Как лучше продвигать украинский язык в обществе?+

193 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Только говорить на нем. Я говорю на русском (извините), но если со мной заговаривают на украинском - стараюсь перейти.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сейчас уже не наказывают а когда вводили, не думаю, что были штрафы или что-то конкретное. Но разговоры на работе, оформление документации и прочее - жестко только на госязыке. Тебя могли не взять на работу, если пришел и говоришь не на госязыке, то же самое касалось рекламы, оформления продукции и прочего. В школах ТОЛЬКО госязык. Около 5 лет прошло, пока все привыкли. Потом уже стали позволять "толерантности" у другим языкам. Современный иврит же скажем так, "новосделанный", с новыми правилами и прочим, на основе древнееврейского, вроде идиш, боюсь ошибиться. Они очень быстро все сделали, израильтяне в этом плане молодцы[+sign] Tempora mutantur et nos mutamur in illis Varium et mutabile semper femina[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне часто даже очень нравится украинский перевод
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да, но некоторые, Оля, живут вот такими блогами)) и учат иврит на каком-то минимальном языке, бегая и требуя себе уважение к русскому... Минималки хватит, чтобы жить и делать покупки, но ни на одну серьезную работу рассчитывать нельзя[+sign] Tempora mutantur et nos mutamur in illis Varium et mutabile semper femina[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да, курсы было бы классно для снятия барьера, как клуб с общением на украинском
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

некоторым и Пушкин нужен в переводе Знаю людей с ЗУ, для который русский - как для меня английский. А у нас почему-то принято считать, что все знают русский по умолчанию.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Угу. А я на 4-х языках пишу безграмотно. Не в школе проблема. () [+sign]"Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие - куда захотят." Утэ ЭрхардБог создал труд и обезьяну,Чтоб получился человек.А вот пингвина он не трогал,Тот сразу вышел хорошо.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Галь, я с тобой согласна, я читала немного об истории создания этого государства. И да, с языком все было очень жестко. Собственно, все очень жестко до сих пор. И внешняя и внутренняя политики. И языковая. Иначе их сотрут с карт в момент.К слову, на весь Тель-Авив - одна единственная англ. школа (католическая), где также учат иврит. Французских я не нашла. Русских нет. [+sign]"Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие - куда захотят." Утэ ЭрхардБог создал труд и обезьяну,Чтоб получился человек.А вот пингвина он не трогал,Тот сразу вышел хорошо.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Понимаете, евреи говорили на идиш веками. Идиш - на 80% - как немецкий. Когда мне пришлось учить иврит, я знала немецкий и тоже очень страдала, что иврит, а не идиш. И вопрошала - ну зачем?!!! Ну чего было не оставить 2 языка.Близость к Европе, все мигранты знают идиш, в семьях говорят на идиш... Вариант сменить язык был только один - жесткие меры.[+sign]"Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие - куда захотят." Утэ ЭрхардБог создал труд и обезьяну,Чтоб получился человек.А вот пингвина он не трогал,Тот сразу вышел хорошо.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мені набагато більше подобається український переклад але скачати на диск українською, буває важко. Так що заохочення, щоб була можливість усі фільми та книжки скачувати українською
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Смотря, какая финальная цель. Если стать милым, желанным и любимым, мне кажется, путь один: творить, писать, создавать мировые шедевры, от которых будет замирать сердце. Произведения, вызывающие отклик, восхищение и трепет у аудитории любой нации, рождают уважение к языку. Конечно, по розпорядженню Нацрады сложно родить Гёте, Маркеса, Феллини, Цвейга или того же несчастного Достоевского. Но на этапе потрясений ренессанс возможен, вполне. Если осваивать бюджетные средства на проведение формальных реформ «чтоб не гнушались», то – просвещение, однозначно. Поощрять, создавать общественные организации, сайты, талантливую теле-/видеопродукцию; открывать факультативы, кружки, обязательно – фонды; социальная реклама, таблица русизмов из лампочек на фасаде фабрики «Рошен», выдержки классиков с 25-ым кадром на мониторах в метро; уговаривать. Стимулировать.Убеждать.В случае, когда цель – искоренение языка оккупанта и закрепление украинского как единственного языка внутригосударственного общения, если оставить выбор – СМИ, услуга и пр., то человек выберет то, что ему более понятно и интересно.Пока определённая масса людей не почувствует, что: либо они учат язык, либо лишаются возможностей, ничего не изменится. Поэтому, если в теме пошли аналогии с Латвией, вопрос назрел и вектор выбран, - матчасть. Есть незаслуженно забытая и чудная совершенно программа украинизации 20-30-х по Сталину_Когановичу. С борьбой с засильем в аппарате скептически настроенных русскоязычных, красочными люстрациями, кружками, прессой, ВУЗами, делопроизводством, реформами в образовательной и всех иных сферах, методичками, новым КЗоТом без выходного пособия, экзаменами, рангами, комиссиями, брошюрами и очень серьёзными санкциями за критику политики.Можно корректировать законодательство (закон о языках, аккуратный, но очень однозначный, без разночтений), исправлять ошибки вождей и продолжать действовать с учётом сегодняшних реалий, возможностей, тех.стредств и норм европейской морали. А русский остаётся спокойно жить как язык меньшинства, очень развивается, самобытен, свои газеты, свои школы, баня, булочная, свой акциз на ввоз литературы, куличи с селёдкой, прочая клюква. Но не в державном масштабе. Ибо свой вокзал. И культпросвет, опять же, конечно. Никто не отменял. Всё зависит от цели). [+sign]Всеми нашими поступками движет либо любовь, либо ее нехватка.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

... ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

прочитано
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

прочитано
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не надо всех под одну гребенку, да?) + я филололог и даже когда-то заводила здесь тему про суржик :) защищала типа :)[+sign]"Ich bin der groesste Psychiater der Welt!"(c)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

во первых - цвейги и достоевские рождаются кк раз от фин поддержки. и все ренесансы наступают благодаря меценатам - есть заказ - есть шедевр))) во вторых, язык это инструмент. такой же кк и таблиц умножения, или тот же английский. никто не протестует что детей нсильственно заставляют учить географию или алгебру))) нет его надо вводить именно насильно, точно так же как мы ведем детей в школу, спонсировать шедевры, устраивать лит конкурсы, финансировть кинопроизводство - и тогда будет результат очень быстро. это я рецепт выписываю, не призываю к действию)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я совершенно с Вами согласна. [+sign]Всеми нашими поступками движет либо любовь, либо ее нехватка.[-sign]
0

Поделиться сообщением