Терпела-терпела, читала-читала...

1 165 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Да поймите, что второй государственный язык как раз и предусматривает то, о чём я написала. Чисто технически в нашей жизни как минимум прибавится проблем. Вы готовы с эти мириться?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ленин - пласт русской литературы? ..
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и как это у вас раньше не спросили, где разница между гос. языком и официальным.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

здесь же пишется цитиую: "Как правило, привилегированный статус государственного (официального) языка означает обязательность его использования в установленных законодательно случаях, но не означает запрещения использования иных языков или установленных графических систем письменности"Тоесть два государственных языка предполагает два языка во всех сферах государственного устройства и никак иначе.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

было такое и не у детей военных.. у меня муж учился в Запорожье, его мама написала отказ от изучения украинского языка... правда непонятно почему - они мне не признаются до сих пор :))))) муж украинским почти не владеет - учу сейчас его, и ничего - смотрим фильмы в кинотеатрах на украинском... мучается, наверное, хотя мне такого не говорит :)))))и в Киеве такое было - помню как родители соседской девочки отказывались писать подобного рода заявления, так она закатывала скандал и кричала "Не хочу розмовляти сільскою мовою!!!!!"...это был где то 88 - 89 год....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

нет, не только... уже писала выше - муж не был из семьи воеенослужащих, его мама написала отказ от изучения украинского языка...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и живут как-то себе, не помирают :))) далась вам эта разница! каждый двуязычие понимает по-своему. А в результате может получиться несколько другой эффект от его введения...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тема интересная и невесёлая тем, что если не затрагивать вопрос статусного двуязычия, а говорить только об обучении, то фактически, у тех кто выступает за обучение только на украинском нет аргументов. Самое смешное - в предыдущей теме некоторые люди доказывали, что обучение всех только на гос языке, а не на родном это норма.Сегодня украинский ио министра иностранных дел пытается договорится о создании в России школ с преподаванием всех предметов на украинском языке. http://korrespondent.net/ukraine/politics/990953То есть уже считается что это нормально, существование школ с преподаванием на гос. языке соседнего государства ))))))Люди вот это и грустно - большинство ратующих за преподавание только на украинском, вы же следуете навязанным установкам - как с парадом: сказали, что это признак тоталитаризма, национально сознательные заявляют, что парады не проводим, это наследие сталинизма. Через два года, несмотря на кризис и проблемы в армии, парад это не тоталитарно а очень демократично - народ хавает и эту установку.Так и с языком - сегодня одно, а завтра "партия скажет", народ схавает новую установку. Грустно то, что противники преподавания на родном языке не понимают что такое мировоззрение (не думать своим умом, а следовать установкам чинушей, отсутствие уважения к части общества только потому, что укр. язык для неё не родной, не договариваться, а подминать несогласную часть общества под свои стандарты) - это тот самый дремучий совок, который им противен.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а мой украиноязычный ребенок с украиноязычной семьи приходя с украиноязычного садика начинает говорить таким диким суржиком, что мы с мужем за голову хватаемся..
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ерунда. Никто ничего тупо не "хавает" большинство уже не в том возрасте, что бы "чинуши" могли кому-то что-то навязать.К тому же, мы сейчас уже живём в несколько другое время. В этом я с вами категорически не согласна.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1 согласна
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

были тут такие.... почитайте внимательно топик ниже , с которого все и началось... где автор жаловался что ну не нравятся ему Мавки прынающие по лесу, и вообще - укр. литература это отстой, а укр. язык - мова селян....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ваш старший сын, скорее всего, нет.. а вот такие семьи ,про которых писали- старшее поколение (наши родители) - на украинском- их дети (наш возраст) на русском (потому что школа русская, чтобы потом в ВУЗ (опять русский) поступить..так вот их дети вполне могут начать говорить на украинском.. а дети их детей - еще более вероятно..То есть, те семьи, которые русифицировались в 80х, просто вернутся к украинскому... Они ведь не считают, что это "язык быдла"..
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Милая Violet Живём вроде и в другое время, а факты налицо - как с парадом, мнение большинства людей зависит от того, что навязывает пропаганда, так и с языковой политикой. Давайте признаем моё утверждение ерундой, но факты останутся фактами: один только пример - о параде сколько говорили года три назад, что это наследие тоталитаризма, и как доказывали обратное в этом году.Также изменится мнение и в отношении языковой политики. Извините за грубоватое слово "схавать", но оно точно подходит.ВЫ говорите, что чинуши ничгео не навязывают - посмотрите на факт того, что немало людей на этом форуме поддерживают идею того, что обучение должно проводитс на гос языке, а это уже двойной стандарт - поскольку при СССР "борцы за демократию" были совершенно противоположного мнения.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

возможно, но к языку это все какое отношение имеет?) .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну я отвечу+ Насколько мне известно в наших паспортах уже есть дубль на русском, так что очереди в паспортный стол, если будут, то не по причине второго языка. На переименование улиц с Январского восстания на Мазепы, с проспекта Радянской Украины на Гонгадзе деньги есть? А на дублирование этих самых названий - нет. Ну, логично. Значит, придурь определенных политиков госбюджет в состоянии вытянуть, а пожелания большой части населения - нет.О дублировании вывесок, названий и прочего - вопрос еще проще... Помимо того, что в половине регионов страны они и так на русском (и даже на английском, хотя тут уж Украина совсем не при чем), так еще и материальная составляющая такой замены просто будет на усмотрение собственников имущества, на котором собственно эти высески и находятся. При чем здесь бюджетные деньги. В переводах законодательных актов вообще проблемы не вижу - всю жизнь отец получал Ведомости верховного суда УССР (там публиковались все законодательные акты и судебная практика), где полжурнала было на русском - половина на украинском. Не проблема, учитывая количество народа в штате того же Верховного суда Украины, которое просто протирает штаны и занимается разнообразными статистическими исследованиями, никому по сути не нужными. Вот и занялись бы делом (за наши деньги, кстати - как налогоплательщиков).Опять же, необходимости обязательного дублирования всего вышеназванного на Западной Украине я не вижу, а вот в восточных и южных регионах, Киеве как столице - усматриваю. Так что подход тут может быть абсолюно региональным, взвешенным и обоснованным.Можете еще задать вопросы...И потом, откуда у вас уверенность, что старики со своими пенсиями от этого пострадают? У меня уверенность почему-то в другом. Наши бабушки и дедушки, всю жизнь проработавшие на благо этой страны (как бы она не называлась в ходе истории и под чьим бы влиянием не находилась) своих пенсий (даже в том смешном размере как сейчас в большинстве своем) лишаютсяв любом случае - и для блага украинизации и для введения в жизнь страны второго языка.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ой, для меня - очень большое. Правда, не к русскому :) Я его и так знаю, заодно еще парочку.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

какая связь? с "живут получше нас.."(+) мы все перейдем на украинский - и автоматически будет всем нам счастье:)[+sign]\И самовар у нас электрический, и сами мы довольно неискренни\\Пройдите мимо нас и простите нам наше счастье\[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да, 85й год Житомир отказы от украинского языка писали просто так. не обязательно дети военных. Никаких особенных причин для этого не требовалось
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

трошка, вах!:)) вы еще и прямо называете причину - почему в упор не видите матюков nika21 :)) Потому, что мы пересекались в другой ветке:)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

для кого добрые, а для кого- страшные. Если вашу семью не коснулось, то вокруг есть другие люди .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я не против сеансов нескольких на русском в кинотеатре,хотелось бы,чтоб в Киеве был не только один русскоязычный театр Франко,просто ,чтоб у всех была равная возможность выбора.Но против второго государственного,потому что понятно,что просто не будет украинского.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И еще+ Я не отрицаю, некоторые трудности на начальном этапе возникнут, но не такие непреодолимые, как вы описали. Ведь пережила наша страна украинизацию? Изыскали средства для написания всего на украинском?Или от того, что на украинский перевели все и все деньги наэто ушли - и кризис наступил?Нет. Кризис в головах у наших властей, последствия которого приходится преодолевать населению.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а помимо забитого-,,происки москалей,, - есть конструктив по теме? .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

жму вашу руку :)) .
0

Поделиться сообщением