Опубликовано: 30 сен 2004 В садике и школе научат говорить на украинском языке без проблем. Для этого украиноговорящие родители не нужны. Говорят родители - хорошо, не говорят - там научат.И дети очень чутко понимают - где говорить на русском, а где на украинском. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 я считаю должно быть два языка...... все равно большинство говорят по русски, в шлоке не учат русский язык и русскую литературу, почему это же маразм. В мое детство я читала Шевченка на русском, а теперь Пушкина на украинском, моя учительница русского языка рассказывала...[+sign]Тома и доця Руся (3.07.00)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 проблема в другом, говорю Вам как мама 2-х школьниц у нас ударились из одной крайности(не изучение украинского языка) в другую - полное угнетение изучения русского. Сейчас уже попускает понемногу, а когда училась старшая(она сейчас в 11 классе), то с 1-го класса у нас был ежедневно английский, с 5 добавился французский(4 часа в неделю) и итальянский(факультативно), русский при этом был 1 раз в 2 недели, чередуясь с литературой(те фактически раз в месяц). Когда мы хотели, чтобы вместо факультативного итальянского нам сделали факультативный русский директриса сделала ТАКИЕ глаза и сказала, что с такой инициативой выступить не может, однако мы написали официальное письмо на ее имя и в районо и знаете что нам ответили? Что невозможно организовать изучение русского по причине отсутствия учителя с такой специализацией(это при том, что у нас в школе 2 украинки и 2 зарубежки - бывшие препадавательницы русского). Что теперь имеем у моей старшенькой: по украински с горем пополам научились грамотно писать(но не сочинять!), говорить на украинском категорически отказывается(остался у нее определенный негатив к насилию - учителя говорили в школе "не розмовляй иноземною мовою", а она всегда противилась этому, отвечая - я русская), по русски отлично говорим, много читаем, но писпть не умеем, английский, французский и итальянский на очень приличном уровне. Про читать отдельная тема. Что детям читать по украински? Как без чтения может развиваться речь? А какой идиот писал для них учебники, когда ребенку во 2 классе в читанке вставляют текст про голодомор(ему бы еще сказки хорошие и добрые читать) с массой даже не украинских слов, а каких-то местных западно-украинских диалектов. А в 5м классе на зарубежной литературе Пушкин в украинском бездарном переводе -"Кыт вчений на цепку сидить, свої нам казки гомонить...", тут же 10-летним детям какие-то дурацкие баллады : ..."а зранку у хаті лежало три трупи - пан Олів, нешлюбна його молода та мати його, яку вбила нуда". Посмотрите на рынке какое количество действительно классной литературы на русском, а что там хорошего и красивого на украинском?Извините, что много и сумбурно, но мое ИМХО - мы рождены двуязыкими, но у нас отобрали такую уникальную возможность пользоваться полноценно 2-мя языками.Вот я в свое время училась в русской школе, а украинский мы изучали с 5-го класса. Да, в разговорной речи я предпочитаю русский, но я могу грамотно писать на 2-х языках и при необходимости говорю на украинском вполне пристойно. Я согласна, пусть школы будут украинскими, но если большинство людей в нашей стране говорит на русском, то почему этот язык нельзя в школе полноценно изучать?Пусть государственным и официальным будет украинский, а в разговорной речи вполне каждый может для себя выбрать более для него приятный.ИМХО 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 вы знаете, я тоже работала в школе и у меня есть подруги, которые там работать продолжают. Школа сильная Я очень хорошо помню, когда дети писали самостоятельные работы на таком страшном языке, помеси в одном слове части украинского и русского слова:(((( Одновременно дети учили и русский и украинский, больше часов было именно на украинский... Аналогичная картина была и в 5, 7 и 10 класах... У меня волосы даже сейчас шевеляться на голове, когда я вспоминаю, что говорили ученики 9 и 11 на экзаменах по истори в украинской школе. Даже не что, а КАК... Я прекрасно помню, какие гонения были в единственной на весь район руссской школе, как притесняли ( лишали часов, каждый раз пипчили на педсоветах за все буквально, страшно сказать - чуть ли к позорному столбу выставляли каждый раз) единственную на весь район кафедру русского языка и литературы... Часть преподавателей вообще устали от всего и ушли, корректорами, кем угодно... часть, помоложе, кто учился на двуязычном факультете, остались на часах украинского... Кому мешала эта русская школа? Это каким то образом вредило украинской государственности?Сейчас это лицей иностранных языков, серый как практически вся общая масса... Может быть в привилегированных учебных заведениях преподавание на более высоком уровне, вполне могу такое допустить ( так, где аттестация преподавателей 2 раза в год, на это есть средства и возможности), обычные школы не в состоянии обеспечить такой уровень, где учится большая часть детей. То, что дети не читают практически ничего, кроме программы тв и учебников - с этим тоже спорить трудно, а без чтения язык усвоить ( не зазубривать какие-то фразы, иметь словарный запас и пополнять его) очень трудно.[+sign]И вновь увидеть золото аллей,закат, который пламени алей...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 да что Вы такое говорите В какой школе ваша мама преподает...???? Наши дети, слава Богу, отлично говорят и много читают на укр. языке.... Я думаю, что именно наши дети внесут в нашу страну нормальный украинский язык. Я говорю как мама 2 русскоговорящих в семье детей и говорящих на укр. языке в школе и саду... никаких проблем.Книги читаются и на укр. и на рус., а так же на английском...[+sign]С уважением, администратор форума![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 Это я согласна. Русский тоже надо изучать, наравне с украинским. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 есть множество людей в Америке, которые английского не знают и учить не хотят, там другая ситуация Есть целые кварталы, где нет ни одной надписи на английском - и люди говорят на китайском, к примеру... И ничего, живут. Если хочешь жить как рядовые американцы, работать и т. д. язык выучишь, там языковая среда поспособствует. Не самый удачный пример.[+sign]И вновь увидеть золото аллей,закат, который пламени алей...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 Я думаю - стоит У человека должен быть выбор. И если человек всю свою жизнь говорил и думал на одном, то заставить его говорить, а уж тем более - думать, на другом - достаточно сложно. Особенно это касается пожилых людей. Я по пальцам могу пересчитать знакомых пожилых, которые могут говорить на украинском, тогда как русскоязычных знакомых - море. У нас очень много знакомых-мурманчан, переехавших на Украину после выхода на пенсию...Но абсурд бывает и в министерствах всяких... Русский - одни из официальных языков ООН, и когда Министерство здравоохранения отказывается от деловой встречи с донорами (дающими немалые деньги), говорящими только по английски и понимающими русский, и просящими вести переговры на русском - это уже маразм...[+sign]Хорошего дня!Олеся и Валентина (22.03.2001)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 и все же, времена, Таня, меняются мы полноценно учим русский благодаря нашей учительницы. У нас в 4 классе гос. экзамен.[+sign]С уважением, администратор форума![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 так в том то и дело, что понимают, где нужно... А там где не довлеет никто, школа например, они будут говорить на том языке, на котором думают... практически постоянно слышу, как во дворе дети говорят только на руском... Очень редко и только об уроках около школы обрывки украинской речи доносятся...[+sign]И вновь увидеть золото аллей,закат, который пламени алей...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 я и говорю, что с младшей попроще и садик был украинский, и книжки начали появляться более-менее и русский начали учить больше, но все-равно недостаточно(1 язык и 1литература в неделю). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 Почему это не удачный пример. Китайцы там изгои (живут в своих кварталах, работают на самых низших работах), те которые не хотят учить язык.И все остальные тоже - хочешь чего то достигнуть - уважай язык страны, в которую ты приехал.А чехи, а поляки, а французы, а любая другая страна - в каждой стране есть родной язык. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 И тем не менее украинский они будут знать... Пусть и русский знают, это тоже хорошо. Чем больше языков человек знает, тем он более продвинутый. Но государственный язык - это язык страны, в которой ты живешь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 Полностью поддерживаю! Очень хорошо изложили свою точку зрения. Добавлю что когда ненавязчиво вводится язык это одно. Я вот умею граммотно читать, писать и разговаривать на обоих языках, НО НЕ ДУМАТЬ. Я всегда мыслю на русском. С ребенком я буду общаться только на русском. Причину Вы также хорошо изложили (вспомогательные материалы - книги и пр. русские). Украинских книг очень мало интересных. Носителей украинского ни у меня ни у мужа нет. Суржик я не люблю, разве что в исполнении Верки Сердючки -)).А наши украинские поэты в школе? Кроме Шевченко ничего на ум и не приходит, но у него все стихи про "панів, голод, тяжку працю". Детей этим не заинтересуешь. Особенно в старших классах им про любовь интересно, а что наши украинские поэты пишут про любовь? Много красивых стихов?[+sign]Виктория и маленький Димочка[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 Цалую в обе щеки))))) за толковый пост)))))(-) . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 просто в странах, где исторически сушествует многоязычие, эта проблема давно решена Не надо нам выдумывать свой путь , уже все придумано до нас. Кстати, спорим о государственном языке - и хоть бы один голос на этом самом государственном языке... На красивом, певучем... [+sign]И вновь увидеть золото аллей,закат, который пламени алей...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 не "на обоих", а на ОБЕИХ языках вы умеете грам.писать-))))))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 так больше возможно, только если будет государственная политика в поддержку русского языка. По сути - для не государственного это более чем. Либо - в спец. лингвистических школах, гимназиях. Просто за счет факультативных часов школав сама это не вытянет (и оплата не та, и специалистов уже меньше, чем было - факультеты то сократили в ВУЗах....) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 это как раз беда школьной программы... Подруга-филолог просто до слез расстраивается, когда утверждают программу на новый учебный год - вроде бы и подбор авторов хороший, но иногда кажется, что кто-то из составителей всегда выбирает одни из самых неинтересных (в силу возраста, контекста написания) произведений. Когда у автора есть известнейший рассказ или роман к примеру, действительно интересный и поучительный, а в программе изучается какое-то проходное, не самое лучшее его произведение...Учить литературу и знать ее и любить - две больше разницы..[+sign]И вновь увидеть золото аллей,закат, который пламени алей...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 На "обеих"? Мне совсем не понятно почему?[+sign]Виктория и маленький Димочка[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 потому что по русски это грам.правильно-) у меня врожденная безграммотность (даже мама не смогла это исправить - она преподаватель русского языка-))) но "обеих" это правильно-) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 Так з нас розпочинати вже запізно... Хоча багато хто українську знає (як я, наприклад), але все ж таки врахуйте довгі роки засилля російської мови. Тому думаємо і пишемо по-російськи.Але треба розпочинати з наших дітей. Ось хто відродить українську мову і піднесе ії на рівень світової (принаймні, будемо на це сподіватись). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 Странно "язык" - мужского рода. "Обе, обеих" относится к женскому роду.[+sign]Виктория и маленький Димочка[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 да, логика.... а кто спорит с этим? Вопрос то был не в том, надо ли преподавать украинский язык или нет... Вопрос был о русском как о втором языке, не первом, заметьте..И никто по-моему не говорит, что украинской не надо учить.[+sign]И вновь увидеть золото аллей,закат, который пламени алей...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сен 2004 для женского рода:) язык - "он":)(-) ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение