Опубликовано: 19 ноя 2014 один из моих детей учится в такой школе, поэтому я сама буду решать, что оставить в покое, а что нет. ок? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2014 время - лучший фактор, и мода)) сейчас как раз работают оба фактора+ очень много молодежи говорит на украинском 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2014 но язык - он живой, и суржик один из вариантов, в каждом регионе он свой) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2014 Нет, не ок. Хотите ряд предметов на украинском - вэлкам в украинские школы, их полно А суть школы с русским языком обучения - именно в том, что предметы (кроме украинского языка и литературы) преподаются на русском языке 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2014 +100 ну и ошибки есть конечно. Автор говорите на украинском. Когда мне говорят на украинском я отвечаю автоматически. Уверена чем больше будем говорить тем быстрее и легче все перейдем. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2014 Я не соглашусь с последним предложением, старшее поколение и так говорит на родном языке. И не говорит на государственном. Не для всех украинцев украинский родной, но это не мешает быть украинцами, участвовать в АТО и т.д. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2014 У меня аж челюсти от суржика сводит :( Причем от того, что помесь украинского с польским, нет. А от того, что гибрид русского и украинского - да 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2014 ))интересная история, Вы молодец() [+sign]— А где я могу найти кого-нибудь нормального?— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.(с) Алиса в стране Чудес[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2014 А другой мой ребенок учится в украинской школе :-))) И я, в любом случае, считаю, что в школах с русским языком обучения слабый украинский - это раз, и такой предмет, как История Украины должен преподаваться на украинском. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2014 Уже писала Одна подруга из России научилась понимать в начале 90-х укр.-й потому что смотрела Санта Барбару. Она училась в Харькове.Другая приятельница из Новосибирска, живущая в Канаде начала понимать укр-й т.к. очень хотела смотреть Міняю жінку. Говорит, вначале психовала, не понимала, потом втянулась.[+sign]"Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие - куда захотят." Утэ ЭрхардБог создал труд и обезьяну,Чтоб получился человек.А вот пингвина он не трогал,Тот сразу вышел хорошо.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2014 Украинский усилить, увеличить количество часов - это нужное дело :) История - ну, не знаю. Возможно () 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2014 В Монреале есть разные английские школы. И в половине 50% предметов на фр-м преподается.А в части, до 80% - на фр-м, и только англ. и литература на англ.Идея в том, что для того, чтобы дети из русскоязычной семьи выучили укр., его должно быть 50-80% в школе. И наоборот.[+sign]"Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие - куда захотят." Утэ ЭрхардБог создал труд и обезьяну,Чтоб получился человек.А вот пингвина он не трогал,Тот сразу вышел хорошо.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2014 у меня малый когда пошёл в сад начал лучше и чище говорить на укр. а в последнее время делает мне замечания типа мама не говори языком оккупантов...давай на нашем, на украинском говорить)))) маме приятно, да и сама всё чаще перехожу особенно в людных местах...хотя в семье звучат 3 языка[+sign]Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!Фаина Раневская[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2014 Недавно была хорошая статья на эту тему. В ней полезные советы. Не могу найти...[+sign]Несмачних пляцеків не існує!Защитную стену нужно построить как можно выше, до небес, и как можно тяжелее. И уронить на ту сторону. (c)Слава Україні![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2014 Офигеть английская школа :) Уж не знаю, какой смайл ставить. Но слышала, что англофоны в Канаде очень жалуются на дискриминацию В одном канадском романе Луиз Пении эта тема прям лейтмотивом проходит. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2014 ))покреативьте пожалуйста() [+sign]— А где я могу найти кого-нибудь нормального?— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.(с) Алиса в стране Чудес[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2014 я написала на НЕ родном:)) тут спрашивали про украинский, и таки да, для многих он НЕ родной, для меня, кстати, тоже. Но я его хотя бы знаю, мне проще начать на нём говорить, что я и делаю всё чаще и чаще. А если чел его никогда не знал, чаще принципиально, то заставлять его учить - это нагнетать и без того тяжёлую обстановку. Всё наладится со временем, сменятся поколения...[+sign]мы так сильны что становиться сильнее некуда уже и всё что нас не убивает не убивает нас и всё[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2014 вот, кстати, тоже интересно, что вкрапления польских и английских слов меня тоже не раздражают, а русских - КАПЕЕЕЦ:)))[+sign]мы так сильны что становиться сильнее некуда уже и всё что нас не убивает не убивает нас и всё[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2014 а книг действительно на украинском мало?, просто я читаю на русском и не знала что так плохо обстоят дела() [+sign]— А где я могу найти кого-нибудь нормального?— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.(с) Алиса в стране Чудес[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2014 Вообще-то, официально 50-50. 80% - исключительно инициатива родителей-англофонов. С меньшим % дети не берут язык даже живя во франкофонной среде. А родители хотят, чтобы дети таки выучили и французский.[+sign]"Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие - куда захотят." Утэ ЭрхардБог создал труд и обезьяну,Чтоб получился человек.А вот пингвина он не трогал,Тот сразу вышел хорошо.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2014 плохо представляете старшее поколение. моя тетя пошла учить украинский в этом году, в 69 лет Всю жизнь была русскоязычной. Сейчас стесняется говорить на украинском, но пытается. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2014 А дискриминация англофонов - обратная сторона дискриминации франкофонов. Причем уничтожающей дискриминации.Без этих мер, фр-й просто исчезнет в Канаде.Короче, ситуевина была - как в СССР с укр-м, только гораздо дольше.[+sign]"Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие - куда захотят." Утэ ЭрхардБог создал труд и обезьяну,Чтоб получился человек.А вот пингвина он не трогал,Тот сразу вышел хорошо.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2014 моя подруга в младшей школе (с 3-го класса) начала такой проект (+) Каждую неделю детям, которые разговаривали на украинском в течении дня, и на переменах также - покупала какие-то небольшие подарки. Книги, журналы (на украинском), канцтовары и.т.д. Начала она его в связи с тем, что из трети детей украиноговорящих отсталось хорошо если 5. А то и меньше. Т.е. дети попали в русскоговорящую среду и перестали говорить на украинском. Результаты были, но ровно пока проект поддерживала учительница. В 5м классе он просто загнулся к концу года. В таких вещах нужна поддержка и администрации школы. Подарки покупала подруга за свои деньги. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2014 катастрофически мало. летом приезжала моя одноклассница из Германии, зашли с ней в книжный Она офигела. До этого я с ней спорила и она не верила, что в Украине мало книг на украинском (живет в Германии уже давно, в Киеве почти не бывает). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2014 если вы спросите русскоязычных украинцев, какой язык у них родной Многие из них ответят - украинский. Даже если они не говорят на нем.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение