Опубликовано: 4 фев 2013 меня мама отправила в загс на след.день после выписки из роддома а потом сразу в ЖЕКно мне грех жаловаться, я после замужества жила припеваючи, общую картину портил только тотальный дефицит.[+sign]дома бардак... стою с метлой в руках и думаю: убирать или улететь?:-)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 фев 2013 о, и у меня была такая же ситуация)) Только детей тогда еще не было))+ голод, своя квартира и каждый день гости!Помню, как денег хватило на пакет блинной муки. Масла не было, зато была, подаренная на свадьбу, тефлоновая сковородка. Вот мы и развели водой эту муку и жарили))Блин, зато как я похудела!)))Все равно с большой теплотой вспоминаю трудные 90-е.[+sign]Решила: после 18-ти не ем! Пойду, попью борща!)ICQ 430844015067 858 83 83095 725 13 15[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 фев 2013 я в конце 70-х родилась, потому за луком не стояла:) [+sign]Тот, кто никогда не смеётся - несерьёзный человек.Помощь психолога-очень здорово, но поорать матом-гораздо дешевле.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 фев 2013 не хочу вас обижать, но для меня ситуация когда детям не на что купить молока а я с разовой подработки иду кофточку покупать -анриал я настолько боюсь голода и нищеты, что никакое тряпье в мире не сравнится для меня со словами "мама, я хочу кушать" - а я ничего не могу сделать 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 фев 2013 +100, я как раз и "того" поколения -попала таки по полной, а уж про родителей моих вообще молочу... [+sign]Без кота и жизнь не та...)))Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса!)))[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 фев 2013 финские сапоги тогда были такого качества,что носились много лет.А вот квартплата была низкой,продукты стоили копейки. лично я никогда в очередях не стояла за сапогами - как-то в конце месяца удавалось купить боль-мень безболезненно.[+sign]Без кота и жизнь не та...)))Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса!)))[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 фев 2013 я таким типа экспедитором (только у нас это называлось "инженер по комплектации объектов" тоже работала в конце 90-начале 2000, та даже практически до 2007 года.Рост у меня,правда,168см, однако он мне не сильно помог.Но ничего -когда ребенок и родители-пенсионеры на руках -любая работа с зарплатой за счастье.[+sign]Без кота и жизнь не та...)))Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса!)))[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 фев 2013 меня тоже боспокоит меня тоже боспокоит этот вопрос, но с другой стороны.я экономлю - и думаю,как научить экономить наших детей? с одной стороны, я бы их к этому приучила, это полезно - с другой, я так вижу, в семьях их ровесников это не принято, тогда они будут странно выделяться. У деточек в первом классе обычной школы крутые телефоны, классные новые одёжки, деньги на всякие пиццы каждый день - как моим объяснить,что телефон можно и простой иметь, тратить деньги каждый день на какие-то чипсы-чупачупсы вовсе не обязательно, если ты в столовой поел и тебя мама покормит чем надо, принесёт или даст с собой нормальную еду, одежда может быть и попроще.И не потому даже что денег вообще нет, а просто потому что я это не считаю обязательным. Деньги лучше потратить на здоровье, на праздники, на поездки, на секции, чем спускать на мелочи и понты.Ладно я сейчас откажу им в всякой фигне - но когда они будут подростками, пойдут эти друзья-шмотки-клубы ... не хочется, чтобы ребёнок на всё это велся, но и не хочется чтобы в этом всём отставал от всехМне кажется, сейчас растёт очень потребительское поколение, плюс гламур тут на каждом шагу пропагандируется ... мы не так росли. Полная квартира игрушек, полные шкафы одёжек, и ещё купи-купи-купи-купи, нравится- не нравится, а у других вечно чего-то ещё больше и дороже и круче ...Я тоже вижу разницу, мои подружки,которым около 35 лет - они хранят детские вещи, передают их друг другу, охотно от меня принимают. У них дети одеты - и ладно. А вот подружки, которым около 25 лет - уже нет, они чаще всего отказываются от детских вещей, им многое проще выкинуть, купить, они носят только такую-то фирму, им вещи с малюсенькой дырочкой - это уже не годится, они хотят вещи только из такой-то страны...А сколько автору лет ? тоже интересно, какое поколение уже считает,что экономить не надоУ меня тоже вопрос . Новое поколение! почему вы не экономите ?Хотя я тоже отличаюсь сильно от моей свекрови - я никак не могла понять, зачем у неё какого-то хлама по кладовкам сложено по 20 экземпляров, зачем полжизни хранить две сотни банок для консерваций, и их туда-сюда три раза в год возить машинами на дачу-в гараж-домой-и обратно, когда они никуда не влазят и никому не нужны, зачем самой таскать всё мешками, зачем весь весенне-летне-осенний период убивать на то,чтобы вырастить,собрать и закатать огурцы, зачем на работу ходить красивой, а вне работы ходить чёрти в чём и выглядеть страшно .....Почему сходить в театр, или погуляться на выходных вместо забойного труда, или взять такси хоть раз в году, даже сесть в маршрутку вместо бесплатного автобуса - для неё считается чем-то запредельным, даже имея много денег ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 фев 2013 к тому, что мои родители и бабушки копили на случай *а вдруг завтра что-то выбросят в Украине или Жовтневом* надо купить и отложить впрок. и дальше копить - на кухню румынскую, еще на что-то - плюс там везде надо было платить сверху ()[+sign]Замечательная погода сейчас! Не обгоришь, не облезешь, к асфальту не прилипнешь, не вспотеешь! Единственный минус — босоножки на тёплый носок не лезут… [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 фев 2013 +1 Правда, тогда не деньги экономили, а запасались... Родственники до сих пор иногда достают посуду, новую постель или еще что-то в этом роде запасенное еще в СССР. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 фев 2013 ИМХО, к старости люди становятся более консервативными и не так стремятся к новизне. Поэтому и тратят меньше.Зачем новый телефон (кофточка, поездка на Бали), если старый телефон (кофточка, дача) такой родной? Не надо к новому привыкать, это же так тяжело..Моя мама говорит:"знаешь, я раньше мечтала о Шамони. А сейчас могла бы постараться и поехать, но мне это уже просто не нужно..."Сейчас у нее доходы не ахти, она особо не экономит, а запасы кое-какие есть, просто не тратятся все деньги.К слову, в СССР у нее запасов не было, все почти тратила и на долгострочные нужды (квартиру построить) и на погулять(лыжи купить, на кавказ съездить), на сбер.книжке пропали просто какие-то смешные суммы. Так что у нее это точно не пережиток отношения к деньгам в СССР. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 фев 2013 о, я сама переживаю на эту тему. у меня в детстве все мои вещи помещались на крючок за дверью. У дочки полный большой комод и на полках все завалено. Об игрушках молчу. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 фев 2013 Мы так не росли, но выросли в людей с совершенно разным отношением в вещам и их количеству. Аскетичность в детстве может привести как в сдержанному к вещам , так и к неумному шополизму. Все в итоге зависит от личности. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 фев 2013 Так тогда ж попали как раз самые экономные, те кто деньги собирал. ИМХО, тот период как раз должен был научить тому, что деньги нужно вкладывать здесь и сейчас, а не собирать в банк или банку. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 фев 2013 Тю,так потом это и было Человек не мог купить когда нужно,выкручивались. Или нужно было подумать о тете Клаве и купить одну упаковку,а самой с клеенкой ходить? Странный посыл. Когда нет дефицита,нет и очередей с ухищрениями 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 фев 2013 вот видите, нам друг друга не понять)) повторюсь, никогда не нагребала ничего, ни тогда - ни сейчас. Ну взять 2-3 пачки это еще ничего, но затаривать кладовку "на потом" - не понимаю.[+sign]Решила: после 18-ти не ем! Пойду, попью борща!)ICQ 430844015067 858 83 83095 725 13 15[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 фев 2013 у меня мама в 80-х получала ок. 200-210 - инженер 1-й категории. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 фев 2013 сейчас то такое. а вот нафига мои при Союзе эконамили на всем, но засунули по тысяче рублей нам с братом в Сбербанк "на свадьбы"?? А может мы замуж или жениться бы потом вовсе не захотели. А на море нам хотелось уже тогда. Но мы не ездили на море, мы все детство ездили на картошку. Зато по тысяче в банке имели. Когда я ее снимала в 90-х, купила кило колбасы. Брат до сих пор что-то оттуда выцарапывает. А папик наш потерял ни много ни мало, но машину мог купить при Союзе. Но сидел на этих деньгах как Гобсек, ни себе ни людям, радовался многозначным цифрам на счету в банке, а мама всю молодость в дешевом ситчике проходила. Этого я никак уложить в голову не могу. Все откладывали на потом, а сбережения сгорели, жизнь к закату - и что яркого в ней вспомнить? Не съели, не съездили, не сносили... молодые были, а жили скучно и скупо, по-стариковски.Мы конечно помогаем, по дальним базарам за дешевкой родители не бегают, и мама сейчас на пенсии гораздо лучше одевается, чем в молодости, холодильник забит. Но здоровье родителей уже не то... на солнце нельзя, есть половину продуктов - нельзя... а жаль. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 фев 2013 Я тогда тоже не нагребала Но людей понимаю. Затаренная кладовка-это гарантия нормальной жизни на пол года. Сейчас никто ничего не нагребает,нет необходимости.Своя рубашка ближе к телу. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 фев 2013 Никогда не видела ограничений на сахар Такое бывает? Да и сколько его возьмешь,не будешь же мешок домой тянуть. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 фев 2013 у нас 7-летняя музыкалка была до 5 рублей. Если при дворцах культуры и пианино не основной инструмент, то бесплатно. Еще и можно было приходить у них заниматься ДЗ. Я так на кларнете училась.[+sign]Как жаль, что все, кто знает, как надо управлять государством, уже работают таксистами и парикмахерами.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 фев 2013 в прошлом году точно были ограничения на мокрый весовой сахар по сниженной цене () [+sign]Как жаль, что все, кто знает, как надо управлять государством, уже работают таксистами и парикмахерами.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 фев 2013 вот по-моему, больше мешка в руки и не давали))) было-было)) летом - точно, в разгар повидловарения)))[+sign]Решила: после 18-ти не ем! Пойду, попью борща!)ICQ 430844015067 858 83 83095 725 13 15[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 фев 2013 та да... кто ж знал(( Моя бабуля дом продала, к нам переехала. Деньги, как водится, на книжку. И все.А нас с братом застраховали на 1000 рублей, должны были деньжища получить, а получили лист купонов.[+sign]Решила: после 18-ти не ем! Пойду, попью борща!)ICQ 430844015067 858 83 83095 725 13 15[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 фев 2013 о, я хорошо помню начало 90-х. Наша семья была типа "из блатных", так как папа-летчик летал за границу + Но, учитывая, что он был не особенно "оборотистым", денег у нас намного больше не становилось. Зато иногда он привозил всякие нужные штуки, которых в юной Украине днем_с_огнем.И вот в обмен на одну такую "штуку" (а именно - недорогой китайский синтезатор ) мы приобрели дом в селе. Мазанка на 2 комнаты, и огорода на сколько хватает взгляда - все твое. За огородом - лес, в лесу - озеро. Бабушка тогда только-только вышла на пенсию... И понеслось!Бабуля заезжала в село в конце апреля/начале мая, мы покупали курей, цыплят, кролей. На майские дружно засаживали все это поле всем на свете (а земля была - песок, т.е. не особенно "родючая" - бывало из серии "2 ведра посадили-1-но выкопали, 2-е не нашли :)", но зато все овощи с такой земли чистенькие, и картоха самая вкусная).Нас с братом туда забрасывали с самого начала каникул. Родители заезжали в свой отпуск. Пололи, окучивали, собирали жуков и куриные яйца :).. Растили кролят и цыплят. Осенью всю живность резали/морозили/солили/крутили тушенку. Собирали урожай - и жили до след. лета. По вечерам помню себя в гамаке с задачником Сканави :)) А соседский мальчик на велосипеде привозил мне пионы (воровал где-то, наверное :))Это был и наш Крым, и наша заграница :) И я только сейчас понимаю, что, на самом деле, это был такой способ выжить. Потому как на зарплату медсестры и летчика в начале 90-х во время тотального дефицита денег и галопирующей инфляции семья из 4-х человек хорошо питаться, отдыхать и т.д. была совершенно не в состоянии.А вы говорите - кризис :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах