Грамотный русский язык

215 сообщений в этой теме

Опубликовано:

еще кУхонный (кУхонное), заплЕсневый, заторможЕнный () .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

разве? я почему-то уверена, что твОрог - не правильно, но широко распространено )) и матрас тоже ))[+sign]и закрыв лицо руками, я внимал к жестокой речи,утирая фраком слезы, слезы боли и стыда,а в высоком синем небе догорали Божьи свечи,и печальный желтый Ангел тихо таял без следаА. Вертинский[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

еще перл: бронИрованный автомобиль .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1, грамота.ру - 2 ударения в кулинарии .[+sign]если долго куда-то идти, обязательно куда-то прийдешь[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

заплЕсневелый, килогрАммовый, Иконопись () ю
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да, тут от значения зависит+ бронИрованный, -ан, -ана, -ано, -аны(от бронировать); бронИрованный билет; бронИрованная жилая площадьбронирОванный, -ан, -ана, -ано, -аны (отбронировать); бронирОванный поезд, танк
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

о! Виолка, у нас был семинар в вузе по орфоэпии, ото мы насмеялись там были и лИфты твои и тОрты, и даже брелоки ))а гренкИ для меня до сих пор непостижимы [+sign]Какая смешная судьба птичья! Просыпаться с рассветом, щебетать на веточке, Перья носить, как знаки отличия, И в теплом гнезде выращивать деточек...я - это дети, слова и фотографии[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

гренкИ???? словарь дает и гренкИ и грЕнки, но я очень удивлена - гренкИ???? .......
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а как можно завИдно еще сказать?:) зАвидно что-ли?:)) и танцовщИцу даже не знаю как называть иначе:)) а так да - откУпорить, склАды, баловАться...для меня еще как-то открытием крапИва была:)крапивА - это украинский вариант:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

. .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у нас на Донбассе говорят зАвидно))))про крапИву+ первое внятное слово мой ребенок сказал ПИВО)))) Говорит он на русском поэтому слышится это как Пива. Каждый раз на улице (деть у меня ботаник - растения любит) показывала крапиву и говорила - крапИва. На днях деть залез в кусты, тычет туда пальцем и говорит ПИВА. Говорю:Нюха, где ж там пиво? А он ккрутит головой и говорит, мама, пИва... Блин, он крапИву нашел))))))))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

килогрАммОвый - допускаются оба варианта заплесневелый - тожено более употребимо ударение на первое Е.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

кста, по-украински крапИва - это жаливА)))) ........
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Всё. Я теперь разговаривать буду бояться. Я столько сразу ударений не запомню ))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я тоже думаю как это все запомнить))) .........
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Виол, прочитала многие " удивления"....... Ясно,что многие открытия связаны именно с двуязычием. В русской среде многих вопросов бы и не возникло........Эта тема на русском форуме вызвала б удивление.....многие из тут перечисленных слов по русски произносятся именно так как положенно, но учитывая суржик, суржик, суржик рождаются новые слова и ударения.[+sign]"Тихо ползи, улитка, по склону Фудзиямы, вверх, до самой вершины ." Басё.Кафку люблю.Офобенно грефневую.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

еще перл: крЕпим и прикрЕпим .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да, я согласна, просто трабл в том, что у нас из-за двуязычия, к сожаленю, мы плохо знаем и русский, и украинский. Даже филологи))) ..........Но учиться никогда не поздно))))))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я просто именно эти 2 слова в словаре смотрела специально, т.к. тоже не знала, что есть правильно))) Тогда про творог удивилась сама
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Странно про "носки" Я точно помню учили: нет чего? - носок...Помнялось что ли?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да уж....у меня у старшего проблема реальная... Дома говорим по русски, читает на русс.языке, школа - украинская. И по-русски писать грамотно не умеет. Идёт смесь с укр....... Альоша , йолка .....это примеры из детства, но ошибки в русском тексте ужасные.....А мы всерьёз рассматривали вариант с ВУЗом в России. :(((( [+sign]"Тихо ползи, улитка, по склону Фудзиямы, вверх, до самой вершины ." Басё.Кафку люблю.Офобенно грефневую.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так еще из Айболита можно это заучить:)) Помните: и пошли они смеяться, Лимпопо, и плясать и баловАться -
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+10000 В России я почти никогда не слышала неправильных ударений. Из неправильного - иногда слышала вариант "бАловаться".... пока усё-)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ещё: "играть в снежкИ", а не " снЕжки" Я говорю правильно, а вот дочку никак не переучу, потому что все дети вокруг так говорят :(
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мой племянник во 2 классе писал - йожек)))) его мама билась в истерике)))) .........
0

Поделиться сообщением