Любителям поностальгировать за совком.

520 сообщений в этой теме

Опубликовано:

вроде как в одной стране жили)), но у меня другие детские впечатления) никаких лишений не было)) у меня было реально счастливое и беззаботное детствомои родители были вполне довольны жизнью ( ну кроме того, что пересичных громадян не выпускали в капстраны, а мама очень хотела съездить в париж-))ах, да, в то время как "вся страна строила коммунизм", мои родители строили свою дачу)) и построили, в отличие от коммунизма))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

было бы о чем ностальгировать))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1 пам"ятаю, в садочку "дыти, плачте, бо брэжнэв помер!!!" реально усю групу ввечеры забирали з мокрими носами ы червоними очима.[+sign]а где тут руль спросил гагариндеревня буркнул королевеще спроси а где тут вожжиеще поехали скажи© garwuf[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я даже не хочу вспоминать. это какое-то было постоянное унижение - колготки не купить, квартиру не снять, везде виноват, везде заискивай, везде ври. да, у всех все было, но какой ценой. фу, мне это все отвратительно, хотя я это все могу - давать взятки, любезничать с парикмахершей, выступать на политинформации, стоять в очереди, зашивать колготки, стирать прокладки, договариваться в роддоме, сдавать историю кпсс. вообще ненавижу все это двоемыслие, презрение друг у другу, вранье, выкручивание.и да, все было не дешево. учительница в младших классах поставила нам вопрос - мы живем бедно или богато? мальчик из семьи академика сказал - не бедно и не богато. учительница застыдила его - ты что, мы живем богато!! а жили ужасно бедно на самом деле, только не понимали этого(, потому что казалось, что по-другому и быть не может. в болгарию поехать было за счастье, в сопровождении кгбиста, с характеристикой из горкома, уй блин, аж скулы сводит.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а сейчас бедно или богато?))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

пипец [+sign]---------------------------------------------------------- Женщина создана делать мужчину счастливым,где бы этот несчастный ни спрятался. [email protected][-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

сейчас каждый может купить себе прокладки, колготки, пойти в парикмахерскую, в ресторан, поехать в трехзвездочную гостиницу в турции, не надо стоять в очереди, искать знакомых, иметь блат, вступать в партию, врать, что ты ничего не знаешь про голодомор, что ты строишь коммунизм ну и т.п.ну и всяко стиральная машина и компьютер у каждого есть. а не выварку таскать.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"Счастье - это когда тебя понимают" (с) Это не вранье, не небылица.Видели другие, видел я,Как в ручную глупую синицуПревратить пытались журавля.Чтоб ему не видеть синей далиИ не отрываться от земли,Грубо журавля окольцевали,И в журнал отметку занесли.Спрятали в шкафу, связали крыльяБелой птице счастья моего,Чтоб она дышала теплой пыльюИ не замышляла ничего.Но недаром птица в небе крепла:Дураки остались в дураках,Сломанная клетка, кучка пепла,А журавлик снова в облаках.)))))[+sign]Никто не возвращается из путешествия таким, каким он был раньше.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а давайте на форуме спросим: каждый ли нынче может себе позволить ходить в парикмахерскую, в ресторан, поехать в трехзвездочную гостиницу в турции.... или для многих сограждан из Вашего списка из реально доступного остались только прокладки с колготками?)и блат уже не нужен?))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да-да я помню єти ползунки и чепчики. Моему старшенькому мешок передали. Тогда человечки только начинались. Я 3 шт просушивала на батарее, а то на тряпки и ушло
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если работает - может. [+sign]---------------------------------------------------------- Женщина создана делать мужчину счастливым,где бы этот несчастный ни спрятался. [email protected][-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а 17 руб, у моего прадеда-колхозного сторожа. Ему было 92, он ходил окурки собирал. бабушка была секретарем обкома партиии, ее брат - главный инженер завода, а прадед не хотел, хоть убей, деньги у них брать, для него это было унижением
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Говно, даже не хочу вспоминать. Может детям послов и жилось хорошо, но не обычным людям. 2 булки хлеба на руки по талонам после школы в длинной очереди на пару часов помню до сих пор. Не взяла хлеб, вся семья в пролете...[+sign]Если ты чего-то хочешь добиться, то, для начала надо хотя бы оторвать свой зад от дивана.....)..]((. ("")o""""---------------------------------------------------------[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И пришитый на трусы металлический якорек:) [+sign]Отпускайте всех идиотов и клоунов из своей жизни. Цирк должен гастролировать…))) Ф. Раневская[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это где и в каком году? [+sign]Отпускайте всех идиотов и клоунов из своей жизни. Цирк должен гастролировать…))) Ф. Раневская[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это Мурманская область, конец 80х, как здесь было не знаю, мы после распада приехали. [+sign]Если ты чего-то хочешь добиться, то, для начала надо хотя бы оторвать свой зад от дивана.....)..]((. ("")o""""---------------------------------------------------------[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мой тоже) Оранжевый с синими завязками. Мне он страшно нравился) сейчас смотрю - умиралово)) Труселя до пупка)[+sign]Никто не возвращается из путешествия таким, каким он был раньше.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Блат не нужен, это точно. () [+sign]"Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие - куда захотят." Утэ ЭрхардБог создал труд и обезьяну,Чтоб получился человек.А вот пингвина он не трогал,Тот сразу вышел хорошо.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

це було при Андропові. Я пам"ятаю, що це почалося, коли він став генсеком. Якщо зауважити, що він був главою КДБ, то все зрозуміло.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да, при Андропове такое точно было. у нас не было уроков и замены, в кинотеатре были с одноклассником. Посреди сеанса включили свет и проверяли, не знаю писали ли потом в школу, нас потом никуда не дергали
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в 80 году мне было 8 лет, наверное потому что всего 8 я никаких особых кошмаров не помню + море было каждый год - Крым и Адлер, Сочиодежда и обувь, скорее печалька)))) но выбора особо не былопомню приехала к нам гостья из Польши, привезла мне жвачек. синтетическое платье, но яркое и красивое, мне все подарки очень понравились)))))) везла из Питера хб платюшки своим девчонкам, восхищалась нашей сметаной за 1.70 - в ней ложка стояла))) и очень много наших шоколадных конфетмама была учительницей в техникуме (он был один на весь СССР), дети были из всех республик и даже из Монголии))) поэтому привозили подарки, за которые сейчас все так ругают - но из Астрахани черную икру, из Душанбе офигенные дыни.... Платья мама шила в ателье - в магазинах не было ничегоС папой в разводе была. но его алименты были очень хорошие - еще практически зарплатав 90-х было намного хуже...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и никогда мама не получала пресловутые 120 грн, зп у нее была под 200 руб, еще классное руководство. проверка тетрадей....а возвращаться..... зачем? жизнь не стоит на месте))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В Київський обл. хліб був, багато й різного та смачного (райцентр) Молоко/сметана тільки зранку, масло бувало (бували періоди, що "не завезли"), яйця теж періодично "завозили", цукор був (пізніше почалося по 1 кг в руки).Цукерки - карамельки, дуже-дуже зрідка хороші - шоколадні (тому подарунок на новий рік був таки бажаним). Шоколадки були, але вони були дорогуваті. (Шоколадка 1,20руб., зарплата 120 руб.)М"яса/птиці в магазинах зазвичай не було; ковбаси, сира (взагалі як вида) - поготів. (За цим тільки в Київ).Як жила наша сім"я в райцентрі (в якому був молокозавод, кілька хлібзаводів, яблучні сади з сортовими яблуками (в продажу в місті цих яблук не було), навколо ковгоспи/совгоспи - родюча й щедра земля)В магазинах купували макарони жахливої якості, крупи (гречка, рис - дефіцит), хліб, цукр, масло, олію, борошно.Гречку треба було вручну перебирати та прожарювати.Сезонні овочі - восени на базарі та з машин (колгоспи/совгоспи вивозили на продаж, ще на завод привозили централізовано й продавали робітникам). В магазинах овочевих коронна фраза: "Кому я буду гниль та зелень продавать? Не перебирайте, беріть все"М"ясо - самі тримали кур та кролів, дуже зрідка купували на базарі.При цьму був свій сад і кожного року ростили картоплю/городину. Завжди: "треба їхати на город: перекопувати землю (вручну), садити, сапати, підгортати, копати"Дід ходив на риболовлю - рибку також їли.Майонез - розкіш, тільки на свята :) ПС міксера також не було, щоб самим зробити.З 6-ти років вранці в черзі за молоком (недалеко було), з того ж віку - допомога по господарству батькам з кролями/курами та картоплею/городиною.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У нас 17,50. ()
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а піаніно купити? Зі мною в класі займалася дівчинка з багатодітної сім"ї Вони виграли в лоторею ф-но - було як диво.
0

Поделиться сообщением