Опубликовано: 1 июн 2006 Спросите у коренных донетчан, какой у них родной язык. . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 июн 2006 Это трагедия возможно для жителей западной Украины, но никак не для жителей Донецка,Днепропетровска, Харькова... да и коренных киевлян. Их деды и отцы говорили с ними на русском, русский их родной язык. А вот теперь для них та же трагедия - насильно переводят с родного языка на мову. И насильно отрыфвают от той культуры, в которой они выросли. Я не знаю русскоковорящих, которые встявляют украинские слова "интуитивно", разве что по безграмотности или по приколу:) Приведенную вами фразу- не знаю:) И я понимаю - эта пропаганда, о том, что запад украины якобы до невозможности "духовный", а восток- обездуховленный, ведется уже несколько лет в определенных политических целях. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 июн 2006 Ошибаетесь, мы с вами в "революцию" здесь не встечались:) . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 июн 2006 Ви говорите лише з власного досвіду - і говорите надто категорично Я не вводила географічних категорій у розмову і не ділила Україну - це зробили ви. А от мої особисті знайомі - з Донецька, Харкова, Сум, Дніпропетровська, Миколаєва - вдячні долі, що можна потихеньку повертатися до рідної, забутої мови.Цитована фраза (перефраз) була афоризмом у 92-93 рр., у самий розпал мовного питання в Україні. Може, ви тоді були надто юні, чи ще не цікавилися цими питаннями так.... агресивно.... як зараз....Про духовність сперечатися не буду. Безперспективно це, якщо не визначений категоріальний апарат.Лише ремарка: безліч талановитих і видатних митців України - родом із перелічених вами регіонів... Але духовність народу - це стан душі, виражений ще й матеріально - обрядом, звичаєм, піснею, казкою, легендою тощо....Як це робити скаліченою, фальшивою мовою? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 июн 2006 я уехала бы только в случае войны (ттт). Другое исключено. Потому что за границей хорошо отдыхать, а жить не очень. Все еще зависит от человека конечно, но мне,выросшей на оболони девушке, с песнями под гитару до полуночи, с постоянными посиделками ,веселыми компаниями, с незапланированными походами в гости и т.д. тяжело было бы переключится на размеренную жизнь за границей. Я бы там засохла. В Голландии например в гости нужно записыватся за 2 месяца и если ты пришел на чашку кофе,то кроме кофе тебе ничего и не поставят на стол, могут предложить одну конфетку, остальное поставить обратно в буфет. И кто бы что ни говорил, отношение к нам там как ко второму сорту, Турция,Египет не считается, там попу всем заносят. А вот побывав в Австрии, Голландии я в отелях сталкивалась с откровенным пренебрежением, к игнору моих просьб и т.д. Причем это в отелях хороших 4*. Да и вообще чувствуешь себя уродом. На экскурсии по Амстердаму гид подходил и у каждого спрашивал у кого какой язык, там были англичане,немцы, японцы, итальяшки(это для того что бы по радио включать на всех этих языках перевод), когда пришла наша очередь, я ляпнула - русский, на что мне по английски ответили,что русский в Москве.Про украинский я уже не заикалась. Это самое так сказать безобидное:) У нас конечно тоже не сахар, но даже если тебя достали на работе или в транспорте, ты всегда можешь пойти и напится пива с подругой не планируя этого за неделю как минимум:)))А вообще, учитесь, ищите работу. зарабатывайте денежки, и будут и врачи свои,проверенные, и связи в гос.органах (типа ОВИРа,БТИ и т.д.) и возможность посмотреть другие страны. По другому в нашей стране нельзя, здесь каждый сам за себя., правда при этом готов помочь встречному-поперечному, стоит заглянуть в Беседку , где все друг другу помагают связями, делятся опытом и т.д.. За границей такого Вы не найдете 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 июн 2006 Кого ви називаєте корінні донетчани???? В 1950-60 роках ешелонами на Донбас завозили людей з цілої України на Шахти. між тими людьми був мій і рідний дядько. Тому кого ви називаєте корінні Донетчани? Там багато міст утворилося тільки через те, що там збудували шахти і ті міста мають не більше 80 років.Моє місто має 850 років. Тому ще раз питаю, хто по вашому є корінний донетчанин? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 июн 2006 значить нік Етта дуже популярний у анонімів, які не сприймають українську мову-як мову цієї країни. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 июн 2006 У Харкові-Слобожанщина розмовляли українською мовою це ви погано знаєте історію.Найбільший осередок в 50 роках українських літературних кружків був саме схід України: Харків та Донецьк.Почитайте хоч трошки українську літературу середини 20 століття.І ще, жити в Україні і розмовляти рідною мовою-нікому не заборонено.На Зах.Україні є цілі села румин, поляків і т.д. Які в себе в дома користуються своєю рідною мовою і при цьому чудово розмовляють українскою мовою.Тому хто жителям України, які російськомовні заважає вивчити декілька мов, в тому числі українську і ними чудово володіти????? І яким чином насильно їх заставляють щось переводити на українську мову?? Для мене це загадка???? В тюрму саджають за російську мову, в дома обшуки роблять і літературу російську вилучають, штрафують за викоритсання російської мови??? Для мене це загадка.Я чудово володію російською мовою і при потребі переходжу на неї. Чому такі як ви не можете вивчити українську і при потребі нею користуватися?????Манія величія не дозволяє? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 июн 2006 Ой, ладно пропаганды:) А моему городу 1500 лет и на украинском тут и сейчас никто не говорит, кроме дэпутатов. . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 июн 2006 Я воспринимаю только данность- что у этой страны 2 языка. И не вырвете:) пусть Ющ хоть языковую полицию организовывает. . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 июн 2006 Это точно :))) это точно :)))) за границей такого нет...и вы в этом полностью правы :))))))) Беседка-это чудо!!!! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 июн 2006 Простите, "фальшива мова"- это вы о каком языке? Да.. в 92- м году не придавали этой насильственной укринизаици большого значения... бывало уже такое и про Шелесте, когда "люди в большой духовностью" русские книги жгли. Сейчас вот опять. Значит, скоро пройдет:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 июн 2006 Російські книжки палити не вийде)))) бо ми залишимося зовсім без чтива))))) А "фальшивою" я назвала (може, трохи невдале слово відшукала) мову, яка є чужою і нерідною для людини (байдуже - російська чи китайська). Фальшивою в тому сенсі, що вона не досить вірно відображає думки та почуття такої людини, "сфальшивлює" свідомість.Якщо вас ображає, що ці думки висловлює україномовна людина, то можу заспокоїти - це вижимки теорії мови, автором якої є вихідець і житель Британії.ПиСи. Багато ви знаєте емігрантів, одинаково талановитих та двох-трьох мовах? Зазвичай, де починається вимушений перехід мов у свідомості, творчість закінчується.... Це до тези про духовність. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 июн 2006 В селах- да. Там был украинский говор. Но это не был язык просвещения.. А украинский я знаю, и даже говорила на нем иногда до 91 года:) Сейчас не буду, пока не будет в нашем районе хотя бы одной русской школы и не будет в унивеститете хотя бы группы, имеющей возжможность учиться на русском. Пока не перестанет бушевать русофобия, которую разжигают политики из своекорыстых целей... А насчет литературы- таки "вылучають". Нет, чтобы писать на украинском интересно и качественно- вводят запрет на ввоз русских книг, вы в кусре? "Силком примусимо читати Ирэну Карпу":) Я - не буду. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 июн 2006 Я прекрасно понимаю, что для вас русский- не родной. И если вы заговорите на русском, возможно, это будет фальшиво. Так же, как и для меня не родной украинский, получается я тоже буду фальшивить. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 июн 2006 к PS/. Я знаю поета, который родился в закарпатском селе, пишет великолепнейшие стихи на русском. А стихи- это непросто:) . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 июн 2006 Нагадую, з чого почалася дискусія: НЕ З ВАС!!!! і не з мене, а з тих людей, для яких українська була РІДНОЮ, і які потім під впливом обставин, русифікації і совка заговорили па-расєйску. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 июн 2006 Не перекручуйте. Забороняють ввіз російської книжки не тому, що вона російськомовна, а щоб захистити національних видавців, які друкують переважно все-таки російською! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 июн 2006 ви знаєте, це, на мій погляд, лише ще один прояв недолугої мовної політики. ніх обмежувати імпорт, краще б пільги для укр. видавців зробили і, скажімо, додаткові пільги для тих, що друкують якісні книжки українською. Просвіта он нещодавно закликала українців не читати російською без крайньої потреби. Як на мене, дурість дурістю :-([+sign]Аня и Алиса (12.12.2002)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 июн 2006 как то говорил так пусть и говориткому как длиже и роднеено эта навязчивость госуд с укр языком - вызывает у меня отвращение...ЗАЧЕМ???? Зачем впихивать - кто хочет тот говорит на укр кто на руссчего людей насиловатьЯ уже становлюсь ненависником этой страны- язык это повод только ссорить и раздражать людей 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 июн 2006 нда? и давно вы в "своем" городе живете? . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 июн 2006 а коренные донетчане - это сельское население, которое до организации поселка юзовка говорило по-украински, или рабочие , которых привезли из россии чтоб на этих юзовских заводах работать? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 июн 2006 этта, вы даже не представляете на каком языке говорили коренные киевляне. где половина была украинцы, а вторая половина - евреи. или вы хотите сказать что ваш дед заседал в дворянском собрании? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 июн 2006 признайтесь, что вам просто лень. вы напонимаете мексиканцев, которые в штатах сейчас развинули компанию "давай испанский вторым государственным". им тоже лень английский учить. а может просто неспособные оне. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 июн 2006 так говорить можно хоть на хинди, вопрос в том на каком языке гос.делопроизводство вести :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение