Книги не по возрасту - поговорим?

339 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Сын в 6-м классе,в этом году по укрлитературе дети проходили "Федько-халамидник". Очень грустный рассказ. Мой толстокожий мальчик рыдал после прочтения. Мне,на свою голову,стало интересно,что расстроило ребенка,тоже прочитала-прорыдала полвечера....Многие дети плакали на уроке...Зачем такое десятилеткам читать? можно же состраданию учить на примере более оптимистичных произведений...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не, у читающих нечитающий - это возможно всегда а вот именно целенаправленно "привить любовь к чтению", когда сам читать терпеть не можешь - вот в это я не верюэто не только чтения касается, конечно). в любой сфере так: целенаправленно заставить ребёнка любить то, что тебе самому противно, не выйдет: дети прекрасно чувствуют фальшь, [+sign]Собака лает - караван идёт[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Знаю пример читающего сына у нечитающей семьи. Более того, + ДУМАЮЩЕГО человека у простой в худшем понимании этого слова семьи.[+sign]Женщина считается интеллигентным существом (с) Аноним[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну, что-то же Вам нравится? ;) Для меня книги - это подчас единственное, о чем можно поговорить с удовольствием с людьми. ;)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

про сострадание - двойственный вопрос мне очень жаль, когда ребёнок плачет, я очень стараюсь минимизировать её переживания. но Сетона-Томпсона, над которым я в голос рыдала и который, я знаю, очень-очень её расстроит, я дам ей прочитать сама до 11 лет. Потому что потом будет поздно. [+sign]Собака лает - караван идёт[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я при учителе и "Войну и мир" стеснялась обсуждать ;). Я считала Наташу круглой дурой, а княжну Марью клинической занудой ;). Мне там только папаня Болконского нравился ;).
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

это не они его таким воспитали, это он сам) я про именно целенаправленное прививание. не думаю, что там кто-то что-то прививал)[+sign]Собака лает - караван идёт[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

нет, никто не прививал. Тетка в библиотеке работала :) [+sign]Женщина считается интеллигентным существом (с) Аноним[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну, если у них там учитель за словом в карман не лезет.. хотела бы я эти дискуссии послушать))[+sign]Собака лает - караван идёт[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Меня всегда интересовало, откуда педагоги знают, что именно хотел сказать автор своим произведением много лет назад). И эти сочинения по шаблону(((
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я только во взрослом возрасте допетрила кто такой Св. Стоятти ))) А в детстве - отличная веселая книжка ))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вас тут вспоминали неоднократно :) В хорошем ключе. [+sign]Женщина считается интеллигентным существом (с) Аноним[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

К сожалению, нельзя. Научить плакать над чужой болью очень трудно.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

... ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

... ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А кто будет определять возраст, при котором можно читать ту или иную книгу? В конце концов, если ребенку понравится книга в 12 лет, то он может вернуться к ней через 10 лет и, прочитав ее в более взрослом возрасте, разобраться в более глубоком смысле.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну, убеждения я за это время не сменила - так что можно будет дискутировать) всё за то же воспитание без насилия и с доверием ратую.тогда многие стращали, что вот дитё подрастёт - передумаю). дитё в третьем классе, пока не передумала). подозреваю, что сейчас будут говорить подождать до 15). [+sign]Собака лает - караван идёт[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну, я из семьи потомственных диссидентов-конформистов ))) (это те, к-рые смелые только на кухне ;)). Я точно знала, что школа - это стихийное бедствие, и с МОИМ мнением и МОИМ внутренним миром не имеет ничего общего.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а вот рейтингов по возрасту нам точно не надо) а то так детям ничего не оставят.Три мушкетёра за постельные сцены запретят, Беляева - за расчленёнку, Хоббита - за жестокое обращение с вымирающими видами...[+sign]Собака лает - караван идёт[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

барышни, вот я удивляюсь комментам :( а что я где-то написала, что мне не нравится читать или не нравилось читать в детстве, в принципе, или что я не читаю? или что мой ребенок не читает?про понятие "хорошая лит-ра" даже не буду распространяться, т.к. никогда его не использую, поскольку единого критерия хорошести нет и, скорее всего, не будет никогда. [+sign]Нахожусь в самом лучшем возрасте - дурь уже прошла, маразм еще не начался... мой блог tehnoblog.org.ua[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а если не понравится - так и не вернется? это как с едой - попробуешь в детстве баклажаны, или грибы, или пиво, например - ну гадость редкая. И так и живешь без них до 30 лет, а то и дольше. А потом попробовала - мать честная, как же я до этого жила? А жизнь проходит. [+sign]Женщина считается интеллигентным существом (с) Аноним[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я тебя правильно поняла.. [+sign]"В жизни свое место знаю, и если оно не из последних, то лишь потому, что я никогда не становилась в ряд!" М. Цветаева[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

... ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а мне повезло то ли со школой, то ли с самоуверенностью) я выкручивалась и писала по-своему. когда надо было писать "Катерина - луч света в тёмном царстве" - поставила в конце заголовка вопросительный знак и разнесла этот тезис в пух и прах в самом сочинении)[+sign]Собака лает - караван идёт[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а меня не смущает наличие имеющегося, но я бы добавила Полианну, Таинственный сад, Маленькие женщины[+sign]Собака лает - караван идёт[-sign]
0

Поделиться сообщением