Хочу спросить про детей, которые стабильно хорошо учатся или даже отлично

160 сообщений в этой теме

Опубликовано:

по теме + звонит дочка только что и говорит - "прикольно, что у меня вторую неделю подряд по английскому регулярно 12!" ага, думаю, прикольно, через день головой об с тол бьется (образно) с криками - не буду я больше учить! не хочу! не могу больше! и слезы градом. а я в ответ - "планшет-компьютер-куклы ВСЕ отберу если не будешь учить!" ... прикольно оно конечно.. :)[+sign]Все мы преданы... кому-то или кем-то[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Английский - это моё больное.... При том, что я в школе учила немецкий, я уже английский знаю благодаря дочке. Учим вместе. Так у нас так "плодотворно" семестр начался 9, 1...причем 1 - за поведение....вот тоже головой об стол, у вас хоть результат радует..и дочку, и маму)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне кажется, именно стабильно мало кто из детей дает какие-то результаты разный возраст, разная нагрузка, гормональные всплески, новые цели и прочее. Про себя скажу, в младших классах отличница, в старших - все очень печально (мне реально было не интересно), в училище вообще все плохо, хорошо было только на практических занятиях, тут я была лучшей. Институт - отличница, красный диплом, лучший ученик, клятву читала со сцены. в общем, только на доске почета не висела, доски не было)Так что в целом, считаю, родители должны:- держать руку на пульсе (сидящих каждый день проверяющих уроки не понимаю, считаю, это приучит ребенка к тому, что кто-то за него оценивает, ставит цели, и помогает к ним идти, как и не понимаю высаживания на горшок в 6 мес, гордясь, что не писает в штанишки), но следить на развитием событий надо- объяснять цели - к которым можно (не нужно, а можно) стремиться и объяснять. что любая цель никогда не дается просто так- уметь объяснить в целом, как добиваться целей, а это по сути математика - надо знать вопрос (чего хочется).надо понимать что дано в начале. Дальше уметь понять, чего не хватает для решения задачи (получить цель).и уметь найти условия и возможности для их получения. Все. Когда ребенок понимает самую простую математику - он может все. Не надо знать алгоритм, простая арифметика- я всегда учу переносить данные, полученные на занятиях - в жизнь. Ценность школы - это школа жизни. Сумеешь перенести знания в реальную жизнь - будешь иметь успех- помогать однозначно в периоды спада активности - к каждому ребенку свой подход[+sign] Очень важно расположить к себе доктора хорошим черепаховым супом С некоторыми людьми хочется консультироваться, а некоторых можно только консультироватьЯ НЕ общаюсь с анонимами, даже в разделе Здоровье[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

уверена. что все зависит от ребенка [+sign]________________________________________Добро обязательно победит зло. Поставит на колени и зверски убьет.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

пишатись лишилось недовго :)))) [+sign]Женщина считается интеллигентным существом (с) Аноним[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

поддерживаю во всем ()
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

как Вы хорошо расписали! Подпишусь! И потом, школьные отметки - отнюдь не показатель умственных способностей и увы, не залог прекрасного будущего. Борьба за оценки и прилежание - это просто некая ступень, которая учит учиться:), воспитывает...в общем, вопрос ближе к философскому. Одно могу сказать точно, что из пофигиста и двоечника, заядлого прогульщика и нарушителя только волей ОЧЕНЬ удачного случая получится успешный человек. Родители безусловно должны держать руку на пульсе и всеми силами помогать ребенку в обучении обучаемости:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Опять подтверждение тому, что никого не тянули на высокий балл :) [+sign]"Пускаясь в путь, ты робости не ведай! Тогда твой путь закончится победой!" ...)))Омар Хайям.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не зовсім зрозуміла, до чого тут ці приклади. Я за всебічний гармонійний розвиток дитини. І якщо, наприклад, з середи на четвер задають підготувати "проект", а у дитини в середу музика, то вона піде на музику, а з проектом уже як получиться, або наваляє що-небудь, аби було, або мама зробить. А власний досвід, як вчитися на відмінно + музика+ спорт+ погуляти, у мене також є. Імхо, зараз у дітей в школі набагато більша нагрузка, ніж раніше. + всі вчителі раптом стали такими новаторами, всім давай творчі завдання, та ще й оформлені відповідним чином, тільки чомусь дітям предмет від цього цікавішим не стає [+sign]Будьте добрее, когда это возможно. А это возможно всегда. /Далай Лама/[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+100, особливо про "школу жизни" [+sign]Будьте добрее, когда это возможно. А это возможно всегда. /Далай Лама/[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+100 про учителя поддержу
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У нашего сына к 4-му классу сформировалась цель- учиться за границей (не без нашего участия конечно эта мысль сформировалась). Для этого нужно хорошо закончить школу, выучить язык. Много разговариваем на тему успешных людей, приводим примеры различных знакомых: кому что дало образование,кто чего достиг. И вот как то так и получилось, он для себя сделал выводы, что хорошее образование=залог успеха. Учится хорошо, надеюсь и дальше так пойдет.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Женя Кац о мотивации+ http://janemouse.livejournal.com/1079837.html Мотивация и обучение. Похвала? Наклейки? Отметки?Что делает школа?Школа выдает некий набор знаний, умений и навыков, и потом проверяет, кто в какой мере этими знаниями, умениями и навыками овладел. В зависимости от продемонстрированных результатов, ученики получают отметки.По большому счёту, школа отвечает на те вопросы, которые ребёнок ещё не задавал.Одни дети к такому порядку вещей относятся спокойно, они готовы учиться просто ради процесса, готовы сдавать контрольные и тесты, их не напрягает.Другие дети осваивают разные предметы неравномерно, скажем, по математике сильно обгоняют свой класс, а по русскому - сильно отстают. Этим детям с школе тяжело, потому что на одних уроках им скучно, на других - запредельно сложно.Третьи дети всё отлично знают и умеют, но так нервничают из-за контрольных, экзаменов и тестов, что в итоге сдают проверочные работы из рук вон плохо. На уроке отвечают хорошо, а на контрольных получают двойки.Кто из этих детей считается хорошим учеником?Только первый, который по сути в школе не учится, он и раньше всё знал. Второй считается хорошим учеником на математике и двоечником на русском. Третий может получать двойки по всем предметам, хотя и знает всё.Кто из этих учеников стремится узнать что-то ещё?Иногда отличники как раз очень слабо готовы учиться новому, а двоечники умеют удивляться и спрашивать.В идеале, конечно, любое обучение правильно строить в обратном порядке: сначала создать ситуацию, в которой вопрос возникнет, а потом уже учить.Да, разумеется, так бывает!Например, ребёнок, попавший на какое-то время в другую страну, САМ хочет научиться говорить и понимать речь, которую он слышит вокруг.И если в какой-нибудь компьютерной игре в качестве пароля для перехода на другой уровень надо будет решить уравнение или повторить трезвучие, или написать грамотно слово - это наверняка сработает.И бывают дети, которые сами, по собственной инициативе, занимаются спортом.Или музыкой.Или сами, по своему выбору ... пишут в прописях.Я сама в 5 с половиной лет с удовольствием писала в прописях, мне нравилось, что я пишу "как большая", и я очень старалась!Но - меня никто не заставлял, я сама выбирала, сколько сделать, в каком порядке, делать всю страницу или только две строчки, делать медленно или быстро.Это была такая игра в школу, и эта игра мне очень нравилась.Потом я сама целое лето училась делать "колесо", каждый день тренировалась - и научилась.Мы с братом соревновались, кто больше подтягивается на турнике - научились оба раз по 15 подтягиваться.Дети вообще многому могут выучиться в игре - если они этого захотят.Вопрос в том, можем ли мы повлиять на это.На днях мы на занятии с детьми занимались таким обычным делом как продолжением узоров по клеточкам.У нас, правда, были треугольные клеточки, для разнообразия.А игра называлась "работа", и за полностью выполненную работу дети получали целую палочку из 10 кубиков, а если работа была не очень аккуратная или с ошибками, то они получали 5-8 кубиков.Поскольку все успели сделать по 4-6 узоров, то и кубиков набралось довольно много у каждого.(Моя-то задача была как раз в том, чтобы помочь им считать десятками, называть правильно числа второго и третьего десятка и тп)Дети играли охотно, сами старались сделать работу "на 10", сами пересчитывали по много раз, сколько они уже "заработали".Но при этом они отлично понимали, что это - игра, и сейчас мы переключимся на новую игру, а эти "заработанные" кубики все сложат снова в коробочку, и будут играть уже во что-то другое.Были ли эти кубики отметкой в школьном понимании? Скорее всего, нет.Но наличие поощрения детей радовало, они старались сами найти баланс между быстрой халтурой и слишком долгим вырисовыванием каждой чёрточки.Они сами старались, каждый - на своём уровне, у меня и задачи были приготовлены очень разные по сложности.И одни дети просили: "Дайте мне посложнее! Я хочу самую сложную сделать!", а другие просили "А мне надо попроще, я с этой не справлюсь!"В целом я практически не пользуюсь никакими поощрительными штуками, типа наклеек или печатей, которые дети получают за выполненное задание.Почему?Наверное, потому, что мне хочется им показать радость от задачек, а не от наклеек.И потом, я ведь каждому из детей даю задачку в соответствии с его уровнем, одному даю задание посчитать, сколько я пальцев показала, и показываю 3 + 4, а другому 2 +1, и обоих хвалю, если справились.Что показывает школьная оценка?Она показывает, что этот конкретный ученик освоил - или не освоил - некий средний уровень.Но эта оценка не показывает его личный прогресс и никак не отражает интерес ученика к предмету.Скажем, многие дети уже пришли в школу, умея читать и считать, и поэтому довольно странно ставить им оценки за то, что они давно умеют, и сравнивать их оценки с теми, кто только в школе начал всем этим премудростям учиться.Помогает ли хорошая оценка отличнику?Кому как, видимо.Мне в начальной, да и в средней школе, оценки были "до лампочки", я всё делала запросто, но не привыкла напрягаться. Впрочем, меня и плохие оценки бы, наверное, не сильно мотивировали.С другой стороны, если надо выполнить много рутинной работы, то можно придумывать всякие игровые способы её разнообразить.Например, бросать 2 кубика, и в зависимости от того, что на них выпало, открывать именно ту страницу в учебнике (если выпало 3 и 6, то открывать стр 36 или 63, на выбор), и с этой страницы делать две любые задачи, опять же, на выбор ученика.На математическом кружке я много раз замечала, что лучше всего занимаются те дети, которые пришли сами, не "из-под палки".Они решают задачки не ради отметок (которых мы и не ставим), а ради радости от найденного решения.Любой, даже самый интересный урок, любое приятное ребёнку занятие, можно испортить, сделав его обязательным.Вот попробуйте установить жёсткий контроль над тем, как ребёнок играет в Лего или рисует,попросите отчёта, потребуйте непременно рисовать не меньше 3 новых картинок или собирать не меньше 5 новых построек к назначенному сроку - и Лего (или рисование), будет заброшено очень скоро.В игре ребёнку очень важно самому ставить себе задачи и сроки. Или не ставить сроки, а просто играть - ради процесса. Это не значит, что дети не учатся в игре. Ещё как учатся! Но они сами выбирают темп и материал для обучения...Думаю, должно сработать и если человек играет в игру на компьютере: установите требования "Ты должен за сегодня непременно дойти до такого-то уровня за такой-то срок!" - и ребёнку вскоре это занятие станет противным.Меня недавно спрашивали, как правильнее всего заниматься по книге "Математика в твоих руках", надо ли заставлять ребёнка решать все задачи из каждого раздела?Я даже не сразу нашлась, что ответить.Мы эту книжку делали для радости, её можно решать в любом порядке, перескакивая с одного раздела на другой, заглядывая в пояснения - или не заглядывая. Это же не школьный учебник, а книжка для удовольствия!Я была бы в ужасе, если бы мне сказали, что детей заставляют по этой книжке решать всё подряд!Считаете ли вы правильным поощрять любые занятия ребёнка наклейками, звёздочками, пятёрками?В каких областях эта система "звёздочек" работает для вас самих?А для ваших детей?[+sign]учАСтвовать, чуВствовать, извИнить [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а у Вас одинаковые способности у двоих? очень переживаю за своих двойняшек - будущих первоклассников, способности пока проявляют разные, сын - очень способный, интересующийся, ему все легко, дочери учеба вообще не интересна, пока все через силу делает (может потому что видит, что брату все легко дается...) Вот и думаю - как это будет в школе...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Какой фееричный поток....Английский 11,ребенок в украинской школе,вот недавно на ДР выбрала что бы ей на украинском пели песню-поздравление+ Шевченко когда читала, то говорила - мама, у меня мурашки по коже.русская грамматика не менее сложная,но ребенок запоминает лучше и пишет правильно, а на украинском долбят-долбят - но пока только 9.[+sign]- Прихожу домой, а там здрасьте, "Четыре танкиста и собака".- Кино идет или жена изменяет?)(с)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Отличная статья, спасибо
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не буду спорить. Возможно, вы - то исключение, которое подтверждает правило.+ Оценки у меня тоже - загляденье, ага. Однако есть среди них и натянутые, и "за хорошее поведение" и тэдэ. Я только сегодня вспоминала, что "Прапороносцив" так и не прочла, тем не менее, пять по литературе имела. В физике разбиралась намного хуже, чем в математике, однако, и спрос был другой - опять -таки имела "пять". И тэдэ.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+100 тоже
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да, мне хочется знать какой ценой) Чтобы ответить, сказать себе честно, что я бы так не смогла( жизненные обстоятельства) и перестать себя обвинять. Парюсь, потому как второй ребенок не хочет учиться и следующий год- третий класс , я не смогу быть рядом и контролировать, и человека не найму, не потяну. Но спасибо)Им не хочется прилагать усилий нигде, все что дается легко -они делают, все что напрягает - полностью отвергают, и я теперь на пороге результатов такого отношения - очень мало шансов, что мой сын сдаст экзамены в колледж, а в 10-11 классе он все равно не будит заниматься и к моменту ЗНО ..вообщем приехали. Он подросток, и сложнее и сложнее что-то доносить, заставить уже ничего не могу, получаю твердое нет, не буду. Я воспитываю сама, папа в стороне от этих вопросов, теоретически провозглашает, что учитесь, мол дети. И я думаю, если бы где то подтянула, может репетитора - но я не могла.А он мне в упрек -мол у нас пол-класса с репетиторами(. А сейчас не знаю, есть ли уже смысл, при том что для меня это почти невозможно.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да, спасибо,буду стараться младшего контролировать, но он стал так яростно сопротивляться, что я боюсь хуже сделать.Со старшим таки и будет видимо лениться исписывать, пока сможет, но вот дальше как - не представляю.Я имею ввиду поступление в колледж и что будет если не поступит.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Правильное отношение - это понимать, что в будущем придется сдавать экзамены и заниматься выбором постоянной деятельности, значит стоит что-то иметь в своей голове, а не рассчитывать, что все само собой утрясется. Вложить это отношение мне не удалось(.Ну и амбиций здорвых не лишне иметь, ведь и потом будет выбирать путь наименьшего сопротивления. И конечно, я не настаиваю на украинской литературе, например, но мова-как с уровнем 6 куда -то сдать экзамен, то же с математикой.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

это работает с младшими, 14 лет - не проконтролируешь, при моих попытках постоянные ссоры, мама отстань и не вмешивайся, я все выучил / мама, ничего не задавали - и в контакт с девочками переписываться. Запрещаю -еще больший конфликт.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

это прекрасно, сейчас такого нет к сожалению, во всяком случае совпадения всех факторов
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Понимаю, да окружение важно но с этим плохо у нас, только я , дедушек и бабушек нет, папа отдельно и в плохих со мной отношениях. Но в целом вроде не плохо все, троечник- четверошник по старому, но стремления нет. Выводов и планов нет. Разговоры впустую, он считает все хорошо -боюсь при поступлениив колледж как раз и обломается.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Думаю, ви не працюєте, правда? --[+sign]I will survive! [-sign]
0

Поделиться сообщением