Опубликовано: 11 апр 2009 Творческий процесс. Только что одна наша форумчанка ( стеснительная , сама тему заводить не хочет ),сказала , что невозможно что-либо творить в состоянии счастья и покоя.Недавно в одной из тем мы пытались выяснить процесс создании стихов, но было поздно и все ушли спать. Но я прошу вас поделиться своими ощущениями в момент СОЗДАНИЯ , и неважно чего. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 апр 2009 счастливые стихов не пишут им чувства просто так даныа те,чьи голоса не слышныбыть книгами обречены.на самом деле да, стихи пишутся на пике, когда обострены все чувства.искусственно пыталась писать, что-то там, нифига)))Но...если мне задают это как работу, я имею в виду написание детских стихов для издательства- то...это работа, как и всякая другая. и муза тут не при чем. просто ты этот стих в себе вынашиваешь определенное время. ходишь, иногда головой об стенку- а в результате уже может быть даже ночью он всплывает, вдруг все строчки, которые никак не становились-становятся по своим местам. тут главная проблема не в этом- самое сложное войти в образ.тема дана. входишь в образ. для меня загадка, как эти образы в голову приходят. с этим похоже, действительно надо родиться. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 апр 2009 к прмеру, про щуку надо было написать. Две строчки придумала сразу: Щука, что ты словно сыщик В речке днем и ночью рыщешь? а дальше, ну, банальщина в голову лезет и все. целый день-хожу-такая пытка. и вот приходит с работы муж, подходит близко так, открывает рот и так приближается ко мне, чтоб значит поцеловать. а у меня в мозгах. как будто щелкнуло: щука пастью -Щелк! в ответ я ищу себе обед! но честно, тяжело жить с такой бурной фантазией)))) а уж муж как опешил, когда я вместо того, чтобы прильнуть к нему губами, как подпрыгну. и бегом к бумагам, записывать))))а потом объяснять какие ассоциации его приближение во мне вызвало))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 апр 2009 Вот -вот , основной признак творческого мышления: решение приходит в виде «озарения» Эврика! ага! — эти слова передают состояние, возникающее при внезапной догадке, которая появляется в мозгу подобно вспышке.А потом кажется очень важным успеть все быстро записать , а то забудешь...вроде как и не ты сам идею создал .. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 апр 2009 У меня один однокурсник ОЧЕНЬ талантливый но и очень странный, говорил что художник должен быть голодный я с ним не согласна 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 апр 2009 ой, значит ей нужно прочесть книгу Ч. Палланника "Дневник" там именно про то, из какой боли и страданий берет начало творчествои подтверждается мысль, что в покое, радости творить не возможно[+sign]Во многой мудрости многая печали; и кто умножает познания, умножает скорбь... (с)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 апр 2009 но все же , "счастливые стихов не пишут ".... получается , что творческий процесс стимулируют только отрицательные эмоции ??? Не соглашусь , а как же состояние влюбленности.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 апр 2009 это-да. откуда оно появляется- вроде как кто-то другой использует черепную коробку. Поэтому мне очень нравятся стихи пастернака: Быть знаменитым некрасиво Не это поднимает ввысь. Не надо заводить архивы Над рукописями трястись. Цель творчества самоотдача, А не шумиха, не успех. Позорно, ничего на знача Быть притцей на устах у всех. еще мне очень понравилась в этом плане книга "Луна и грош" Сомерсета Моэма. Это именно о том, должен или не должен быть художник голодным. Боюсь, мы сейчас сползем в эту тему, не хочется насчет ее дискутировать - но мне кажется, отличительным признаком творческого человека-это его правдивость по-отношению к самому себе. На правдивости много не заработаешь. Т.е. можно клепать и складывать рифмы и писать много и на этом зарабатывать, но если быть строгим к самому себе - то знаете, на поиск уходит много времени. а время-деньги.счастье, когда уже признан и тебе платят за произведения, которые рождаются внутри тебя. но очень часто- это сделка- ты пишешь то, что покупает потребитель. а потребитель покупает не то, что ты Хочешь писать (рисовать и пр) в новостях слышала, харьковский художник собирается издать книгу с иллюстрациями своими и других художников (они хотят рисовать так, как они того хотят) и знают, что эта книга не будет пользоваться массовым спросом. Они создают ее для себя собственно.Этот парень считает, что у нас уже давно книги пишутся не ради книг, а ради зарабатывания денег. увы-книги-это бизнес. как и другие произведения. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 апр 2009 давайте навскидку вспомним, что в голову первым придет, любой стих. 70 к 30. это будут стихи о неразделенной любви, или горести утрат. или неправа? самой интересно))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 апр 2009 100% . Знаю скульпторов-художников , которые создают действительно неординарные произведения, но они непродаваемы ....Зато в них столько энергетики и смысла .... А то , что продаваемо , как правило , мертво( я говорю о современном искусстве ). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 апр 2009 ...наверное ...да... так что , чувства разочарования, горя , утраты , разлуки - ярче ? Они активнее стимулируют мозг?Или наоборот , растормаживают ?. А как быть со стимуляцией алкоголем , наркотиками ? Много творческих людей творят в состоянии кайфа... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 апр 2009 Продаваемо чаще всего энные копии коммерческих работ художников а талантливые работы висят в мастерских и их не покупают((( К сожалению мало ценителей и денег мало так же у них 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 апр 2009 психотерапевты говорили как-то, что неврозы могут вылиться в творчество:) А вот, если их "полечить" у психотерапевта, то творчества не будет:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 апр 2009 Ой , помню , как однажды лоханулся .... С самых первых дней организации вернисажа на Андреевском спуске ( еще до Дня Киева ) всегда ходил .... искал работы. И в первые годы можно было найти отличные работы хороших художников и не дорого. Но это , так , отступление.... Однажды нашел вот...ТО ... что хотелось, оригинально , не избито ... Купил. На следующий год в тот же день и в тот же час и там же - такая же работа продается.... и еще два года товарищ копии гнал, потому , что продаваемо было. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 апр 2009 Андреевский это вообще конвейер((( многие художники пишут и хорошие работы но это только для себя А на продажу копии и копии удачно продаваемых работ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 апр 2009 Это наверно о высшем пилотаже творчества --- гениальности говорят психологи 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 апр 2009 а еще очень хорошо твроится на пьяную голову :))вот с чем это связано? расслабление? полет фантазии становится доступнее? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 апр 2009 творится только в состоянии взлета, на пике чувств-положительных или отрицаетльных .[+sign]Рассудок и здравый смысл не то, что оспа: привить нельзя. [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 апр 2009 может просто разрешаем себе внутреннюю свободу?))))) вернее не мы разрешаем, а алкоголь...разрушает кой-какие связи, так старательно созданные в течении всей жизни.то, что загоняется внутрь воспитанием, бытовыми проблемами и пр. и пр. вглубь черепной коробочки?)))это так, догадки... под влиянием оного вообще многое что творится, тут уж не знаю, смайлики ли ставить, скорее наоборот. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 апр 2009 вот и я задумываюсь....почему так.... почему на пьяную голову приходят порой такие идеи....которые потом удачно работают....ведь алкоголь по идее должен разрушать(тормозить) мыслительный процесс.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 апр 2009 та вроде нет:) проблему можно или решить или сублимировать в шось:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 апр 2009 А секс - это творчество ? А кулинария ? А ремонт ? А... А....?() ..... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 апр 2009 ну так это ж просстейший путь к космосу:) отключает сознание ну там еще наркотики всякие, йожские техники и все такое:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 апр 2009 имхо Рисую,пишу стихи, рассказы. Мои хобби чуть ли не мои ровесники. Было по-всякому: тяжело и радостно, мракобесно-суицидально и безудержно-счастливо...В любом погранично-эмоциональном состоянии приходит вдохновение, вещи получаются равноценные по качеству, но различные по энергетике - яркий плюс-яркий минус. Повторю, это сугубо личное ИМХО - творят счастливые и не очень, если есть к этому "хыст". Опять таки, давайте разграничивать - творческий процесс от души, и творческий процесс - психотерапия. Дар Божий не может быть скулением и попыткой успокоить себя несчастненькую. Дамы, никого не хочу обидеть, это ИМХО, 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 апр 2009 тут была тема - что есть творчество?:) Долго спорили является ли творчеством продукт, созданный с помощью известных техник? Или это должен быть полностью новый "велосипед" :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах