Как вы отвечаете, будучи нерелигиозными, на фразу "Христос Воскрес"?

265 сообщений в этой теме

Опубликовано:

ну да, ну да.. по составу прихожан во Владимирском соборе г. Киева можно составить представление и по прихожанам всей Украины:))получились : Президенты, премьер-министры, депутаты.. средний доход - высшего среднего
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я туда не хожу и не была там... Пишу о простых храмах в спальных районнах...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну что вы... спальные районы с центральными не сравнить по доходам:) особенно типо Лесного/Борщага
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А вы не задумались как мне отвечать на этот вопрос если я допустим ЕВРЕЙКА или МУСУЛЬМАНКА? меня это может даже ОСКОРБЛЯТЬ, вы об этом задумывались, почему люди думают если кому-то 1 апреля праздник, значит и всем праздник. Я Вас не заставляю праздновать МОЙ день рождения, а меня почему что пытаются поздравлять с 8 марта, а я этот праздник не понимаю ВОООБЩЕ, я его воспринимаю как издевательство над женщинами, как личное оскорбление меня как женщины!!!!! Я не понимаю как можно устраивать массовые церковные песнопения в церквях с выводом громкоговорителя на улицу, мимо идет тысячи неверующий или верующих в другие религии людей, кто-то задумывается что это их ОСКОРБЛЯЕТ!!!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да я бы с вами даже здороваться побоялась бы, если честно :))) не то, что с праздником поздравить... так эмоционально вы пишете, аж мурашки по коже.А если по теме, то даже если вы мусульманка или еврейка, то постарастесь УВАЖИТЕЛЬНО относиться к традициям того народа, на чьей территории вы проживаете и не бросайтесь выцарапывать никому глаза за "Христос Воскрес!". Дружелюбнее надо быть и толерантнее...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По каким доходам? Вернее-чьим ?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

прихожан доходам.. а вы из них среднеарифметическое вывести хотите .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А Вы где-то видели храмы, забитые депутатами каждое воскресение ? ))) Я даю свои наблюдения от посещений храма на Харьковском массиве (там как раз средний класс живет), Киево-Печерской Лавры и Голосеевской пустыни...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а почему толерантность требуется только от людей другой веры или атеистов? Почему нельзя слова "Христос воскрес" говорить тому, в чьей принадлежности к православию уверены?А то получилось в теме, что атеистам и сторонникам религий все хором сказали "будьте толерантнее" или "уважайте традиции", а о традициях и уважении других забываем
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я бы сказала, что толерантность и уважение к людям другой веры/других взглядов - это показатель уровня культуры человека и она, по-большому счёту требуется от всех поголовно независтмо от роста, веса, цвета кожи и наличия волос в носу или их отсутствия. :)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну, во-первых, к организации массовых церковных песнопений я никаким боком не причастна, равно как и к участию в них, во-вторых, я никогда не пыталась поздравлять вас ни с 8 марта, ни с 1 апреля, ни с другими праздниками, которые оскорбляют вас как женщину, как мусульманку и пр. Поэтому не совсем понятно ваше возмущение в мой адрес.Вас послушать, так на Пасху за вами гоняются толпы православных с приветствием "Христос воскрес!" Оскорбляет вас этот праздник - ну сидите дома и никому ничего отвечать не придется. Надеюсь, что ваши знакомые, зная вас, щадят ваши чувства и не поздравляют вас ни с какими праздниками. Офф: вы знаете, что у вас клавиша с восклицательным знаком западает?[+sign]Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах на завтра.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну вообще-то слова "Христос воскрес" -это никак не поздравление. Этими словами православные делятся с Вами своей радостью, по аналогии как мужчины на работе каждому хвастаются "У меня сын родился!"... А вот уже Ваш ответ как раз и свидетельствует о том, верующий Вы человек или нет....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Друг отвечает всегда Воистину колбаса :) ....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

сидите дома. миленькое пожелание, а не сидеть ли вам? я свободный человек и хожу по улицам так же как и все я ни на кого не набрасываюсь с приветствием Шолом ко всем окружающим, не врубаю церковные гимны в своем доме, потому что как минимум уважаю своих соседей и жду от них того же. Я человек вообще-то православный, но я никак не понимаю почему мы не уважаем чувства других людей и их вероисповедание!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я очень терпеливый человек и с чего вы взяли что я собралась кому-то что-то выцарапывать? я отношусь к большинству в своей стране, к православию, но я неприемлю ни православных которые устраивают массовые песнопения на улице ни мусульман, режующих бедных животных у всех на виду и т.д. Я просто прошу: люди, уважайте чувства других людей, все.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По тональности вашего письма. Если мы с вами согласны с тем, что нужно уважать чувства других людей, то не вижу предмета спора А по поводу православных, которые устраивают массовые песнопения на улице или мусульман, режующих бедных животных у всех на виду, то мне кажется, что мы уже очень далеко отклонились от темы....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

интересно Хочу спросить только из-за интереса. Вы также не празднуете Рождество и на все православные праздники всё делаете: стираете, убираете, шьёте, гвозди забиваете? А по теме: вот только что сосед (мусульманин) поздравлял с наступающими праздниками и желал много чего. Т.е. просто нужно уважать.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На мой ответ: " И тебя, солнышко, с праздником!" меня + меня назвали богохульницей и невеждой и хлопнули дверью! Странная реакция верующего(!?) человека, знающего мое отношение к празднику.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Что-то мне подсказывает, что дело совсем не в ответе на приветствие... ))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я стираю, убираю и шью, когда мне это необходимо если есть возможность, отдыхаю, нет - работаю[+sign] Tempora mutantur et nos mutamur in illis [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я вот поэтому отвечаю, как положено :) Ибо истинно верующие не готовы проявлять терпимость, как показывает практика :) Уж легче под них прогнуться, чем дождаться уважения к собственным мыслям по поводу. Хотя мне лично повезло - мои верующие друзья и родственники не воспитывают меня, а я их :)[+sign]Уж полночь близится, а Германа все не.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Говорю "И вас с празничком!" [+sign]Всё возвращается...[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Что за бред...я еще не видела ни одного человека, который бы обижался на это.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

но ведь ваша фраза - яркий пример нетерпимости, пусть другого рода. Не примите как "шпильку", но вы называете бредом то, что происходило в жизни другого человека только потому, что таких проблем не возникало у вас. Распространённая христианская "терпимость". У вас шансы встретить подобную обиду гораздо ниже, чем у нехристиан.Очень немало христиан не только обижаются при неканоническом приветствии. С детства, глубоко советских времён такое встречается. Мне также попадались вообще интересные люди - не "забитые бабушки", а очень интеллигентные в целом, современные молодые люди, повидавшие в жизни много и глубоко верующие, хорошо образованные с которыми очнеь интересно общаться... Но от них же можно услышать как (буквально) шипение по поводу неканонического приветствия, так и сквернословие связанное с, например, очень расистскими взглядами. И это невероятно отталкивает.ЗЫ: В общую тему: Мне вчера и сегодня пришло очень христианское (с каноническими фразами) поздравление... От человека, которого никогда бы не пришла мысль заподозрить в религиозности... Более того, очень уважаемого мной человека. И что вы думаете ))) у меня рука не поднялась написать что-нить шутливое вроде "как снова?". Не получилось брянуть формально "воистину воскрес"... потому как искренне так сказать не могу. Получилось отправить смайлик и цветок... Человек не обиделся. И так, слава богу, бывает )))))))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я что-то никогда таких не встречала, хотя и сама стала отвечать только лет 10 назад. Так что не надо придумывать то,что встречается очерь редко, во всяком случае я никогда еще таого не слышала. Ну скажет бабулька "Надо говорить Воистину воскрес", ну и отвечала тогда. никто не бьет за это,не преследует )))) А если как у Автора идет более глубокий конфликт с человеком, корни которого совсем в другом, то даже если бы она ответила как положено, то человек бы все равно нашел позже повод.
0

Поделиться сообщением