Опубликовано: 7 мар 2007 Что вы понимаете под разумной тратой денег? Почитала темку про накопления и там были моменты типа -ну...вообще зажиматься ни к чему, а то жизнь пройдет, но вот покупать миллион шмотья и косметики не обязательно. Бо косметика валяется не испрользованной, а шмотье неодёванным...Ну то есть-есть какая-то такая разумная экономия.В чем она у вас?Покупаете яйца только на рынке?Фирменные вещи на распродажах?Делаете косметику из масел?Берете готовые обеды на работу?А может ещё и польза какая-то выходит кроме экономии?Например, от домашней косметики морщины ушли, а от готовых обедов гастрит пропал:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 мар 2007 Я не экономлю. Ну не вижу я смысла себя где-то "зажать", чтобы получить что-то другое. Отвечая на Ваш вопрос, скажу, что для меня разумная трата денег - это затраты для обеспечения моего комфорта =) Это звучит так абстрактно..."разумная" трата денег - это из разряда вечных вопросов - т.к. потребности и интересы у разных типов людей отличаются, соответственно, в этом топике опять каждый будет обосновывать свою точку зрения и при этом каждый прав. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 мар 2007 у нас общество потребителей купить в магазине надо ВСЕ.. и кажется, что жизнь у тебя стала легче..но это не так, эйфория от покупок - явление временное :)из реальной экономии:покупаем на оптовом рынке летом-осенью мешками картошку, морковку, лук итд. на всю зимузамораживаем фрукты-овощи на зимусахар тоже покупаем в мешкахпокупаем жидкое мыло в большущих бутлях и потом доливаем в дозаторвообще все покупаем большими мешками или опт. партиями в мЕтро: собачикй корм, стир. порошок, крупы, консервы 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 мар 2007 как ни странно - на еде начитавшись статей/мнений о вреде очень многих продуктов (не дешевых) - перешла на более дешевые, но полезные моему организму (как то - каши, сейчас едим в больших количествах, только натуральное мясо/рыба (заменила им всякие сосиски, колбасы и т.д.) - выходит дешевле. Исключила из рациона многие сладости, несезонные овощи/фрукты.Одежда/обувь - часто на распродажах (но только в магазинах - так тоже дешевле выходит, т.к. носится дольше).Хожу в библиотеку - очень много читаю (если бы покупала - разорилась бы точно). Есть одна - где книги покупают новые (те же, что и на Петровке).Много работаю - так что просто не попадаю в магазины. Работаю в таком месте, где нет ни одного магазина вообще, и по дороге туда/обратно тоже. (очень кстати экономно). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 мар 2007 так я и не собираюсь спорить со всеми, доказывая нецелесообразность их трат мне просто позновательно интересно.я вообще не понимаю споров на личные темы:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 мар 2007 А куда в библиотеку ходите? современные книги и новинки там есть? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 мар 2007 я вот время экономлю. Но это часто в противовес экономии денег :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 мар 2007 экономить в плане скрупулёщзного подсчёта денег и полного отказа от "шоколадок" я не могу. я от такой жизни волком завою. экономия у меня - не покупать одежды-обуви, если в ней нет острой необходимости. то есть, пара сапог-пара туфлей есть - и всё, больше не надо. юбка по колено, юбка длинная, пара джинс, одни брюки - и хватит. сколько могу потратить на одежду - прикидываю заранее и лимит не превышаю, даже если вижу нечто супер-пупер красивое и мне идущее, но на тридцать процентов дороже. не покупаю слишком дорогие продукты. то есть - карасей, а не лососину, мясо, а не колбасу, шампиньоны, а не трюфеля =). исключения возмоны по праздникам и в пределах разумного. покупные пица, торт и тому подобное - тоже как праздничное блюдо. зато в шоколадках-конфетах-печенье-пирогах к чаю отказать себе не могу =)косметикой практически не пользуюсь, а то, что покупаю, дороже 10 баксов не стоит. по салонам не хожу, за границы в отпуск не езжу..по ресторанам не хожу, в кино - крайне редко, в кафешки - тоже очень редко в качестве праздника и не выхожу за рамки бюджета.на такси не езжу, машины нет - пользуюсь общественным транспортом.супердорогую одежду для ребёнка не покупаем - покупаем ту, коорую ожно носить, но не жалко "убить"зато могу потратиться на книги и прессу себе, мужу и дочке, игрушки, мой любимый "хлеб с извратами" =) и так далее.[+sign]http://stihi.ru/author.html?Yell[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 мар 2007 пытаюсь сравнить... 2 Мешка картошки, выкопанных на даче хватает на весь сезон.. там же и лук с морковкойбывает заморожу фрукты...скорее ягоды...но все равно зимой ткоа яблоки едим..Смысл сахара у меня отсутствует...потому что килограммовый пакет уходит за пол-года...или больше..И про мыло все никак не пойму...В год - 5 кусков-это максимум. Наверное, у вас большая семья, потому это не для меня.Порошок-да, покупаю 6кг коробку на год.Сухой корм к сожалению не могу купить мешок-так как есть у него срок годности, а животное одно:)Консервы стараюсь не есть.А крупы-это идея...А много удается на гречке съекономить?спасибо за ваш опыт 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 мар 2007 и мне про библиотеку интересно () 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 мар 2007 ой да, вы правы:) кто б меня научил:) правда я заметила, что если нет четких целей, то тайм-менеджмент ни к чему. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 мар 2007 (шепотом) я знаю такую - на Шота Руставели. если стоять лицом к кинотеатру Кинопанорама, то слева от прохода... (слева проход-арка как идти к метро Дворец Спорта) Железная дверь - вход в библиотеку. Записываешься, платишь взнос - 30 грн. а год (точно не помню - то ли 20, то ли 30) - и весь год пользуешься - новинок там с Петровки тоже много. У меня там сын записан - очень доволен... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 мар 2007 ну я и не покупала всякое такое никогда муж мог купить с горя сосисок или сухой колбасы раз в пол-года понастальгировать:))))А какие сладости вы исключили? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 мар 2007 яйца - таки да, только на рынке...:) на еде экономлю - на своей и мужа (не на ребенке).Покупаю очень редко - креветок, рыбу красную, всякую вкусную колбасу, копчености, сладости, торты и тд. и тп. Муж не любитель, а мне оно все только во вред. мешками и упаковками ничего не покупаю... Из тех же соображений редко хожу в ресторан - зачем мне лишние килограммы за мои же деньги? Дома почти не ем, только на работе (нас кормят почти бесплатно).Легко экономлю на отдыхе и поездках - ну не люблю я куда-то ездить, мне дома лучше всего! и никакие острова Бали для меня не соблазнительны... Одежду - на ребенке не экономлю. (первый год жизни показал, что лучше купить дорогую фирменную вещь ребенку, чем какое-то барахло на рынке, которое не имеет вида после того, как его один раз надели). Стараюсь купить во время распродаж, но если модель очень понравилась - то никогда распродажи не жду.себе покупаю одежду и обувь только в магазинах (не фирменных, там все до 42 размера, к сожалению)... Обувь дороже 500 гр. за туфли, 600 за сапоги - никогда не покупаю... (ношу плохо). Не МОГУ экономить на книгах - ну не могу я читать распечатки! на дисках и касетах - не могу смотреть видео в плохом качестве...Не экономлю на технике - стараюсь выбрать что-то среднее, но не Витек, Сатурн и иже с ними... Не экономлю на игрушках никогда... Иногда могу поехать на тралике вместо маршрутки.. (мне всего 3 остановки, а стоит 1.75... )Забыла про косметику написать - самодельную. не делаю... декоративка обычно - Буржуа, Лореаль, Макс Фактор.. ее ж надолго очень хватает.Кремами пользуюсь очень редно, обычно ЛОреалем либо Нивеей...В кино не хожу, не люблю.Сауны и прочее - тоже не для меня. отаке... [+sign]Судьба продает дорого то, что должна была дать....Мама и Даниэль-Рафаэль:) 3.01.2005[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 мар 2007 Для меня: 1) Тратить не более 30% от заработанного.2)1% всегда отдавать на благотворительность (родственники не считаются, они входят в 30%)3) 69% - это сбережения, процент от которых так же становится доходом и распределяется так же. + всегда контролировать свои желания и возможности. Конечно бывают форсмажеры в виде болезней, но никогда в виде "ой какая юбочка". . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 мар 2007 думаю, что те кто покупают косметику и шмотье не думают всерьез, что будут все это носить часто или что используют эти средства до донышка:)Это видимо такой способ жить и радоваться жизни.Как у многих-читать, путешествовать итд..А ведь часто люди из других категорий радостей жизни считают другие категории бедными и ограниченными.Интересно, есть ли закономерность в выборе этих ценностей согласно достатку?Ведь бывает же, что состоятельные с детства люди любят пеший туризм по селам Украины или коллекционируют пробки от Колы:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 мар 2007 нет, я в другую находится на ул. Толстого,49. Наз. Молодежная библиотека. Очень много книг (фентези, детективы, женские романы, очень много любимой мною серьезной литературы современных направлений, современная украинская литература, ну вобщем - когда прихожу туда у меня душа поет, а жадные ручки тянутся утянуть все книжки с полок). Книги новые покупают регулярно, в том числе и те, которые действительно на Петровке стоят недешево.Там только такое правило, в залог вы осталяете определенную сумму денег ( у меня - 70 грн., потому что я беру по 5-6 дорогих книг за раз) + есть книги так называемые платные - за них вы платите аж 1.25 грн. в неделю. Если все книжки сдали и ничего не взяли, вам ваш залог возвращают. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 мар 2007 Кожен розуміє своє, я думаю, залежно від інтересів і життєвих приорітетів...З того, що вже згадувалося вище - на книгах ми не економимо, у нас велика бібліотека яка постійно збільшується. Чоловік взагалі бібліофіл, а може й бібліоман, може віддати несусвітню суму за якесь антикварне видання...Фільми теж. купуємо, хоча є доступ до халявної бази фільмів.Одяг - тільки в магазинах, бажано на розпродажах, але якщо дуже хочеться, то раніше :)) На базарі мені просто нічого не подобається...Обідати ходжу додому - це 4 хвилини пішки і печія потім не мучить :))Не купую ковбас-сосисок-напівфабрикатів, але причина - не економія, а бажання знати, що їмо :))Не люблю громадський транспорт, якщо треба кудись доїхати у годину "пік", у більшості випадків візьму таксі. Завжди беру таксі для поїздки за продуктами.Подорожувати люблю, але якось так складається, що постійно трапляються можливості їздити по світу то по роботі, то до друзів, це майже нічого не коштує.Особисто знаю людину, яка живе дослівно на макаронах, але періодично купує діаманти. Думаю, вона вважає, що раціонально вкладає кошти :))Тому - в кожного свої критерії "розумного витрачання грошей", формулу вивести неможливо.[+sign]You can learn many things from children. How much patience you have, for instance (Franklin P. Jones).[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 мар 2007 вот спасибо! () 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 мар 2007 удивилась, что у вас нет машины и что вас интересуют цены на маршрутки:) Серьезно:) Думала, что вы с машиной и очень давно:)А яйца-это из-за того, что в супере почему-то цена куда выше или качество?Я тоже очень люблю ощущение нормальной книги в руках...хотя в последнее время прочитала достаточно книг в распечатках...и даже так не очень напряглась:)Вот теперь думаю-это я себя напрягла и зажала или начала разумно экономить:))ps. а вы филолог?:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 мар 2007 Разумно тратить - это за месяц планировать обязательные траты (аренда квартиры, кредиты, плата за школу-садик, расходы на производство (у нас свое дело), коммунальные платежи и т.п.)На еде не экономим, но много чего из дорогого просто не любим, хотя морепродукты, всякие там конфеты-тортики можем купить всегда, когда хочется. Одежду покупаем по мере надобности, мы не шмоточники, разве что младшая дочь:) Любим ходить к кино и кафе с детьми, играть на разных игральных автоматах в "Ультрамарине". Я страшно люблю читать, прикинула, что много трачу на книги. Косметику тоже покупаю по мере надобности, не самую дорогую, но и не дешевую, просто выбираю то, что подходит моей коже. Детям игрушки-пазлы книги покупаем постоянно, но не заваливаем их подарками. Золото не люблю, покупаю только в подарок подругам. Люблю хорошие духи, покупаю нечасто, под настроение.Ездим на машине, иногда транспортом. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 мар 2007 гы - "форс-мажор в виде юбочки" хорошо:-))))))[+sign]Не тот богат, у кого много добра,а тот, у кого жена верна....(с)мой муж[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 мар 2007 если бы все изначально были в равных условиях, можно было бы дать ответ на ваш вопрос, а так+ очень сложно..ту же еще и приоритеты играют важную роль.......[+sign]Улыбаемся и машем.....Улыбаемся и машем :))))))[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 мар 2007 вау...у вас так интересно у вас какая-то мегацель (ну сбережения) или просто очень высокий доход?И про благотворительность-это просто ваше желание или схема?Почему спрашиваю. Есть у меня друзья, которые отдают этот 1%, потому что в книгах-учениях "как стать миллионером" и "как не только стать миллионером, но и быть им всегда" есть такой обязательный пункт и друзья просто его соблюдают для достижения цели согласно учению.и как вам удается сдерживать желания?я не говорю о юбочках-у всех они разные 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 мар 2007 исключила всякие торты-пироженные (сладкоежка страшная, раньше дня прожить не могла), всякие печенюшки на раскладках (токо тапками не кидайте, таки да, покупала, и таки да, знала в каких условиях это все готовится, но жадные ручонки тянулись туда вопреки разуму). Теперь стараюсь все печь сама (при том что это получается отлично). Но времени из-за работы мало - пеку редко, а значит экономлю.Не покупаю конфет. Изредка хороший шоколад. Не ем сахар, почти.Вообще сладкого стало очень мало в моем рационе. А так как продукты покупаю в основном я (муж покупает только по списку, составленному мной) - то и вся семья осталась без сладкого (отакой я изверг). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах