Опубликовано: 19 ноя 2014 как проверят? [+sign]— А где я могу найти кого-нибудь нормального?— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.(с) Алиса в стране Чудес[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2014 согласна, суржик выглядит печально() [+sign]— А где я могу найти кого-нибудь нормального?— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.(с) Алиса в стране Чудес[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2014 С украинским и русским ситуация иная, это очень похожие языки Для изучения украинского в русскоязычной среде ну с головой хватит 10 лет украинского языка и литературы, тому есть множество примеров. Необходимости делать 50/50 нет.Ну и если мои родители хотели, чтобы я могла свободно говорить по-украински и владела украинской технической терминологией, они отдали меня в украинскую школу, несмотря на то, что семья полностью русскоязычная. А русский я и так знала :) По-моему, самый простой выход 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2014 будете починати? так і запишем :) [+sign]"Ich bin der groesste Psychiater der Welt!"(c)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2014 7 порад Як перейти на Українську мову. «Язык исчезает не потому, что его не учат другие, а потому, что на нем не разговаривают те, кто его знает» — эти слова испанского политика Хосе-Марии Арце разлетелись в социальных сетях как призыв общаться на родном языке.Для большинства помехой стали психологические барьеры и страхи.Порада 1.Избавьтесь от страховБольшинство украинцев, которые не решались перейти на родной язык в общении, находят одинаковые оправдания. Но это все мифы , которые легко развенчиваются.- «Я плохо говорю на украинском языке, и не хочу его портить». Ни одна нация мира не обладает литературным вариантом родного языка. Даже жители Западной Украины не говорят на чистом украинском.- «Я с детства говорю на русском, моя семья — русскоязычная». Представьте , что с таким же убеждением вы попытались бы жить, например, в США. Вы бы продолжали говорить по-русски?- «Это мертвый язык, никто в моем городе не говорит по-украински». Чтож, вы имеете шанс стать первопроходцем, и подать хороший пример для остальных своих земляков.Порада 2.Создайте украиноязычную средуНачните с пассивного накопления украинской лексики. Смотрите кино и сериалы с украинским дубляжом, читайте украиноязычную прессу и слушайте украинскую музыку. Настройте свой компьютер, интерфейс программ и соцсети на украинский язык. Заходя на различные сайты, осуществляя платежи, в интерфейсе выбирайте украинский язык.Порада 3.Пишите по-украинскиВ переписке и общении в соцсетях переходите на украинский язык. У вас будет время на обдумывание слов, поэтому вы будете чувствовать себя увереннее, привыкая думать на украинском. Кроме того, ваш круг общения постепенно привыкнет к вам украиноязычному, и вы найдете единомышленников, с которыми в дальнейшем сможете практиковаться в украинском.Читайте также: Как правильно настроиться на важный разговорПорада 4 .Говорите с незнакомцамиПсихологический барьер легче всего преодолеть, если начать говорить по-украински прежде всего с незнакомцами: в магазине, транспорте, на улице. Будьте готовы, что ваша речь будет казаться вам ужасной, но только практика и время помогут вам утвердиться в языке.Порада 5 .Начните говорить в бытуНачав говорить на украинском языке в быту и на работе, будьте готовы объяснить причину такой перемены. Расскажите родным и друзьям о своей позиции и попросите их поддержать вас в этом стремлении. Помните, русскоязычные украинцы прекрасно вас понимают, даже если они обращаются к вам на русском. Практика доказала, что даже коренные россияне понимают украинский, если говорить медленно. Будьте готовы почувствовать, как сложно поддерживать такой диалог, ведь во время разговора люди автоматически используют слова друг друга. Надо научиться не терять бдительность. Лучше говорите медленнее, но по-украински.Порада 6 .Найдите опытных собеседниковВажно не просто говорить, но говорить правильно. Для этого важно иметь собеседника, который станет для вас примером. Слушая его язык, вам будет легче отвечать на украинском. Не бойтесь совершать ошибки и спрашивать незнакомые слова. Так вы быстро обогатите свою лексику.Порада 7.Наберитесь терпенияДля того, чтобы не только говорить свободно, но и думать на украинском языке, вам понадобится около года.Но в этот период вам будут необходимы перерывы. Не бойтесь отдохнуть неделю или месяц, а позже попытаться снова... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2014 старость...сори. несколько раз перечитала НЕ не углядела. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2014 время не всегда помощник, к сожалению. Крым так и не заговорил на украинском И Восток тоже.. Если нежно не продвигать, то ничего и не будет.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2014 Не такие они и похожие. Мой брат, находящийся в тех же условиях и среде, язык не выучил. Да и не он один.И речь не идет о желаниях родителей. Вопрос был, как продвинуть.Я отдала дочь в англ. школу, где 50% фр-го. Она уже за пол-года начала его забывать. Дети меж собой говорят исключительно на англ. и французский не понимают. Я ее спрашивала, говорит, даже переводила им кое-что.[+sign]"Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие - куда захотят." Утэ ЭрхардБог создал труд и обезьяну,Чтоб получился человек.А вот пингвина он не трогал,Тот сразу вышел хорошо.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2014 Хм, а я в связи с последними событиями изменила свое отношение. Лучше суржик, чем "поребрик". [+sign]"Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие - куда захотят." Утэ ЭрхардБог создал труд и обезьяну,Чтоб получился человек.А вот пингвина он не трогал,Тот сразу вышел хорошо.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2014 ДО тех пор, пока я боялась суржика, я не могла заговорить на укр. языке. Забила, и говорю. Только так он шлифуется. Если молчать - не научишься.[+sign]"Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие - куда захотят." Утэ ЭрхардБог создал труд и обезьяну,Чтоб получился человек.А вот пингвина он не трогал,Тот сразу вышел хорошо.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2014 Если понимать, что ты говоришь на суржике, и хотеть его отшлифовать, то научишься Не научишься, если считать, что и так по-украински говоришь, стремиться некуда 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2014 Спасибо() [+sign]— А где я могу найти кого-нибудь нормального?— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.(с) Алиса в стране Чудес[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2014 конечно надо пытаться говорить, и тут суржик неизбежен() [+sign]— А где я могу найти кого-нибудь нормального?— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.(с) Алиса в стране Чудес[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2014 очень похожие языки? хе-хе :) мой муж тоже так думал И думал, что знает украинский. Пока я не начала задавать каверзные вопросы - а как будет то? а как будет это? Причем слова простые, не из западного диалекта, его я и сама не знаю.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2014 О, спасибо! :) Это тоже очень хорошие советы. [+sign]Несмачних пляцеків не існує!Защитную стену нужно построить как можно выше, до небес, и как можно тяжелее. И уронить на ту сторону. (c)Слава Україні![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2014 Колись чув передачу по радіо з якимись науковцями... І хтось з них висловив думку, яка мене приємно шокувала... Хоча все дуже просто...Більшість киян (наприклад "киян") знає і може розмовляти українською мовою, але через якісь причини не розмовляє (сумніви в якості, небажання бути білою вороною і т.і.). Так от, треба намагатися самому всюди розмовляти українською. Звертатися українською на вулиці, вітатися зі знайомими/сусідами/в магазинах/будь яких організаціях і т.і. Якщо кількість людей, які розмовляють українською, пройде через якусь точку неповернення, то їх кількість буде збільшуватися як сніжна лавина. Звісно будуть люди, які не будуть розмовляти. Але для Києва стане нормою розмовляти українською. А популяризувати мову можна тільки якістю, IMHO. Якісна література/фільми/пісні/мовлення з екранів ТВ і т.і. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2014 Ну да.. Но вот эти наезды на суржик довели до того, что я, в принципе, говорящая достаточно правильно, дергалась от одного несчастного руссизма или от кальки с русского в довольно большом объеме правильной речи.Имхо, суржик - норма в двуязычии. В Монреале тоже много англо-фр. суржика. Ничего. Забыл слово, сказал его на другом языке. Все поняли.[+sign]"Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие - куда захотят." Утэ ЭрхардБог создал труд и обезьяну,Чтоб получился человек.А вот пингвина он не трогал,Тот сразу вышел хорошо.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2014 не, для меня суржик никоим образом не норма Любой суржик звучит отвратительно. От него надо всяческим образом избавляться. Как? Побольше читать/слушать/говорить,... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2014 В детской библиотеке имени Шевченко висят шикарные плакаты на эту тему + ИМХО украинский язык уже продвинули за нас, сами того не желая.Я вижу проблему несколько иного свойства: примерно 8 из 10 выпускников (там, где с ними имею дело я) в быту исключительно русскоязычные, но при этом терминологию - любую - воспринимают только на украинском.И ещё - говорить не проблема, проблема научиться ДУМАТЬ на украинском. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2014 родным я считаю тот, на котором человек думает и на котором кричат "мама", выдавая себя :)Я могу себя заставить говорить и писать на украинском, постепенно становится всё легче, пополняется словарный запас, но у меня хотя бы есть желание и цель...[+sign]мы так сильны что становиться сильнее некуда уже и всё что нас не убивает не убивает нас и всё[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2014 Похожие, похожие :) Я даже затруднюсь назвать два языка, которые больше похожи между собой У меня в свое время считанные недели ушли на полное освоение украинского, потому что так или иначе он фоном звучит - по радио, по телевизору, на улицах. И не просто звучит - он понятен. Французский если не знаешь, то можно сколько угодно слушать - не поймешь.Ну и, в любом случае, увеличение числа предметов в русской школе на украинском языке никак не поспособствует тому, что на нем станут больше разговаривать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2014 +1 и нежно! :) () [+sign]"Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие - куда захотят." Утэ ЭрхардБог создал труд и обезьяну,Чтоб получился человек.А вот пингвина он не трогал,Тот сразу вышел хорошо.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2014 "полное освоение украинского" - не смешите меня У меня мама украинский филолог, говорит на украинском, всю жизнь работает литредактором и то держит под рукой толстые словари. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2014 Я б залюбки.. Але пишу я... :( () [+sign]"Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие - куда захотят." Утэ ЭрхардБог создал труд и обезьяну,Чтоб получился человек.А вот пингвина он не трогал,Тот сразу вышел хорошо.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2014 Ну ладно, ладно, не прикидываетесь :) вы же прекрасно понимаете, что я имею в виду объем, достаточный для свободного общения Так мы сейчас дойдем до того, что и русского не знаем 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение