Опубликовано: 5 май 2014 Именно. Каждому отдать дань. А не пафосные слова про то. что никто не забыт, вместе с собраниями и подарочки раз в год.(((( Надо что бы человек ВЕТЕРАН чувствовал заботу о себе постоянно, а не в день Победы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 май 2014 Гнали. Моя бабушка чудом избежала ссылки сестра в паспортном столе работала, и после войны сделала ей паспорт на 2 года младше (так бабушка как будто не подлежала угону и просто "потерялась" в войну). Так бабушка и жила, и никто, даже муж и дети не знали до 90-х. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 май 2014 винищили б усіх. Фізично. [+sign]Пишаюся, люблю, шануюwww.ptaxa.kiev.ua[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 май 2014 спасибо им. А ссылку можете разместить, чтобы распространить. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 май 2014 Да, праздник. Один мой дедушка умер, когда моей маме было 13 лет и я его не знала, но он прошел всю войну, был артиллеристом (удивительно, что выжил, наверное, спасло то, что он был офицером), получил 4 ордена. Дедушка рассказывал своим детям, что ему должны были дать Героя, но из-за какой-то бузы отменили награду. Не знаю, насколько это была правда. Дедушка не любил рассказывать о войне, хотя дети часто просили рассказать. Мог рассказать, когда выпивал. Когда к нему приезжали его однополчане и они вместе вспоминали годы войны, то дети сидели, развесив уши, но и они многое забыли. Дедушке не дали продолжать военную карьеру после войны (хотя он очень хотел), т.к. на оккупированной территории у него жили мать с отцом и младший брат (потом брат тоже ушел на войну и вернулся с 2 орденами). Отец был председателем колхоза и когда пришли немцы, то так им и остался, а по-правильному он должен был сжечь урожай и не дать ни зернышка врагу. Но люди при немцах продолжали жить как и раньше: пахать поля, кормить худобу и т.д. Немцы собирали какой-то оброк, но никогда всё не забирали. В результате сразу после войны отца моего деда посадили на 10 лет, которые он отсидел от звонка до звонка. Моему деду не дали быть военным, он закончил юридический колледж, но ему и юристом не разрешили работать. Пришлось получать пед.образование. На моей бабушке он женился через 3 года после войны. А бабушке на момент начала войны было 17 лет, она только вышла замуж и переехала к мужу, как началась война и мужа забрали. Он погиб в июне 1941 и бабушка вернулась к своей маме (отец умер еще до начала военных действий - его призвали как резервиста и он умер от голода, хотя об этом в советское время не принято было говорить). Бабушка никогда не рассказывала мне о своем первом муже. О нем я узнала совершенно случайно уже после её смерти. Моя тётя говорит, что у бабушки хранилась его фотография, но потом она куда-то делась. Бабушка не любила рассказывать ни о голодоморе, ни о войне, но если я сильно наседала, то о войне рассказывала. Говорила, что им повезло, что вокруг села не было леса и поэтому не было партизан. Потому что в соседних селах, вокруг которых были леса, немцы сожгли людей. Бабушка говорила, что запах стоял 3 дня, хотя те села были далеко. Молодых девушек отправляли в Германию, но моя бабушка спряталась и осталась. Из Германии не вернулась одна девушка, а те, что вернулись, рассказывали разные истории: кому-то повезло и они жили в хорошей семье, ели за одним столом с хозяевами, спали на белых простынях, а когда возвращались домой, то хозяева еще подарки с собой дали, а кто-то жил в хлеву и ел то, что свиньи не доели.Я не помню никаких ритуалов, связанных с Днем Победы у бабушки. Я не помню ни праздника, ни траура с её стороны. Но мои родители считали этот день праздником, поэтому и я считала этот день праздником. На парады родители меня не водили. Ну может один раз мы были на параде, но видно ничего не было, поэтому папа предпочитал посмотреть парад по телевизору, а потом ехать гулять. Салют мы смотрели уже дома - недалеко парк Победы и там всегда давали залпы. Особого празднования или траура не было. Просто папа мне что-то объяснял, рассказывал, показывал. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 май 2014 Ничего хорошего.() 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 май 2014 Да, Праздник Победы! Над Гитлером, над фашизмом. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 май 2014 у нас соседка из Германии ( где хозяева неплохо относились к ней, даже за немца сватали) прямым эшелоном в Бурятию. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 май 2014 Вот нашла http://vitalyyatsenko.livejournal.com/35266.html 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 май 2014 вы видите то, что хотите! где я написала что мне начхать? для меня это и праздник и день памятинеужели вам тяжело понять что праздники бывают разными? что вы прицепились к слову, а в суть не смотрите? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 май 2014 В каком контексте праздник? Понятно, что никто не плясал, не напивался и не горланил песни в этот день. Вспоминали своих родственников, погибших и выживших в годы войны. Как еще можно праздновать этот праздник? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 май 2014 Для меня это День памяти тех, кто погиб. Глупо говорить о празднике, особенно учитывая то, что фашизм цветет буйным цветом в той же России. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 май 2014 ну праздник - это условно, конечно, прежде всего, день памяти, про расию даже комментировать не буду, я вообще не трачу силы думать над их ситуацией, у нас своя имеется [+sign]- Да ты фашист и бандеровец!- Да, я знаю, у нас вся синагога такая.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 май 2014 спасибо 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 май 2014 А Вам не кажется, что слишком много пафоса в слове Праздник. В любой войне страдают люди и не ветераны тоже. И лучше было бы отмечать этот день как День памяти по людям, которым не удалось выжить 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 май 2014 моего дедушку не погнали...но подробностей не знает никто, он за всю жизнь об этом слово не проронил, 9 мая никогда не отмечает [+sign]- Да ты фашист и бандеровец!- Да, я знаю, у нас вся синагога такая.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 май 2014 очень не хочется, что бы свою ситуацию они спроецировали на нас. Пу в Севастополь планирует на 9 мая, не ровен час и в Киев заглянет, падло 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 май 2014 Тетку моей свекрови не гнали. Она 4 года отпахала в Германии: мыла трамваи в депо в Гамбурге, рассказывала ужасные вещи, Говорила, что очень ждала наших, а когда наши отправляли домой, то обзывали и били. Наверное, за то, что выжила. Но в Сибирь не отправили. Вернулась в свое село, вышла замуж 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 май 2014 и знаете... мне кажется, размусоливая эту тему, мы действуем по сценарию россии, как и с языком, лучше это пропустить и потом об этом поговорить, в следующем году, через год...собственно, вообще, какая разница, так уже сложилось, что оно называется п [+sign]- Да ты фашист и бандеровец!- Да, я знаю, у нас вся синагога такая.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 май 2014 называется п:)))) это оно слово праздник обрезало))) [+sign]- Да ты фашист и бандеровец!- Да, я знаю, у нас вся синагога такая.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 май 2014 ну для тех кто пережил войну, смерть, страдания это праздник, скорбь по погибшим и радость выживших тут неотделимы 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 май 2014 А те, кому удалось выжить, уже не считаются? В моей семье есть и погибшие и выжившие. Всегда было сожаление о том, что погибли молодые парни, у которых вся жизнь была впереди. Но была и радость от того, что вернулись те, кто выжил. Именно благодаря выжившим есть мои родители, я, мои дети 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 май 2014 Ну вот война закончилась в этот день, потому и праздник Почему-то в последнее время само понятие праздника стало каким-то однобоким - картонные колпачки, шарики, пьянки-пляски, безудержное веселье. Отсюда и непонимание, ИМХО 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 май 2014 +1 [+sign]Когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов – они начнут сбываться.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах