Терпела-терпела, читала-читала...

1 165 сообщений в этой теме

Опубликовано:

а вот как раз это то, что я хотела передать... и отрицать это явление, по-моему, не имеет смысла...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

какое именно явление ? (-) .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

честь нации, уважение к государству, патриотизм, если хотите...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

о да, давайте, как в Австралии :( А аборигенов Вам не жаль? Или нам специальные резервации организуют?[+sign]Корабль уродов - что ты готовишь мне?Гибель в морской волне - или свободу? (с)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да-да, давайте в Америке внедрим украинский :) Только здесь почему-то и испанский не хотят внедрять - при огромном количестве испано-говорящего населения. В Америке работает принцип - приехал жить в страну - будь добр выучи язык. Если ты хочешь жить нормально, а не стричь газоны или быть официантом в русском ресторане.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

могу ответить :) 1) мой русский - результат переучивания нашей семьи, которая изначально говорила на украинском... и мне жаль - что переучили, хотелось бы вернуться обратно :) (Хотя я и владею теперь одинаково и русским, и украинским, но все ж украинским хотелось бы больше. )2) надеюсь - мои дети будут говорить на украинском. Поэтому учиться они, естественно, будут в украинской школе. И поэтому я "за" - чтобы в украинской школе учителя знали украинский (но конечно не против существования русских школ, пусть будут хоть русские, хоть польские, хоть еврейские... мне все равно).К сожалению, хотя уже прошло довльно много времени, ни учителя в украинских школах, ни преподаватели в вузах не взяли себе за труд выучить украинский. Мне кажется - что по крайней мере не прилично всяким доцентам и прочим товарищам говорить на суржике, не говоря уже о том - какой пример они подают учащимся.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не правда... язык мамы и папы очень легко забывается... тому много есть примеров...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

США не имеет государственного языка для всей страны??? Не смешите мои тапки. Просто в Штатах они найдут вам переводчика, если вы придете сдавать на права или в госпиталь и не бум-бум в английском.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

нет... .там индусов полно... наверное - вторым языком там должен быть хинди :) :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

все та же "радянщина" сори, не могу на русский перевести.я имею в виду советскую идеологию и все, что с ней связано, и как это продолжает проявляться сейчас
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну давайте я с вами попереживаю :) у меня пока не растет... но я уже переживаю - что с таким подходом мой ребенок не будет знать родной украинский язык... если он будет ходить в украинскую школу - а там учительница будет на русском говорить :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

читаем Пушкина "О золотой рыбке" перл на перле, особенно умилило "Народ для банкету зібрався". Есть же возможность читать в оригинале - зачем переводить. Или мультики 40-60 годов, зачем переводить - рисуйте сами и сразу на украинском.Да, соглашусь, вопрос чисто политический и спекулятивный для наших политиков.[+sign]\"Не оправдывай себя, и обретешь покой\" [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Оксан, а лично ты почему до сих пор не переучилась ? :) (-) .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+10000 .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+100 подпишусь под каждым словом Мой русский - результат моего обучения на русском языке - в школе и в Универе, при совке. Выбора не было. Только благодаря родителям я говорю на украинском. Хотелось бы общаться на нем чаще. Поэтому я очень радуюсь тем девочкам, которые пишут здесь на украинском. А еще я пишу, пользуясь транслитом, у меня на работе нет ни русской ни украинской клавиатуры..
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

простите за вопрос : возраст в реге правильно у вас указан ? (-) .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

намного больше...остальные суржиком)) была во Львове недавно, так львовянка русскоязычная мне рассказывала, как она обламывает "коренных львовян" хорошим владением украинского языка
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

расшифруйте мне, плиз, каждое из ваших определений....я пока не совсем понимаю о чем идет речь....(-) .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

куда? с русского на украинский? потому что вот приходят некоторые и говорят - что в вузе преподавателям украинский знать не обязательно, потому что в это городе живет Ира - mexx, и ей видите ли этот сельский язык мешает... что по тв на украинском не нужно ничего давать... и ваще - дайте русский... (Я переучиваюсь, не переживай... я над собой работаю :) могу с тобой на украинском.. .мне тока приятно будет... )
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мне за 40, но ностальгии по русскому у меня нет Есть ностальгия по украинскому. И есть твердое убеждение, что в Украине должен быть только один государственный язык - украинский.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не...ну это все отговорки из рубрики про плохого танцора :) И я не переживаю :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+100 мне было сложно с терминами Когда я сдавала GMAT. Я математик, заканчивала универ при совке и все термины знаю на русском.. а на второе высшее поступала уже позже. Нужно было решать задачи очень быстро, а я думала над тем, что же такое "похiдна" :) Если бы в школе учила математику на украинском, проблем бы не было..
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А я б упоминала. Очень кстати она здесь. Здесь тоже был геноцид(((()
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+100 мой пасынок не говорит на языке мамы Мама - украинка. Хотя хотел бы. Но в их семье никто с ним не занимался украинским, когда они переехали в Штаты. А на русском он говорит, но только из-за того, что мы его постоянно просим говорить на русском.. Но книги он читает на английском.. с друзьями общается на английском.. и став подростком, с большой неохотой соглашается хотя бы писать диктанты на русском..
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

потому что автор тему изначально на русском завела() [+sign]Бросилась лягушка оземь и превратилась в Прекрасную Царевну...Бросилась лягушка второй раз оземь - и стала кровавою лепешкой....Раз на раз не приходится. [-sign]
0

Поделиться сообщением