Человековедение (поговорить)

220 сообщений в этой теме

Опубликовано:

А что вам было понятно? Как дисграфика научить пунктуации? Ну, видимо, у вас талант педагога. Я иногда очень затрудняюсь+ научить того, у кого правила в голове не держатся, а "чувство языка" отсутствует. Могу вам только позавидовать. Если что, сама я пишу довольно грамотно, но это, увы, ааааабсолютно ничего не меняет.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а я мечтаю об обязательных тренингах в школе по критическому мышлению и коммуникациям. но кто ж даст?[+sign]Личка не работает. [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не замечала, чтобы дисграфикам отсутствие запятых доставляло дискомфорт :) И не только запятых. Пишет "зм" и читает "ЗИМА" И ему норм :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Может, психолог какой-нибудь проводил бы, если бы администрация пригласила. Но не в рамках обязательной программы, конечно.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне было очевидно с детства, что знаки препинания можно использовать для того, чтобы сделать вдох. Вы написали о том, что, это для вас оказалось открытием. Может, конечно, я недопоняла вас. Но меня очень удивил этот факт.Я не задавалась вопросом о том, как научить дисграфика пунктуации. Это - не моя зона интересов и компетенции. И учить этому всех подряд, да еще и в школах. Ну не знаю.. Это, явно перегиб.[+sign]"Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие - куда захотят." Утэ ЭрхардБог создал труд и обезьяну,Чтоб получился человек.А вот пингвина он не трогал,Тот сразу вышел хорошо.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

таких не знаю -
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы знаете, эта песня - на самом деле вирусная социальная реклама от австралийского метро (там потому и про змей есть, и про поезд) + именно за счет ее жуткого, черноюморного содержания и диссонанса с миленькой графикой этот ролик дети выкладывали в соцсетях, распространяли, показывали друзьям, а заодно в сотый раз слышали о том, что нельзя лезть вилкой в тостер.Однажды моя младшая остановила взрослого родственника, который уже нацелился вилкой достать застрявший тост из тостера. То есть, как по мне, полезная в итоге музычка.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы знаете, что четких критериев в искусстве не существует. Нельзя сказать, что этот рисунок хороший, потому что он детальный, а этот плохой, потому что 2 квадрата и овал. В обучении рисунку нельзя вообще оперировать такими грубыми понятиями. Это очень тонкий процесс. Ребенок может развиваться как живописец, а может как график. Одному интересно работать красками, а другой любит тушь и простой карандаш. Они все молодцы, они все ищут свой творческий путь. В творчестве не нужно "знать как КОНКРЕТНО выглядят объекты". Нужно научить ребенка чувствовать форму, цвет, пластику линий, подтолкнуть слегка в нужном направлении и не мешать развиваться.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

:) Да, я писала о том, что место, где интонационно вдох уместен, МОЖЕТ быть местом запятой. То есть, всё наоборот :) + И разве я предлагаю учить этому? Этому я сама учусь, и тема про запятые была для"поделиться".
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

то есть вы действительно думаете, что учить стихи и алгебру с геометрией - всем полезно? и нужно? () [+sign]*[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И знаете, что плохо, что в школах учителя рисования рассуждают так же как вы И если вам, как не специалисту это позволительно, то то ,что делают эти люди практически равно преступлению. Редкие дети могут пройти нашу школу и не возненавидеть рисование. Только и слышно вокруг - не, я плохо рисую, я не умею рисовать.. А все почему? А потому что когда-то в школе ему, Пете, объяснили, что его рисунок плохой, в нем нет сюжета, и мало деталей, и краски тусклые, и "Садись - Два!" Нельзя так делать. Все дети хорошо рисуют (естественно, кто имеет желание), им нужно только помочь, подтолкнуть, продемонстрировать какие существуют материалы для творчества, показать какие-то приемы, рассказать о направлениях в изобразительном искусстве, показать фильмы (Мистерии Пикассо, например, там показывается сам Пикассо в процессе творчества). Есть много всего, что может заинтересовать ребенка. Все. Никаких анализов, формул и прочего.. Это сфера чувств и эмоций, не надо сюда лезть с калькуляторами и пробирками.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Чёткие критерии существуют в психологии и психиатрии. Если в шесть лет у ребёнка человек нарисован "головоногом", это, скорее всего ребёнок с ЗПР, как бы грубо и приземлённо это ни звучало. И он+ ни красками, ни тушью, ни карандашом не сможет нарисовать человека иначе. Он ТАК его воспринимает. А разве "чувствовать форму" не значит иметь представление о том, как предмет выглядит? Туда же и цвет. Тогда поясните, пожалуйста, что это по-вашему, значит?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И где я писала "плохо"? И уж тем более "два"? И неужели учителя рисования лезут скалькуляторами и пробирками? Или это в мой огород камешек?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ага :) Просто не всем везёт учить эти предметы у хорошего учителя, вот и получается ерунда ерундовая :( Мне вот+ в другом не повезло: я физкультуру недолюбливаю, мне просто лень. Хотя понимаю, что полезно и всё такое. И даже нужно, ОЧЕНЬ! Эхххх... Как бы её полюбить?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Страшные вещи вы пишите. Какая мне разница, какие существуют критерии в психиатрии? Я про изобразительное искусство пишу. И вот этот ваш критерий по которому ребенок, рисующий человека "головоногом" награждается диагнозом должен быть выкинут и перечеркнут. Ребенок в 6 лет может рисовать так как ему хочется. И мне интересно куда же по такому критерию можно определить вполне себе взрослых известных художников - Кандинского, Пикассо, Ротко, Эдмунда Крика, Малевича нашего многострадального? Изобразительное искусство, кстати говоря, делится на предметное и не предметное, и в цивилизонных странах именно с этого начинают детей учить рисованию. Только в постсоветских странах принято ориентироваться на мишек Шишкина и забивать в детях любую тягу к творчеству.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не только не знать, а еще фыркать, если ему объяснить, что это такое. И ни малейшего движения в сторону изучения проблемы. [+sign]Фарш невозможно провернуть назад...__________________________________У них не будет бога, кроме рока,А самое главное - их будет много!Я буду их рожать каждую неделюМир станет таким, как мы с тобой хотели[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а, ну вот видите, а я так не щетаю, к сожалению+ хорошая учительница по математике была у меня всего 2 года, мне нравилось. до и после - какой-то ужас(ну такое. самое главное, что считать я так и не научилась. на работе меня выручает эксель. для других целей математика мне никак не нужна слава богу. ни копейки мне эта отрасль не принесла. ну и удовольствия тоже. тригонометрию вообще считаю бесполезной для неспециалистов...а на счет развития памяти. она у меня как-то по-другому развивалась и развивается. например, когда я читаю закон, я в большинстве случаев запоминаю его достаточно качественно, потому что во время чтения все представляю. а стихи? ну что те стихи, я их читать ненавижу, не то чтобы учить.зато спорт я полюбила. за результат и выделение эндорфинов после тренировок:)[+sign]*[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Честно? Я понятия не имею, какая вам разница. Подозреваю, что никакой :) Что страшного в факте рисуночных тестов, аналогично, НЕ знаю. Ребёнок + получает диагноз вовсе не после одного теста, а после серии разнообразных исследований. Совершенно с вами не спорю: ребёнок в 6, 16 и даже взрослый, может рисовать так, как ему хочется. Вопрос, может ли по-другому? И, заметьте, слово "плохо" и другие эмоциональные оценки я себе не позволяю. Просто потому, что такие рисунки не есть "плохо", они свидетельствуют о том, что нужно провести дополнительное исследование.И при чём Пикассо? Он был виртуозным рисовальщиком даже в подростковом возрасте. И Малевич, кстати, тоже.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я вот задумалась: надо бы петицию нашему гаранту написать, о признании дисграфии и дислексии тяжёлыми нарушениями речи.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я вас начинаю не понимать. Какое отношение все то, что пишите имеет к творчеству? И как это знание может помочь детям в творчестве? Я возвращаюсь опять к вопросу. Про Пикассо и Малевича, я в курсе. Я сильно в теме, грубо говоря.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А мне кажется, поздние браки всё же оттого так распространены, что модель патриархальной семьи отвергается молодёжью, а заработать на свою семью раньше тридцатника сложно.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мечта) и скостить если не половину, то четверть того Что сейчас " льётся" со страниц учебников. Тексты, одни тексты. [+sign]Порекомендую хороших музыкантов [email protected] [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну и чудесно! Зачем же вы мне пишете вопросы о том, о чём вы в теме? Проверяете, в теме ли я ? :) + Как вы понимаете "творчество"? Что это по-вашему? Как вы отличаете шедевр от халтуры? Как относитесь к картинам Пиросмани? Можно ли их сравнивать с картинами Репина? Стоит ли работать над техникой? Моё мнение: творчество - надстройка над базовыми представлениями и умениями, процесс передачи эмоций с помощью художественных средств. А если эмоции болезненны, или примитивны, а средств нет потому, что в них нет потребности? Знания о способах восприятия мира помогают сделать собственный мир эмоций богаче, разве нет?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Поди, авторам постранично плОтють :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

это не тренинги, а образ жизни школы должен быть, иначе все мимо( [+sign]Фарш невозможно провернуть назад...__________________________________У них не будет бога, кроме рока,А самое главное - их будет много!Я буду их рожать каждую неделюМир станет таким, как мы с тобой хотели[-sign]
0

Поделиться сообщением