Русский язык имеет ли место быть?

387 сообщений в этой теме

Опубликовано:

извините но вы не правы вас же не застовляли алгебру и химию на англ языке учить?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я точно так же сдавала экзамен в Германии - на русском, хотя мне было все равно на каком.[+sign]Мама Саша, Сонечка 1.03.01 и Ванюша 7.02.03.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и я! -[+sign]Елена и Евочка (14.07.2003)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мнэ... Я разве сказал, что должен быть один язык? Я говорил, что должен быть один государственный язык :) И наличие (или отсутствие) консультантов со знанием испанского языка никак не опровергло это утверждение - государственный язык в США английский. Для получения гражданства США необходимо сдать экзамен на знание языка. Для получения образования необходимо знание языка. Для получения мало-мальски приемлимой работы необходимо знание языка. А пример с консультатнтами всего лишь показывает то, что в США помогают людям с другой культурой и поддерживают региональные языки.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Читал-читал топик, и не удержался, решил встрять. В качестве преамбулы анекдот:В Нью-Йоркской подземке на скамеечке сидит негр и читает «Еврейскую газету». Видя это, к нему подходит старый Рабинович и вопрошает:- Послушяйте, уважяемый, вам мало, шо ви негр?Это я к чему. Вышеописанные персонажи – представители когда-то угнетаемых рас или национальностей. Негра били и эксплуатировали за цвет кожи, еврея били и ущемляли в правах только за жидовскую морду. В старые времена для евреев существовала черта оседлости, а негр гнул спину на плантациях с сахарным тростником и гнил в хижине дяди Тома. А чем занимались в то же время наши с вами предки, я вас спрошу, товарищи славяне, глубокоуважаемые этнические русские и щири украинцы? Устраивали приемы в салонах или городские балы? Создавали библиотеки? Писали картины маслом? Или на худой конец, торговали в лавке? Нет, товарищи громадяне, в большинстве своем наши пра-пра-хрен знает сколько раз пра-бабушки и дедушки также гнули спины – кто «на панщине пшеницю жав», кто стадо пас, кто в порту мешки таскал, кто в шахте ковырялся, а кто-то получал шпандырем по заднице в сапожной мастерской или крутил гайки на свечном заводике в Самаре. И когда приходило время расписаться в получении ценной бандероли или заработной платы, они спокойно царапали крестик на бумаге, а почему? Да потому что ликвидацию безграмотности на шестой части суши начали осваивать только после установления Советской власти. И никому из них даже в голову не приходило поинтересоваться у кореша за стаканом чая, или у соседки во время кормления кур, какое их личное имхо по поводу последнего выпуска «Пещеры Лехтвейса» или недавно изданной «Энеиды»… Конечно, существовали церковно-приходские школы, спонсируемые филантропически настроенными отставными майорами-помещиками, и даже, случалось, из стен этих школ выходили таланты, которые мечтали послать куда подальше перспективу сдохнуть от голода в полуразваленной хибарке и ехать бременским музыкантом по свету, чтобы сеять разумное, доброе, вечное…Параллельно с вышеуказанным слоем населения существовали и другие люди, которым еще было дорого просвещение, и они шли в университеты, отдавали детей в гимназии и кадетские корпусы, учили с юных лет множество языков, которые им нужны были как ежу футболка, - типа древнегреческого (чтобы потом как-нибудь на досуге почитать Гомера в подлиннике) или латыни (чтобы в будущем блеснуть в обществе каким-нибудь особо умным изречением), изучали живопись, театр и прочее искусство, пытались играть на музыкальных инструментах. И их почему-то мало заботило, в какую гимназию отдавать подросшего карапуза – в русскую или украинскую, так как между собой они чаще всего употребляли французскую речь, по-русски общаясь с горничной, а по-украински – с кучером. И были уверены, что их чадо в любом обществе и любой стране без собеседника или работы не останется.Шло время. Постепенно негров в Америке освободили от клейма рабства, но почему-то не пускали в общественные места. Евреям в России дали возможность учиться наравне с православными. Чумаки возили соль, крестьяне пахали землю, рабочие осваивали средства производства, интеллигенция загнивала, революционеры втихаря точили ножи, а царизм – царизм царствовал над всем над этим. Гоп, гоп, хорошо! Но тут буржуины затеяли войну не на шутку, а всерьез. Много народу полегло на ней, цвета разных наций, можно сказать, всех слоев и конфессий. Революция также демографическую обстановку не улучшила. А следующее десятилетие вообще лучше постараться забыть, так как вчерашние землепашцы, хлопкоробы и прочие пролетарии только и делали, что нарушали Библейские заповеди – а именно: убивали и грабили, специализируясь почему-то на тех, кто засыпал с томиком Байрона в руках, или мог процитировать им ту же Библию наизусть. А полиглотов буржуазных стали топить в Черном море, кто смыться в Париж не успел. До того дошли, что искоренили вообще всякое понятие об образовании – зачем по-мещански образовываться и культурно просвещаться, если нужно строить коммунизм? Для этого достаточно уметь читать, чтобы не пропустить мимо Ленинские декреты, писать, чтобы правильно составить заявление в комсомол, получить в руки лопату, и вперед, как Павка Корчагин – строить узкоколейку. Со временем образовали республики, чтобы легче было запомнить, кто где живет в большинстве. Но увы, не всех шибко грамотных на фонарях повесили или голодом уморили. Выросли на комсомольских стройках новые грамотеи, и поэты, и писатели, и драматурги. Но чтоб выжить в новом независимом государстве – надо, значить, уметь на правильном языке объяснить советскому народу, как хорошо им живется в стране советов. Вот и начались всякие «трахтор в поле дыр-дыр-дыр» или «я достаю из широких штанин». Конъюнктура, шо поделаешь. И недовольных не было, что москали всем заправляют, так как всем заправлял уже грузин с русским никнеймом вместе со своей камарильей многонациональной. И языки разные жили сами по себе в местах концентрации носителей этих самых языков. Опять все хорошо, живи – не тужи. Но тут вдруг соседям заграничным втемяшилось в башку идея о том, что весь мир должен узнать, что учить-то надо было язык немецкий, чтобы благополучно строить арийский рейх, а быдло славянское подлежит тотальному порабощению, а еще лучше, уничтожению. И стали тогда плечом к плечу москаль с хохлом и чурка с жидом, взяли винтовочки наперевес, и давай учить гадину фашистскую, что Родина – это мать, а не фатерлянд, и победили, положив многие миллионы жизней. И стали потом восстанавливать великую страну, все вместе, даже вместе с пленными фрицами. И жить стали-поживать, да добра наживать. И селиться стали, куда Родина пошлет или самим заблагорассудится. Дети новые родились, в школу пошли, в институты, и сами стали по бескрайним просторам этой страны селиться. И тут новая история – тесно стало славянам от морд жидовских, стали они все чаще и чаще рекомендовать тем валить в новое независимое государство ИзраИль, где они могут вести себя согласно своему еврейскому воспитанию, говорить на их родном языке, учить детишек «на скрипочку» и не мешать великим славянам любить березки и пить русскую водку или украинскую горилку. Многие так и поступили – свалили на историческую, но все же Родину. А со временем от огромной Родины стали отколупываться прибалты малохольные с понтом, вас тут не стояло, мы вас не звали, и валите-ка вы к себе а Рязань, оккупанты мерзкие. Ну и хрен с ними, пускай отколупываются, республик могучих еще много осталось. Но вместо Родины остались лишь родинки.И тут как тут в некоторых умных головах идеи возникли, а какого перца, спрашивается, я, председатель ЦК целой Украины, или Белоруссии, или Коми АССР буду идти на ковер к такому же председателю, только в Москве, на доклад с повинной головой, если можно так же как прибалты узкопленочные, отделить кусок земли от москалей зажратых, назвать себя большим начальником этого куска земли, и буду себе царь и бог, теперь ко мне все на поклон ходить будут, чемоданы с деньгами нести, и делиться ни с кем не надо будет. Вот тогда и заживем-с! А чтоб народ с флагами да с транспарантами в палатках на главной улице новой столицы не жил, подкину-ка я ему задачку на выносливость. Нехай слово новое учит «Незалежность» со всеми вытекающими оттуда последствиями – Пушкина – нах, всем учить Шевченка! Границу – на замок, нех шастать к родственникам, улицы переименовать срочно, желательно именами Бандеры, Петлюры и прочих борцов за сепаратизм от москаликов, эсэсовцев Галицкого разлива считать ветеранами, вывески – поменять, статую на майдане збудувать, а несогласных военных – уйти на пенсию. И законов потупее придумать. Не забыть про Конституцию, без нее нельзя – это основа государства. И пока народ мозгами двигает, как от всего этого не сойти с ума, разворовать все, чтобы у остальных соблазна не было к воровству. А когда придет очередь нового главы государства – позаботиться о том, чтоб народ верил, как всегда, в светлое будущее.Я почему весь этот сарказм затеял. Многие тут пишут – Канада, Швейцария, Америка, то да се… Да любой американский фермер, едва продрав глаза утром, бежит поднимать флаг США, а перед сном поет гимн. Он может и не знать языка страны, где живет, а может знать и десять языков – это его дело. Свобода личности. А попробовал бы хоть кто-то силком загнать его семью учить какую-то дурь, вой поднимется такой, что все адвокаты оближутся. Его (гражданина) государство ценит (если он не совершает ничего противозаконного), а не как у нас – маемо те що маемо, иными словами - власть имеет свой народ как хочет... 90% представителей власти – от гос. чиновников до ментов и пограничников – продажны и поэтому преступны. И я должен позволять преступникам учить себя как мне жить, учиться или воспитывать ребенка? Щазз…. Если бы все эти россказни о патриотизме, государственности, Батькивщине… были бы хоть немного искренними, я первым закричал бы «Ура»… Но как ни горько, это все ложь. Боязнь, что Россия в таком случае поглотит Украину – глупость, так как не может быть Украина абсолютно обособленной… И Россия давно заказывает музыку в Украине, с первого дня так называемой независимости. А для того, чтобы жить, работать и развиваться, в любой стране, и в Украине в том числе, необходимо в первую очередь, быть умной, грамотной и культурной Личностью, а не быдлом, которое заставляют учить устав псевдо-государства, то есть державну мову. Кому будет необходимо, тот выучит и язык, и законы, и точные науки, а кому что-либо не нужно – имеет право жить как он желает, и работать согласно предъявляемым работодателем требованиям.Тот фермер – патриот, а я – нет. Не могу я быть патриотом страны, которая ущемляет мои права учить ребенка грамоте, культуре и языку, на котором говорят в этой стране много веков миллионы людей. Я не отрицаю необходимости наличия государственного языка, но если мне нужно будет написать «прошение на высочайшее имя» и я не буду знать, как это сделать – я пойду к специально обученному для этого человеку. Это к примеру. Но украинский язык я знаю и при необходимости, пользуюсь, и ребенок мой будет знать его и уметь применять. Как - это моя забота – но государство обязано обеспечить возможность воплощения этих забот. И не препятствовать. А то выйдет как с теми евреями. И я не желаю заливаться слезами гордости, глядя на рушники Першого Национального телеканала. Мы недалеко ушли от Туркмении, где народ клянется в вечной любви к своему вождю и власть стремится всеми правдами и неправдами создать девственно чистое туркменское общество. То ли еще будет!Так что, мало ли нам, что мы не негры?[+sign]Папаша Аркаша[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

единственный трезвый взгляд на ситуацию.. -----------[+sign]Малаша, Анечка и Игорь[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

5 баллов, Cat_today!:))) (-) /[+sign]Mira & Vital`chik (17/09/02)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не трудно и не невозможно овладеть другим язіком, а потому что меняется ментальность,т.е. изменяется "чувствование" вот[+sign]За харизму ответишь...[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Лучше б вы не встревали :( Чесслово, столько ненависти в посте к языку, аж жуть..."...И когда приходило время расписаться в получении ценной бандероли или заработной платы, они спокойно царапали крестик на бумаге, а почему? Да потому что ликвидацию безграмотности на шестой части суши начали осваивать только после установления Советской власти. И никому из них даже в голову не приходило поинтересоваться у кореша за стаканом чая, или у соседки во время кормления кур, какое их личное имхо по поводу последнего выпуска «Пещеры Лехтвейса» или недавно изданной «Энеиды»… "А что, вы не знаете, что язык - это не только письменность, это еще и разговорная речь, которая сохранялась веками????"...Я почему весь этот сарказм затеял. Многие тут пишут – Канада, Швейцария, Америка, то да се… Да любой американский фермер, едва продрав глаза утром, бежит поднимать флаг США, а перед сном поет гимн. Он может и не знать языка страны, где живет, а может знать и десять языков – это его дело. Свобода личности. А попробовал бы хоть кто-то силком загнать его семью учить какую-то дурь....." Если для вас язык - ЭТО ДУРЬ, то слов вообще не остается...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не для вас, а для других, которые будут читать ваш пост, историческая справка (а то еще правда поверят в то, что вы написали) Люди, які населяють територію України, належать до різних етносів ("етнос" у перекладі з грецької означає "народ", "плем`я"). Співвідношення між чисельністю різних етносів (національностей) творить етнічний (національний) склад населення. Розселення українців Національний склад населення вивчається за результатами його переписів. За даними перепису 1989 року в Україні проживають представники понад 120 народів (етносів). Україна є однонаціональною державою з багатоетнічним складом населення. Це -- держава української нації, бо немає у світі жодної іншої держави, в якій би інтереси українців задовольнялись повно і різнобічно. Корінне населення - українці - складає 72,7% (понад 37 млн. осіб). Вони становлять більшість в усіх регіонах, окрім АР Крим. Найвиша частка українців у населенні Тернопільської (96,8%) та Волинської (94,6%) областей, найнижча - в АР Крим (25,8%), Луганській (51,9%), Донецькій (50,9%), Одеській (54,6%) областях. Українці є дуже давнім народом. Знахідки археологів біля с. Королево Закарпатської області свідчать, що територія України була заселена ше 600 тис. років тому. Від часу переходу до осілого способу життя корінне населення не покидало своєї рідної землі. Предками українців є трипільці, що населяли територію в межиріччі Дністра, Південного Бугу та Дніпра 3,5 - 2 тис. років до Різдза Христового, і ранні слов`яни, які жили на цих територіях та у Передкарютті пізніше. Слов`янські племена (дуліби, поляни, дреатяни, сіверяни. верці, уличі) займалися землеробством, вели осілий спосіб життя. Вони і склали основу українського народу. Незважаючи на постійні нашестя кочівників та запозичення деяких рис культур інших народів, укра`їнці зберегли свою національну самобутність. Вона виявляється в їх мові, поведінці, матеріальній і духовній культурі. За мовою українці відносяться до індоєвропейської мовної сім`ї, слов`янської групи, східнослов`янської підгрупи народів. Тепер - це один із великих народів світу, що компактно розселений в центральній частині Європи і розсіяний по цілому світу. На території України проживає понад 3/4 українців, всього ж у світі їх понад 50 млн. осіб. Ті з них, які проживають за межами України, творять т. зв. українську діаспору. Вона найчисельніша у республіках колишнього СРСР - Росії (понад 5 млн. осіб), Казахстані - 0,9 млн. осіб, Молдові - 0,6 млн. осіб, а також у СІЛА - 1,2млн. осіб, Канаді - 1,0 млн. осіб та інших країнах. У багатьох із них українці зберегли свою мову, культуру, національну самобутність. Українці в різних частинах України мають певні особливості, які виявляються у мові, одязі, житлі, звичаях, обрядах, фольклорі, декоративно-прикладному мистецтві. На основі цього виділяють етнографічні групи українського народу. Раніше таких груп було багато, серед них - севрюки, подоляни, литвини, пінчуки, черкаси, поліщуки, бойки, гуцули, лемки. Внаслідок того, що специфічні особливості цих етнографічних груп поступово згладжуються, окремі з них перестають існувати. Найкраще зберегли свої традиції та говірку етнографічні групи горян Українських Карпат - бойки, гуцули і лемки. Етнічні меншини Чисельність українців в Україні постійно змінювалась не тільки під впливом природних чинників, але й цілеспрямованої антиукраїнської політики, яка проводилась упродовж тривалого часу спочатку царським режимом, а пізніше - радянською владою, і проявлялась як у фізичному, так і в духовному нищенні українства. Найбільша етнічна меншина в Україні - росіяни (22,1%). Найвища їх частка серед населення АР Крим (67%), Донецької і Луганської областей (понад 40%). Значна кількість росіян в Україні - результат міграційної політики, яка проводилась у Росії та колишньому СРСР. їх кількість та частка в національному складі населення різко збільшились за радянського часу у період індустріалізації України, а особливо - у післявоєнні десятиріччя. Тільки за 1926 - 1989 рр. їх чисельність зросла майже утричі. Більшість росіян (понад 87%) проживає у містах. Кожна з інших етнічних меншин становить менше 1 % від загальної кількості населення, серед них виділяються євреї, поляки, білоруси, молдавани, угорці, румуни, греки, кримські татари та ін. Друга за чисельністю представників етнічна меншина в Україні - євреї, їх кількість різко зменшилась у другій половині XX ст. внаслідок масового знищення цього народу фашистами у роки Другої світової війни, а також еміграції євреїв з України у післявоєнний, особливо у постчор-нобильський період. Проживають євреї переважно у містах, найбільше їх у Києві, Одесі, Чернівцях, Вінниці, Харкові та ін. На територіях, прилеглих до інших країн, проживають представники народів цих держав. Так, молдавани мешкають, в основному, в Одеській і Чернівецькій областях, словаки і угорці - в Закарпатській, румуни - в Чернівецькій області. Болгари проживають у Донецькій (Приазов`я) та Одеській областях, греки - в Донецькій та Чернігівській областях, гагаузи - в Одеській області, караїми - у Криму, поляки-у західних, Житомирській, Київській, Донецькій областях. Багатонаціональним є склад населення великих міст і великих промислових районів, що зумовлено міграцією до них спеціалістів різних галузей господарства з усіх республік колишнього СРСР. Після здобуття Україною незалежності відбуваються зміни і в її національному складі населення. Внаслідок рееміграції українців із країн колишнього СРСР, повернення кримських татар та німців, депортованих (насильно вивезених) уроки війни, збільшується їх кількість та частка у складі населення. Натомість і далі зменшується чисельність євреїв, які виїжджають в Ізраїль, країни Європи та США. Усі народи в Україні мають рівні права і можливості розвивати культуру і освіту рідною мовою. Спільно з українцями вони будують незалежну і демократичну державу, вільними громадянами якої вони є.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Українські історичні землі. http://www.openukraine.com/geography/3.html
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо! интересно было почитать ![+sign]Виктория и маленький Димочка[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как именно изменится ментальность человека, позиционирующего себя носителем русского языка и русской культуры в случае свободного овладения им деловым и разговорным украинским при условии постоянного проживания в государстве Украина?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Богатая у вас фантазия, однака, хотя и негативноокрашеная ;-) "И когда приходило время расписаться в получении ценной бандероли или заработной платы, они спокойно царапали крестик на бумаге, а почему? Да потому что ликвидацию безграмотности на шестой части суши начали осваивать только после установления Советской власти"С чего вы это взяли? Я, даже, не буду вас отсылать к источникам свидетельствующим о ситуациии с народным образовании в Украине дороссийского и дореволюционных периодов. Только на примере истории собственной семьи имею абсолютно обратные свидетельства: И мои баба и дед , и их родители благополучно оканчивали ЦПШ( имела она то-ли 3, то-ли 4 класса) т.ч. не только подписи ставить ( вполне каллиграфичным почерком), но и письма писать, не говоря уже о чтении газет и пр., им труда не составляло. И жили они в обыкновенном казачьем селе Черниговской области. Мой дед-же с другой стороны был принят в школу для особо-одаренных сельских детей и , по окончании ее, благополучно поступил на юридический факультет, который закончил уже при НЭПе. И его родители, мои прадеды, были грамотными ."Да любой американский фермер, едва продрав глаза утром, бежит поднимать флаг США, а перед сном поет гимн":-))) Вы много видели и знаете лично американских фермеров?"Он может и не знать языка страны, где живет, а может знать и десять языков – это его дело. Свобода личности"Это вы про мексиканских фермеров( с подозрением) или про китайских LOL. А уж фермер со знанием "десяти языков"....фантазер вы ;-)"Тот фермер – патриот, а я – нет. Не могу я быть патриотом страны, которая ущемляет мои права учить ребенка грамоте, культуре и языку, на котором говорят в этой стране много веков миллионы людей"Не можете - не мучайтесь. Найдите себе страну по вкусу и становитесь ее патриотом. И, пожалуйста цифры: сколько веков, сколько миллионов. А то так, пожалуй и татаро-монголы могли потребовать на Руси сохранения "второго государственного"в свое время. А как-же, ведь "много веков миллионы людей". Хотя с миллионами, конечно того, погорячились бы - счет населения тогда на тысячи шел :-)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я родилась в Киеве и всю жизнь здесь живу, но на украинском говорить никода не буду!!!! Для меня родной язык -только русский, а на украинский я перехожу только в экстренных случаях и только по работе. Когда я узнала , что мой племянник учит Пушкина в переводе украинских поэтов, у меня был ШОК!!!Я бы хотела , чтобы в этой стране все таки было 2 языка, и пусть каждый выберет то, что ему больше по душе, и все будут довольны.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

они думают, что она изменится:) ...и правильно думают.Как именно она изменится - это вопрос к психолингвистам.от себя могу сказать что Украина - удивительная страна, а украинцы - удивительный народ. Не важно - кто ты по национальности и на каком языке ты говоришь. Сейчас вы поймёте, почему я в этом уверена.может я где-то и просмотрела, но мне кажется что только у нас в стране украинец и русский способны понимать друг друга без переводчика, без подстраивания к собеседнику, без разрущения гідности.Только у нас вы можете услышать вопрос на украинском и ответ на русском.я считаю, что здесь два языка как нигде обогащают друг друга, пусть даже меня начнут несправедливо упрекать в...ммм...пропаганде суржика...что ли.Да, мне неприятно, когда я слышу суржик, но извините, почитав специалистов, рассуждающих о русском языке, которые утвержают, что сам русский язык не соответсвует тому литературному русскому, можно делать выводы.И всё таки хотелось немного о ментальности нации:),простите, наболело...кто-то из великих сказал, что ты есть той национальности, на каком языке ты думаешь.Дык вот я умудряюсь думать на нескольких языках.Но больше всего мне нравится думать на украинском. Потому что я начинаю тоньше чувствовать что ли...И язык украинский очень мелодичный.то есть и попробую ответить на вопрос.Как именно изменится? Если я изменяю свои ощущения, то автоматом я и сама изменяюсь.А что делать с тем, что такие изменения мне страшны или деструктивны?вполне понятно, что многие не хотят менятся - они чувствуют угрозу своей ментальности.А почему кто-то обязан овладевать деловым языком?Для этого писари существуют, пусть контора работает...деньги зарабатывает:)Насчёт разговорного языка - тут не всё так просто, идёт процесс ассимиляции двух народов, он не закончился с установлением новых законов, да, он продолжается. И уничтожение носителя ассимилирующей культуры очень опасно...и для коренной нации. Не нужно об этом забывать, или не нужно об этом спорить ежели не изучил соответсвующую дисцплину.Кста, Господь Бог дал Моисею 40 лет, почему же некоторые умники хотят быть хитрее господа бога, решив что это можно сделать за пятилетку:)[+sign]За харизму ответишь...[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А от Шекспира на русском у вас не было шока? Это ведь тоже перевод.А детские сказки Андерсена, Гримм; Туве Янссон, Сельму Лагерлеф, Конан Дойла вы в подлиннике читаете/читали в детстве???
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

король умер...да здравствует король! арк всего-то хотел сказать, что как раньше за нас всех решали, что мы должны делать и на каком языке думать, так и сейчас хотят того же...Неужели не понятно?Что же предлагает нам наше правительство - "не умеешь приспособиться - умри" или эмигрируй.[+sign]За харизму ответишь...[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Очень красиво заявлять - я никогда не буду говорить на украинском. Этим надо не гордиться, а стыдиться... (
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Английский и украинский, разве можно сравнивать??? Шекспира не читала, сказать ничего не могу, а вот от украинских переводчиков был действительно ШОК!. Детей жалко, я до сих пор помню стихи Пушкина да других поэтов, которые учила в школе, мне жаль, что их ИСКАВЕРКАЛИ эти переводчики...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А почему это языки НЕЛЬЗЯ сравнивать??????? Странно, что вы Шекспира не читали. А что вы вообще читали переводного, или вы не признаете только украинский перевод? А вот если бы Пушкина перевели на английский, или французский, или чешский, у вас бы тогда был шок?И вообще предлагаю читать вам ВСЕ детские сказки ребенку переводные НА ОРИГИНАЛЬНОМ языке, откуда вы знаете, может их ТОЖЕ искОверкали.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Что ты пишешь на русском, если так защищаешь украинский? Мне НЕ НРАВИТСЯ этот язык, ФУУУУУ!!!Но говорю, когда ОЧЕНЬ надо на работе с клиентами, это как бы в правилах хорошего тона, общаться с человеом на том языке на котором он к тебе обращается, но будь моя воля никогда бы на нем не говорила. Мне еще в школе на уроках украинского тошнило.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А в других странах не так??? Там язык не нужен? Во Франции вы приедете и будете свои порядки устанавливать, русские или украинские? У нас тоже дядя вася гружчиком может работать и украинский ему не нужен, выживет и эмигрировать не придется. В чем проблема?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ШШШШШШ! Не кипятитесь. Жаль, что мой английский не настолько хорош, чтобы читать в подлиннике Шекспира.А вот сказки скоро наверно будем читать в подлиннике, малый ходит в спец англ. сад.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И ты должна также знать, что существует НЕ совсем УДАЧНЫЙ превод на РУССКИЙ "Путешествий Нильса с дикими гусями" Токмаковой, и УДАЧНЫЙ Любарской; НЕУДАЧНЫЙ перевод на РУССКИЙ "Муми Тролей" Брауде и УДАЧНЫЙ перевод Смирнова и т.д.
0

Поделиться сообщением