Опубликовано: 7 сен 2015 а у наших было) и даже 7, только 4 из них - музыка, хореография, физ-ра и рисование. И все живы-здоровы 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 сен 2015 в нашей школе в этом году набрали 5 классов, в одном из них 41 человек, в остальных 36-38. Научить читать именно ВСЕХ при таком кол-ве невозможно 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 сен 2015 так и я о том-же)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 сен 2015 этими нормами для 4 класса записано 90-95 слов на 2 семестр, а по новым требованиям коллективное чтение вслух в классе должно держаться в темпе 110 или 120 слов 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 сен 2015 отлично помню эту тему. Заметила явный прогресс в тренде 6 или 7) Еще пару лет назад подавляющее большинство высказывалось за 6. Безапелляционно.))И, собственно, о чтении. Имела на днях занимательную беседу со школьным психологом. Так как это лично моя попоболь, и я в теме, как никто)), озвучу: много детей с расстройствами и нарушениями процесса чтения. Дислексик, дисграфик, амбидекстер, сдв и тп. - около 12-15% выраженных. Я плохо представляла себе масштаб поражения. Подозреваю, что министерство образования вообще не в курсе.)) У них свой план. Забористый.Почему в начале поста вспомнила про шестилеток? Это отличный пример того, как изменчива очевидность.А читать чем раньше, тем лучше - хорошо безотносительно школьной программы. Сама шла в школу со 109 в минуту. Но, сколько маму (и ребенка) не пинай, аргументы "сложно и необходимо" созревание цнс не ускорят. Повысят уровень тревожности, скорее. Поддерживаю мысль о дифференциации программы и различном подходе к вопросу в школах. Есть моменты, которые одним усердием не одолеть, а галлопирующий темп системы образования, которая напрочь закусила удила лет 15 назад и стремится в сингулярность, оставляет надежду только на здравый смысл родителей... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сен 2015 Автор захарийчук. Школа обычная с углубленным изучением английского. Школа-сад () [+sign] Нельзя же постоянно быть приветливым и общительным. Просто-напросто не успеваешь (с). [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сен 2015 Все дети разные. Вы же школу выбирали под своего ребенка, учитывая его физическую и психическую подготовку?А у автора, на сколько я помню, школа-сад. И 5 уроков - это, конечно, не смертельно, но может быть много.Для моего ребенка музыка и хореография были полноценными и не очень приятными уроками, а не разрядкой (для него лучше была бы математика). Он жив-здоров, но в 1-ом классе приходил домой и сам ложился спать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сен 2015 В семь лет, в семь! *повторило эхо*. Да, я готова сейчас после этого своего поста увидеть двадцать откликов "а вот мы пошли в неполные шесть и все отлично", но это частные случаи. Я имела длительные беседы на эту тему с педиатром, которая знает моего ребенка с пеленок. Как же она сокрушалась, что я отдаю его в 6 с копейками )). При том, что он и читал, и писал, и считал и вообще умственно был готов ко всему. Не буду пересказывать, там с медицинскими подробностями, боюсь напутать, но суть в том, что физическое созревание идет своим чередом. Можно подогнать, но кому от этого хорошо? [+sign]Мир — это зеркало, и он возвращает каждому его собственное отражение. Уильям Теккерей[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сен 2015 а для 1-го? по "новым" :) ? (-) (-) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сен 2015 конечно выравниваются, если у ребенка до школы легко идет чтение - прекрасно,если нет - то тоже не проблема,все эти требования умения читать на момент поступления в школу - самодеятельность администрации.И да, лучше подготовленным детям в 1-м классе скучно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сен 2015 Это на форуме, в жизни из садика все 6-летки пошли в школу и в классе большая часть - 6-летки В 7 только осенние дети пошли, т.к. в том году им не было еще 6-ти.[+sign]Если твоя шпага коротка, удлини её шагом вперед (с)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сен 2015 Как же администрации, если учебник предполагает чтение с 1-го дня [+sign]Если твоя шпага коротка, удлини её шагом вперед (с)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сен 2015 Читать к 1 классу все же желательно, но не обязательно нет такого требования при приеме в школу, тут даже спорить не о чем. А про 6 лет , то кажется с 2012 года программа начальной школі изменилась и рассчитана на детей 7 лет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сен 2015 Из нашего садика тоже всех "выгоняли" в школу, убеждая, что это замечательно. Некоторые добились того, чтоб остаться, некоторые детей забрали, но в школу не отправили. Была возможность, были дома и водили на подготовку. [+sign]Мир — это зеркало, и он возвращает каждому его собственное отражение. Уильям Теккерей[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сен 2015 у нас оказалось, что большая часть детей в классе шестилетки хотя завуч школы против спецщкол и спецклассов для шестилеток, но таки набрали. Учитель говорит, что разница заметна.И разница эта совсем не в знаниях и умении читать.Если бы не удалось оставить до 7 лет в саду, я бы как-то дома выкручивалась, но в школу в 6 точно не вела бы.Еще и класс этот в школе до полчетвертого...[+sign]такое:)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сен 2015 а что они "предполагают" делать весь учебный год, если высокий уровень скорости чтения на момент окончания 1-го класса 30 слов в минуту и более?я там выше дала ссылку, если есть другая номативная информация - поделитесь 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сен 2015 + много. Кроме того, седьмой год жизни ребенка очень для него непростой. Такой первый переходный период. Психологически очень сложный.Еще поэтому лучше в семь идти (конечно, есть исключения-"вундеркинды", но мало) А в шесть родители отдают, если честно, чтоб самим не заморачиваться-не искать,куда пристроить ребенка на этот год и т.д. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сен 2015 Это вообще напоминает гонки на "слабо?" - Я шла в первый класс больше 30 лет назад. У нас было 42 ученика в классе, седьмые парты и половина ни бе, ни му, ни кукареку в чтении и математике. Семилетки почти все, несколько восьмилеток, одна девочка 6,5(мама шла на педагога). Шо характерно, все 42 к концу года чтение освоили. Больше 4х уроков не бывало никогда, чаще 3. Теперь понаставляют по 7 (ашотакоя, все живы), но как же бедному учителю выучить грамоте!) Когда?? Это нереально)) Но мы действительно учили буквы, без спешки.А потом кто-то умный подначил: А слабо читать до школы? Нет, не слабо!А спустя пару лет: а слабо в школу в 6? Нет! И еще пару: а слабо в школу в 6 и читать?И еще чуть-чуть: а слабо таблицу умножения в 6?Родители наперегонки осваивали развивалки и прогрессивные методики, нанимали репетиторов для поступления в школу, святые угодники....Теперь мы имеем процентное соотношение сш к гимназиям, как 1:2, а учителя на полном сурйозе задвигают, что учить чтению в школе - нереально)))) Це просто свято якесь...Масштаб припухшести системы образования я в полной мере заценила зимой, когда прочла, какие тестовые задачи ставят пятилетним детям. При этом наращиваются сроки обучения и часы! "Спецы" наверху изобретают новую ересь в фонетике, изощряются в каллиграфии и защищают кандидатские на новых правилах деления на слоги. Процесс идет, а чтению-письму сами как-нибудь научитесь))) Вот они и пишут потом... кровь из глаз... Зато 2 иностранных с пеленок.Нагайку "быстрее! выше! сильнее!" система освоила в совершенстве. А дети... При чем тут дети?)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сен 2015 Присоединяюсь изо всех сил! [+sign]Мир — это зеркало, и он возвращает каждому его собственное отражение. Уильям Теккерей[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сен 2015 Да, но маятник качнулся. Я это вижу даже по классу дочери. У нее напополам 6 и 7. Причем, полновесные семилетки, 7,5 -7,8 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сен 2015 +100 [+sign]Вика и ТимкаКогда вы перестанете копаться в том, что уже произошло, и тревожиться о том, что еще не случилось, тогда вы сможете присутствовать в настоящем моменте и испытаете радость жизни. [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сен 2015 ППКС есть еще дополниьельная книжка. там буквы и т.д. тексты детей не заставляют читать. Читает учитель, дети кто может, потом все читают к концу года, кто не читал вообще и кто читал. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сен 2015 задавали и задания и читали и все остались живы)) поверте ь 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сен 2015 +100. Буквами мучают уже в год-два (это из соседней темы) [+sign] Нельзя же постоянно быть приветливым и общительным. Просто-напросто не успеваешь (с). [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сен 2015 С нашей системой образования, нужно ребенка в первый класс вести уже умеющего все - читать, писать и т.д. Тогда вопрос, а зачем такая школа, если все падает на плечи родителей? Пусть тогда первый класс начинается с 5-6 лет, но школа пусть действительно обучает, а родители развивают. А не так, как у нас, есть программа миносвиты - выполняйте. У нас в младших классах дети на уроках вслух читали не только на читанни, но и на остальных устных предметах, это так материал училка подавала. И да, требовала, чтобы все быстро и хорошо читали, зато ей легче, не надо ничего придумывать, объяснять, не понял кто-то - есть родители, пусть они напрягаются. В Финляндии, например, вообще ДЗ почти не задают, потому что родители пусть лучше с детьми погуляют. А у нас академиков готовят, а живем хуже всех . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах