... а Божие - Богу?

202 сообщения в этой теме

Опубликовано:

А ё, так эт я посмотрела не туда. Сорречки:). .[+sign]**********************************Если Вы сохраняете спокойствие, а вокруг все мечутся в панике - может, Вы чего-то не поняли?*********************************Положительные эмоции - это состояние души, которое возникает, если на всё положить.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Можно и я еще порассуждаю ? :) Знаете, мне кажется, что человек способен причинить себе физическую боль, чтобы заглушить душевную в том случае, когда он себя не любит , а из этого уже дальше вытекают все остальные причины : меня не любят окружающие, меня бросил любимый, и т.д. Когда человек себя не любит ни духовно, ни физически, он может причинять себе физическую боль, чтобы либо доказать себе , что может быть еще хуже, чем есть сейчас, либо для того, чтобы его пожалели и обратили на него внимание.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да ничо - эт я вроде как справедливость хотела восстановить :)) (-) .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Когда Вы случайно прищемите пальцем дверь, Вы о чем-то думаете? Вы страдаете духовно в тот момент, когда на босую ногу кирпич падает? Или Насчет легче мучиться самому, чем чтобы близкий мучился - я думаю, дело не в том, что Вы считаете, что Вы мучитесь душевно сильнее, чем он физически, и что ему легче, чем Вам? Если исходить из Вашей теории, тогда следует считать, что, когда Вы хотели бы такого обмена -его физические муки на Ваши, Ваши душевные - на его - хотели бы, чтобы тот человек мучился больше - т.к. считаете душевные муки ( которые он будет испытывать, когда будете мучиться Вы) сильнее, чем те, что он уже испытывает?Вы же хотите ему легче сделать, а не себе?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А я утверждаю обратное - что во-первых, из душевных мук нефик делать вытекают физические, и есть целая область науки - психосоматика. но фиг с ней. Расскажу своими словами. Жила была тетя, у неё не было детей. Она их очень хотела и очень страдала от того, что не может зачать. У неё часто болел низ живота, но врачи находили её абсолютно здоровой. Когда тете исполнилось 33 года, она попала на тренинг одного крутого психолога. И там в процессе выяснилось, что у тети в детстве(а было ей лет 5) был братик-годовасик. Её заставляли братика качать. Она очень ревновала, и как-то так рассердилась на него что сильно раскачала люльку и малыш выпал. Вбежал родственник и закричал на неё, что если окажется, что малыш повредитлся, то она будет в этом виновата. А через некоторое время малыш умер. По совсем другим причинам. Но маленькая тетя этого не знала, на ней эта вина лежала камнем 30 лет. И психолог ей помогла он этой вины избавиться. Стоит ли говорить, что барышня через год уже была с детем?Токо не говорите мне, шо я кино пересказываю:). Я эту тетю знаю.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Человек причиняет себе терпимые физические мучения, и этого ему хватает, чтобы "отключиться" от нестерпимой душевной боли. Человек мог бы причинить и большую боль - но ему хватает и не самой большей. Т.е. тут человек выбирает физическую боль определенной интенсивности, а не самую большую, не нестерпимую физическую. Если ему этой терпимой физ.боли хватает, чтобы отключиться от нестерпимой душевной, и большей он себе не причиняет, не значит ли это, что еще бОльшей физ. боли он боится больше, чем той душевной, что уже есть?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не только, иногда действительно, чтобы отвлечься, чтобы резким раздражителем отвлечь себя, переключиться, начать соображать. Иногда не хватает какого-нибудь толчка извне, чтобы расциклиться и начать опять соображать.Я говорю о кратковременном причинении себе боли, а не постоянном.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я же написала, что не утверждаю, что из чего вытекает:) Думаю, может быть и так, и наоборот. Я говорю о том, какой вид сильнее.Кстати, а живот болеть у нее перестал, после того как с психологом пообщалась?Насчет психологического ( в смысле, связанного с психикой, а не с физиологией) бесплодия - слышала, конечно, вполне допускаю...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Трошка, ИМХО, нет такого понятия "не любить себя". Человек всегда поступает из своих личных мотивов. Есть люди, которые счастливы от роли жертвы. Они будут жертвовать, сознательно или несознательно, ини будут создавать ситуации, в которых становятся жертвами, им необходимо, чтоб они в глазах и своих окружающих выглядили страдальцами - в этом их кайф и смысл жизни. Из этой же области Ваш пример "доказать себе что может быть хуже чем сейчас".Есть люди, которые чувствуют вину. Они готовы наказывать себя за эту вину, они носятся с ней, как с писанной торбой, онипозволяют собой манипулировать - в этом их кайф. Стоит им захотеть - они избавятся от чувства вины. НО они не хотят по-другому. Есть люди, которым нужно признание любой ценой. Они готовы изуродовать себя, лишь бы прославиться. Они покроют себя болезненными татуировками, дадут искусать пчелами или проползут 20 км на брюхе, лишь бы попасть к Гиннессу.Но я говорю сечас о другом - душевная боль крайней стапени иногда блокирует инстинкт самосохранения, настолько она сильна. Она блокирует страх смерти. Она блокирует сильнейшие вещи, которые человеку в нормальном состоянии просто не под силу переступить. От я, дура, топик завела. Работа побоку:((( Сижу, вся в размышлениях. [+sign]**********************************Если Вы сохраняете спокойствие, а вокруг все мечутся в панике - может, Вы чего-то не поняли?*********************************Положительные эмоции - это состояние души, которое возникает, если на всё положить.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ксана, как Вы думаете, если перед виртуальной, но очень любящей матерью поставили выбор, что она предпочла бы: смерть от рака или смерть её ребенка от рака? Вот так дали все расклады и сказали бы -ты или его. Какое решение приняла бы любящая мать? Пнри чем здесь кирпич и душевные муки? Ответьте мне когда человек легче перенесет боль от прищемленного пальца, когда у него все ок, или когда ему только что сообщили, что надо приехать проститься с умирающим отцом? Я вроде так внятно объясняю, а Вы мне про кирпич.... [+sign]**********************************Если Вы сохраняете спокойствие, а вокруг все мечутся в панике - может, Вы чего-то не поняли?*********************************Положительные эмоции - это состояние души, которое возникает, если на всё положить.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да все у неё прекратилось. Она как заново родилась. .[+sign]**********************************Если Вы сохраняете спокойствие, а вокруг все мечутся в панике - может, Вы чего-то не поняли?*********************************Положительные эмоции - это состояние души, которое возникает, если на всё положить.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Физическая боль тоже может заблокировать инстинкт самосохранения. Человеку вообще свойственно стараться избегать страданий, ИМХО. И если человек не верит, что после смерти будет за это наказание, то что ему может мешать стараться избавиться от страданий ( душевных, физических) с помощью самоубийства, если они так непереносимы?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Девочки, давайте все-таки определимся в терминологии. А то вы мне о раздражителях, от которых надо отвлечься, а я вам - о горе, от которого человека на изнанку выворачивает. Трошка, сорри за хамский вопрос - Вас в трауре по отцу (сорри, если я промахнулась - ветка длинная отслеживать) кто-нить пытался отвлечь, развлечь, рассмешить? А если пытался, помогло? Надолго? Или пока все не переболело, так и не успокоилось?[+sign]**********************************Если Вы сохраняете спокойствие, а вокруг все мечутся в панике - может, Вы чего-то не поняли?*********************************Положительные эмоции - это состояние души, которое возникает, если на всё положить.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А многие и кончают жизнь самоубийством. Но вот только от душевных мук таких гораздо больше, чем тех, кто это делает из-за неизлечимых болезней. Последние как раз жить хотят сильнее. И ещё потому, что от физической боли избавиться значительно легче. Есть сильные лекарства, есть ампутация, есть наркотики. Что касается наказаний после смерти, я в них не верю. Некоторые такой ад проходят при жизни, что ад вне её - это просто смешно. Я просто вспоминаю Беслан. Это - ад на земле. [+sign]**********************************Если Вы сохраняете спокойствие, а вокруг все мечутся в панике - может, Вы чего-то не поняли?*********************************Положительные эмоции - это состояние души, которое возникает, если на всё положить.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

проблема в том, что душевная боль притуплыет физическую. Т.е. один и тот же прищемленный палец будет болеть по разному у просчто человека и человека в страдании. просто человек, причиняющий себе физическую боль может переступить инстинкт самосохранения лишь пропорционально своей душевной боли. если может переступить его сильнее - просто суицид, чтоб не мучаться. [+sign]**********************************Если Вы сохраняете спокойствие, а вокруг все мечутся в панике - может, Вы чего-то не поняли?*********************************Положительные эмоции - это состояние души, которое возникает, если на всё положить.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

есть такое понятие, есть.... особенно оно сильно развито у подростков....Со всем остальным я согласна :) ( ну кроме "дуры" :) )
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не от которых, а с помощью которых. Сорри, если непонятно выразилась. Говоря более конкретно... Если на душе ну очень плохо, так плохо и тяжело, что не знаешь, куда деваться - резкая боль на время переключает, отвлекает, что ли. Замещает душевную. На то время, пока она действительно резкая и сильная. Когда притупляется физическая - опять проявляется душевная. Так?Чем больше душевная боль - тем большая для этого нужна физическая боль. В крайнем случае - до такой, при которой человек вообще с трудом соображает.Но здесь включается и инстинкт самосохранения - боль - обычно означает какие-либо повреждения организма, если человек уже наплевал на самосохранение - ему проще покончить с собой, чем отрезать себе пальцы по одному... Да и смысл? Физическая боль уйдет, она сильнее, но кратковременнее. А душевная - смотря какая. Одна уйдет, другая - только притупится, третья - будет болеть еще долго...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В случае подростков тоже в корнь смотреть:) Там объективно не нелюбовь к себе, а желаение получить больше внимания, желание быть высоко оцененным, желание признания.... [+sign]**********************************Если Вы сохраняете спокойствие, а вокруг все мечутся в панике - может, Вы чего-то не поняли?*********************************Положительные эмоции - это состояние души, которое возникает, если на всё положить.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну да, инстинкт самосохранения не беременность все таки. Вы ведь его немного переступаете, когда попу под укол подставляете. или пальчик под лезвийко для вязтия крови? Не всякий может руки на себя наложить, уж поверьте.... А в остальном Вы сформулировали правильно.[+sign]**********************************Если Вы сохраняете спокойствие, а вокруг все мечутся в панике - может, Вы чего-то не поняли?*********************************Положительные эмоции - это состояние души, которое возникает, если на всё положить.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это другое. В этом выборе выбора и нет, собственно - он однозначный. Но ведь мать РЕБЕНКУ хочет сделать легче, а не себе, не ради себя она это делает, а ради ребенка! Т.е. его страдания настолько сильны, что она считает, что его страдания от ее смерти будут намного легче, чем физические! Вот что я хочу сказать.А про кирпич... Я хотела обьяснить конкретно, хотя бы для того, чтобы разобраться с терминологией. Я хочу сказать, что в момент РЕЗКОЙ ВНЕЗАПНОЙ БОЛИ человек ни о чем другом не думает. Если она достаточно сильна и резка. И в этот момент ( КОРОТКИЙ! Но он есть!) человек обо всем забывает, пусть на мгновение. Потом он вспомнит, но в этот момент - нет. Ладно, может быть, прищемленный палец - недостаточно резкая и сильная боль. Но кирпич на босую ногу с достаточной высоты - уверяю Вас, достаточный раздражитель, чтобы забыть ( на секунду!) о том, что умер родственник. В эту минуту человек будет думать о том, целы ли у него кости. О смерти родственников он вспомнит позже.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это не переступание инстинкта самосохранения, иголка или лезвийка, это ерунда, т.к. не несет опасности сама по себе. А самоубийство... Почему-то их много... Значит, переступают?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не обязательно он будет думать целы ли у него кости:). У меня знакомый, который с насмарком носится, как с пневмонией, случайно ссадил руку об стену до крови в момент, когда ему сообщили о смерти отца. даже не поморщился, потер только место. Случай частный, зато реальный. Мать не будет думать о потенциальных душевных муках ребенка из-за её смерти. Она будет думать о своих душевных муках, которые она будет испытывать глядя на страдающего ребенка. Для читоты эксперимента уберем факт смерти - рак мучительны, но в обоих случаях излечимый, и она типа будет знать об этом. Выбор её не изменится. [+sign]**********************************Если Вы сохраняете спокойствие, а вокруг все мечутся в панике - может, Вы чего-то не поняли?*********************************Положительные эмоции - это состояние души, которое возникает, если на всё положить.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

можно опять частные примеры ? У моей подруги дочка в 14 лет замкнулась в себе, начала грызть ногти до крови, чуть- ли не налысо подстриглась, выщипала себе все брови и подрезала ресницы. И объясняла это тем, что она некрасивая, страшная, толстая, и поэтому то, что она делает сможет сделать ее только страшнее...Корнем во всем была именно ее нелюбовь к себе - к своим волосам ( почему не вьющиеся, а ровные как солома), к ногтям круглой формы, в широким бровям, к упругой попе ( хотя девчушка очень славная, привлекательная)...И это все происходило на фоне общей любви к девочке: и подружки у нее были, и мама с папой очень любили, и бабушка с дедушкой тоже много внимания уделяли. Но она влюбилась, а мальчик предпочел ей другую девочку...Вот отсюда и пошла нелюбовь к себе...Родителям понадобилось много усилий, чтобы доказать своему ребенку, что она не пряник и всем нравиться не может. Прошло уже 2 года, но девченка иногда все равно говорит : я себя не люблю, я не такая, как хочу быть....Можете назвать это иначе - неудовлетворенность собой или поиски всеобщего поклонения. но все это идет от нелюбви к себе...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Желание - желанием, но нелюбви к себе они не отменяют... Да встречается такое у людей, нелюбовь к себе, ощущение своей ничтожности, бесполезности, непонимание собственной ценности, и непонимание, что любую ситуацию можно пытаться изменить... И самоубийство у таких - не как способ привлечь внимание, а просто как способ "убрать пешку с доски", типа, незачем такому на свете жить, ничего не изменится и без меня, а мне легче будет.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я не психолог чтоб виртуально диагнозы ставить. Но это похоже на наказание себя за чувство вины. Или комплекс жертвы. Говорить это не то же самое, что есть на самом деле. Не любить себя нереально - мы у нас самая большая ценность. Мы не можем себя не любить. у нас это в биос прошито. Но глядя, как мучается другой человек, мы думаем, что ему плохо, меряя своими мерками. А ему может быть кайфово оттого, что он - жертва. Нам этого не почувствовать. Но понять, принять и не пытаться переделать можно. [+sign]**********************************Если Вы сохраняете спокойствие, а вокруг все мечутся в панике - может, Вы чего-то не поняли?*********************************Положительные эмоции - это состояние души, которое возникает, если на всё положить.[-sign]
0

Поделиться сообщением