Книги не по возрасту - поговорим?

339 сообщений в этой теме

Опубликовано:

... ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

это разве фикшн? :) [+sign]Женщина считается интеллигентным существом (с) Аноним[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

она тут пишет))) [+sign]"В жизни свое место знаю, и если оно не из последних, то лишь потому, что я никогда не становилась в ряд!" М. Цветаева[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вот, кстати, что-что, а сказки меня куда больше пугают чем вся эта "литература не по возрасту", вместе взятая.когда собственных детей в лес на смерть отвозят, когда куски от себя отрезают, когда убивают направо и налево.при этом, те же, кто возмущаются Голдингом, "Морозко" детишкам-детсадовцам вполне читают. [+sign]Собака лает - караван идёт[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну, вот я, например, именно благодаря курсу зарубежной литературы в подростковом возрасте прочитала много книг (+) на которые иначе не замахнулась бы, считая их слишком взрослыми ... и получила огромное удовольствие! ИМХО, подростки - не малыши, и многое способны понять и осмыслить, пусть и не в 100% объеме. А "Повелитель мух" - очень полезная книга (хоть и тяжелая), на примере которой можно и нужно говорить с классом о подростковой стадности и нон-конформизме, умению этой стадности противостоять (т.е. очень важном для выживания подростка умении). Короче, не вижу трагедии :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

еще и какой фикшн, по сравнению с Бурдой и ЭльКью)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

... ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Все всегда упирается в родителей ;).
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

даже Библия достаточно жестока [+sign]Женщина считается интеллигентным существом (с) Аноним[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Лара, ты забыла, какой набор книг был в наших школах? Никого не парило, кто что там поймет ))Я читала все и с годами сделала для себя вывод - читать нужно то, что попадается, даже если это не по возрасту. Если автор зацепит - значит, перечитается позже и переосмыслится, если нет - ну хоть школьную программу дитя выполнит, а думать будет позже, когда подрастет )
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы представляете, наскольно нудным будет этот курс в классическом школьном исполнении? ;) Уууу... ;) А Голдинг ярко пишет, и не захочешь, а запомнишь ;).
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да меня уже тут почти убедили :) [+sign]Женщина считается интеллигентным существом (с) Аноним[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я не верю в такие курсы. Кто их будет вести, школьные психологи? О их квалификации помолчим. ИМХО, талантливый писатель имеет намнго больше шансов достучаться до подростка, чем горе-психолог, отбывающий часы абыяк. .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

почему нет? почему только классика?варианта три, на самом деле(в порядке убывания предпочтительности):1. родители, которые сами любят читать и понимают своего ребёнка - тогда они могут составить ему программу для чтения2. библиотека - хороший библиотекарь, спросив ребёнка, что ему нравится, вполне способен составить для него список интересной литературы(и корректировать потом по мере поступления отзывов)3. книжные магазины: отправляете ребёнка в хороший книжный, даёте ограниченную сумму денег и полную свободу выбора. даёте подсказку: не смотреть на картинки, читать аннотации и просматривать книгу внутри. прибегать к советам консультанта, приводя ему примеры того, что нравится. у меня мама - библиотекарь, но меня она понимала плохо, и в детской литературе разбиралась не очень. я все книги для себя открывала сама, просто роясь в библиотечном хранилище. без рекомендаций, интенета и отзывов) в итоге всё стоящее прочитала). [+sign]Собака лает - караван идёт[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

почему "даже"? особенно)) древние книги вообще жестоки: тогда иное отношение к смерти, насилию и тому подобному было[+sign]Собака лает - караван идёт[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я поняла )) Кстати, Повелителя мух я не читала, пойду качну ) () ==
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

даже - потому что Библия суть светоч любви [+sign]Женщина считается интеллигентным существом (с) Аноним[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и вообще, Голдинг - фигня. вот рассказы о пионерах-героях в третьем классе...с подробными живописаниями пыток, которым их подвергали злобные нацисты...[+sign]Собака лает - караван идёт[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я его и 11 лет, читая, не догнала. Моя дочь, прочтя его в 12-летнем возрасте, была в восторге. Это все очень индивидуально. А когда произведение включено в школьную программу по умолчанию, это уравниловка. Кому-то в 8 лет Опыты Монтеня в самый раз, а кто-то еще Мурзилкой зачитывается[+sign]Мне - столик с видом на мечту, эспрессо и фламбе с заката! Нет, больше ничего не надо! А впрочем... На ладонь - звезду и блюз с горчинкой шоколада...:-)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мифы? все - практически...а начинают их давать в обязательном порядке еще с мл.школы [+sign]"В жизни свое место знаю, и если оно не из последних, то лишь потому, что я никогда не становилась в ряд!" М. Цветаева[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да, кстати, забыла написать - можете сразу подсунуть дочке "Коралловый остров" Баллантайна, с которым ,собственно, полемизировал Голдинг в "Повелителе мух" Даже подросток сможет увидеть разницу между идеализированным и реалистичным взглядом на подростков и сделать соответствующие выводы.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мне они злыми казались в детстве и до сих пор не нравятся)[+sign]Собака лает - караван идёт[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну Зощенко весь достаточно саркастичный [+sign]Женщина считается интеллигентным существом (с) Аноним[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я Алису так люблю, что прочла ее сыну к четырем годам. Было интересно, но читали понемногу+ кое-что объяснялаВообще школьная программа по русской лит-ре и в 90-тые была странной..Согласна, что дети в большинстве случаев вообще не понимают и не готовы проанализировать прочитанное "не по возрасту" произведениеСразу вспомнилась "Война и Мир" в 4 томах...я таки одолела, но все описания войны пропускалаСегодня на одном форуме обсуждали Анну Каренину. ЕЕ я с удовльствием прочитала 2 раза в школе и сразу после нее. Сейчас перечитаю опять и уверена, что характеры и поступки главных героев откроются мне совсем с другой стороныУкр. лит-ра вообще "не пошла" и до сих пор ее не люблю...[+sign] Для чего действительно нужна смелость, так это для искренности. (с) А если меня что-нибудь спросят? Я ляпну.— И ляпай. Но ляпай уверенно. Это называется точкой зрения (с) [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ооо, в какой-то момент своей жизни я додумалась до крамольной мысли. Что литература в том виде, в каком она преподается в школе, вообще не нужна. Чтение - процесс интимный и человек читает свое. И выносит из прочитанного свое. И потом, какая "Война и мир" или "Преступление и наказание" в 15 лет? И да, книги не по возрасту читать бесполезно, если не вредно. Может быть не понято ничего или, что скорее, понято неправильно. [+sign]Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение.У.Теккерей[-sign]
0

Поделиться сообщением