Об уроках литературы

197 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Подождите! Мы тут о культуре :))) Науки - отдельно :))) Знание иностранных языков - тоже отдельно :)))Помните в 60х годах были "физики" и "лирики"? Все "физики" тогда много читали (худ.лит.), цитировали стихи... это был признак культурного человека :))) По крайней мере, такой образ формировали советские фильмы и книги - ну и мои родители были такими ("физики", но читающие). Так что мы о культуре :)))))))))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Классно - у нас такого не было. На музыке выучили только Чайковского и "Петя и Волк" Прокофьева. Для старшей музыка прошла мимо (но она уже лет в 14 с упоением читала толстенную энциклопедию современной музыки , и в музыке 20 века более-менее разбирается; плюс периодически слушает классику по собственному почину). А у младшей по музыке был "друкований зошит" - пока - насколько я заглядывала в него - вроде только "народні пісні" и "колядки-щедрівки" там были. В этом году, кажется, никакого нет вообще.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

уж простите, но биографии и уж тем более мемуары - такой же взгляд сквозь призму писателя, как и то, что Вы называете вымыслом+ а так называемый "вымысел" часто основан на событиях, которые действительно имели место :)[+sign]В раздумьях горечь,В мыслях смута...И понял я на склоне лет,- Зачем мне задница в уюте,когда душе уюта нет...[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мы здесь про искусство ). Я своему вообще сказала непедагогично: учи только английский, математику, физику и химию. Остальное - сдавай ))[+sign]Мир — это зеркало, и он возвращает каждому его собственное отражение. Уильям Теккерей[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не, я просто о том, что люди дробей не знают и не могут посчитать, сколько им обоев нужно в комнату, что более насущные проблемы, чем питер брейгель младший:)+ а против того, что вы или Бекки сказали - я ничего не имею, конечно же:)[+sign]Наши лучшие слова - интонации(с) Цветаева[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а я вот, почему-то, далеко не все из школьного курса читала, читала какие-то другие книги, а моя подруга читала абсолютно все, но после школы прочитала пару книг типа дарьи донцовой)) [+sign]Наши лучшие слова - интонации(с) Цветаева[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и тем не менее упор только на литературу. Музыка - жалкое зрелище. Меня учительница музыки словили в коридоре и со слезами на глазах рассказывала, что мой ребенок единственный, кто знает, кто такой Бетховен и Григ и спрашивал ее, где у нас можно послушать Пер Гюнта ))). И это не моя заслуга, ему просто нравится. Ну... может и моя, у нас в доме опера звучит, так что он не шарахается и уши не затыкает ). [+sign]Мир — это зеркало, и он возвращает каждому его собственное отражение. Уильям Теккерей[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но дроби в школьной программе есть (хоть и не всем это помогло), а Питера Брейгеля младшего нет! И может быть, это неправильно...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Обычно детей на истории так грузят датами и баталиями, что стили архитектуры и т.п. уже не запоминается)) [+sign] кондиционеры по приятной цене [email protected]______Фарш невозможно провернуть назад...У них не будет бога, кроме рока,А самое главное - их будет много!Я буду их рожать каждую неделюМир станет таким, как мы с тобой хотели[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну вот и на фига тогда вообще это рисование и музыка? рисовать зайцев и петь про три белых коня?:))) [+sign]Наши лучшие слова - интонации(с) Цветаева[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

для меня главное "с удовольствием" он вообще не любит читать, а тут сработала его ответственность и ребенок прям зачитывался.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а я помню с младшей школы учителя музыки с пластинками, в старшей была тетя, которая до сих работает, о ничего внятного сказать о ней не могу как и о ее уроках музыки, потому что она больше подготовкой концертов занималась
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Существует ведь литература для детей, потом для подростков. И только в школе дети сразу должны учить взрослое. Это и отворачивает их от литературы. И биографии писателей...+ кому это надо? Понравился писатель - ребенок сам найдет о нем и прочтет. А не понравился - зачем ему знать о нем что-то?[+sign] кондиционеры по приятной цене [email protected]______Фарш невозможно провернуть назад...У них не будет бога, кроме рока,А самое главное - их будет много!Я буду их рожать каждую неделюМир станет таким, как мы с тобой хотели[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да, словила себя на этой мысли, когда ребенок готовил работу о создании нашего гимна а там всплывает "Основа", громады, но в то же время и французская революция, по которой нужно было самой объяснять при чем тут она
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот-вот - теоретически, родители могут (и наверное должны) этому научить, привить интерес, включать дома классику, рассматривать альбомы по искусству (мы с дочкой читали вчера книгу о Пикассо и рассматривали репродукции - она хохотала, совсем как современники Пикассо, которые не признавали его гения :)))Но школа (вроде бы) - это шанс для всех получить одинаковые стартовые возможности, одинаковое базовое образование - как тем людям, у кого дома опера звучит и есть альбом Пикассо, так и тем, у кого этого нет. Потому что с другой стороны - родители же могут и физике научить, и английскому...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вот тут согласна. Или давайте нормально в общем курсе "Искусства" или не занимайте время. [+sign]Мир — это зеркало, и он возвращает каждому его собственное отражение. Уильям Теккерей[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

базовое понимание истории литературы обазано быть у каждого образованного человека понимание основ античной литературы, мировой классики, какой же он без этого культурный образованный человек?а чтение больше и глубже школа не дает, это уже личное дело каждого.я за литературу в школе. Другое дело - как учитель строит урок, насколько способен заинтересовать[+sign]Не знаешь, что делать - качай попу. Проблема может и не решится, зато попа будет накачанная.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я написала "чистый вымысел" и ему противопоставила биографии и мемуары, а не просто вымысел. К тому тезис о вымысле, и тезис о призме - это совершенно отдельные тезисы))Призма - о мнимой сверхценности литературы.Вымысел - просто о моих личных предпочтениях в школьные годы.[+sign] кондиционеры по приятной цене [email protected]______Фарш невозможно провернуть назад...У них не будет бога, кроме рока,А самое главное - их будет много!Я буду их рожать каждую неделюМир станет таким, как мы с тобой хотели[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А если родителям не нравится опера? Согласна с Вами в том, что школа - это всеобщее среднее образование. А так, существуют же всякие школы искусств, музыкальные. Или просто есть курсы лекций, очень интересно. [+sign]Мир — это зеркало, и он возвращает каждому его собственное отражение. Уильям Теккерей[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Странная идея про французских захватчиков :)). У нас такого не было. Я, кстати, Войну и Мир читала с удовольствием, мне нравилось ()
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вот сейчас задумалась, в моем понимании в учебном процессе должна быть логика интеграции всех предметов, тем не менее на данный момент ее еще нет вот возьму 6-ой класс, по истории еще проходят первобытнообщинный строй, а по литературе уже античность... ну неужели так сложно состыковать в учебном плане материал с учетом интеграции? тем более речь идет по сути об одном месяце разницыэто напомнило мне универ, где на первом курсе проходили информатику для экономистов, а экономических предметов было только вступление в экономическую теорию и рпс
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А мне "Преступление и наказание". Но сейчас понимаю, что оно точно не подростков, так идет сильная романтизация преступления и преступника. [+sign] кондиционеры по приятной цене [email protected]______Фарш невозможно провернуть назад...У них не будет бога, кроме рока,А самое главное - их будет много!Я буду их рожать каждую неделюМир станет таким, как мы с тобой хотели[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И тем не менее. Я сочинение писала на выпускном по Войне и Миру. Вечером истерически позвонила учительница и заставила прийти переписать по Шолохову: я шла на медаль, в Войне и Мире неправильно сделала акценты, недостаточно отразила борьбу народа )). Шолохов, без сомнения, однозначней в этом плане ))[+sign]Мир — это зеркало, и он возвращает каждому его собственное отражение. Уильям Теккерей[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В заграничных школах так, эх.... В курсе естественных наук учат явление и рассматривают его сегодня с т.з. физики, завтра - химии, послезавтра - биологии, т.к. все взаимосвязано и запомнить и понять однозначно легче. [+sign]Мир — это зеркало, и он возвращает каждому его собственное отражение. Уильям Теккерей[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Теоретически, можно создать литературные кружки и интересующихся литературой отправлять туда. Как интересующихся живописью - в школу искусств. Я только о том, что литературу в школу ввели как предмет, есть попытка систематизации знаний (насколько удачная - это еще вопрос), а другие виды искусства - музыку, живопись и т.д. - почему-то оставили за бортом. Хотя хорошее кино может быть тоже отличным учебником жизни, заставлять думать и спорить. Скульптура, живопись - тоже развивались веками и оказывали влияние на умы... О религии и говорить нечего. Музыка наверное тоже (я совсем мало знаю о ней, тут мой пробел). И мне жаль что всего этого нет в школе (или есть - один урок в четверть в рамках курса истории). И удивляет, что литература при этом есть в большом объеме.
0

Поделиться сообщением