о втором языке стал разменной картой в избирателльных кампаниях. Пока русский не станет 2-м официальным языком, этим вопросом постоянно будут спекулировать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 Я не слышала про это Хотя я все равно за него голосовать не буду.[+sign]Виктория и маленький Димочка[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 мое мнение не стоит делать шаг назад. Раз уж отказались от русского - не нужно к нему возвращаться. Посмтри - дети в садиках говорят на чистом украинском!!! У меня племяяница до садика по-украински ни слова не знала, а теперь так чешет! Если и второй государственный, то почему не английский?:)[+sign]Инна + мои любимые мужчины + пузик 23 недельки:)ICQ 161881940[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 поддерживаю английский - все таки язык международного общения и заодно уж ужесточить остальное- все документы на анг и укр- может я выучу тогда английский-)))) нет худа без добра-) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 а какой процент у нас людей, говорящих на английском и считающих его родным языком?? Не думаю, что 1 процент наберется, разные соотношения. А насчет языка и садика, школы - если дома не говорят на украинском, то в результате ребенок не говорит толком ( или с ошибками) на украинском, на котором его учат читать и писать, русского, грамотного, правильного он не знает и в результате рождается язык, воспетый Сердючкой:(((Или владеть полность или не связываться вообще. Вы полагаете, если человек сможет выбрать, в какой садик и какую школу ( на выбор, с разными специальзациями и т.д.) можно будет ребенка отдать, кому то от этого будет хуже?[+sign]И вновь увидеть золото аллей,закат, который пламени алей...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 что заодно ужесточить??? Как в Прибалтике? Не знаешь языка - паспорта не получишь и на работу тебя никто не возьмет, экзамены сдавай? Вы считаете, всем от этого бы было бы лучше?Исторически так сложилось, что на территории Украины не было такого количества англичан в течение длительного времени, чтобы это как-то сказалось на развитии нашей культуры... Тогда уж польский учить давайте и государственным объявлять - более обоснованное утверждение:)))[+sign]И вновь увидеть золото аллей,закат, который пламени алей...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 почему вы так переживаете??? вам не разрешают говорить по-русски???(про анг. намекну- была шутка_))) я говорю на двух (укр и рус) легко - но украинский считаю , что должен быть гос-ным и все-)))о двух языках как офиц - это в основном в бывших колониях не так ли? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 девочки, про английский я пошутила, там смайлик стоит:)но остаюсь при своем мнении - русский государственным быть не должен у нас!Пусть даже в семье говорят на русском, но если в садике, школе, универах преподавание будет идти на украинском, документация - на украинском, человек будет знать украинский хорошо!Это как с детьми - мама говорит на русском, папа-на украинском, няня - на английском - результат - ребенок спокойно со всеми общается на трех языках!А при введении русского как государственного можете забыть тогда об украинском вообще! Так у нас никогда не будет своей страны, так и будем кричать на всех углах шо мы незалежна Украина, фактически находясь под Россией.Я не националистка и общаюсь в основном на русском, но хочу, чтобы мои дети разговаривали на красивом чистом украинском и при этом проходящие мимо люди не оборачивались.[+sign]Инна + мои любимые мужчины + пузик 23 недельки:)ICQ 161881940[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 спасибо, что объяснили, сидела, мучалась - а вдруг вы серьезно:))) про польский - тоже шутка была:))))А насчет бывших колоний - вы считаете, это как-то людям в этих странах мешает жить? Часто ли они вспоминают о том, что их страна - бывшая колония, как вы думаете? :)))Я не думаю, что они на полном серьезе могут спросить - а чё, может французский ( к примеру)отменим, одним англицким обойдемся? А французы - а чё им, переучатся, лет 50 пройдет и все заговорят как миленькие?:)))))))) А еще, еще китайский есть - ведь учат же в некоторый школах... [+sign]И вновь увидеть золото аллей,закат, который пламени алей...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 если в семье не говорят на укр это еще не говорит о том, что дети не будут говорить на чистом украинском. Смотря как вы будете учить своего ребенка. Аналогично, можно уметь отлично говорить на английском, французском и пр.. По крайней мере, суржика в своем доме я еще не слышала, только от некоторых своих родственников, которые вообще не хотят учить укр. язык, потому что считают, что говорят на нем чисто :).[+sign]Удачи![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 Кучма вон уж на что государственный деятель - за все время президентства так укр. яз. и не выучил... и русский корявый...разменная монета это, да. Что и противно. Я бы поддержала два государственных - просто в силу логики, раз уж исторически (опускаем детали что и как и кто прав кто виноват - принимаем сам факт) сложилась ситуация, что значительная часть населения считают русский родным, а более чем значительная прилично им владеет - почему это не использовать? Всемерно способствовать изучению украинского, поднять его у таких слоев населения до уровня русского - и народ в совершенстве будет знать два языка. Чем плохо?Нет, надо зарубить то, что есть. Смысл? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 да, с англицким разобрались ( смайлик подмигивающий):)) Но вот что мне интересно, и этот вопрос мучит меня давно.:))) Почему украинский должен погибнуть в пучине русского? Почему вот Вы так считаете? Почему его надо насаждать, поддерживать, припудривать, а русский, как сорная трава, изничтожить так трудно? Да, издержки искоренения в былые времена, это понятно, но ...Зачем нужны такие ходули, можете мне объяснить?[+sign]И вновь увидеть золото аллей,закат, который пламени алей...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 100% согласна. И сожалею, что сама использую русский все время - привычка. ю[+sign]Лена и Софийка (10.08.03)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 Девочки вы еще не забывайте про Крым им вообще наш украинский до одного места (извините за выражения). Они украинский даже не учат. Для них это такая проблема (документация и т.д.). Я по работе сталкивалась с людьми из Севастополя так они вообще обеими руками за русский.Я за оба языка (украинский и русский). [+sign]Виктория и маленький Димочка[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 Не стоит. ИМХОВ Украине государственным должен быть украинский. А то, что сознание мнОгих людей не на том уровне, чтобы выучить язык своей Родины - не повод изменять Конституцию и тратить народные бабки на всенародный референдум.Ничего нереального в том, чтобы знать и думать на украинском - нет. Надо только захотеть. И вообще в этом вопросе я поддерживаю прибалтов. Они просто запретили русский. И правильно сделали. Это один из признаков государственности. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 попробую объяснить свою точку зрения:)+ 1. украинский погибнет в пучине русского, потому что больший процент молодого населения Украины свободно говорит на русском и кое-как на украинскомВозьмем меня к примеру. Если будет 2 документа, 1 на русском, 1 на украинском, то я выберу для прочтения вариант на русском, потому что я на этом языке общаюсь с детства: в садике, школе и т.д.2. оставить украинским единственным гос. языком это не насаждение на мой взгляд, не навязывание. Вы живете на Украине, это язык этой страны, поэтому будьте любезны :)))) если Вы, конечно, гражданин Украины:)3. русский и украинский очень близки, поэтому восстановив сейчас русский в правах, мы дадим шанс ему задавить наш родной, украинский.Мне лично будет очень жаль если такое решение примут и я наверное пожалею о том, что в свое время отказалась уехать из Украины.[+sign]Инна + мои любимые мужчины + пузик 24 недельки:)ICQ 161881940[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 согласна на 100% (+) Прибалтику стоит уважать.[+sign]Инна + мои любимые мужчины + пузик 24 недельки:)ICQ 161881940[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 Запрет - это не правильно Слишком жестко. В Белоруссии никто, допустим ,не навязывал язык белорусский, люди сами постепенно переходят на него.Тем более я думаю что Родину не выбирают. Мы просто родились на Украине, а родной язык, на котором мы думаем, большинство говорит - это русский. И если б можно было выбирать, то очень много людей выбрали б другую страну для жизни.[+sign]Виктория и маленький Димочка[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 у меня к вам вопрос - что изменит введение русского как гос.языка? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 я тоже согласна. Конечно, большинству из нас легче говорить на русском, чем на украинском. А детям, которые учатся в школе, - наоборот, украинский для них уже не проблема! Когда вырастет их поколение, то проблема двуязычия уже не будет стоять так остро. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение