Опубликовано: 17 авг 2011 Мне нравится украинский язык. Нравится слушать как говорят на западе Украины. Иногда удается услышать красивую украинскую речь и в Киеве, но очень редко. В основном украинский киевлян беден и невыразителен. (( И мой тоже. ((Поэтому предпочитаю говорить на русском, что бы не оскорблять свои косноязычием красивый украинский язык. Я полукровка, а мои дети только на одну четверть украинцы и мне жаль, что сейчас они практически не имеют выбора на каком языке учиться, я вижу как им трудно ....[+sign]Интриги, скандалы, расследования.. ;)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 авг 2011 а если бы вы тему завели под своим ником -думаете, ответов было бы меньше?))) [+sign]Она очень долго училась танцевать с жизнью танго, отрабатывая в пустых залах изящную отточенность красивых движений. А потом выяснилось, что жизнь предпочитает тяжелый рок, давно сидит на кокаине и вообще не танцует.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 авг 2011 в детстве в садике обзывали жлобами () [+sign]У настоящейКрасавицы туфелькиИ те летают[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 авг 2011 это для чистоты эксперимента,так сказать)))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 авг 2011 говорю и на русском и на родном 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 авг 2011 В семье все говорят на русском, тобто он мой родной [+sign]Лето покажет, кто жрал ночами :)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 авг 2011 это падеж такой) звательный))) а не средний род)) слово падеж вспоминала минут 5:( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 авг 2011 говорю на украинском, пишу по русски Я выросла в украиноязычной семье, хотя в зрелом возрасте поняла, что мы разговариваем на достаточно неграмотном языке, начала следить как я говорю и в принципе, достигла неплохого прогресса в этом. Муж мой с Западной Украины и моя новая семья украиноязычная. Но пишу на русском, причина - русская школа и хорошие учителя русского языка + тонны прочитанной русской литературы. На украинском писать сложно, долго подбираю правильные слова, нет уверенности в написании, хотя говорю красиво и правильно, но когда встречаю человека более подкованного в украинском языке начинаю напрягаться. Проблема не использования украинского языка в нашей стране банальна – люди его НЕ ЗНАЮТ. Вот и всё. Я когда смотрю по телевизору людей с народа во всяких шоу или когда у прохожих что-то спрашивают, у меня уши в трубочку сворачиваются. Это же не украинский язык, это даже не суржик, это просто элементарная безграмотность. Плюс за годы Советского Союза у нас пропала украиноязычная интеллигенция и элита, украинский язык стал ассоциироваться с сельским населением. Нет хорошей украинской литературы, украинских переводов, точнее она есть, но мало и они не массовые. Я думаю, что должно смениться еще не одно поколение пока у нас не заговорят на хорошем украинском языке. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 авг 2011 Після перегляду відповідей цікаво було б подивитись кореляцію україномовності (хоча б часткової) з доходами на члена родини і доступом в мережу інтернет ;) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 авг 2011 малый объем активного словарного запаса, а лезть в словарь за каждым 3м словом не реально. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 авг 2011 государственный и родной язык не всегда совпадают:) для некоторых вообще ни украинский, ни русский родным не является... Почему-то румынский или венгерский в западных областях никого не возмущает так, как русский:))Кроме того, часто украинским почему-то называют тот суржик, на котором масса населения общается, меня прям передергивает от этих перлов, брррр.... Против чистой речи ничего не имею, на работе часто приходится использоватб как официальный язык переписки/встреч с госструктурами.[+sign]Жизнь - это супермаркет... бери, что хочешь, но в конце за все надо заплатить.Лера, Алексей (30/03/94), маленькая принцесса Софья (25/08/03) и июленок 2010[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 авг 2011 Русский - родной язык, не только у меня, но и у всех моих родных-друзей-близких-коллег (-) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 авг 2011 ... ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 авг 2011 Смотря где. В ЗУ разговариваю на украинском, как-то там быстрее так понимают, особенно молодежь.Дома (в Киеве) на русском, даже с украиноязычными - родной язык+привыкла.[+sign] У меня - идеальный муж, идеальный ребенок, идеальная свекровь. Просто у меня - идеальная шизофрения.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 авг 2011 я стараюсь розмовляти на українській мові, але так як швидко видаю інформацію, то перехожу на російську і назад. А у батьків, на Чернігівщині в мене більш чиста українська, ніж у жителів того містечка. І ще, а пишу я все-таки краще російською 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 авг 2011 ну вот...после таких тем...очень многие начинают переходить на форуме на укр.язык.... [+sign]Я как фотон, который не только свет, но еще и волна......[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 авг 2011 перепрошую:) на - зайве, правильно буде - українською мовою)() 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 авг 2011 Слишком уважаю украинский язык, чтобы на нем говорить ;) Когда вынуждена говорить, проскакивают такие жуткие русизмы... Как ножом по стеклу... ( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 авг 2011 мне просто жаль окружающих мой украинский... он ужасен 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 авг 2011 ... ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 авг 2011 Добавлю, в разных регионах страны чисто украинского языка я не слышала. Люди говорят на суржике. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 авг 2011 Счас еще ктонить спросит "Чего падёж"? )))))))))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 авг 2011 да пусть будет падеж, абы не называли! )) [+sign]5:50 утра — …класс! могу ещё поспать… 6:50 — …надо вставать… 6:57 — …встаю на счёт три…Раз…два… 9:40 — твою мать!![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 авг 2011 в украинском тоже есть слово "мама", в русском тоже есть слово "мать" . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 авг 2011 я, кагбэ, пример привела. [+sign]5:50 утра — …класс! могу ещё поспать… 6:50 — …надо вставать… 6:57 — …встаю на счёт три…Раз…два… 9:40 — твою мать!![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах