Опубликовано: 17 янв 2014 сорри, но ерунду Вы говорите. Не каждый взрослый это выдержит. Мама дожна остаться живой для девочки. Где-то, не здесь, но живой. Это мощная энергетическая поддержка для ребенка на многие годы 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 янв 2014 Галя, сочувствую. Пусть земля ей будет пухом. А по поводу дочки++ я так понимаю, что Вы решили забрать ее к себе? Это правильно. Забирайте. Только не молчите, говорите. Надо ей рассказать и рассказать сразу. 8 лет - это тот возраст, когда детям нельзя врать и даже недоговаривать правду. Тем более в таком вопросе - она потом сама себе не простит и всем окружающим. Я знаю, я подобное проходила. На похороны я бы не брала ее - объяснила бы тем, что смерть меняет людей. И там будет уже не ее мама, а просто тело. А ее мама останется в ее сердце навсегда. И всегда будет на нее смотреть с неба. Лучше вместе с ней прийти на кладбище позже. И Галя, это важно - с ней надо говорить!!! Говорить все время, не оставлять ее наедине с собой. Просто забивать эфир - школой, проблемами отвлеченными, разговорами о маме - просто поддерживать и вытаскивать из нее то, что пойдет. Ни в коем случае ей нельзя позволить замкнуться. Знаете, у меня была страшная история, когда погиб мой двоюродный брат, с которым мы были очень близки. Он был вообще один из немногих "живых" в нашей семье. И для меня это был конец жизни в прямом смысле. Я до сих пор помню ту ночь, которую я ТА пережить не смогла. Во мне сломалось что-то очень важное, что привело к большим сложностям. Уже почти 20 лет прошло, а я все еще их расхлебываю, все еще не оправилась и сомневаюсь, что оправлюсь. Просто потому, что меня тогда оставили одну, со мной никто не говорил, мне не с кем было поделиться своей бедой. Не оставляйте дочку одну. Не надо себя вести с ней как-то по-особенному, просто разделите с ней это горе - оно у вас общее. Боже, пишу и плАчу. Упокой, Господи, душу ее и дай утешения всем здесь, на земле[+sign]Любители почесать языком за моей спиной, чешите посильнее и пониже (с)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 янв 2014 Йой...((( [+sign]Если на тренажере крутить педали в обратную сторону, то можно потолстеть[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 янв 2014 Вибачте, але я не зовсім погоджуюсь з більшістю - не водити на похорон дитину Звичайно краще запитати у психологів, або в тих хто має такий сумний досвід. Але якщо не сказати дитині, якщо не попрощатися - то буде впевненість що мама жива і покинула її. Я була на похороні в батька в значно старшому віці і то мені весь час снились сни ,що похорони були фальшиві і батько живий.. ..Ще року не пройшло по смерті дідуся і моя свідомість в це не вірить.. лише згадка про похорони повертає до реальності.Напевно цей обряд і створили для прощання.Вибачте, звичайно з дітьми може бути по іншому.І Ви тримайтесь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 янв 2014 Галино, співчуваю Вам і дитині..не приведи Господи, втратити маму в такому віці. Що робити: Зберіться зараз, будь-ласка, - плакати потім, стільки, скільки треба.Зараз - складіть план дій, хто, коли і що робить, за що відповідає - просто запишіть і хай буде перед очима, й чисто механічно виконувати то, пережити ці дні. Скажіть, якщо треба допомога, я постараюсь допомогти чим зможу.І ще - я дуже, дуже не згодна з тими, хто каже. що не варто казати дитині й пускати па похорон. Це і професійний, і життєвий досвід. Просто повірте - це жах, коли дитина відчуває (а вони ЗАВЖДИ відчувають), що щось не так, більш того - з МАМОЮ!, і не зрозуміло що. Це ламає. Це просто вбиває. Найгірше - дитина переживає цей жах сама. без дорослого, який може провести його через це (бо ж формально - ніхто нічого не каже).[+sign]The Earth is full - go home![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 янв 2014 +1. Я не попала на похороны бабушки в уже взрослом возрасте. И она навсегда для меня осталась в мыслях живой. И мне это важно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 янв 2014 Сердце сжимается от этой рекомендации. Страшно. Хочется оградить ребёнка от этой внезапной боли. Может, пусть лучше узнает потом, дозированно, от взрослых, которые уже более-мение придут в себя? [+sign]Читайте междy строк - там никогда не бывает опечаток.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 янв 2014 жахливо(((((( малій не треба бачити все, що відбуватиметься сьогодні, імхо((( [+sign]ex-Goth[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 янв 2014 Галя, мои соболезнования! это ужасно... Но девочке лучше сказать, не отбирать у нее право попрощаться с мамой. сказать просто, мама болела, ее не стало, ей уже не больно....[+sign]"...у мужчин настоящая любовь совершенно бескорыстная ибо безответственная. Ему просто её охота до потери пульса и всё. Дальше этого он не видит и не думает"(LJ)nirig ukr.net[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 янв 2014 Вы поймите, оградить не получится никак - когда бы ни сказали, все равно будет больно. Только доверия не будет больше никогда. К сожалению [+sign]Любители почесать языком за моей спиной, чешите посильнее и пониже (с)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 янв 2014 у меня есть такой опыт. Да, сказать надо, но не водить. Смерть тоже все по-разному воспринимают. Для моего старшего сына папа всегда рядом, а если бы он видел, то вряд ли бы это было так 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 янв 2014 не надо ребенку прощаться. Я именно против этих прощаний. Сказать через пару дней, да надо, надо говорить объяснять. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 янв 2014 Ох. Сложно. Думаю, необходимо ещё учитывать индивидуальные особенности ребёнка. Галя писала, что подруга её была очень мнительной. Если девочка унаследовала такую нервную организацию, то решение нужно принимать очень осторожно. Этот стресс может + сработать пусковым механизмом. Сомневаюсь, что есть один-единственный рецепт, как поступить в такой ситуации, для всех деток:([+sign]Читайте междy строк - там никогда не бывает опечаток.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 янв 2014 + 100 [+sign]Читайте междy строк - там никогда не бывает опечаток.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 янв 2014 я много похорон пережила в детстве. И мое ИМХО - сходить с ребенком на кладбище позже+ Вы понимаете, что будет происходить? У всех беда, никто не придет просто так. А ребенку там надо будет уделить 100% внимания и времени. И тот человек должен будет уделить, кому она доверяет - т.е. кто-то очень близкий. Думаете, сможет? Сомневаюсь. А если кому-то станет плохо? А вдруг кто-то впадет в истерику? Не специально, чтобы что-то показать, а просто не справится? Никогда не знаешь. Когда 3 года назад я хоронила своего друга, держалась до последнего, поддерживала и утешала всех. И как меня накрыло, когда мы выходили из зала прощания, боюсь вспоминать до сих пор. Теперь я точно знаю, что такое истерика и почему этот термин медицинский - сама я успокоиться не смогла. Надо ли это ребенку?[+sign]Любители почесать языком за моей спиной, чешите посильнее и пониже (с)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 янв 2014 я против прощания тоже - ниже писала, и выше. Я за то, чтобы не оттягивать. Через 2 дня и через неделю будет так же больно [+sign]Любители почесать языком за моей спиной, чешите посильнее и пониже (с)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 янв 2014 не згідна. сперечатись не буду. краще до психолога.нам радили дати попрощатись з дідусем(5 років було) на похорон- ні в якому разі... а в тихій спокійній обстановці- так... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 янв 2014 Девочки! Ну не подруге мамы это говорить! Есть папа, есть бабушки. Им решать() 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 янв 2014 ужасно(((( Лично мне трезво рассуждать в стрессовых ситуациях помогает афобазол Он снимает тревожность, но не оказывает седативного эффекта. ( В случае, если прийдется вести авто) Как вам сейчас тяжело! Бедная семья, бедный ребенок(((([+sign]Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 янв 2014 Боже, Аделіночка :( Якраз читала ту темку на днях :( Що ж таке робиться? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 янв 2014 +1000, позже, чтоб девочка могла там побыть в тишине [+sign]Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя, это вы в прошлом.И единственный человек, лучше которого вы должны быть, это тот, кто вы есть сейчас[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 янв 2014 Из своего опыта (отец умер, когда мне 10 было) + Сказать надо, конечно же, кладбище, имхо - это лишнее. Если, конечно, сам ребенок не проявит инициативу. Но мне и дома было страшно. И еще такой момент. Девочке надо всячески потом давать понять, что она не одна, что ее любят. Я помню, как все сочувствовали маме, мне рассказывали, что я взрослая уже и маме тяжело, и я должна ей помогать. А как тяжело мне - не думал никто. Конечно, маме не до меня было в тот момент, и я себя чувствовала очень одинокой, даже писала записки суицидные, чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание.[+sign]Если вы нашли женщину своей мечты, с остальными мечтами можете распрощаться!)Учительница проверяла сочинения и плакала: теперь она знала, как провести лето, но годы были уже не те..................)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 янв 2014 + 100. оце воно. не пробачить мала.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 янв 2014 Я написала об опыте близкой семьи. Им психолог посоветовал ничего не говорить и на похороны не водить Все люди и дети разные. Мама не разрешила мне идти на похороны моей бабушки. И бабушка навсегда осталась для меня живой. А вот на похоронах дяди я была и теперь эта картинка стоит у меня перед глазами, когда я его вспоминаю. Поэтому разговор с психологом может помочь: если психолог хороший, то он поймет, как надо себя вести с конкретным ребенком 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 янв 2014 господи, ну и год начался...Соболезную.... сама не своя хожу, позавчера девочку-красавицу 24 года похоронили (уснула и не проснулась, сердце), потом Вовчик, теперь вот еще одна страшная новость...Ужас... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение