Опубликовано: 5 окт 2004 не вопрос (+) [email protected]все обсудим[+sign]Папаша Аркаша[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 окт 2004 Один! Как ты классно написала!!!!Хоть кто то меня понял... Ты знаешь, этим летом отдыхали на море, и с нами рядом жили западенцы с детьми. И что то я спросила у них, уже не помню что, а их старший сын мне так хамито отвечает : Я не розумію російску. И дальше в таком духе продолжил, раз я нахожусь на украинской земле, то обязана говорить укр. Больше с ними я не общалась. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 окт 2004 Еще когда несколько дней назад я зашла в этот топик + сразу поняла, что это будет очередной скандальный флейм (хотя, как мне кажется, автор отнюдь не для этого его заводил). Так вот, я хотела высказать свою точку зрения, но…. ПРОМОЛЧУ :)))) Потому, что все участники беседы разделились на два лагеря, и что бы я ни сказала, я буду априори «принята» одним лагерем и «отвергнута» другим.ВСЕ РАВНО ВСЕ ОСТАНУТСЯ ПРИ СВОЕМ МНЕНИИ.Поэтому предлагаю тему закрыть, пока все тут не переругались и продолжать общаться, дружить, любить друг друга! :)))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 окт 2004 про маразм - согласна а самый большой маразм - это ваше сообщение. В Харькове практически все говорят по-русски. Если и встретите на улице украиноязычного, так и то не литературный украинский, а суржик. Только не говорите мне, что основное население Харькова - китайцы. Как бы ни была велика их община, но не полгорода.Поумерьте апломб, когда чушь пишете. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 окт 2004 Именно желания нет :)) Если есть желание, то время обязательно найдется. Тем более, в словарь или грамматику заглянуть - 1 минута требуется :)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2004 А чому анонімно? Ви в очі відкрито кажіть шо думаєте.А ви уважно вчиталися в смисл мною скзаного?Чи просто прочитали знайомі слова і вирішили написати? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2004 У каждого своя специфика работы У кого есть время...у кого желание...[+sign]Виктория и маленький Димочка[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2004 У нас дома на Зах. Україні в містечку на 20 000 населення російську мову ніхто не відміняв в школі, скоротили тільки години.Раніше було більше годин на російську мову і літературу, а української менше було.Тепер навпаки. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2004 Є тільки одна велика проблема Ти в Німеччині не живеш і з німцями не живеш.Можеш не любити і не вчити їх мову, якщо ти не будеш там жити і з ними спілкуватися.Але ти живеш на Україні і спілкуєшся з українцями.Тому подобається тобі чи ні, ти просто повинна поважати мою мову і не висловлювати такі категоричні заяви. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2004 Ти не читала всі мої пости.Я чітко розділяю російськомовних людей і росіян.А моя мова не польська етнічна, а українська.Просто я виросла на Західній Україні де поляки були найближчими сусідами.Коли я в музеї в свому місті читаю перепис населення в 1890 році то там приблизно такий склад населення:39 % українці35 % поляки15% євреї10% вірмени1% інших національностей.Про росіян ні слова, вони у нас зявилися тільки після 1939 року.Про росіян я відповіла на пост вище, де говорили що росіяни(а не російськомовні люди) живуть тут дюююже давно виявляється.А про тупоголових- чому я дивна?На днях-я ловила таксі в офіс їхати.Офіс у мене на Подолі.Зупиняється таксі-я кажу мені на Поділ.Наголошую-я сказала на Поділ(це я спеціально так сказала щоб мене не зрозуміли?), таксист на мене подивився з презирством і каже: Дєвушка не Подил, а Подол правильно.Я йому відповіла: російською мовою правильно ПОДОЛ, а українською ПОДІЛ.Так він мені після цих слів сказав я вас не хочу брать.Я ловила іншу машину.То як мені назвати цього таксиста? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2004 Тоді ти повинна зрозуміти Західну Україну Моя бабця мала вже трьох дітей коли прийшла Радянска влада (а народилася вона при Польщі).Це було вже зовсім не так і давно, всього навсього 65 років назад.А скільки горя за цей час(такий маленький проміжок часу) вона натворила ця Влада на Зах. Україні?Чим теперішня Влада гірша за Владу при якій ви народилися-Радянського Союзу?????Чому для вас тепер при владі подонки, а при тамтій владі були не подонки?Я до чого веду, Україна-це не є влада ні теперішня, ні минула.Не владі треба бути вдячним, а людям які живуть кругом тебе, допомагають, розуміють тебе.От для мене це і є Україна., якій я і є вдячна. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2004 а може дійсно не розумів? Ти чомусь не подумала про це?Чому він повинен її розуміти?Це загальнообовязковий атрибут для українців?Якби ти була розумніша, то вибачилася і сказала так дійсно я не знаю української мови, бо ніколи її не вчила і не мала такої можливості, але це не повід мені хамити.Завжди можна знайти компроміс з людьми, я в таких випадках просто переходжу на російську мову без проблем, і не зациклююсь на цьому. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2004 Одни мои предки родились в Полтаве, другие- в Орле. Советская власть и тем и другим разрушила жизнь. А почему нужно отождествлять _советскую власть и русский язык_? Только потому что нынешняя власть на Украине отождествляет себя с украинским языком? Вернее- это ее единственное оружие :) Кто скажет, что у нынешней власти оружие - прогрессивные экономические или политические реформы, пусть бросит в меня камень:) Я не идеализирую Совок, ни в коей мере, но все-таки ТАКОГО беззастенчивого и бесстыдного разграбления страны и обнищания ее при совке не было. А еще я не люблю, когда на том или другом языке говорят - ДЕМОНСТРАТИВНО. Родной язык- это как твоя рука, нога или язык в прямом смысле этого слова:) Его не отрежешь, не пришьешь соседский и не заменишь на протез. Но и выпячивать его тоже некрасиво:) Насчет благодарности- у меня есть друзья по всему миру, совершенно различных национальностей и языков, в том числе и на Украине:) Я не умею и не могу благодарить НАРОД, для меня это понятие абстрактное и расплывчатое. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2004 Вполне может быть, и не понимал. Но, действительно, это не повод хамить и указывать- на каком языке человеку разговаривать. И я считаю извиняться в данном случае и оправдываться тоже неуместно. Мне жаль детей, которые вырастают в атмосфере враждебности. Ведь это не свои слова мальчик повторяет... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2004 Точно так само як діти в Києві моя племінниця вчиться в 10 класі і розмовляє в школі російською мовою між дітьми(хоч школа українська).Я її запитую а чого ти російською спілкуєшся-вона відповіла бо мене ображають діти коли я відповідаю українською.Тому це не проблема Західної України, це проблема батьків в різних куточках України.Як російськомовних так і україномовних.Як будуть відповідати діти батьків, які кажуть я не люблю українську мову, ФУУУУУУУУ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2004 Не хочу спорити про Радянський Союз і про розграблення країни, це не тема розмови.Я просто кажу що Радянська влада була на Західній Україні всього-навсього 51 рік(1939-1991).А до Радянської влади була ЦІЛА історія,але ні при одній владі так не винищили український народ, як за 50 років Союзу.Мені здається розкрадання державного майна і винищення людей-це не можна ставити на одну сходинку.Тим більше, що останні 13 років незалежності при владі були ті самі люди що і були при владі в Радянському Союзі., і розкраданням займалися саме вони, і довели країну до такого стану вони.Про демонстративно розмовляти на якісь мові-ти вважаєш що я зараз демонстративно так роблю, що відписую українською?Я просто ЗАВЖДИ думаю українською і можу висловити свою думку.Ти ж мене прекрасно розумієш? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2004 Скажем так- при мне ни разу никого не обижали за украинский язык. Видишь ли, в Киеве всегда говорили на русском... Очень большое большинство населения:) А теперь я слышала, как дети знакомых жаловались- "Чтоб на иностранном (русском)языке не смели на переменках!" Меня за русский- несколько раз обзывали- попались пслучайные психи... Но я на это внимания не обращаю и не считаю показательным. Иногда мне кажется, что отрицательную реакцию вызывает такая экспрессия: "Я розмовляю українською, а ти, якщо не розумієш- ТУПИЙ!" Это не обязательно произносить вслух:) Можно иметь такое выражение лица и искать провокации на пустом месте. Тогда и неуравновешеный водитель такси вызверится:) Я много общаюсь и с украиноязычными людьми - прежде всего мы разговариваем ДРУГ С ДРУГОМ, язык общения для нас играет последнюю роль:) Но разве ты не согласишься, что на насилие и агрессию человек реагирует адекватно- неприятием? И разве будешь отрицать, что в данном случае украинский язык внедряют именно насильственно и агрессивно... Ничего, что на ты"?:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2004 Пока прекрасно понимаю, надеюсь и ты меня:) Я аналогично думаю только на русском и высказываться мне естественней на русском. И что, у нас есть проблемы в общении?:) В том, что ты пишешь на украинском, я демонстрации не вижу, но по некоторым постам некоторую агрессивность таки-да, чувствую. Рада была бы ошибаться. А что касается советской власти- во времена сталинских репрессий уничтожали не только украинцев, и занимались этим не только русские. В НКВД и в КГБ с одинаковым успехом работали люди всех национальностей и с одинаковым успехом уничтожали своих соплеменников. Не нужно ссылаться на "новейшую историю Украины"- она за последнее время много раз целенаправленно переписывается. Это же классика приемов власти - легче всего управлять толпой, если определить ей врага внутри нее же, толпы. И легче всего это сделать по национальному признаку... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2004 НЕ хочу Вас расстраивать Но здесь тоже не так всё гладко .Просто ,если у Вас получится то ,что вы хотите,не настраивайтесь на золотые горы ,свободу и т.д. А про заботу ...,да пожалуй о стариках они заботятся...Ну вообщем это др.тема.Я бы не идеализировала США. А Украину тоже просто так не забыть. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2004 Я зараз бачу що українською мовою і російською мовою маніпулюють в політичних цілях, а зовсім не заради самої мови та її носіїв(нас з тобою).Про школу можу поспорити, бо в мене вчиться племінниця в Києві, і її ситуацію з українською мовою знаю навпаки.А таких фраз:"Я розмовляю українською, а ти, якщо не розумієш- ТУПИЙ!" -я ніколи не казала нікому.Тупих я називаю людей, які НЕХОЧУТЬ мене розуміти через свої амбіції(були такі в мому житті і дуже багато).не памятаю чи писала в цьому топіку, чи в іншому, але повторюся.Перша людина ТУПА яка мені сказала такі слова: Я бы вас всех бандер задушил/расстрелял своими ж руками.Мені тоді було 16 років, невинна дитина приїхала з Західної України вчитися в інститут, ні слова російською сказати не може , і їй це сказали в медпункті інституту лікар, тільки тому що я не відповідала йому російською мовою.До речі потім ні разу він мені не виписав справки, навіть при наявності 39 температури. Якщо ти вважаєш шо це могла сказати дитині розумна людина, то я тоді не розумію хто тупий тоді.А про насильно і агресивно ти не вважаєш що на Західній Україні так само ввели російську мову?І чому моє ставлення після цього має бути іншим до російської мови?І мене при цьому називають націоналісткою? Тому це палка з двома кінцями.І щоб не було дурдому в цій країні-то просто не треба зациклюватися на цьому питанні, а дивитися які економічні зміни проходять при цій владі.Бо жити в тих створених умовах нам всім прийдеться: і україномовним і російськомовним.Я просто вже памятаю що творилося на початку 90 років, коли почали ділити церкву: Православну і Греко-католицьку.Можливо тут було не замітно, а на Зах.Укр. жах творився.Штучно створили той поділ. Прості люди чуть не загризли один одного, а тим часом влада все зверху поділила собі тихенько, доки люди церкву ділять.А цю гризню за українську-російську мову створюють не українці, і не росіяни.А створюють політики.І якщо ми на це ведемся, то ми просто не є політично грамотні люди. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2004 Так а я хіба кажу що у нас є з тобою проблеми в спілкуванні?Про часи Радянської влади-я не користуюся "новейшую историю Украины"-просто коли прийшла Радянська влада-моїм бабам та дідам було по 30 років(+-), а я в дитинстві любила слухати їх розмови, тай уже при незалежності вони багато чого розповідали.Тому опираюся тільки на почуте від своїх близьких людей. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2004 Ещё раз прошу прощения,но я не могу понять зачем вы меня так категорично отправляете к репетиторам,если сами потом соглашаетесь, что объём русской лит-ры в школе не достаточный(см.пару ответов ниже)Притом ,что я в своём посте абсолютно ничем не задела укр.язык и его существование,просто поделилась проблемой которая волнует меня.И если я найду в Киеве школу ,где будет всё преподование на укр.,но с достаточным уровнем русского ,буду безмерна рада. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2004 Зустрічне запитання Чому українець ПОВИНЕН розуміти російську мову, а росіянин не повинен розуміти українську мову?Таке ставлення людей для мене загадка.До мене приїжджають родичі з Америки, які вже народилися там в українській сімї.Так вони російської не знають і не розуміють її.Але свою рідну мову вони знають дуже добре.Так вони також повинні знати російську мову????І читати Пушкіна тільки російською????А з власною дитиною можна і додатково самостійно займатися, для цього багато грошей не треба. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2004 я не категорично відправляю я просто даю пораду.Якщо мені буде здаватися що в школі моїй дитині дають замало знань з того чи іншого предмету, то я буду наймати репетитора.І яке це має значення це російська література чи математика, хімія, фізика? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение