Мой подросток. Требуется коллективный разум.

230 сообщений в этой теме

Опубликовано:

знал бы где упадешь, перинку б подстелил+ читайте книги о взаимоотношениях с подростками. Хотя бы "Понимать ребенка как". Вы уже сделали ошибку тянув ребенка за уши. Фактически взяв ответственность за его поступки на себя. Сейчас к этому добавился еще и самый сложный возраст. Если раньше, можно было ребенка заставить, навязать свое мнение, то сейчас он противится этому и с каждым днем вам нужно придумывать все более жесткие меры, но наступит момент, когда вы не сможете сделать ничего. Но и отпустив ситуацию сейчас, давая подростку полную свободу, получится эффект, когда птицу выпустили из клетки. Скорее всего она улетит почувствовав свободу, но и жить самостоятельно не сможет, так как вы ее всю жизнь кормили не давая ей принять какое то решение. Оставить в клетке тоже нельзя, клетка мала. Остается выход, чтобы птица сама захотела возвращаться в клетку, но с открытой дверкой. Это образно.На практике. Нужно налаживать отношения не родитель-ребенок, а друг-друг. Постепенно передавая ответственность сыну, но при этом имея с ним такие отношения, когда за советом он придет к вам, ну и чтобы вы были в авторитете. Найти занятия, которые будут интересны вам двоим.Приведу примеры из жизни. Моя знакомая у которой с мамой были отношения друг-друг, а с папой отец-ребенок. Папа контролировал, впер в техникум на юриста, вмешивался в личную жизнь не давая встречаться с парнем. Мама выслушивала, давала советы не запрещала. В итоге дочь ушла из дома, из техникума, попала в не приятную ситуацию. Папа ничего не знал, метался в поисках. Мама была в курсе где ее дочь и когда случилась не приятная ситуация, дочь ей позвонила и мама пришла поддержать советом. В итоге дочь не доучилась, но вышла замуж за того парня, переехала в другой город сейчас имеет нормальную семью, и имеет свой бизнес. А ее мама с папой развелись из за разных взглядов на воспитание. Ну и мой пример, меня родители хотели отдать на бухгалтера, а у меня вообще нет склонности к точным наукам и я сейчас очень довольна, что пошла учится на вет. врача.ИМХО здесь важно не впереть сына туда, где по вашему мнению он получит хорошее образование, а найти в нем личность и уважать ее. Найти в нем его изюминку и развивать ее, стараясь заменить гулянки. Еще пример. Дочь забросила учебу, начала шлятся не пойми где. Родители нанимали репититоров, запрещали. В итоге увидели, что дочь тянется к собакам. Купили собаку, поддерживали интерес, возили на мастер классы и выставки. Дочь забыла про гулянки, сейчас все свое время проводит с собаками, стала профессионалом, при этом сама поступила в институт на экономику, для того чтобы в будущем иметь возможность содержать питомник. Может я много написала, но здесь нужно менять свое отношение к сыну и ситуации и работать над собой больше, чем над сыном.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Разные дети есть. Одного мальчика отправили за границу, он оттуда приехал с букетом психосоматических заболеваний, которые лечат уже год. Никакие примеры, никакой другой образ жизни на него не подействовали. [+sign]Мир — это зеркало, и он возвращает каждому его собственное отражение. Уильям Теккерей[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

если мальчику, нужна корочка не для профессии, и он любит спорт, попробуйте Институт физкультуры [+sign]...И все как будто под рукою,И все как будто на века... (Б. Окуджава)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

так много лишних усили и дальше еще раздумаваете для чего репетиторы если изначально мат были проблемы - какой "технарь"?помогать нужно там где нуждаются в помощи - вот говорит что "хочет" в журналистику - пусть идетстранно что в Вашем перечне вариантов это даже не рассматриваетсяможет так было всегда? и стоит сейчас обратить внимание на настоящие желания и интересы сына?[+sign]я, як людина крайнє подла, цинічна, аморальна і безотвєтственна можу собі позволить всякі глупості так що звиняйте якщо кого образив і розчарував в його лучших ожиданіях[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

есть люди более целеустремленные, есть менее это не значит что парень действительно ничего не хочетталант и сам пробъется, только не все таланты и в этом нет ничего страшного[+sign]я, як людина крайнє подла, цинічна, аморальна і безотвєтственна можу собі позволить всякі глупості так що звиняйте якщо кого образив і розчарував в його лучших ожиданіях[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

математику надо любить, иначе тянуть ее тяжело Я закончила технич. ВУЗ. Не представляю, как бы я вытянула, если б не нравилось изначально.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так зачем в нархоз засовывать? Ехал бы на Мальдивы. Возможно он бы там был счастлив. Потребности небольшие, заработать на них он в состоянии, солнце-море-танцы. [+sign]"Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие - куда захотят." Утэ ЭрхардБог создал труд и обезьяну,Чтоб получился человек.А вот пингвина он не трогал,Тот сразу вышел хорошо.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Его в теплице до этого выращивали? () [+sign]"Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие - куда захотят." Утэ ЭрхардБог создал труд и обезьяну,Чтоб получился человек.А вот пингвина он не трогал,Тот сразу вышел хорошо.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+ Как бы там ни было, в 20 лет надо начинать жить своей жизнью. И САМОМУ заниматься своей психосоматикой.[+sign]"Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие - куда захотят." Утэ ЭрхардБог создал труд и обезьяну,Чтоб получился человек.А вот пингвина он не трогал,Тот сразу вышел хорошо.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Говорушка, спасибо за тему, во-первых. Очень полезно было всех почитать. От себя добавлю + Действительно, возраст такой, что соображать что-то о практическом устройстве жизни (а не философски-романтическом) еще рано.И действительно родители во исполнение своего долга считают необходимым дать ребенку профессию, хотя многие из нас впоследствии радикально меняют специальность (или мучаются всю жизнь).Я считаю, что той самой небезызвестной удочкой (а не рыбой), которую мы можем дать, являются прежде всего не столько конкретные знания, сколько практические жизненные навыки, основные из которых - способность нести ответственность, способность осознавать свои проблемы и уметь их разруливать или предотвращать и искусство планирования и организации своей жизни для достижения целей. Ясно, что здесь все взаимосвязано: такие навыки приобретаются путем набивания собственных шишек, когда есть определенные желания. Нет желаний - нет навыков. С другой стороны, не имея таких навыков, человек может совершать много хаотических движений и сдаваться при первой же крупной неудаче. Получается порочный круг. Но выход из него, на мой взгляд, есть. Пока мальчик не изъявляет своих желаний и не ставит своих целей, можно использовать в качестве таковых общесемейные проекты: озадачивать взрослым ответственным выбором для семьи (от подстраховать вас в каком-то деле до - не знаю - выбора и заказа мебели в спальню), обсуждать собственные цели, спрашивать совета и просить помощи (и давать возможность помочь или провалить дело), как ни банально, но ненавязчиво знакомить с успешными на ваш взгляд людьми (вы же знаете, что подростки слышат, они нам не всегда об этом говорят и вечно все им "нет!", но слышат, прислушиваются, особенно к внешним авторитетам). Приведу пример из собственной жизни. Когда моему мужу было 16, его отец занимался постройкой дома. И однажды, не успевая с работы, велел в приказном порядке (ты мужик или нет?!) отвезти на стройку стройматериалы (права на тот момент мальчик уже получил в школе на комбинате (УПК)) и поставить задачи перед строителями. Потом приехал, похвалил. Потом еще поручил. И пошло-поехало. Муж рассказывал, что несмотря на шоковую терапию, ему, в частности, эти папины задействования во взрослую жизнь очень помогли в приобретении умения "решать вопросы".Т.е. архитектуру навыков мы можем создавать сами. Так приобретаются навыки. На приобретение привычки, как известно, уходит несколько месяцев. Да, это требует времени и филигранно незаметного контроля. Но ведь здоровое, в меру, вовлечение в жизненный процесс, общение, взаимодействие, личный пример, похвала и общий успех (или общее преодоление), во всех отношениях лучше, чем просто бросить ребенка в необходимости срочно чего-то возжелать и этим рьяно заниматься. Ведь часто мы страдаем не только от того, что у сына или дочки не все складывается гладко, но и подсознательно от того, что мы оказались неспособны выполнить свой долг, как мы его себе представляем.Конечно, рано или поздно наступает момент: "Да дайте мне уже возможность заняться своей жизнью!" Но ведь мы этого и добиваемся. Этот метод я применяю уже полгода на своем сыне, который тоже сам не знает, чего хочет. Но мой младше, у нас пока не стоит вопрос о поступлении. У нас стоит вопрос быть ответственным мужчиной.С удовольствием послежу за продолжением темы. [+sign]ex-Goth[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а в Канаде в каком возрасте детей на свой хлеб отпускают? в Европе в 20 лет еще дети...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тут изначально детям дают больше свободы. Хочешь учиться - иди. Хочешь в магазин работать - валяй.Хочешь дома рожать - пожмут плечами.Причем, если дитя решит, что хочет рожать в кругу семьи, они придут.Не будут в позы становиться. Ну перетрут между собой, но возьмут пиво-кофе и притопают. :)[+sign]"Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие - куда захотят." Утэ ЭрхардБог создал труд и обезьяну,Чтоб получился человек.А вот пингвина он не трогал,Тот сразу вышел хорошо.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

пусть идет на повара. Голодным не будет - это плюс. Но постарайтесь не обычное ПТУ, а может, как-то заинтересовать ошибки - имхо - английский математика насильно[+sign][email protected][-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не у "нас", а у него он - отдельная личностьмой тоже и на повара хотел, пока не рассказала в деталях работу повара и педагогом, и преподавателем танцев, и мн. др.на данный момент учиться в летной академии, попал случайно, баллы набрал, поступил, ну и братик там учился уже на пилота ( к слову, сейчас вот и пилотом хочет))собственно, убеждаю его сейчас, что диплом этот чего-то да стоит, а если захочет что-то конкретное, тогда и решать будет, по ситуацииучится лениво, но старается временами, живет в другом городе, контролировать ничего не могувремя от времени, рассказываю о его возможных перспективахв остальном, ребенок - счастье и гордость (правда, без кубиков ))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну вот я за малого не решаю ничего, не давлю, но направляю все годы+ все-таки 11 лет народных танцев состоялись, из-за этого подхода (сейчас сам ностальгирует и подумывает вернуться)но, зная своего ребенка, отчетливо понимаю, что контроль, с моей стороны, ему необходимон умный, способный, самостоятельный, сообразительный, отзывчивый, но есть нюансы в характере, нужен ему небольшой контроль и похвала, в общем, ощущение присутствия, иначе запускается все с быстрой скоростью
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

про пилота Вы пошутили) тут и возраст важен, и деньги вот у меня таких нет, к словуесли моему, например, уж совсем приспичит и однозначно решит, что одна ему дорога в пилоты, придется продать квартиру и надеяться на лучшее, ну и верить в сына на 100%
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Думала у меня одной такие мысли)) В инете многие репостили))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

он же у Вас в Кировограде учится, правильно? а какая там вообще специфика учебы, физ.подготовка должна быть? По здоровью отбраковывают?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Goth, Вы для меня человек-загадка и многое из того, что Вы пишете, + резонирует с моими мыслями.. Но Вы так красиво излагаете мысли, что я даже немного завидую :) В каком направлении Вы работаете, если не секрет?[+sign]Зачем ждать от жизни чуда - чудите сами![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На Мальдивы нужно было за программу 4000 уе заплатить, а засунули потому что захотел в Нархоз, а сам поступить не смогТого и сунули:))Деньги на ветер[+sign]==================================================== Величайшее освобождение – стать тем, кто ты есть на самом деле. [email protected][-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо, единомышленник!)) + я работаю переводчиком (устный и письменный), но по диплому филолог-германист, литературовед. А Вы?[+sign]ex-Goth[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А я знаю парня-студента на которого тоже повесили И не помогло ничего :(
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я ж и говорю, Мальдивы бы вышли дешевле. :) Но нархоз, конечно ближе, маме спокойнее. :) () [+sign]"Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие - куда захотят." Утэ ЭрхардБог создал труд и обезьяну,Чтоб получился человек.А вот пингвина он не трогал,Тот сразу вышел хорошо.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо! Прям задумалась насчёт собаки. Он давно просит, а категорически не хочу. Он хотел кролика. Уже лет 7 живем с кролем. Он ему уже не интересен. Хочет собаку...[+sign]Лише самовідданість наших воїнів захищає весь світ від божевільного карлика з ядерною дубинкою.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо! [+sign]Лише самовідданість наших воїнів захищає весь світ від божевільного карлика з ядерною дубинкою.[-sign]
0

Поделиться сообщением