Опубликовано: 24 май 2014 Притеснение русского языка в Киеве. Захотели вчера дети купить новые интересные книжки. Решили зайти в Пирамиду на Позняках, там довольно большой книжный магазин. Все, что есть более-менее стоящее для детей - на русском языке. На украинском мы не нашли ни одной нормальной книги. Спрашиваю у продавца-консультанта: "А где же книги на украинском? Может я просто их не вижу?" А она отвечает: "А они только вот на этом стенде есть" - показывает мне на небольшой стенд с десятком книг, которые ни по внешнему виду, ни по содержанию не привлекают детского читателя. В результате купили по альбомчику для рисования и ушли. Вот мне интересно, так кто тут кого притесняет? Какой Восток мы должны услышать, если я, в своей стране, в своем родном городе не могу детям купить литературу на родном языке?! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 май 2014 Так это проблемы не страны, а хозяина магазина, который ассортимент закупает (или кто там у него закупает) Сейчас у поставщиков проще купить книги на украинском, потому что наши издательства печатают на украинском. Кто ему доктор что он закупил российские книги. Страна тут при чем? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 май 2014 Притеснения русского языка разумеется нет, но вы явно перегибаете с "не могу купить на родном языке" () 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 май 2014 У меня такая же пробоема, плюс еще фильмы и (+) мультики на украинском, даже в 3д(((( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 май 2014 С покупкой книг на украинском никогда не было проблем. А вот мультики на украинском тяжело купить (я про лицензионные диски). Но может это я не там искала.[+sign]Когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов – они начнут сбываться.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 май 2014 оооо... я только сегодня думала на эту тему: я, русскоговорящая жительница Луганска, никогда не чувствовала никакого притеснения. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 май 2014 Да ладно! Не пишите всякую чушь. В любом магазине (Антошке, Ашане, Мазер кеа, Читай город и т.д) 70% а то и больше на украинском языке! Это я вам точно говорю т.к постоянно перебираю полки в поисках как раз таки аналогов на русском языке. ПыСы. Вот мне интересно, те кто утверждают, что русский никак не притесняется, давно ли вы водили своих чад в кино на мультики на русском? А садик с русским языком обучения где? Полемику на тему надо оно или нет разводить не будем. Но то, что русский язык уже давно "выдавливается" из Украины - это факт. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 май 2014 мда уж 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 май 2014 Извините, но в Крыму русских притесняли всего 2% Ерунду вы говорите.Деловая переписка по-русски, сайт рады на русском, тренировки в спортклубах по русски.А зачем вообще мультики на русском , объясните?Вы в какой стране живете? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 май 2014 Автор, кажется не про Крым или восток спрашивала. Я ж написала, что полемика надо или нет лишняя т.к вам не надо, а другим надо. В спорт клубах, если уж на то пошло, 90% тренеров болтают на суржике. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 май 2014 А я Крым, как пример привела. Чем закончилось-вы знаете 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 май 2014 Я не написала не могу. Я написала, что в ближайшем магазине, куда забежала не было книг на украинском Да понятно, что если поискать, побегать по городу, то можно что-то найти. Но в своей стране было бы логичнее, чтобы на каждом углу продавались книги на родном языке. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 май 2014 )))) мой муж на волне патриотизьму решил по вечерам вслух (бугагагага) читать Шевченка на укр. мове, + пошёл по магазинам - не нашёл, только на русском Кобзарикпошёл по интернет магазином - а фигли, на русскомно кто ищет, тот найдёт....в московском магазине ))) но на украинском.Прислали. Читает. [+sign]"Тихо ползи, улитка, по склону Фудзиямы, вверх, до самой вершины " Басёползу.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 май 2014 Вы еще в газетный киоск загляните. Вот где притесняют... С книгами на украинском сейчас намного лучше, чем было, когда моя дочка родилась. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 май 2014 Антошка от меня дальше чем 10 км, Ашан вообще в другом конце. То есть чтобы купить книжечку ребенку нужно полгорода объехать? Это не чушь, когда все. даже блокнотики на русском.В кино и на мультики с удовольствием ходим на украинском. В конце концов. мы же в Украине живем. Не заметила чтобы русский выдавливался. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 май 2014 это означает, что "в магазине в Пирамиде", а не "в своей стране не могу купить". Я покупаю книги 50/50 на русском и украинском - это принципиально, и знаю как обстоят дела + с книгами на обоих языках в нашей стране. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 май 2014 В тех магазинах, что Вы перечислили книги даже не смотрю, там неадекватные цены. А на Петровке книг на русском бОльшая половина. А по поводу садов-школ, когда я росла в городе из 35 школ было 4 украинские, теперь наоборот и это правильно! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 май 2014 Вот! Побегать надо чтоб найти. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 май 2014 Было бы логично, и так и делается в других нормальных странах, чтобы в любом магазине было преимущество украинской литературе, особенно детской. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 май 2014 Чтобы купить книжечку) можно и из пригорода на Петровку мотнуться, поверьте) главное Ваши приоритеты 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 май 2014 Ваш пост - то же самое, что я не найду книг на русском в Антошке, и буду говорить: "меня притесняют, я не могу купить книг на русском" + для таких утверждений надо брать картину в целом по стране, а не по одному случаю. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 май 2014 есть интернет-магазины, а книжные выставки - те вообще преимущественно с украиноязычными книгами () 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 май 2014 тоже так думаю, есть шикарные издания на укр. языке 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 май 2014 за 9 ребенкиных лет ни разу не испытала подобной проблемы. И везде находила дет. книги на украинском.Могу посоветовать сеть магазинов "Книгарня Є", там в основной массе на укр. Мы туда ездим периодически скупаться.[+sign]Девушка должна быть готова к любому повороту судьбы, поэтому в ее сумочке всегда должны находиться загранпаспорт, купальник и фата.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах