Книги не по возрасту - поговорим?

339 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Отобьет вкус к классике в лучшем случае. А Повелитель мух может и взрослого испугать. Но, насколько я помню, это вроде теперь в программе (+) по зарубежке. Тем более, что ПМ, уж не говоря о Свифте - это книги, которые надо именно изучать, разбирать на семинаре, толково комментировать. А еще меня убивает - галопом по европам читать сокращенные варианты всего того, что мама берегла для вкусного детального разбора:)) В школе: на завтра "Белый клык". Взяли в бибилиотеке, давай читать, на следующий урок - прочесть 1-5 розділ Робинзона Крузо! Я: как??? А семинар? А сочинение? И вообще как родить 5 глав РК на след. урок? Сын: мам, да в сокращении, в пидручнике, там мало... Занавес... На каникулы взяли РК в бибилиотеке, но малой читать не стал. т.к. сглотнул в сокращении, чтоб контрольную написать, а чего теперь читать, если уже наперед все известно?Ужас в общем эта школьная зарубежка[+sign]ex-Goth[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

читала "Мертвые души" в лагере и дико хотела жрать:):) там что ни глава - то описание разносолов:) (+) а по сути - да, рано это все в школе. Я прочла "Воскресение" и дважды перечитывала взахлеб уже в возрасте около 30. Тоже за 30 с кайфом читаю Чехова, рассказ "Степь" и "Бабье царство" - действительно шедевральные, но у ребенка 10-11 лет (а ведь они в программе по русс. лит.) кроме скуки смертной ничего не вызывают[+sign]ex-Goth[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

это "реалії сьогодення":) дети получают огромный информационный поток, ну и бла-бла-бла (+) а чтение, как развлечение, это далеко не для всех характеров и темпераментов.[+sign]ex-Goth[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати да, была книга толстенная "Дети-герои" - всем было велено читать в обязательном порядке (+) читали, про ровесников как бы, но все не пропускалось через душу как-то, ну да, ну пытали, ну убили... Написали сочинение о Родине и пошли на санках кататься. Не брало. Воспринималось, как пионерская обязаловка.Гораздо большее впечатление произвел фильм о Зое Космодемьянской (тоже - всем смотреть! в кино - классом!), сцена, где фашист свечой прожигает ее щеку, а она даже звука не издала. Вот эта картина до сих пор перед глазами. Даже лицо девочки-актрисы помню...[+sign]ex-Goth[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1000!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я в детстве очень любила читать книги! Очень! Любые! Те, которые были "не по зубам" откладывала на потом. Но читать сама, а не из-под палки.Но вот школьная программа казалась именно таким насильственным чтением. Очень много было откровенно скучных и сложных книг, особенно по укр.лит (которую до сих пор терпеть не могу). И поэтому я все школьные годы ненавидела писать сочинения. Потому что большинство книг не вызывали во мне естественного желания делиться впечатлениями о прочитанном, или вызывали совсем не те мысли, которые требовались по программе (или я просто еще не доросла, чтобы правильно понимать те книги). "Тема твору, ідея твору, висновки..." - это все вызывало у меня невыразимое отвращение. У меня дочка - пока только первоклашка, поэтому с современной программой еще не знакома, но, надеюсь, она не отобьет у ребенка любви к чтению.Это уже потом - в последних классах - у нас появился гениальный учитель русской литературы, который помог по-настоящему полюбить хорошие книги (но тогда, в 90-е и программа уже чуть изменилась и стала интереснее).В результате я в детстве настолько пресытилась литературой, что потом пару лет читала одну только Донцову в метро :).А теперь у меня ощущение, что читать нечего вообще, и все стоящее я прочла еще в детстве. Так сложно найти теперь по-настоящему хорошую книгу, которая бы просто понравилась, не говоря уже о том, чтобы тронуть до глубины души.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

... ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я думаю, все-таки не моя. У меня много книг, по которым весь мир сходил или сходит с ума. А мне не идет. Самый яркий пример - это Коэльо. Ну не моё, хоть убейся![+sign]Мне - столик с видом на мечту, эспрессо и фламбе с заката! Нет, больше ничего не надо! А впрочем... На ладонь - звезду и блюз с горчинкой шоколада...:-)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

... ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а у меня в родительской бибилиотеке:) был период у моих родителей, когда папа, возвращаясь с работы, заходил в книжный магазин и покупал 5-6 новых книг. Каждый день! (уточню, это было не на территории бывшего СССР). Так вот, как только он заходил в дом, я сразу лезла в его портфель и отбирала что бы почитать. [+sign]Мне - столик с видом на мечту, эспрессо и фламбе с заката! Нет, больше ничего не надо! А впрочем... На ладонь - звезду и блюз с горчинкой шоколада...:-)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вот, кстати, его бы я как раз лет до 11 давала читать пока своего жизненного опыта нет. очень хорошо восприниматься будет, ну и оптимизма по жизни добавит[+sign]Собака лает - караван идёт[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

пять глав Робинзона Крузо - это максимум два часа чтения это можно прочесть за вечер. где проблема-то?[+sign]Собака лает - караван идёт[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1. я - раннее чтицо, может понимала и не все, но вкус к хорошей литературе развилсо.[+sign]вам із погріба видніше[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"и тут вошел папа":))) [+sign]вам із погріба видніше[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

моя тоже поттером болела пару лет назад, потом подсунула ей нарнию, волшебника земноморья и прочих...почему я должна это читать? мне на свои забаганки времени не хватает.[+sign]вам із погріба видніше[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

просто Вы на самом деле так и не полюбили чтение это безусловная любовь. И Донцову не троньте )) [+sign] На том заводе, где собирали меня, забыли поставить опции "стыд" и "совесть" птаха.киев.уa[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

бгг:)) [+sign]вам із погріба видніше[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а я плакалъ от дети-герои. [+sign]вам із погріба видніше[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а чо? ты донцову читаешь?:) [+sign]вам із погріба видніше[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И на фига? ;) Лучше Устинову - у нее язык получше будет ;)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я как-то по жизни читала все не по возрасту. большинство программных произведений прочитывались на пару лет раньше. беды в том не вижу.[+sign]вам із погріба видніше[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

... ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ппкс - "или выбранные каким-то ненавидящим украинскую литературу человеком украинские произведения"...((() [+sign]"В жизни свое место знаю, и если оно не из последних, то лишь потому, что я никогда не становилась в ряд!" М. Цветаева[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну да... у нас даже зарубежки не было, сейчас у детей есть.[+sign]вам із погріба видніше[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне кажется, в Повелителе мух ничего такого страшного нет. Разве что у вас чувствительный ребенок. Или это я уже стала такая черствая. Мне кажется, что дети в основном иначе все вопринимают (те же сказки, для взрослого - жуть,а детям нормально), и сами довольно жестоки (о чем в общем-то книга), может, вреда и не будет посмотреть на себя со стороны.Лично я читала много книг не по возрасту, тот же Мопассан, например. И ничего. Что-то перечитывала потом зрелыми глазами, конечно, впечатление было другое совсем от Толстого, Гончарова, Островского (!), Салтыкова-Щедрина, Гоголя и т.д. Мадам Бовари вот только перечитывать не хочу, как-то она мне не глянулась :))))).
0

Поделиться сообщением