Про восхождения на Эверест. Только для людей со стальными нервами. Неприятная тема

183 сообщения в этой теме

Опубликовано:

в даному разі рекомендую два першоджерела: 1. книжка учасника експедиції Скота Фішера- Кракауера "В разреженном воздухе"2. книжка учасника екпедиції Роба Хола - Анатолія Букрєєва "Восхожднение". Це допоможе зробити висновки не просто -впєчатлїтєльнім нє смотреть
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1 На высоте 8 000 люди не МОГУТ физически спасать других. В лучшем случае (это если относительно хорошо сами себя чувствуют, что редко бывает) могут погнать пинками того, кто еще в состоянии идти. Уже в районе 7 тыс. все кто проходил мимо будут всеми силами помогать пострадавшему, но на 8000 это просто нереально:(На самом деле альпинисты отличаются взаимовыручкой, они с готовностью рискуют жизнью чтобы спаси другого, даже незнакомого им человека. Но когда шансов помочь другому практически нет, то не имеет смысла рисковать другими жизнями.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

эту ссылку уже обсуждали тысячу раз. А по теме: альпинисты,к ак и все фанатики - это особые люди. У них есть цель, подготовка к достижению которой занимет очень много времени и средств. А пренебрегать целью реди человеческих ценностей, которые ТАМ меняются, для них неприемлимо[+sign]Мне - столик с видом на мечту, эспрессо и фламбе с заката! Нет, больше ничего не надо! А впрочем... На ладонь - звезду и блюз с горчинкой шоколада...:-)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да там как в космосе холодно воздуха практически нет ... многие не помогали потому что организация похода стоит не одну десятку тыс долларов и спаси это значит выкинуть дорогое оборудование и вернутся назад
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да не, Оль, вопрос нормальности Вы же понимаете размыт. (+) Кто более нормален, та что в горы идет но детей растит или та что без гор но в детдоме оставила? Ответ для меня очевиден например. Конечно Вы вправе жить как считаете нужным, я даже не пыталась Вас обидеть надеюсь вы это поняли :-)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

K2 сложнее, потому и ходят, что это вызов Лучше, чем от водки и от простуд[+sign]--Клинический пессимист, который радуется всякий раз, когда прогнозы не сбываются[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Очень интересная тема. Никогда ей не интересовалась. Спасибо. () [+sign] Я вот сейчас, к примеру, два часа отчаивалась... с вареньем и сладкими булочками. (с) А если меня что-нибудь спросят? Я ляпну.— И ляпай. Но ляпай уверенно. Это называется точкой зрения (с) [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На такой вісоте не помогают потому, что это значит погибнуть самому. А вовсе не потому, что восхождение сорвется.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А я не пыталась обижаться. :) Я просто ответила с позиции адриналинозависимого. От первого лица. :) Как оно есть. Безответственно по отношению к близким? Да, наверное. Эгоистично? Согласна. Я ни с кем не спорю и искренне не обижаюсь на самые нелицеприятные эпитеты. Я же не могу поменяться шкурой с другим человеком.. Как и он - со мной, чтобы прочувствовать.Забавно. Вспомнила. Муж не волнуется, когда я на лыжах, или с банджо и т.п. Но очень переживает, если я лечу на самолете без него. Боится, что я могу в автокатастрофе погибнуть. [+sign]Бог создал труд и обезьяну,Чтоб получился человек.А вот пингвина он не трогал,Тот сразу вышел хорошо.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

больные люди, я считаю.и безусловно эгоисты.это сродни наркомании, имхо ()
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

этого все отцы малолетних детей боятся Я никак не могла понять почему в одной моей знакомой семье жене не покупается машина, хотя материально и опционально есть возможности и потребности. И до рождения детей права и опыт имелись. Оказывается причина была аналогичной описанной вами аэрофобической.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Можно встряну? Мой знакомый был таким Тянуло в горы как наркотик. И жена с ним ходила периодически. И вот однажды... Жена чувствовала недоброе, умоляла не идти. А он был опытный инструктор, группа, весь мир был у ног... Он не внял жене. Она легла поперек порога и сказала. Переступишь через меня - иди. И он переступил. Ушел. В последний раз. Погиб под лавиной.Осталось двое детей.Говорят, что горы забирают себе тех, кто их очень любит...[+sign]Самая страшная работа-ЭТО ДОМОХОЗЯЙКА...Зарплаты нет!Выходных нет! Отпуска нет! Пораньше не уйдёшь...Работа не кончается...А вокруг говорят:- А она не работает, дома сидит!!!![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну так мотивация поведения любого млекопитающего сродни наркомании [+sign]--Клинический пессимист, который радуется всякий раз, когда прогнозы не сбываются[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Девчат, а я вот жестокая, видать. Не уверен - не лезь,+ начни с малых вершин, начни с простых задач. Каждый, кто туда идет, понимает, что у него есть шанс остаться там замороженной тушкой.Каждый рассчитывает на свои возможности.Каждый ставит перед собой ЦЕЛЬ: достичь вершины. И никто не хочет отступать от своей мечты ради дурака или неудачника, не сумевшего организовать себе это приятное путешествие правильно.Вот буду идти вниз, уже будучи героем-покорителем вершины, и подберу тебя, никчёмный, если будут у меня силы, возможности, ресурсы и желание...Ну понимаешь ты, что не подняться тебе... так спустись!!! Ну почувствуй свои реальные возможности!!!Нет, вмерзну в лёд, подохну тут, а не слезу...[+sign]Если на тренажере крутить педали в обратную сторону, то можно потолстеть[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В продолжение темы про спасение с таких гор спасы [+sign]Ваня (14.11.04) и Надя (молодая.и.красивая)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+100, просто кто в чем отраду находит и чисто визуально чтот менее выглядит экстремально, но корни теже ....[+sign]**Когда человеку лежать на одном боку неудобно, он переворачивается на другой, а когда ему жить неудобно — он только жалуется. А ты сделай усилие - перевернись! /М.Горький/[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот. Вот этого я не понимаю: не спасти другого потому, что организация похода стоит тысячи денег и спасти другого - значит выкинуть эти деньги. Что есть деньги, когда речь о жизни другого человека?! (((( Вот это грустно ()
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

пока его донесут он и помрет и тогда деньги на ветер
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо, наверное, в этой фразе и есть основной смысл (если оправдывать тех, кто проходит мимо умирающего) "Your responsibility is to save yourself — not to try to save anybody else". Страшно все это.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да и нести человека на высоте 8000 км нереально!!!! Если ему кислород может помочь, то кислород дадут. Если он в состоянии идти - его сопроводят. Но если он селлег, и не в состоянии идти, то НИКТО ему не поможет.На сколько я знаю для того чтобы нести в горах живого пострадавшего нужно минимум 6 человек. Это в невысоких горах, где у спасателей есть силы и здоровье! На высоте 8000 метров жизнь любого, даже самого здорового человека, идет на часы, при этом на такой высоте любой человек неадекватен, заторможен, сил у него нет лишних вообще, там нереально холодно, т.е. работать со снаряжением очень тяжело и медленно. Ну допустим пострадавшему нереально повезет: ему станет плохо где-то утречком и возле него (на высоте 8000 метров!!!) соберется 10 человек относительно неплохо себя чувствующих, еще и снаряжения у них будет достаточно. Да они только самодельную (настоящую туда никто не дотащит)акью (такие носилки для переноски в горах) будут несколько часов собирать! Потом еще за несколько часов может метров 200 пронесут и наступит ночь. А "холодную ночевку" (т.е. без спальника и палатки) дай бог половина из 10 спасателей переживет.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да и нести человека на высоте 8000 км нереально!!!! Если ему кислород может помочь, то кислород дадут. Если он в состоянии идти - его сопроводят. Но если он селлег, и не в состоянии идти, то НИКТО ему не поможет.На сколько я знаю для того чтобы нести в горах живого пострадавшего нужно минимум 6 человек. Это в невысоких горах, где у спасателей есть силы и здоровье! На высоте 8000 метров жизнь любого, даже самого здорового человека, идет на часы, при этом на такой высоте любой человек неадекватен, заторможен, сил у него нет лишних вообще, там нереально холодно, т.е. работать со снаряжением очень тяжело и медленно. Ну допустим пострадавшему нереально повезет: ему станет плохо где-то утречком и возле него (на высоте 8000 метров!!!) соберется 10 человек относительно неплохо себя чувствующих, еще и снаряжения у них будет достаточно. Да они только самодельную (настоящую туда никто не дотащит)акью (такие носилки для переноски в горах) будут несколько часов собирать! Потом еще за несколько часов может метров 200 пронесут и наступит ночь. А "холодную ночевку" (т.е. без спальника и палатки) дай бог половина из 10 спасателей переживет.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На такой высоте НИКТО не может быть в себе уверен. Плохо там может стать любому здоровому, причем достаточно непредсказуемо.Любая болезнь там развивается молниеносно. Вечером ложился спать здоровым. а утром уже отек легких.Да в альпинизме никто не может быть уверен. Слишком много объективных опасностей неподвластных человеку. Я поэтому отказалась от альпинизма, хотя немного тянет туда.Вообще в альпинизме чем ниже, чем теплее, чем короче маршрут, тем меньше объективных факторов опасности и тем лучше контролируется ситуация, а значит безопаснее. Ну а на высотах 8000+ уже просто русская рулетка.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ИМХО, альпинизм - это война! Мужчинам война нужна. Кому больше, кому меньше., но практически всем. Молодым и неженатым обычно больше. Но некоторым даже возраст и наличие женщины не помогают:)Кто-то войну заменяет уличными драками, кто-то компьютерными играми, кто-то спортом, кто-то неистово болеет за любимую футбольную команду возле телека, а кто-то идет в горы.Вообще говоря альпинизм на самом деле воспитывает мужество и силу воли. И даже дает здоровье. Если повезет выжить...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В городе ты обязан оказать помощь только если сам находишься в безопасности, Никто не осудит человека который едва держится на воде что он не поплыл спасать утопающего.А на высоте 8000 все "едва держатся на воде".
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Между прочим многие таки завязывают с появлением семьи и детей. А другие завязывают когда осознают насколько это опасно.
0

Поделиться сообщением