Опубликовано: 5 май 2014 мягких облачков светлому ангелу... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 май 2014 Сашенька, может быть семье нужна помощь на погребение? Всё-таки все деньги уходили на лечение....((((( [+sign]"Тихо ползи, улитка, по склону Фудзиямы, вверх, до самой вершины " Басёползу.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 май 2014 соболезную..мягких облачков , Ангелочку.. [+sign]Уважать или не уважать человека — ваш выбор. Относиться уважительно — ваше воспитание.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 май 2014 тоже об этом подумала не могу поверить до сих пор 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 май 2014 ох... царствие небесное светлой девочке! Сил семье...[+sign]"Мои крылья не оставили следа в небе, но я не печалюсь - я-то знаю, что летал".Рабиндранат Тагор[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 май 2014 Оля, спрошу сейчас Машу ...[+sign]Мама и маленькая банда:)))[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 май 2014 девочки, я могу дать свою карту - а там сниму и маше отвезу, она тут близенько от меня[+sign]Мама и маленькая банда:)))[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 май 2014 царство небесне Каті... дуже шкода, що ідуть молоді з життя ( и[+sign]Зроби сьогодні те, що маєш зробити завтра[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 май 2014 (((((((((( светлого пути светлому ребенку .... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 май 2014 короткая и такая достойная жизнь, соболезную... Светлая память ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 май 2014 девочки, важно! по следам многочиленных звонков и обращений. напишу тут в кругу друзей и родственников обычно принято помочь тем, у кого случилось несчастье, и все мы знаем, что похороны - это очень сложно, тем более сегодня...всем, кто хочет помочь - дайте знать, я дам номер карты или встречусь (ограниченно, Голосеево-Печерск, у ребенка скарлатина, далеко ездить не могу). Спасибо![+sign]Мама и маленькая банда:)))[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 май 2014 Номер Приваткарты Марии Девочки, это из поста Иры Гавришевой на ФБ от 30 апреля:"Антибиотики, которые я подбираю Катюхе - стоят денег. Растворы, которые ей нужны - стоят денег. Квартира в двух шагах от нас, чтоб можно было схватить лекарство из моей аптечке и бежать к Катюхе - стоит денег. А они на исходе. Помогите нам пожалуйста, самим нам не справится. Карта ПриватБанка 5168-7572-0756-6797, Шевченко Мария."И, тут же, комментарий Маши:"Кажется, некоторый упс... за последнюю неделю было много оплат, но у меня все равно было ощущение, что денег у нас еще больше. Сегодня оплатили запасы базовых лекарств и препаратов-SOS на праздники, свела все цифры и оказалось, что деньги УЖЕ вытащены в долг из Иркиного конверта, Катюхины остались только рубли (в пересчете по сегодняшнему курсу - около 6 тыс грн.), и это очень мало... около 3 тыс. из них еще сегодня вечером уйдет на кровь."https://www.facebook.com/photo.php?fbid=847403931953201&set=a.514928018534129.135714.100000508060089&type=1&theater[+sign]Я - стайер. Бежать долго. Но впереди вижу цель. Да и вокруг ничё так.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 май 2014 сходила ФБ... нет сил, чтобы передать всю боль:(((([+sign]Мама и маленькая банда:)))[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 май 2014 угу.. ((( хорошо, что Маша смогла об этом написать.. думаю, ей так чуть-чуть легче.. и она дала проститься другим..[+sign]Я - стайер. Бежать долго. Но впереди вижу цель. Да и вокруг ничё так.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 май 2014 напишите, конечно. я хоть чуть-чуть, но переведу 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 май 2014 вот: 5168757247277629Прудникова АВкарта Привата, там выше есть и Машина[+sign]Мама и маленькая банда:)))[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 май 2014 Маша пишет: https://www.facebook.com/mariya.aylen/posts/693408690721268?notif_t=like Текст. у кого нет фейсбука, но там такие фото!- Давайте просто назначим день и сделаем! – звонит мне @Елена Грицай , с которой еще пару недель назад договорились о профессиональной фотосессии для Катюхи, и мы все не могли выбрать время – то капаемся, то не капаемся, то костюмы желаемые найти не можем…Вторник. Катюха много спит, вялая… Гемоглобин – 62. Впрочем, к вечеру оживает, звонит: - «А сегодня ко мне кто-то придет в гости?». С гостями не сложилось, поэтому иду сама и играем в монополию вдвоем, внимание у Катюхи рассеивается, цифры на кубиках получается сложить не всегда, но – играем, шутим.На среду надеемся получить кровь для переливания, для этого нужно сложить еще несколько паззликов, но – надеемся, целый день я – не выпуская телефон из рук, поминутно глядя на часы…«Будешь знать, когда встретимся – напиши», «Удобнее на Лукьяновке или в центре?» - девочка Роза готова отдать мне для Катюхиной фотосессии целый пакет разных «готических» вещей. Это важно, потому что две недели до этого у нас вовсе не получалось их найти. Но сейчас я не способна думать ни о чем, кроме пары пакетов донорской крови.А в одной маленькой комнатке точно так же с телефоном в руках – мама, рядом – приехавший на два дня папа: «Я могу чем-то помочь?» - «Нет». Только ждать, смогут ли два других человека сделать это для нас. Катюшка почти все время спит, в туалет «ползает» поддерживаемая за две руки, сознание ненадолго включается и «отъезжает» снова. Помимо гемоглобина 62, она уже около недели почти ничего не ест (капается тошнотный антибиотик), а мы слишком поздно спохватились, что надо взамен докармливать специальными смесями, чтобы организм хоть откуда-то получал энергию. Наконец, вечером ей капают тромбомассу – снизить риск кровотечения, и это уже хорошо. Второй пакет - с эрмассой, для поднятия гемоглобина - я добыть не смогла. Но – как есть.Когда уже к 9 вечера я приезжаю с пакетом вещей для съемки и только что полученным на Новой почте новым лиловым париком, мама только качает головой «Ты не понимаешь, она не встанет!», а вышедший следом папа бормочет «Она такая… тут бы до утра дожить». Я не захожу к малой, т.к. для этого мне надо полностью переодеваться, но я так устала за эти сутки, что хочу только домой… Я и так вполне представляю, как выглядит нынче ребенок. И знаю, что от этого - не умирают. У Катюхи добрый десяток возможных вариантов смерти в любой момент, и это действительно может случиться в эту ночь (как и в любую другую), но – не от слабости из-за низкого гемоглобина и недоедания. Так что, зная своего ребенка, я вполне рассчитываю встретиться с ней завтра в студии.- Студия забронирована на 11, созваниваемся с ребятами в 9 и решим, может ли она поехать. – родители в ответ только качают головами («Она даже не проснется раньше 10!»), и я убегаю к себе домой. Я знаю, что Катюха очень хочет этой съемки, все уши прожужжала, знаю, что она сейчас действительно очень слабая, и знаю, что на адреналине организм способен мобилизоваться.1 мая в 9:05 звоню маме и сжимаю руку так, что костяшки пальцев белеют от напряжения…- Привет! – Катюхин голос из трубки звучит гораздо бодрее, чем мой, у меня-то никак не получается проснуться.- Как ты, сможешь поехать в студию? Подтверждать ребятам?- Конечно! Я уже и чашку пептомена (спецпитание) выпила на завтрак!Выдыхаю. – Лена, все ок, приезжайте.- Отлично, работаем!Нас забирают на машине, Лена делает малой легкий макияж, с мамой вместе переодеваем ее. Катюха то и дело прикрывает глаза, «зависает», сознание рассыпается и ей приходится делать усилие, чтобы собирать его снова…- Дайте другую кофту, эта закрывает юбку, хочу, чтоб юбку было видно…- Гриндеры (сапоги), крууууууть, хочу!- Черный парик неплох, но хочу – лиловый!- А платье с паутинками?? Мы же его тоже наденем?- А кто передал мне эти костюмы? Можно попросить один на 10 мая?- Лена, можно попросить сделать мне красивый макияж 10го? Я собираюсь пойти на концерт и вечеринку!«Включаясь», она успевает комментировать и командовать и на все наши обеспокоенные вопросы неизменно отвечает «Нет-нет, не устала! Все в порядке, продолжаем! Да стою я!» - она поглощена процессом и действительно не замечает своей слабости. Только папа поначалу стоит рядом, готовый подхватить… а я в каждой новой сцене шепчу Лене «усадите ее, дольше не простоит»…- Котенька, еще один образ хотим – выдержишь? – Лена ласкова и внимательна, старается сделать больше и не переутомить…А потом целый вечер мама перебирает десятки фотографий с большой флешки, и постепенно пересылает мне.До понедельника, пока ей не перельют донорскую кровь, Катюха будет валяться и дремать, а потом снова наберется сил и начнется – а кто-то придет ко мне в гости? А гулять? А кто мне поможет с нардом? А…? И будут – я надеюсь – следующие исполненные мечты, а пока ставим галочку в строчке «готическая» фотосессия – выполнено.P.S. а ты не занята? Зайдешь поиграть в монополию? Катюха хочет вместе, а папа вечером уезжает, - ждало меня в аське сообщения, когда я вернулась к ноуту после завтрака. Идем играть;)[+sign]Мама и маленькая банда:)))[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 май 2014 И вот еще, последнее... https://www.facebook.com/mariya.aylen/posts/695015147227289 - Время – 3:20, - произносит папа. Я держу Катюшку на руках, обнимая со спины, и мне продолжает казаться, что грудная клетка едва-едва колышется… Но пальчики белеют, начиная от кончиков, и это неоспоримый знак… Точного момента, когда она, наконец, высвободилась из своего страдающего тела, никто из нас не почувствовал. Просто вдохи становились все легче и реже, а стоны – все тише и спокойнее, постепенно превращаясь в кроткое «мя», «мя»…Последний раз она приходила в сознание в 8 вечера. На целых 30 минут. С давлением 80/31, какой-то сукровицей вместо крови, сильнейшей одышкой, она видела то нас, то другой, свой, мир, и комментировала его. Когда мама заплакала, она, уже почти не держащая спину и шею, едва говорящая, вдруг выпалила вполне разборчиво целую фразу – «нельзя, нельзя выбрасываться, надо спокойным быть!» - и уверенным широким жестом развела руки в позу медитации – чтоб понятнее было, и улыбнулась, глазами спрашивая, достаточно ли доходчиво получилось:)Наконец, устала и ушла внутрь себя… Тело уже мучило удушье даже не смотря на подключенную кислородную маску, но девочка не чувствовала, что задыхается, и мирно спала… Только к полуночи обезболивание перестало справляться и появились первые звоночки. Чтобы дышать стало чуть легче, посадили ее, обперев спиной об меня и уложив голову на плечо… И я обнимала ее, дышала в ее ритме и ловила малейшие движения тела и звуки… И шептала на ушко, что она – свободная душа и может оставить тело, которое больше не может ей служить, и быть свободной. Она была в глубоком бессознательном состоянии и все же я уверена, что она слышала и понимала… Только почему-то не решалась сделать этот последний шаг…Задышка была мучительной недолго…- Запрокидывание головы на вдохе - рефлекторное вследствие включении всех возможных дыхательных и околодыхательных мышц. Но стон при этом - это уже не про рефлекторность, это скорее реакция на ощущаемое или само удушье, или усилие, необходимое для вдоха... И это не механический звук. В этом стоне есть эмоция, ей больно. Вводите свой наркозный препаратик.Ампула принесена заранее. Мы договариваемся, если возможно, не использовать ее, но если наша девочка даст знать, что страдает – мы обещали ей, что страданий она чувствовать не будет. «Только б наркоз был – и что там будет происходить, меня уже не волнует» - не раз повторял наш ребенок ранее.Вводим одну ампулу, выжидаем необходимые 10 минут, в течение которых каждый стонущий вдох пронизывает насквозь… но, вслушиваясь чутко, я чувствую – мучительная хватка ослабевает, боль перестает быть хозяином тела, но стихает слишком медленно… Вводим еще одну ампулу другого препарата… Боль больше не имеет власти. Обнимаю всем телом и чувствую разливающийся покой… Мама и папа рядом, каждый держит ребенка за руку, гладит нежно и говорит, говорит… просим ее не бояться, не держаться за уже отслужившее тело, доверять себе самой, мудрости своей души и следовать ей, желаем ей доброго пути, повторяем, что ангел-хранитель ждет и уже подает руку, встречая прямо на пороге… Нужно идти смело.Она больше не жалуется, вся становится тихая и только изредка шепчет кроткое «мя»… Мне видится, что грудная клетка продолжает колебаться, и я так и не фиксирую этот момент, когда в моих руках оказывается только одежка, а душа – свободная душа – уходит к Отцу.Через несколько часов, когда мама насидится с ней наедине и оставит комнату, я захожу к ней и долго-долго сижу, прижимая ладошку к ее плечу… Я знаю, что это всего лишь тело, но хочу запомнить ощущение его в своей ладони… говорю ей о том, как благодарна ей за то доверие, которое она мне дарила всю свою жизнь и особенно – в эти последние месяцы,в эти последние дни… И еще думаю о том, что это не я старшая – а это она ведет меня, как мощный луч, вычерчивает пунктиром путь, отмечая важные вехи, направляет – на годы вперед… Она – выше, лучше меня.А днем мне позвонит близкая подруга, которой я не успела сказать накануне, что время близко… и расскажет – «на предрассвете, часа в 4 утра, уже когда птицы вовсю, и лучи начинают проскакивать, сон не сон, сплю та и все. и так как-то вдруг выделяется Катя, такая вся светлая, ясная, радостная, улыбается и молчит. я ее как со стороны вижу, понимаю, что она уходит в радость. я еще подумала, что она даже уже ждет этого, готова. и такая мысль прямо словами - Катя, как солнцем умытая...Мне подумалось, что я сегодня таки услышу, что Катя ушла. Знаешь, ты прости, но и мысли эти не гнала от себя, так оно было природно, так как-то без надрыва, а с радостью, дивно».Нам трудно перестроиться на реальность, в которой нашей Катюшки нету в нашей земной жизни, мы привыкли – на четверых. Но когда мы думаем о том свете, в который она ушла… о том, как надежно и милосердно ведом был Отчей рукой ее переход… о том, что у нас было все, все необходимое, чтобы сделать эти ее дни максимально комфортными для нее, со всех сторон… о том, как тихо она уснула… мы чувствуем радость - гораздо сильнее, чем боль утраты физического «рядом».Не обиду на мир, но – благодарность ему. За все.- Маме надо черную повязку привезти? И тебе? – папа говорит вопросительно, когда мы, оформляя документы, обсуждаем, что нужно купить.- А разве я должна носить черную повязку?- Вообще-то да.У меня что-то сильно не стыкуется. Черный – боль, траур. Разве ЭТО мы чувствуем, думая о ней?- Не надену я черного! – восклицает мама как-то озадаченно. – Ребенок завершил путь, справился, она большая умничка, она прошла вперед, в свет, идет дальше по своему пути… С какой стати мне носить траур? Я так не чувствую. Я РАДА за нее.- Уфф. И я не хочу черного носить! – добавляю я. - Если обязательно нужно носить какой-то знак, пусть это будет - белое!- Вообще-то я тоже так думаю, - проговаривает папа. – и рад, что вы – тоже. Соболезнования, черные повязки – традиция… просто она – не наша, не о нас и не о Катюшке. Сможет ли кто-то это тоже понять как со-радость?...Так начинается наше 5 мая 2014 года...[+sign]Мама и маленькая банда:)))[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 май 2014 (((((((((((((((((((((((((((((((((((( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 май 2014 Спасибо...и простите... [+sign]Все мы ветви одного дерева.Чужих детей не бывает.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 май 2014 согласна... ...[+sign]Мама и маленькая банда:)))[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 май 2014 невероятно..... как необъятно человеческое горе и какие мы, все-таки, разные... или эгоисты... нам жалко и невыносимо больно оставаться здесь, без любимых, родных и близких, а эта невероятная семья нашла в себе силы отпустить Катюшу с легким сердцем(насколько уместно это выражение...)страшно больно читать о том, что такая юная девушка, вся измотавшаяся душой и телом в этом мире, его покинула...сташно осозновать насколько хрупок тот мирок, где мы живем.....Покойся с миром, Катюша, ты здесь, в каждом из нас... [+sign]****************************************Я сегодня просто прелесть какая гадость!!!****************************************[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение