75-я годовщина голодомора

234 сообщения в этой теме

Опубликовано:

моя прабабушка умерла от голода Родив семерых детей, всю жизнь проработав на своей земле. Забрали в один момент все- худобу, зерно. Считались середняками, но т.к. прапрадед был владельцем водяной мельницы, чуть не отправили в Сибирь!!! Шестеро взрослых сыновей вынуждены были работать за "трудодень"-палочка в отчете."Трудодень, трудодень, дайте хліба хоч на день". Дед мой (ему было 23) взбунтовался и пришлось бежать, т.к. чуть не загремел в Сибирь. Помнит, что ел ежиков, ховрашков, ворон, лободу... Ушел в город на производство, т.к. давали хлеб-200 грамм в день.Такая же участь постигла моих предков, живущих в Архангельской губернии, забрали все в колхоз. Деда сделали главой колхоза, потом же и посадили на два года за какую-то оплошность. Мой дедуля удивлял нас тем, что в 86 лет ездил на велике на поля и собирал после комбайна колоски, кукурузу-жалко было, что пропадают! И говорил нам- "Які ж ви багатії!"Поминаю всех. Царствие небесное!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Раздаем ярлыки. Тем, кто без свечек. А тем, кто с - вымпелы, наверное.. За ум, мягкосердие, альтруизм, и любовь. Таких тоже немало: там, где перебои с электроэнергией. В наше героицццкое время..
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

sergio +1 /[+sign]больше жизни,меньше правил![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Начнать с начала? Скучно... разве что парой слов... человек не может быть добрым временами - сегодня я добрый и сострадательный, а завтра - занят сострадать. Это не ярлыки. Это названия вещейхарактеров. Они просто есть, и Вы не спрячетесь от их существования.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я не хочу это больше обсуждать, поднимите архив, там тема "в"-"на" достаточно освещена с точки зрения грамотности почитайте, сразу поймете почему в Гондурасе. и почему на Сейшелахне нужно никому тотальное уважение и отовсюду, начните с себя, как гражданина этого государства под названием "Украина"
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да поймите же вы: есть определенная разница между голодом по объективным причинам и искусственным мором людей в угоду кучки при власти в 1916 году голод был из-за войны. и в 1945-1948 гг. тоже был голод по причине длительной войны перед этима в 1932-1933 гг. было так: здесь люди от голода пухнут, а в соседней области Советской республики всего в доволь и слыхом не слыхивают о том, что рядом люди умирают от голодаИ главное-всем страшно, об этом говорить нельзя. Мне мама рассказывала, что так людей запугали, что уже в 70- е годы еще боялись об этом говорить вслух не то что окружающим, даже собственным детям
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну что, сильно отвлекли? день прошел, завтра новый-никто не будет Вам мешать думать о настоящемА сегодня, хотя бы 1 раз в году, пускай вот так организованно, но об этом вспоминать нужно, и громко вспоминать, чтобы помнили. Наши дети вырастут, если сейчас ничего не сохранить, что они будут знать о наших прадедах и дедах? Согласна, из уст в уста тоже нужно, но этого мало. Всей правды мы никогда не узнаем, но все вместе соберем все по крупицам и хоть частично восстановим общую картину. Это наша общая боль.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А я с вами вроде ничего и не обсуждаю.. Мне, в силу некоторых обстоятельств, для того, чтобы разобраться с предлогами, незачем нырять в местный архив... И перед "как" в вашей цитате (раз уж затронут вопрос нюансов функционирования "ворожої мови") запятая явно лишняя. А с себя не только начать нужно - нелишне собою и закончить.. Не суди, как говорится..
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы, похоже, вообще не поняли о чем тут речь ведут. Причем здесь СМи, президент, Африка (?!!!). Люди рассказывают о своей боли, о своих предках, о своем горе, которое на самом деле общее горе. Не для президента и СМИ мы сыном свечи сегодня зажигали. Вы способны полько пиар в этом видеть? Убогость...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вам сейчас должно быть стыдно кто говорил о веселье? пример в студию!разглагольствуете о доброте, мягкости - а сами демонстрируете яркий образец нетерпимости к иному мнению, и откровенной фальсификации сказанного. Речь шла о том, что в нашей истории много разных фактов, в том числе и трагедий. Представьте кроме ваших родственников ещё жили на земле люди, и с ними тоже происходили трагедии, а они не меньше ваших родственников дорожили своей жизнью, и считали несправедливым умирать молодыми. Чьи-то чужие отцы, деды, бабушки. А чьи-то родственники и прямо сейчас умирают от чьей-то несправедливости. И это такие же факты, не хуже ваших.А факт голодомора совсем недавно выделен из истории нашего народа. И эта инфа активно ротируется во всех СМИ. Странно: ничего не было, все молчали, а тут - прорвало. Но при этом другие факты гибели наших предков, либо современников, факты несправедливостей - всё также умалчиваются. У нас одна эта проблема? Почему о других трагедиях также пронзительно, проникновенно не говорят? Их что, нет?Это типичная двойная мораль: говорить что удобно, и когда удобно, с пафосной физиономией. То есть - полуправду, и в удобный момент. Не все факты, а часть. А от неудобного - дистанцироваться. В Украине на 6 миллионов человек стало меньше за 15 лет, где эти люди? Молчим! Это легче: погоревать, поскорбить 1 день, и дальше жить как живёшь, ничего не меняя. Очень удобно.Я понял: это удобная форма демонстрации своего человеколюбия и самосвидомости. 1 день в году. А потом, весь год - можно не заморачиваться.Пусть наши внуки через 75 лет тоже воспоминаниями делятся, как с рассказов их бабок вымирала Украина. Если им от этого легче станет. [+sign]Forza![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не стыдно, представьте. Это вы заговорили о шоу. Перечитайте себя.В Ираке и Иране и Африке вообще тоска, давайте еще и экологию ко всеобщим украинским проблемам приплетем и поноем и на эти темы... 1 день в году мы говорим о некотором ДРУГОМ. Не хотите зажигать свечку - да пожалуйста, свобода выбора. Двойная мораль - считать и позиционировать себя великим моралистом, а по сути являться великим циником.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати, в России сайт голодомор.орг.юа не открывается :))) Российские фильтры :))))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я так и думал .[+sign]Forza![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это замечательно, что наши мнения хоть в чем-то совпали :) Но вы себя не корите, у человека всегда есть право на ошибку, и всегда можно поменять мнение :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Враньё, голод был не только на территори современной Украины голод был везде, не хотела писать ну ладно, моя бабушка уехала из Харькова в 32 году в конце осени, спасалась от голода, сначала у неё украли карточки в самом начале месяца, что б не умереть с голода вымянала платье единственное выходное на буханку хлеба, пока несла его домой думала как порезать что б хватило на месяц разрезала буханку а там хлеба только корка а внутри зола. Обманули её такие же украинцы, как и она. Уехала после этого в Москву, там был такой же карточный режим и точно такие же пайки как и здесь. А деда моего в 33 послали дорогу строить в Бирабиджан. Тоже рассказывал Их выкинули перед тайгой дали топоры и сказали еда за тайгой вперёд. Из украинцев в их батальоне был только дед и его друг. Остальные русские, беларусы прибалты. Ели что находили, для жилья строили землянки, зимой ели только шоколад который выменивали у лётчиков. А Вы говорите только о Украине. Не правильная постановка вопроса, Тогда голод был везде, и справацированный, но скорее из за желания быстрее провести реформы и не считаясь при этом с их ценой.. Если поминать жертв голода то всех. А то что про голод молчали, зависило от людей, у нас в семье всегда говорили и все те кто пережил эту трагедию находясь здесь и те кто оказался в других уголках Союза. Картина описаная этими людьми была одинаковой
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

обратил внимание те, кто громче всех разглагольствует о добросердечии, на поверку оказывается самым нетерпимым и грубым собеседником.Никого, кроме своих единственно правильных суждений не слышит, и не пытается.Спрашивается: стало ли его сердце мягче в этот день скорби? Как обещали некоторые?Или его свечка ему так важна, что он, чтобы её случайно не задели готов сотню живых соотечествеников затоптать.[+sign]Forza![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

таки нет - не везде был голод и понятия "голод был не только на территории современной Украины" и "голод был везде" не тождественны.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

со мной, :) так уж случилось, что я первая об этом начала про запятую-было бы к чему прицепиться, если бы еще кучу ошибок написала-вот была бы радость... :)а про "в"-"на" суть ведь в понимании, не правда ли?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

может быть так отвечают Вам, потому что вы им в душу плюете? тут уже вам писали, что люди просто хотят вспомнить о своих родственниках, именно сегодня им это нужно, и не важно кто это подготовил-правительство или кто-то еще, это ИХ желание
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

просто родственников вспоминают не на сайтах и форумах не кривите душой.[+sign]Forza![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да, согласна, жили во многих местах в проголодь, но никто у них последнюю пайку вместе с последним платьем с ружьем не забирал, и не забывайте, что в городах ситуация была проще, чем в селаху вашей бабушки была даже возможность уехать в Москву (и слава Богу что спаслась), а из села просто уйти нельзя было:вместо денег-трудодни, вместо паспорта-ничего
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ага, дома в уголке или зарывшись с головой под одеяло. Как у вас все грустно и печально.... :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

где хотят, там и вспоминают-это личное дело каждого вы людей оцениваете с колокольни своего цинизма? поверьте, многие не такиемало того, что уже успели меня обвинить в равнодушии к нынешним людям, так теперь еще и в лицемерии? не многова-то ли для одного человека, к-рого ни разу в жизни не видили?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ОФФ. Просто чудный зайчик в реге!!! :))Вы, случайно, этот костюм не продаете? Нам без мальчика, конечно, мальчик свой есть :))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вы так печетесь о современниках, вот и пекитесь дальше вместе с нами, но в других темах никто не забывает о нынешних проблемах, мы их все знаем, на себе чувствуем, но нельзя же об этом кричать везде, иногда вспоминать нужно и о прошлом, пусть один раз в году, но это наше правоа у Вас получается так: что не скажи, а в ответ-а ты купи слонаеще раз пишу: здесь собрались поговорить о другом
0

Поделиться сообщением