Книга, которая изменила взгляды на жизнь!

169 сообщений в этой теме

Опубликовано:

+100 Это одна из лучших книг у него ,хотя письма Баламута тоже классная книга .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На меня больше подействовал "Антихристианин".
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

каждая книга, прочитанная мной, что-то оставлет в душе. Причем есть книги, которые в разные жизненные ситуации перечитываешь снова и снова. И каждый раз черпаешь оттуда что-то для себя. Одну книгу выделитья никак не могу[+sign]Мне - столик с видом на мечту, эспрессо и фламбе с заката! Нет, больше ничего не надо! А впрочем... На ладонь - звезду и блюз с горчинкой шоколада...:-)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

нельзя сказать, что сказка исполнена оптимизма но и от советского привычного варианта все же отличается в переводе Ганзен Все больше и больше начинала русалочка любить людей, больше и больше тянуло ее к ним; их земной мир казался ей куда больше, нежели ее подводный: они могли ведь переплывать на своих кораблях море, взбираться на высокие горы к самым облакам, а бывшие в их владении пространства земли с лесами и полями тянулись далеко-далеко, и глазом было их не окинуть! Ей так хотелось побольше узнать о людях и их жизни, но сестры не могли ответить на все ее вопросы, и она обращалась к старухе бабушке; эта хорошо знала "высший свет", как она справедливо называла землю, лежавшую над морем. -- Если люди не тонут, -- спрашивала русалочка, -- тогда они живут вечно, не умирают, как мы? -- Как же! -- отвечала старуха. -- Они тоже умирают, и их век даже короче нашего. Мы живем триста лет, зато, когда нам приходит конец, от нас остается одна пена морская, у нас нет даже могил, близких нам. Нам не дано бессмертной души, и мы никогда уже не воскреснем для новой жизни; мы, как этот зеленый тростник: вырванный с корнем, он уже не зазеленеет вновь! У людей, напротив, есть бессмертная душа, которая живет вечно, даже и после того, как тело превращается в прах; она улетает тогда в синее небо, туда, к ясным звездочкам! Как мы можем подняться со дна моря и увидать землю, где живут люди, так они могут подняться после смерти в неведомые блаженные страны, которых нам не видать никогда! -- Отчего у нас нет бессмертной души! -- грустно сказала русалочка. -- Я бы отдала все свои сотни лет за один день человеческой жизни, с тем чтобы принять потом участие в небесном блаженстве людей. -- Нечего и думать об этом! -- сказала старуха. -- Нам тут живется куда лучше, чем людям на земле! -- Так и я умру, стану морской пеной, не буду больше слышать музыки волн, не увижу чудесных цветов и красного солнышка! Неужели же я никак не могу приобрести бессмертной души? -- Можешь, -- сказала бабушка, -- пусть только кто-нибудь из людей полюбит тебя так, что ты станешь ему дороже отца и матери, пусть отдастся тебе всем своим сердцем и всеми помыслами и велит священнику соединить ваши руки в знак вечной верности друг другу; тогда частица его души сообщится тебе, и ты будешь участвовать в вечном блаженстве человека. Он даст тебе душу и сохранит при себе свою. Но этому не бывать никогда! Ведь то, что у нас здесь считается красивым, -- твой рыбий хвост, люди находят безобразным: они мало смыслят в красоте; по их мнению, чтобы быть красивым, надо непременно иметь две неуклюжие подпорки -- ноги, как они их называют. Глубоко вздохнула русалочка и печально посмотрела на свой рыбий хвост. -- Будем жить -- не тужить! -- сказала старуха. -- Повеселимся вволю свои триста лет -- это порядочный срок, тем слаще будет отдых по смерти! Сегодня вечером у нас при дворе бал!Русалочка испуганно приостановилась, сердечко ее забилось от страха, она готова была вернуться, но вспомнила о принце, о бессмертной душе и собралась с духом: крепко обвязала вокруг головы свои длинные волосы, чтобы их не схватили полипы, скрестила на груди руки, и, как рыба, поплыла между гадкими полипами, протягивавшими к ней свои извивающиеся руки. Она видела, как крепко, точно железными клещами, держали они своими пальцами все, что удавалось им схватить: белые остовы утонувших людей, корабельные рули, ящики, скелеты животных, даже одну русалочку. Полипы поймали и задушили ее. Это было страшнее всего!Ну и конец, в советских вариантах конец был - в общем все умерли. В классическом переводе по другомуРусалочка приподняла пурпуровую занавесь шатра и увидела, что головка прелестной невесты покоится на груди принца. Русалочка наклонилась и поцеловала его в прекрасный лоб, посмотрела на небо, где разгоралась утренняя заря, потом посмотрела на острый нож и опять устремила взор на принца, который в это время произнес во сне имя своей невесты -- она одна была у него в мыслях! -- и нож дрогнул в руках русалочки. Но еще минута -- и она бросила его в волны, которые покраснели, точно окрасились кровью, в том месте, где он упал. Еще раз посмотрела она на принца полуугасшим взором, бросилась с корабля в море и почувствовала, как тело ее расплывается пеной. Над морем поднялось солнце; лучи его любовно согревали мертвенно-холодную морскую пену, и русалочка не чувствовала смерти; она видела ясное солнышко и каких-то прозрачных, чудных созданий, сотнями реявших над ней. Она могла видеть сквозь них белые паруса корабля и красные облака на небе; голос их звучал как музыка, но такая воздушная, что ничье человеческое ухо не могло расслышать ее, так же, как ничей человеческий глаз не мог видеть их самих. У них не было крыльев, и они носились по воздуху благодаря своей собственной легкости и воздушности. Русалочка увидала, что и у нее такое же тело, как у них, и что она все больше и больше отделяется от морской пены. -- К кому я иду? -- спросила она, поднимаясь на воздух, и ее голос звучал такою же дивною воздушною музыкой, какой не в силах передать никакие земные звуки. -- К дочерям воздуха! -- ответили ей воздушные создания. -- У русалки нет бессмертной души, и она не может приобрести ее иначе как благодаря любви к ней человека. Ее вечное существование зависит от чужой воли. У дочерей воздуха тоже нет бессмертной души, но они сами могут приобрести ее себе добрыми делами. Мы прилетаем в жаркие страны, где люди гибнут от знойного, зачумленного воздуха, и навеваем прохладу. Мы распространяем в воздухе благоухание цветов и приносим с собой людям исцеление и отраду. По прошествии же трехсот лет, во время которых мы творим посильное добро, мы получаем в награду бессмертную душу и можем принять участие в вечном блаженстве человека. Ты, бедная русалочка, всем сердцем стремилась к тому же, что и мы, ты любила и страдала, подымись же вместе с нами в заоблачный мир; теперь ты сама можешь обрести бессмертную душу! И русалочка протянула свои прозрачные руки к Божьему солнышку и в первый раз почувствовала у себя на глазах слезы. На корабле за это время все опять пришло в движение, и русалочка увидала, как принц с невестой искали ее. Печально смотрели они на волнующуюся морскую пену, точно знали, что русалочка бросилась в волны. Невидимая, поцеловала русалочка красавицу невесту в лоб, улыбнулась принцу и поднялась вместе с другими детьми воздуха к розовым облакам, плававшим в небе. -- Через триста лет и мы войдем в Божье царство! Может быть, и раньше! -- прошептала одна из дочерей воздуха. -- Невидимками влетаем мы в жилища людей, где есть дети, и, если найдем там доброе, послушное дитя, радующее своих родителей и достойное их любви, мы улыбаемся, и срок нашего испытания сокращается на целый год; если же встретим там злого, непослушного ребенка, мы горько плачем, и каждая слеза прибавляет к долгому сроку нашего испытания еще лишний день!http://az.lib.ru/a/andersen_g_h/text_0080.shtml
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Обожаю эту книгу периодически ее перечитываю когда траблы какие-то, сразу попускает
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

тут как бы и неплохо может что рыдали:)) Как по мне и то и другое произведение - неплохой повод поговорить с ребенком о смерти и попытаться избавить его от внутренних страхов. Тем более и первая и вторая книга заканчиваются с точки зрения религии хорошо, страдания на земле заканчиваются и ....Я пока не увидела Ломаевскую Русалочку, вообще была четко уверена, что Андерсен глубокий извращенец, его реабилитировали в моих глазах:)) В детстве читала с концом - в общем все умерли и отношение было соответствующее
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не могу сказать, что "изменила", но где-то формировала в детстве книга "Над пропастью во ржи" + потом Чехов. Вчера дочитала "Жутко громко и запредельно близко" - очень-очень тронула, "гири на сердце"...[+sign]Настоящая женщина должна выглядеть так, чтобы геи, оглядываясь на нее, думали "А может, зря я?"Разбилась рюмка - к счастью, разбилось счастье - к рюмке.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А я Гауфа обожала в детстве. И потом часто перечитывала. Но мой ребенок такие сказки не воспринимает и слушать не хочет
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а я до сих пор боюсь слова "мутабор" :))) [+sign]Настоящая женщина должна выглядеть так, чтобы геи, оглядываясь на нее, думали "А может, зря я?"Разбилась рюмка - к счастью, разбилось счастье - к рюмке.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

особенно Холодное сердце спечатляло меня лет в 10, до сих пор боюсь книгу взять перечитать
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну такие отношения нельзя мерить обычной меркой. Он все-таки был мастер, а она - его муза. Хотя где-то история житейская. Мне там другое не нравится. "Я стала ведьмой от горя и бедствий, поразивших меня" - каких горя и бедствий?? (Чисто самолюбование). Или вот это "Никогда и ничего не просите" - это было актуально для Булгакова в те времена, а люди продолжают транслировать это на себя, а это уже оказывается неуместно. (Просить для себя и для других - это важное социальное умение, и тут нечего стесняться. У Булгакова ситуация просто была совсем другая. Одно дело просить для себя обычному человеку, другое дело - писателю и мастеру).
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Наскільки я знаю, літературознавці якраз ставлять під сумнів автентичність останнього абзаца, оскільки за первісним задумом у фіналі Русалочка ставала піною - і все. [+sign]We Scare Because We Care (c)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И я , недавно перечитывала )а вообще люблю сказки скандинавских писателей,книга еще с детства лежит,перечитываю иногда)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

хм,а я ее раз 20 перечитала,так мне нравилась)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ничего себе контекст... [+sign]Может характер у человека от того и тяжелый, что золотой[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1 Над пропастью во ржи... не то, чтобы перевернула, но тронула бесконечно... [+sign]Все мы преданы... кому-то или кем-то[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да Вы что? А я люблю это произведение:) Меня очень расстраивала в детстве сказка "Мальчик-звезда" - вот уж что не хотелось перечитывать Плакала, когда читала. Да и фильм тоже не могу смотреть
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а Маленький принц? Вообще сказка исключительно для взрослых с сотнями параллелей... [+sign]Все мы преданы... кому-то или кем-то[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

книга, над которой я плачу всегда... [+sign]Разбилась рюмка - к счастью, разбилось счастье - к рюмке.Свою жену не ругаю, её никогда я не брошу, это ведь со мной она стала плохая, а брал-то я ее хорошей. (c)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да - очень впечатлила)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а я всегда задумываюсь... вот теперь детям читаю, они засыпают, а я оторваться не могу :) [+sign]Все мы преданы... кому-то или кем-то[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

фильм грустный... [+sign]Все мы преданы... кому-то или кем-то[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

темкой наеяло - сколько же теряют современные дети, кторые не любят читать...:( [+sign]Все мы преданы... кому-то или кем-то[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в усі часи є діти(люди), які люблять читати і які ні)() [+sign]Інтелект - це те, що ми визначаємо за допомогою тестів на визначення інтелекту[-sign]
0

Поделиться сообщением