Опубликовано: 17 авг 2011 удобно говорить на русском, прекрасно говорим на украинском, учим ребёнка, читаем ему, смотрим фильм в укр. переводе. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 авг 2011 мой "родной" диалект - жлобский околокиевский суржик. литературным украинским овладела в школе и весьма неплохо. а потом институт и всё - все говорили на русском. на работе тоже, и английский приходится применять чаще чем украинский.Разучилась я... написать могу, а в устном исполнении звучит неестественно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 авг 2011 смотря на каком языке ко мне обращаются,хотя думаю на русском и школу русскую заканчивала, но проблем нет! а воть детка моя хоть и в русской школе, но оценки по украинскому выше,чем по русскому 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 авг 2011 не хочу задолбали им в школе. Таскали на все олимпиады. Перевожу сходу, вообще даже иногда перевожу под заказ русский на украинский. мне это нравится. Но сейчас муж русский, думаю на русском, выражаю мысли качественнее и быстрее в разговорной речи тоже на русском. Для меня он более красивый и эмоционально-окрашенный[+sign]я пришла из доброй сказки..выгнали!Когда ни враг, ни друг, души твоей не сможет ранить, когда твои слова услышат все, кто жаждет знать,считай, что ты уже постиг все тайны мирозданья.. [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 авг 2011 недостаточно свободно говорю - проскакивают русизмы, и медленнее получается, чем на русском :-) Ну русская я, что поделаешь!Из уважения к украиноязычному собеседнику обычно перехожу на украинский, но, если беседа требует сложных словесных конструкций, извиняюсь и перехожу на русский :-)Хотя в последние лет 5 очень полюбила украинский, с удовольствием его слушаю и читаю на нем.[+sign]"Если ты не делаешь, то, что ты хочешь, то ты будешь занят тем, чего ты не хочешь"Курчатов.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 авг 2011 Мне нравится украинский, но привыкла с детства к русскому. Хотя заграницей стараемся общаться по-украински, чтобы не путали нас с россиянами. [+sign]У меня счастье ЕСТЬ! В каждом маленьком ребёнке и в мальчишке, и в девчонке есть по 200 грамм какашек или даже полкило! А вот в дяде или в тёте, в них уже какашек больше, а бывает так, что вовсе, целый дяденька - говно...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 авг 2011 говорю на том, на котором ко мне обращаются) в быту , в семье - только на украинском.. правда у меня муж русскоязычный (украинский в его исполнении получается как у Азарова), потому я к нему на укр, он ко мне - на русс., 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 авг 2011 На всяких форумах россияне очень нервничают, банят А так обычно разговариваю на языке собеседника, но русский все-таки более родной. Плюс IT-шные термины... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 авг 2011 ... ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 авг 2011 останнім часоми з дітьми майже перейшли на українську - рідну мову)) дякувати садочкам та школі; так лагідно звучить- аж самій приємноНО с детства все вокруг говорили на русском, намного привычней и проще мне общаться и сейчас на русском; когда стараюсь говорить на украинском выходит часто суржик, - надеюсь пройдет))+1 месяца отдыха в украиноязычной местности для меня достаточно что б даже думать начать на украинском 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 авг 2011 разговариваю только на русском, украинский понимаю 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 авг 2011 ... ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 авг 2011 соглашусь про эмоциональную окраску.() [+sign]Муж приходит домой, ребенок грязный, из всех ящиков все на полу , игрушки разбросаны, кухня в каше, обеда нет, жена см. телевизор. Муж :-Это что такое?! -Дорогой,ты каждый день спрашиваешь : и что ты весь день делала? Вот сегодня я ничего не делала![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 авг 2011 не научили) спасибо за внимание к моей персоне))))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 авг 2011 русский язык родной, я его люблю, очень мало делаю ошибок. т.е. я себя достаточно уверенно чувствую. А вот с украинским полная засада. Я его хорошо знаю (учитель украинского языка по образованию), но в селе детства в полтавской области, когда я заговорила - все замолчали - потом фраза "десь з документами працюэшь" т.е мой чистый ураинский тоже режет их слух. Часто отвечаю продавцам, малярам на их украинском - режет слух коллегам, они говорят лучше не переходи. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 авг 2011 в среднем роде???а разве это не окличний відмінок? он во многих славянских есть.звательный) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 авг 2011 Отжеж, как страшно жить... Вас, припустимо, кличуть, а ви думаєте - називають :)() .[+sign]Everything is what it is and not another thing[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 авг 2011 Разговариваю на украинском, на русском общаюсь только с "забугорными" друзьями и форумах (здесь присутствуют технические проблемы).() 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 авг 2011 С мужем только на украинском. Из русскоязычных семей оба. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 авг 2011 выросла в русскоязычной семье, думаю чаще по-русски. но говорить могу и по украински легко - мне без разницы. .. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 авг 2011 ага, гнобили тут случайно в разговоре с мамой всплыло, что после войны в Херсоне не было ни одной русской школы.[+sign]Вежливость - это не только послать, но и проводить. Счастье - это когда время в которое просыпаешься и высыпаешься совпадает...Не воруй! Государство не терпит конкуренции![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 авг 2011 нет необходимости 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 авг 2011 на этом языке говорят мои родители [+sign]Пора худеть - это когда ты купила обруч, а он тебе как раз [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 авг 2011 аааааподпись класс!!!!! [+sign]Муж приходит домой, ребенок грязный, из всех ящиков все на полу , игрушки разбросаны, кухня в каше, обеда нет, жена см. телевизор. Муж :-Это что такое?! -Дорогой,ты каждый день спрашиваешь : и что ты весь день делала? Вот сегодня я ничего не делала![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 авг 2011 Переглядаючи відповіді, питаю себе - а чому є організації, які пропагують англійську, німецьку, французьку і нема аналогічної української?Бо більшість відповідей у цій темі - не говорю, бо не вмію :( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах