А грамотно говорить:

407 сообщений в этой теме

Опубликовано:

какая полезная темка-то!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

главное - не расстраиваться ;)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

адназначна )) токмо сдается мне, что исправления в рамках посиделок в беседке не привьют грамотность посему снова и снова призываю всех не ерничать и не насмехаться
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у меня простая логическая цепочка: если человек пишет ужасно, значит, мало читает. если не читает - значит, не обладает широким кругозором, не обладает кругозором - значит, недалёк. это касается именно вопиющей безграмотности. на "вообщем-то" или пропущенную запятую я не кидаюсь, как коршун на добычу, многие моменты могу игнорировать, но если чел на родном языке не может не только выразить свои мысли внятно, но и написать предложение без пяти ошибок, то я - не его собеседник. с физматом тоже все просто - меня в семейном кругу и среди друзей окружает сплошной физмат. не узколобые, односторонне развивающиеся личности, а техническая интеллигенция. с грамотностью вопросов не возникает.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"Разукрашка" - это для меня маркер в речи человека)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у меня знакомая говорит: садися, слазИ, залазИ, разбувайся, диск тормОзит вот где "силов нет" слушать...[+sign]Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю животных.-Слава Богу дозвонился!-...Какой Слава???"Болею"форумом с 2005г.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

щас прямо, у нас в России так не говорят это тут в Киеве, прямо все убираться и играться[+sign]Извиниться - лучший способ оставить за собой последнее слово.Пути Админа неисповедимы... (c)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да, меня это "с смски", "скучать за тобою" раздражает [+sign]Извиниться - лучший способ оставить за собой последнее слово.Пути Админа неисповедимы... (c)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я когда-то читала статью на эту тему, не вспомню уже, где и чью + Боюсь наврать в мелочах, но в целом там смысл был в том, что "извиняюсь" говорило ранее дворянское сословие по отношению к людям попроще. Типа не комильфо говорить "извините" какому-нибудь смерду, а "извиняюсь" выглядело так, что человек извиняет сам себя за допущенную оплошность. Не просит, чтобы его извинили, а сам себя извиняет. Как-то так.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А чего Вас это смущает? "У меня был апельсин" - "У меня не было апельсина". Предлагаете сказать "У меня не был апельсин?" ()
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

С ложить-класть мне все понятно, а "уложить ребенка спать" будет верно? Или его нужно "укласть"? И откуда вообще тогда пошло слово ложить? Если нужно говорить "поклади", "класть" и "ляг".
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"Поклади" говорить как раз и не нужно))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мдя))) я ужо совсем запуталась ... меня как раз на "положи" исправляли недавно.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

... ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

... ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

равно, как и с вами )))))))) [+sign]вот так![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вООбщем. народ, "в общем" же!!!!!!!!!! и сплошь и рядом же пишут. ну ёлки!!!!!!! [+sign]===================================================Эх, девочки!!!! Зря мы физкультуру прогуливали - там через козлов учили перепрыгивать===================================================Гугл есть - ума не надо.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо))) я так и говорила всегда, а тут меня взяли и сбили с толку. С правилами еще в школе не дружила, но писала интуитивно правильно. Думала, может, действительно, есть правило какое-то, которое я не знаю.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Приди, прийти, придешь. Другие варианты написания - ошибочные. () [+sign]экс "Птица_Феникс""Помните, сегодняшний день обмену и возврату не подлежит."[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в венгерском тоже один глагол для "положить" и "поставить"? не знаете?() [+sign]экс "Птица_Феникс""Помните, сегодняшний день обмену и возврату не подлежит."[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Без приставки есть "ложиться". Еще "закладывать" )))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тут винительного нет вообще. Нет кого-чего? родительный! [+sign]Прошу прощения сразу: русский язык не родной, а в родном нет двойных согласных, нельзя ошибиться в гласных, и уж тем более в мягких-твёрдых знаках. На такие правила не заточена.So, feel free to be grammar nazi with me.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

или вообще? [+sign]Прошу прощения сразу: русский язык не родной, а в родном нет двойных согласных, нельзя ошибиться в гласных, и уж тем более в мягких-твёрдых знаках. На такие правила не заточена.So, feel free to be grammar nazi with me.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я сама себе часто слух и режу, но как-то уживаюсь со своими оговорками, хотя подобные темы развивают во мне комплексы
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

укрАинский, укрАинцы и другие вариации! и Леся УкрАинка тоже (([+sign]вот так![-sign]
0

Поделиться сообщением