А есть такие, кто не выдержал эммиграции и вернулся обратно?

263 сообщения в этой теме

Опубликовано:

мы прожили 4 года в Бельгии и вернулись, но мы не собирались в эмиграцию - просто муж знал, что будет там работать 4 года. Что сказать, сейчас жалею, что я не попробовала там закрепиться (работала аки волонтер, но можно было запросто устроится библиотекарем, скажем, а потом уже диплом подтверждать и какие-то курсы в Бельгии закончить), но мы приехали в Украину в мае 2013, кто знал, что здесь такое начнется.. Если бы на год позже ... Как же меня здесь ломало - я выйти на улицу не могла: грязь, пыль, лужи эти бесконечные, эти маршрутки раздолбаные, люди в метро аки звери, дороги дерьмовые - ужас, но через два месяца привыкла, человек он ведь ко всему привыкает и к г..ну на дорожках тоже. Вернулась ли бы я? В Бельгию - нет, в Западной Европе вообще тяжело вписаться в общество, у моей тети ушло 20 лет на ассимиляцию во Франкфурте, а вот в Канаду или Штаты - я бы пропробовала, и, скорее всего попробую.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я сделала вывод-кто здесь хорошо "зарабатывает" разными способами ,там впахивать за меньшее и платя все налоги не хотят() [+sign]не все то солнышко,что встает![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо за тему Мы в Германии полгода, задаюсь тем же вопросом. Отличие в том, что у мениа небыло ейфории вначале (я знала куда еду, постояннот приезжала сюда в командировки) и что я работаю с неплохим доходом, позволяющим устроить свою жизнь с комфортом (кроме как купить сразу свое жильё). Мне нравится наша съемная квартира, город, район, хватает общения (даже более чем, я интроверт). Но меня очень огорчает мой неидеальный немецкий и отношение к этому коллег на работе. Сутра не хочется идти в офис, считаю дни до выходных. Убивает такая зависимость от работы, в Киеве такого никогда небыло.При етом Германия- "моя" страна. Нравится язык, менталитет, ощущение внутренней свободы в людях, баланс между вежливостью и искренним участием. В США не стала бы даже пробовать выезжать, по коммандировкам понимаю, что "не мое".Сама для себя решила никаких решений не принимать, пока не проживу тут год. Надеялась, что за год все устаканится и я смогу принимать взвешеные решения, нот вот вы говорите что через год не лучше... А жить постоянно ненавидя каждый рабочий день тоже ведь не вариант.Не знаю как быть. Я никогда не стремилась уехать из Украины, просто решила исползовать подвернувшийся шанс, попробовать. Мосты не рубила. Но приехав на новый год в Киев была поражена количеством грязи везде. Не хотелось выходить за пределы квартиры. Теперь и не туда, и не сюда. Неужели это классика эмигранта, ведь привыкнув к хорошему отвыкать тяжело, а ни в одной стране не бывает так, чтобы все идеально[+sign]не все то солнышко,что встает![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

так а почему подруг найти не можете ?(+) если языковой барьер, то можно найти кого-то с украины. есть ведь украинская община, к примеру. На улице я и сама не знакомлюсь, так как слышу в основном русский язык. а для меня это стоп-сигнал. Русский = россиянин с большой вероятностью. Поэтому общаться не буду и знакомиться. Дружу с одной украиномовной семьей и еще одной русскоязычной с Днепра. Ну и с местными подружилась двумя семьями. Уже не так одиноко. Хочу еще в диаспору попасть нашу. детей водить, чтобы украинский не забыли (хотя я с ними по-украински общаюсь + мульты тоже только по-украински или по-польски), но все же нужно живое общение. Ну и вообще хочется, чтобы они помнили, что украинцы. И запишитесь на языковые курсы. Будет вам и общение, язык подучите, проще будет знакомых заводить и вообще для меня это выход в свет:) сидеть в 4 стенах и общаться только с бывшими знакомыми с украины - в корне не верно, это мешает адаптации.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да, мне тоже не понять такой привязанности к квартире (+) но таких примеров ведь много. вон люди даже в донецках-лугансках сидят, так как самое дорогое у них в жизни - квартира. что уже говорить о спокойных городах. Хотя, помню, когда я продавала первую свою собственную квартиру, которая мне тяжело далась, которую с любовью и под себя ремонтировала, тоже было тяжело. Прям ревность какая-то: кто-то будет мыться в моей душевой, пользоваться моей красивой кухней и так далее. Даже спустя несколько лет когда рядом с домом - смотрю в свои окна. Но! После этой квартиры я купила большую в 2+ раза, и она была красивей и уютней той, первой, так как это уже был не первый опыт ремонта. Нужно идти вперед. Стремиться к новому и лучшему. А не просто закрепиться на позициях и выживать, так сказать.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

если вы не в курсе, то все люди разные и с разными приоритетами. И приобрести бОльшую квартиру -это не всегда означает "идти вперед")) [+sign]Иногда мой кот смотрит на меня как бы со словами: "Вот я -кот, а чего добился ты?" [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне и этого достаточно. Но есть еще, например, совершенно больные на голову тарифы на комм услуги и еще есть
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

але ж ви кажете - МИ, тобто, є муж, діти? що каже родина про ваші плани? [+sign]Пишаюся, люблю, шануюwww.ptaxa.kiev.ua[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

климат лучше жизнь спокойнеепаспорт ЕС
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну, я так и пишу, что для меня квартира - не приоритет (+) важно - не бояться что-то изменить и не привязываться к чему-либо. Новое что-то - не обязательно что-то хуже. Я сейчас вообще в съемном жилье живу (и меня это не напрягает совершенно), а в моей киевской квартире живет брат, и слава богу что она есть, иначе тоже не знаю где бы скитался (его квартира осталась в оккупированном Донецке....). "Вперед" в моем понимании это стремление к чему-то именно новому. Ну а бОльшая квартира - это был лишь пример из моей жизни. И все же это шаг вперед - жить вчетвером в 2к или 4к. Это повышение моего комфорта, не люблю, когда на головах друг у друга. Но, повторюсь, квартира - не самоцель. Не единственный путь развития. Я сейчас испытываю огромное удовольствие от изучения польского языка, к примеру, от курсов и просмотров фильмов на нем. Ищу аналогии с украинским, приятно ощущать, что за полгода я его практически свободно понимаю и могу говорить (на курсы только три мес последних хожу). Для меня это - тоже шаг вперед, новые знания. На роликах научилась кататься:)). Вся наша жизнь складается из каких-то маленьких шажков вперед, мне кажется. И очень важно их делать. Самое ужасное мое время - декрет со старшим сыном, когда я не могла сказать, чем отличается мое сегодня от моего завтра и что нового я узнала или сделала...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

даже если говорят по-русски, то сразу слышно.... из россии приехал человек или нет)) (жители кубани и прилегающих районов могут быть исключением-))), и то не все))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На работу это все же не эмиграция. на работу люди ездят в разные страны по контракту это все же другой путь. И не сравнить с некоторыми нашими, кто просто едет на пустое место и с непонятными перспективами. Или на подработках или годами работу ищут, многие так ничего путного не находят((( Так перебиваются. А по контраку, я бы тоже поехала. Я не считаю это эмиграцией. Это отработал и уехал. Часто еще и место на родине сохраняется.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну так и она лепила и лепит. И вареники и еще что то там)) просто , когда человек прорпботал в министерстве, на болеее менее должности, то как то нереализованной она себя чуствовала при таком занятии. Я не знаю всех ее раскладов. мне так и надо)) просто описала случай. Она сама мне рассказывала, да они хотели вернуться. Вопрос был об этом же ? Приехали , покрутились, там пробыли лет 10, тут они тоже уже поезд пропустили, вернулись назад. да, там при лепке вареников перспективы лучше. Но она, по ее словам, жалеет, что уехала. единственная радость, дети там устроились, выучились, но она по ее словам, там несчастна.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну автору до этого паспорта еще десять лет как-то жить. () [+sign]****************************************Я сегодня просто прелесть какая гадость!!!****************************************[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

из тех моих знакомых, кто уехал в германию, пока никто не вернулся и не собирается))все сначала не продавали свои квартиры на родине))все прижились, все обустроились, всем нравитсянекоторые язык выучили с нуля... и у большинства года через 2 немецкий стал почти идеальным)) с коллегами у большинства проблем нет.... с работой тоже всё хорошодети вообще прекрасно влились.мне германия понравилась почти всем (ну кроме климата и отсутствия теплого моря))по менталитету точно "моя" страна)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

из моих друзей и родственников в украину обратно пока не вернулся никто а в связи с укр.событиями последних лет многие несказанно рады, что вовремя уехалиособенно те, у кого сыновья и мужья призывного возрастастраны разныев основном, западная европа-сша-австралиявсе устроились хорошо, все довольны. Никто из них не живет на птичьих правах, и не моет посуду в забегаловках)вроде как все оставляли себе возможность вернуться, квартиры сразу не продавалинекоторые уехавшие родственники продолжают жить на две страны
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну значит я не так внимательно слежу за ветками)0 простите
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну это прекрасно, что у вас так гармонично все складывается удачи вам.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

есть такие, вернулась подруга с женихом из Великобритании у него было подозрение на аппендицит и были проблемы с медициной + на тот момент в ЕС вошла Польша, стало тяжело морально, так как бритиши на улицах устраивали полякам травлюначинали с с/х работ, так как до того ездили туда учась в сельхоз академии, потом перешли на какие-то фабрики, заводыно приехав сюда ощущали себя не в своей тарелке, тут уже жить не могли, там тоже, тут поженились, родили ребенка, зп в 6000 грн не давала особых возможностей, уехали в Канаду, пока не все гладко, проблемы с садом, подруга пока не получила разрешение на работу, говорит, что лучше всех в их окружении живут те, кто лепят пельмени и вареники на заказим по 30 лет, подруга будет еще учиться, а мужу нравится работать на каком-то заводе, он электрик по специальности, тут он работал в ЖЭКе электриком, на зп 2000 грн не разгонишься, а там Ок, возвращаться уже не намерены
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я могу немного рассказать о Словакии Первое мое ощущение - ОЧЕНЬ СПОКОЙНО,люди довольно доброжелательные, язык учить мне было в кайф, чисто, нормальные дороги, удобно путешествовать, не очень дорого (продукты, одежда)расчеты на жизнь примерно такие1. аренда квартиры - от 450 евро (1 комн. Братислава) плюс интернет, некоторые добавляют электричество , т.е. ок 500 евро2. страховка на каждого члена семьи - от 50 евро в месяц3. проезд, бензин (если машина) - от 30 евро на чел в мес4. питание - обед в фастфуде стоит около 5 евро, плюс легкий завтрак и ужин - на 10 евро в день на человека можно жить, т.е. 300 евро в мес на человека, можно экономить, тогда будет дешевле5. непредвиденные расходы, бытовые нужды6. налоги, соцвыплаты - тут у каждого свои7. все остальное (путешествия, отдых, кафе-кино и прочее)т.е. получается минимальный доход нужно иметь 1000 евро, от этого и плясать
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мы сразу ехали не с идеей, что насовсем, а так - поживем, посмотрим как лучше У ребенка первое время по приезду было резкое отторжение: поехали в Киев и все. Находились любые причины, почему в киеве лучше: своя новая квартира, друзья, не надо учить немецкий. Я сразу сказала: мы ничего сейчас не решаем, обсудим через год (мы так еще в Киеве договорились). Он немного повозмущался, что все равно не передумает, но в итоге уговорила. Сейчас спустя полгода уже не отвергает вариант остаться тут надольше. Уже появляются разговоры, что вот в следующем году я на карнавал буду в таком-то костиуме и тому подобные разговоры, подразумевающие, что мы тут вполне можем и остаться. Муж от своей работы тоже не в восторге, но по другой причине - работа достаточно скучная, как для него. На немецком его говорит не заставляют, общается по работе на англ. Хочет искать новую работу тут же, но язык не учит. Мы оба работаем в IT [+sign]не все то солнышко,что встает![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Mairam, у меня есть вопрос по Бельгии - как вам можно написать?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

о, а я не можу оцю установку отримати - "їдемо на побачити" саме через дітей. Я не бачу нічого хорошого в тому, аби дітей зривати спочатку з одного місця-школи-оточення, потім через півтора роки - з іншого. Якщо я вже рушу - то "назавжди", а це теж важко дається усвідомити[+sign]Пишаюся, люблю, шануюwww.ptaxa.kiev.ua[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

хочу додати і про плюси. Сто разів плюс - це чисте повітря, навіть у місті, і це не тільки суб"єктивно, а й по інтерактивній карті забруднень. + далі, мова така, що принаймі читаючи, можна здогадатись, що від тебе просять. Європейські продукти, європейські мережі магазинів. Близькість гір, багато термальних вод, поряд австрія і угорщина, недалеко Хорватія. Приватні школи дешеві і якісні, дітей у школах ніхто не тероризує. Так що жити тут приємно, головне, щоб було за що себе розважати.[+sign]Я за правду боротись готов, і за неї пролить свою кров,Та з собою самим у війні не простояти довго мені (І. Франко)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Надо же. Мы в Германию ездили на разведку, вернулись. Вообще не понравилось, все не такое, все холодное и чужое, в США выдохнули "Фух, мы дома". Не удалось на ПМЖ там остаться, пришлось вернуться, но мы уедем, я точно знаю, в Украине категорически не хочу оставаться, нет, тут жить невозможно. [+sign]не все то солнышко,что встает![-sign]
0

Поделиться сообщением