Опубликовано: 15 май 2013 Девочки, читаю, читаю, и давно назрел вопрос :). Причем не в процессе чтения форума, а в процессе жизни, так сказать :). Я нахожусь по обе стороны баррикады: я и невестка, я и будущая свекровь :). Если мы посмотрим немного дальше форума, то в жизни реально мы увидим, что есть и тещи, разрушающие семью дочери, и хорошие свекрови, ближе, чем мама, но народное сознание в виде преданий :) представляет нам свекруху как вселенское зло, в то время, как теща - максимум героиня анекдотов, которые придумывают мужчины :)). И в связи с этим возник у меня вопрос. Мы все тут умные, разносторонне образованные и развитые, но у половины из нас - дочери. Нет ли у вас опасений, что вот такой настрой может как-то повлиять на ее будущую семейную жизнь? Не обязательно говорить, что "мама мужа...." и далее по тексту всех подобных тем, но человек же воспринимает информацию не только через слова. Подсознание улавливает отношение мамы к такому явлению природы, как свекровь, закрепляется в уме и невольно накладывает отпечаток на восприятие человека не как конкретного человека, а как общего представителя вида. При этом у мамы может быть прекрасная свекровь, но у мамы еще есть подруги, соседки, сотрудницы и в обсуждениях не говорится: "Зинаида Феликсовна такая сволочь", а "Танина свекровь просто гадина", еще и подружки, что раньше выскочили замуж, добавят. В итоге данная девочка идет замуж, имея в голове четкое клише. Мало того, что в молодом браке до фига проблем, так еще и это. Да и говорить ничего не надо, есть убеждение. Кстати, автор - не согласная я, что мама муж в общественном представлении - святое :)). В общественном преставлении, скорее свекровь - жуткий монстр :)[+sign]Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение.У.Теккерей[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 май 2013 Вы немного путаете отношения "дочь-мама" и "невестка-свекровь". () [+sign]экс Птица_Феникс[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 май 2013 имхо, кто огород заводит - тот на нем и работает Я лично не "огородный" товарищ, мне легче все купить.И вот этот шантаж "это же для вас все, приедьте посадите - покопайте - соберите и тп" меня сильно раздражает.Нужен лично тебе огород, получаешь кайф от копания в земле - заводи его и не приставай к окружающим.Не нужен - не заводи.Маму лично убедила отказаться от огорода. Покупала ей сама все овощи, на калькуляторе доказала, что на ее огород тратилось больше.Свекровь сейчас намекает "вот там дачка продается, и там.. купите, а я тут буду" - сразу не ведемся, потому что не будет она сама там работать, и обязательно нас будет пытаться привлекать. Нафига нам такое счастье? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 май 2013 А уж у меня как вскипел :))). Я теперь буду всех потенциальных свах бояться :))) [+sign]Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение.У.Теккерей[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 май 2013 Два раза перечитала, у меня теперь тоже мозг вкипел :) Я вообще то думаю, мыслю, что девочек своих мне нужно научить прежде всего любить себя, уважать окружающих, но не потокать им, слышать, но не убиваться по каждому поводу, жить своей жизнью, а не чужой и так далее. Т.е. мое желание вырастить в моих дочках прежде всего индивидуальность, личность, человека имеющего свое мнение. А дальше они сами разберуться Имхо. Никакого отпечатка сорри не будет, если к человеку просто нормально относится, он не будет кидаться на вас в обратку с кулаками, если он только не болен. [+sign]"Улыбаемся и машем. Улыбаемся и машем"[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 май 2013 ну так сценарии, чему удивляться...дабы выйти за рамки это же надо как-то поработать над душой а когда Кайдашева семья из поколения в поколения то вот так все и живут)[+sign]"В жизни свое место знаю, и если оно не из последних, то лишь потому, что я никогда не становилась в ряд!" М. Цветаева[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 май 2013 вы пишите о крайностях, обычно все происходит иначе. Либо невестка просто не хочет временем и копейкой поделиться, у меня такая родственниуа есть, которая все свою свекровь корила, теперь охотно помощь от своего сына принимает)) Емть и свекрови и мамы которые любят в семье детей поруководить, только не все так трагично, я думаю. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 май 2013 а я смотрю, что присматривать сватов было правильно в свое время)) [+sign]"В жизни свое место знаю, и если оно не из последних, то лишь потому, что я никогда не становилась в ряд!" М. Цветаева[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 май 2013 так уже давно доказано, что если с огорода только питаться-гораздо дороже выходит экономии нет вообще, если на продажу-тогда возможно. Умные люди уже все посчитали :))) [+sign]"Улыбаемся и машем. Улыбаемся и машем"[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 май 2013 не знаю, я не разделяю. меня одинаково бесят и мама, и свекровь :((( но если к маме я все-таки пытаюсь проявить нежность, терпеливость и любовь, и испытываю чувство вины за свою раздражительность, то со свекровью просто избегаю общения. Они обе прекрасные. Обе на расстроянии заграницы. Обе любят и дарят подарки, просят в скайпе показать внука :))) обе имеют мужей-долбо*бов, обе сами всю жизнь пашут как лошади... ну нет между ними разницы, честно! просто моя мамуля знает, что меня лучше не трогать, что я бешеная и супернезависимая, а свекровь пока этого не поняла. и когда она черезчур лезет ко мне, к ребенку, получаются скандалы. тоесть даже те несчастные 2-3 недели раз в пол года, что она приезжает в отпуск, она умудряется так меня закоцать, что я не выдерживаю :((( но она прекрасная всеравно :) то я бешеная...[+sign]Я так медленно иду спать, что со стороны может показаться, что я сижу в интернете...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 май 2013 а наши мамы сами сравнивают :) Выясняют друг у друга, кому не дай Бог больше, отслеживают :) но то такое - детский сад. :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 май 2013 А еще были династические браки :))))) [+sign]Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение.У.Теккерей[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 май 2013 Давайте обратимся к экспертам ;) К дяде Фройду (вот он точно бы плакал тут) ;). Итак, почему свекровь - ужас, а теща - тема анекдотов? + По той простой причине, что мужчины... полигамны (так исторически, а не биологически сложилось) ;). То есть, они позволяют себе любить несколько женщин, в том числе и жену, и маму, и тещу (все претензии - к товарищу Фе, бгг). То есть, вот такой орел-петух в центре женского царства, где КАЖДАЯ каким-то образом (в том числе и с критическими нападками, на которые ему смешно обижаться, ибо любая баба по факту существования... ммм... дура ;)) него реагирует, что добавляет ему веса и значимости. В женском же варианте в ОПРЕДЕЛЕННЫХ СЛУЧАЯХ война за самца идет воистину священная: в живых должна остаться только одна. Об этих "определенных случаях" можно много написать, но... Сорри, срач разгорится еще тот... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 май 2013 Ну, в теории-то да :) А отпечаток он на то и отпечаток в подсознании, что одно и то же действие можно увидеть и оценить с разных сторон :). Я, например, только лет через 10 оценила свекровины продуктовые передачи, до этого было: "Кем она меня считает?? Она думает, я не сына не кормлю???" :))) И.. это... я себя уважаю и ценю, я индивидуальность и личность и мнение свое имею ого-го :)) И вот мое личное мнение сделало такой шикарный вывод :))[+sign]Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение.У.Теккерей[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 май 2013 Не надо срач :))). Я за молодежь беспокоюсь :))) [+sign]Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение.У.Теккерей[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 май 2013 Если у женщины выполнены условия: 1) ее мужчина ее добивался (а не она "мудро подводила" его к браку); 2) у нее есть СВОИ интересы (реальные, а не навязанные глянцем); 3) источник финансовой независимости, проблем со свекровью у нее нет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 май 2013 У меня нет убеждения, что свекровь - вселенское зло, но я считаю, что она - значимая единица в будущей семье, и перед вступлением в брак надо с ней хорошо познакомиться и особенно тщательно выстроить отношения. Жизнь молодых в другом городе приветствуется:)[+sign]У меня нет времени сердиться. Девятнадцать детей, всех их умыть, уложить, раздеть, одеть, высморкать, утешить и морра знает что! Нет, мне некогда огорчаться! (Туве Янссон)Расскажи - и я забуду, покажи - и я запомню, сделай со мной - и я научусь.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 май 2013 100% !! [+sign]Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение.У.Теккерей[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 май 2013 Да можно и в одном городе :)), но то, что с ней надо познакомиться - факт! Я перед свадьбой чуть не передумала, на полном серьезе! Но не из-за характера свекрови, а из-за того, что узнала, что она готовит для каждого члена семьи отдельное первое, второе и компот, как в ресторане :))). Будущий муж поклялся, что ко мне это не относится :)) (клятву сдержал, спокойно ест магазинные пельмени :))) ). [+sign]Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение.У.Теккерей[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 май 2013 мне кажется, сейчас каждый может строить свою жизнь по своему сценарию Не обязательно девушке идти жить в семью мужа, жить со свекровью и тп. Это снимает множество проблем :)Я всегда понимала, что ни с мамой, ни со свекровью я жить не буду - не выдержу :) От этого и плясали. Жили всегда отдельно. Если такой целью задаться - то можно вполне.Поэтому мне никто и не может диктовать условия. Мы с мужем пришли к общему согласию - когда как и чем помогаем. Если кому-то из мам нужно - то обязательно поможем (но мы больше деньгами, чем личным присутствием).В общем в этом вопросе полное согласие.Ни на чьи манипуляции и капризы не ведемся, уже научились. На чувство вины нас пробить тоже не реально. Мамы тоже поняли, что у нас своя жизнь и перестали активно пытаться вмешиваться. Так что красота и гармония :)Мне кажется, что вообще проблема не в тещах и в свекровях, а в том, что между мужем и женой нет согласия и взаимопонимания. А если согласие есть - то все решаемо :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 май 2013 Я если чесно девочек своих глупыми не считаю+ чет думаю, что они сами решат как им быть и какую оценку давать той или иной ситуации, и не считаю, что отпечаток будет, так как все разговоры что о маме, что о свекрови идут без них, исключение только когда сверовь любит свой любимый финт ушами сделать, наобещать им всю неделю, а потом резко не смочь, а они ко мне с вопросом "Почему" вот тут я уже не молчу и в кино не играю, отправляю обеих звонить бабуле :)) Дело в том, что у меня перед носом тоже были бабушки, обе причем :)) разные бабушки, разные отношения, отпечаток у меня только от моих родителей остался :([+sign]"Улыбаемся и машем. Улыбаемся и машем"[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 май 2013 Ну, вот у Вас выполнено, по меньшей мере, первое условие ;))). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 май 2013 чьерт! а куда тогда мне ? с красивым или умным? вот блин все 3 пункта выполняются уже 10лет, но проблемы были, последние пару лет стало лучше, а до этого мама дорогая . Причем я вас удивлю, я начала работать на пару лет раньше, чем ее сын-мой муж, т.е. на момент встречаний я уже работала, а он военку проходил, у меня было жилье, увлечения и интересы :)) и вот блин откуда проблемы со свекровью.....[+sign]"Улыбаемся и машем. Улыбаемся и машем"[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 май 2013 не знаю, скорее тут "это мой мужчина" и я не буду им делиться.() [+sign]Женщины легко делают из мухи слона, из мелочи - скандал, из идиота - любимого мужчину.... Волшебницы...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 май 2013 :)))) а я от такого сбежала нафиг :) но там заявления начались дескать ты женщина и ты обязана: убрать, приготовить, подать, помыть ХА ХА ХА! аж пятками сверкала :)))[+sign]"Улыбаемся и машем. Улыбаемся и машем"[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение