друзі,, поплачте зі мною... (Аделін)

466 сообщений в этой теме

Опубликовано:

сорри, но ерунду Вы говорите. Не каждый взрослый это выдержит. Мама дожна остаться живой для девочки. Где-то, не здесь, но живой. Это мощная энергетическая поддержка для ребенка на многие годы
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Галя, сочувствую. Пусть земля ей будет пухом. А по поводу дочки++ я так понимаю, что Вы решили забрать ее к себе? Это правильно. Забирайте. Только не молчите, говорите. Надо ей рассказать и рассказать сразу. 8 лет - это тот возраст, когда детям нельзя врать и даже недоговаривать правду. Тем более в таком вопросе - она потом сама себе не простит и всем окружающим. Я знаю, я подобное проходила. На похороны я бы не брала ее - объяснила бы тем, что смерть меняет людей. И там будет уже не ее мама, а просто тело. А ее мама останется в ее сердце навсегда. И всегда будет на нее смотреть с неба. Лучше вместе с ней прийти на кладбище позже. И Галя, это важно - с ней надо говорить!!! Говорить все время, не оставлять ее наедине с собой. Просто забивать эфир - школой, проблемами отвлеченными, разговорами о маме - просто поддерживать и вытаскивать из нее то, что пойдет. Ни в коем случае ей нельзя позволить замкнуться. Знаете, у меня была страшная история, когда погиб мой двоюродный брат, с которым мы были очень близки. Он был вообще один из немногих "живых" в нашей семье. И для меня это был конец жизни в прямом смысле. Я до сих пор помню ту ночь, которую я ТА пережить не смогла. Во мне сломалось что-то очень важное, что привело к большим сложностям. Уже почти 20 лет прошло, а я все еще их расхлебываю, все еще не оправилась и сомневаюсь, что оправлюсь. Просто потому, что меня тогда оставили одну, со мной никто не говорил, мне не с кем было поделиться своей бедой. Не оставляйте дочку одну. Не надо себя вести с ней как-то по-особенному, просто разделите с ней это горе - оно у вас общее. Боже, пишу и плАчу. Упокой, Господи, душу ее и дай утешения всем здесь, на земле[+sign]Любители почесать языком за моей спиной, чешите посильнее и пониже (с)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Йой...((( [+sign]Если на тренажере крутить педали в обратную сторону, то можно потолстеть[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вибачте, але я не зовсім погоджуюсь з більшістю - не водити на похорон дитину Звичайно краще запитати у психологів, або в тих хто має такий сумний досвід. Але якщо не сказати дитині, якщо не попрощатися - то буде впевненість що мама жива і покинула її. Я була на похороні в батька в значно старшому віці і то мені весь час снились сни ,що похорони були фальшиві і батько живий.. ..Ще року не пройшло по смерті дідуся і моя свідомість в це не вірить.. лише згадка про похорони повертає до реальності.Напевно цей обряд і створили для прощання.Вибачте, звичайно з дітьми може бути по іншому.І Ви тримайтесь.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Галино, співчуваю Вам і дитині..не приведи Господи, втратити маму в такому віці. Що робити: Зберіться зараз, будь-ласка, - плакати потім, стільки, скільки треба.Зараз - складіть план дій, хто, коли і що робить, за що відповідає - просто запишіть і хай буде перед очима, й чисто механічно виконувати то, пережити ці дні. Скажіть, якщо треба допомога, я постараюсь допомогти чим зможу.І ще - я дуже, дуже не згодна з тими, хто каже. що не варто казати дитині й пускати па похорон. Це і професійний, і життєвий досвід. Просто повірте - це жах, коли дитина відчуває (а вони ЗАВЖДИ відчувають), що щось не так, більш того - з МАМОЮ!, і не зрозуміло що. Це ламає. Це просто вбиває. Найгірше - дитина переживає цей жах сама. без дорослого, який може провести його через це (бо ж формально - ніхто нічого не каже).[+sign]The Earth is full - go home![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1. Я не попала на похороны бабушки в уже взрослом возрасте. И она навсегда для меня осталась в мыслях живой. И мне это важно.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сердце сжимается от этой рекомендации. Страшно. Хочется оградить ребёнка от этой внезапной боли. Может, пусть лучше узнает потом, дозированно, от взрослых, которые уже более-мение придут в себя? [+sign]Читайте междy строк - там никогда не бывает опечаток.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

жахливо(((((( малій не треба бачити все, що відбуватиметься сьогодні, імхо((( [+sign]ex-Goth[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Галя, мои соболезнования! это ужасно... Но девочке лучше сказать, не отбирать у нее право попрощаться с мамой. сказать просто, мама болела, ее не стало, ей уже не больно....[+sign]"...у мужчин настоящая любовь совершенно бескорыстная ибо безответственная. Ему просто её охота до потери пульса и всё. Дальше этого он не видит и не думает"(LJ)nirig ukr.net[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы поймите, оградить не получится никак - когда бы ни сказали, все равно будет больно. Только доверия не будет больше никогда. К сожалению [+sign]Любители почесать языком за моей спиной, чешите посильнее и пониже (с)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у меня есть такой опыт. Да, сказать надо, но не водить. Смерть тоже все по-разному воспринимают. Для моего старшего сына папа всегда рядом, а если бы он видел, то вряд ли бы это было так
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не надо ребенку прощаться. Я именно против этих прощаний. Сказать через пару дней, да надо, надо говорить объяснять.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ох. Сложно. Думаю, необходимо ещё учитывать индивидуальные особенности ребёнка. Галя писала, что подруга её была очень мнительной. Если девочка унаследовала такую нервную организацию, то решение нужно принимать очень осторожно. Этот стресс может + сработать пусковым механизмом. Сомневаюсь, что есть один-единственный рецепт, как поступить в такой ситуации, для всех деток:([+sign]Читайте междy строк - там никогда не бывает опечаток.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+ 100 [+sign]Читайте междy строк - там никогда не бывает опечаток.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я много похорон пережила в детстве. И мое ИМХО - сходить с ребенком на кладбище позже+ Вы понимаете, что будет происходить? У всех беда, никто не придет просто так. А ребенку там надо будет уделить 100% внимания и времени. И тот человек должен будет уделить, кому она доверяет - т.е. кто-то очень близкий. Думаете, сможет? Сомневаюсь. А если кому-то станет плохо? А вдруг кто-то впадет в истерику? Не специально, чтобы что-то показать, а просто не справится? Никогда не знаешь. Когда 3 года назад я хоронила своего друга, держалась до последнего, поддерживала и утешала всех. И как меня накрыло, когда мы выходили из зала прощания, боюсь вспоминать до сих пор. Теперь я точно знаю, что такое истерика и почему этот термин медицинский - сама я успокоиться не смогла. Надо ли это ребенку?[+sign]Любители почесать языком за моей спиной, чешите посильнее и пониже (с)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я против прощания тоже - ниже писала, и выше. Я за то, чтобы не оттягивать. Через 2 дня и через неделю будет так же больно [+sign]Любители почесать языком за моей спиной, чешите посильнее и пониже (с)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не згідна. сперечатись не буду. краще до психолога.нам радили дати попрощатись з дідусем(5 років було) на похорон- ні в якому разі... а в тихій спокійній обстановці- так...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Девочки! Ну не подруге мамы это говорить! Есть папа, есть бабушки. Им решать()
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ужасно(((( Лично мне трезво рассуждать в стрессовых ситуациях помогает афобазол Он снимает тревожность, но не оказывает седативного эффекта. ( В случае, если прийдется вести авто) Как вам сейчас тяжело! Бедная семья, бедный ребенок(((([+sign]Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Боже, Аделіночка :( Якраз читала ту темку на днях :( Що ж таке робиться?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1000, позже, чтоб девочка могла там побыть в тишине [+sign]Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя, это вы в прошлом.И единственный человек, лучше которого вы должны быть, это тот, кто вы есть сейчас[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Из своего опыта (отец умер, когда мне 10 было) + Сказать надо, конечно же, кладбище, имхо - это лишнее. Если, конечно, сам ребенок не проявит инициативу. Но мне и дома было страшно. И еще такой момент. Девочке надо всячески потом давать понять, что она не одна, что ее любят. Я помню, как все сочувствовали маме, мне рассказывали, что я взрослая уже и маме тяжело, и я должна ей помогать. А как тяжело мне - не думал никто. Конечно, маме не до меня было в тот момент, и я себя чувствовала очень одинокой, даже писала записки суицидные, чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание.[+sign]Если вы нашли женщину своей мечты, с остальными мечтами можете распрощаться!)Учительница проверяла сочинения и плакала: теперь она знала, как провести лето, но годы были уже не те..................)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+ 100. оце воно. не пробачить мала....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я написала об опыте близкой семьи. Им психолог посоветовал ничего не говорить и на похороны не водить Все люди и дети разные. Мама не разрешила мне идти на похороны моей бабушки. И бабушка навсегда осталась для меня живой. А вот на похоронах дяди я была и теперь эта картинка стоит у меня перед глазами, когда я его вспоминаю. Поэтому разговор с психологом может помочь: если психолог хороший, то он поймет, как надо себя вести с конкретным ребенком
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

господи, ну и год начался...Соболезную.... сама не своя хожу, позавчера девочку-красавицу 24 года похоронили (уснула и не проснулась, сердце), потом Вовчик, теперь вот еще одна страшная новость...Ужас...
0

Поделиться сообщением