Книги не по возрасту - поговорим?

339 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Книги не по возрасту - поговорим? Надысь наша доблестная учительница зар. лит. порекомендовала 12-летним детям прочесть "Повелитель мух" Голдинга. Я от такой рекомендации маненько в шоке, потому что кроме того, что это роман "о детях", там еще и очень серьезный подтекст, которого дети не поймут. А что вы думаете о таком "чтении не по возрасту"? Например, Путешествия Гулливера, Алиса в Стране чудес, Маленький принц, другие книги, которые в общем считаются детскими, но писались вовсе не для детей. Надо ли детям читать такие книги или оставить их для более зрелого, аналитического возраста? [+sign]Женщина считается интеллигентным существом (с) Аноним[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+ Я - за книги по возрасту. школьные списки по-прежнему отжигают.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

что такое ПМ? [+sign]Женщина считается интеллигентным существом (с) Аноним[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

повелитель мух
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

повелитель мух
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а боже мой. Мне это говорит только о том, что мама сама не поняла ПМ ;) и подумала, что это "о детях". [+sign]Женщина считается интеллигентным существом (с) Аноним[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если РОДИТЕЛИ любят читать и обсуждать прочитанное, в самый раз ;) + С реальными "повелителями мух" многие школьники как раз в этом возрасте встречаются ;). Но... Лично я - за катарсиальное воспитание, но многие мамы сейчас стараются воспитывать детей только на позитивной литературе. Это вопрос мировоззрения. Что же касается Алисы и Гулливера... Меня ребенком покорил в них юмор - я еще толком не понимала, в чем именно соль этого юмора, ну чуйкой чуяла, что что-то тут не то ;))). Очень благодарна родителям, что дали мне их читать.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так отож. Это ж надо, чтоб кто-то ОБЪЯСНИЛ а то потом останутся впечатления, что там "еще свинья была".[+sign]Женщина считается интеллигентным существом (с) Аноним[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А родители на что? ;) Им по любому веры больше, чем учителям ;). И не объяснил, а ВЫПЫТАЛ, что ребенок понял, кто ему понравился, что его испугало, как бы он поступил... На таких книгах формируется семья единомышленников ;).
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я ребенком тоже "любила Зощенко" - именно за юмор :) хотя у Зощенко есть как раз отличная серия рассказов ДЛЯ детей.[+sign]Женщина считается интеллигентным существом (с) Аноним[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я Повелителя мух и сейчас не могу читать ((( Гадость. Зато в 12 годков лихо читала Любовника леди Чаттерлей )))Против Алисы и Принца ничего не имею, там каждый найдет свое. Гулливер с его околополитическими заморочками - в детстве однозначно не стоит.Прибила бы за сключение в моем детстве Белого Бима, просто на полгода в депрессию ребенка загнали.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я всю свою сознательную жизнь не любила "рассказы для детей". ;). Никакие. ;) Особенно тошнило от Толстого. Про сливы ;).
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а у Зощенко очень юморные. Про Миньку и Лелю :) [+sign]Женщина считается интеллигентным существом (с) Аноним[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Повелителя мух не читала, а вот Алису как раз в 12 лет с огромным удовольствием :) В 12 лет я ее поняла по-одному (для своего возраста), по-старше уже воспринимала по-другому. Каждому возрасту свое понимание. :)Ничего со мной не случилось.И во взрослой жизни такое бывает, одну и ту же книжку понимаешь по-разному спустя какое-то время.В общем, я за то, что если ребенку самому хочется читать что-то не по возрасту, то пусть, но вот заставлять-не нужно.[+sign]Господи! Сделай меня, пожалуйста, дурой! Зачем тебе это? Ты же и так нравишься мужчинам! Хочу, чтобы и они мне нравились![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну, я бы тогда посоветовала ориентироваться на свой вкус ;) Прочитайте и определитесь. Вы же хотите ребенка-единомышленника? ;)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

... ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

возможно я ошибаюсь, но мне кажется в бОльшей степени вся школьная программа и из нашего времени не совсем "по возрасту"особенно классикано читали же, спорили, сочинения писали)что абсолютно не мешало перечитывать все это на взрослые мозгичитать и удивляться)не знаю, я понимаю про что ты...но она порекомендовала, а не дала заданиея помню как читала в 15 Толкование сновидений...ну вот что я там могла понять?)) а Фицджеральд, это же любимейший Автор был...вообще читалось тогда много и не всегда "то"дети воспринимают иначе? я вот сказки сейчас с трудом читаю[+sign]"В жизни свое место знаю, и если оно не из последних, то лишь потому, что я никогда не становилась в ряд!" М. Цветаева[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в какой-то мере, я вас понимаю Но всё упирается в индивидуальные особенности.Книги с серьёзным подтекстом, как и информацию о сексе нельзя строго разграничить "от ... лет". Ведь люди не становятся способными воспринять то или иное произведение в 00.00 часов подходящего дня рождения. Просто потому, что у каждого человека разное восприятие, интересы и способности. И ещё потому, что книги "не для детей" весьма размытое понятие (Например, "Морской волк" Джека Лондона, или фантастика писателей вроде Ле Гуин и Хайнлайна).И есть ещё один нюанс - не беда, что ребёнок может не понять серьёзный подтекст. Наоборот - здорово перечитывать книгу, когда предыдущие впечатления чуть поистёрлись, некоторые детали забылись. Перечитывая, видишь совсем другие акценты, совсем по-другому воспринимаешь произведение такое, как "Мастер и Маргарита" - в 15 лет одно впечатление, в 20 лет другое, в 23 третье. А "Война и Мир" Толстого мне всегда казалось взрослым произведением, да так и не появилось интереса его прочесть. Получить предубеждения до соприкосновения с произведением, возможно, это даже хуже, чем непонятый подтекст.По мнению некоторых преподавателей, "Мастер и Маргарита" было совершенно не по возрасту старшеклассникам средней школы. Думаю, что они бы были против и "Homo ludens" в институтской программе... Мне кажется, что важно обращать внимание не столько на возраст... не столько на полноту понимания, сколько на то, какое именно впечатление осталось у ребёнка после прочтения. Какое влияние оказала книга.Мне так думается.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я так дочке Питера Пена читала, была уверена, что это детская книга, начала читать, выпускала многое.Повелитель мух вообще не может входить в школьную программу, имхо, это книга для студента скорее.Правда Гулливера и Алису мы давно освоили)). Маленький принц она и не поймёт совсем.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

школьная программа по зарубежке вообще ого-го! С нашей - не сравнить. Там половина произведений, которые мы в институтах читали (если, конечно, читали). Честно, у меня сомнения - нужно ли оно на таком уровне ВСЕМ детям, да еще и в качестве обязаловки. При этом мой муж серьезно занимается с 8-летним ребенком мировой историей в объеме средней школы, пишет ему конспекты лекций с картинками, поскольку подача и последовательность изложения в школьных учебниках его (мужа) не устраивает. В результате малой историю знает, много рассуждает, читает сам. Но это - ответственность его отца, а не инициатива абстрактных чиновников из Миносвиты.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нууу... Я ж об энтузиастах ;).
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1 Главное - чтоб родители сами понимали, что ребёнок читает и могли с ним поговорить о прочитанном.Алиса чудесно идёт и пять, и в восемь, и в тридцать)Кстати, в 12 "Повелитель мух" - очень ок. И мне совершенно дико мнение, что это книга "о детях". Это не "о детях", это "о людях". Как и все хорошие книги, впрочем. [+sign]Собака лает - караван идёт[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

о! я всегда говорила о том, что даже нашему поколению литературу давали не по возрасту. + что мог понять семи-восьмиклассник в "Войне и мире" или в "что делать?". И Маленькогоп ринца я считаю не детской книжкой. И мое твердое убеждение, что у многих охоту читать отбивают именно такие задания. [+sign]Мне - столик с видом на мечту, эспрессо и фламбе с заката! Нет, больше ничего не надо! А впрочем... На ладонь - звезду и блюз с горчинкой шоколада...:-)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

так как раз в 12 он легче воспринимается, имхо многие вещи, которые я легко читала в юности, и рекомендовала направо и налево, я сейчас читать не стану, потому что противно. а тогда было ок просто потому, что это не воспринималось так болезненно просто в силу отсутствия жизненного опыта.[+sign]Собака лает - караван идёт[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

кстати, хорошо сейчас идет "Мир Софии" Юстейн Гордер, хотя вроде больше для подростков книга. Пусть он всего не поймет, но общее представление о мировой философии получит. Я, грешным делом, сама её почитываю, чтоб восполнить пробелы в знаниях. На самом деле это тот же Бертран Рассел со своим фундаментальным трудом "История западной философии", только простым языком)
0

Поделиться сообщением