А у кого сыновья-дочери подростки?

222 сообщения в этой теме

Опубликовано:

каким свои мозгом он может жить сейчас? мозгом 14 лет? который еще не различает черное и белое до конца? Свободу можно дать6 а ответсвенность дать нельзя - ее можно только взять. Не вяспался перед учебой его мало волнует - выспится на первом уроке или вообще не пойдет. Забил на работу - он прекрасно знает, что на холодильник замок я не повешу..только что разговаривала с классной руководительницей - в мае собирали деньги на экскурсию, которую отменили еще 3 недели назад оказывается и деньги им вернули. Только до меня эта информация дошла только сегодня и от нее, а эти 700 грн не дошли вообще (ну чего бы в Голден Гейте и не посидеть, естесственно). Это свой мозг и отвественность? Вот предложите теперь вариант - отработай и верни 700 грн, а иначе.. иначе что???[+sign]Жизнь - это супермаркет... бери, что хочешь, но в конце за все надо заплатить.Лера, Алексей (30/03/94) и маленькая принцесса Софья (25/08/03)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот вы пишите лагерь,подработка... А мой не хочет в лагерь,говорит- сама туда едь. Еле отправила на море,заплатила в общей сумме более штуки уе и при всем этом,он наотрез не ест в пансинате,только вилкой ковыряет и считает,что я такая жестокая,отправ Он поехал с моей родной сестрой,он ее любит и она его и племянницей.Когда спрашивала куда он хочет,какой курорт выбрать,типа Артека или лагеря в Болгарии,никуда не хочет. Хочет с друзьями по улице шастать. А свое оздоровление считает насилием и издевательством..А вы предлагаете отправлять таких на подработки. Мой сочтет это оскорблением личности и издевательством.У знакомой сын подрабатывал и деньги ей отдавал,а там разные возрастные категории, в итоге сидит в тюрьме,за убийство,которое на него повесили старшие. Наверное все будет так,как должно быть,это надо пережить. Очень много может сделать папа,но наш считает,что сын вырос и все хорошо.Я видела строгих пап,они были не уродливо строгими,а просто держали ситуацию под контролем,там вроде все хорошо. Но это мои случаи из жизни,а они все такие разные и каждого ождает свое...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо.. умом понимаю, что надо пережить... но, блииин, как же себя удержать от соблазна убить на месте..:((( наверное, у меня удельная плотность выбрыков на единицу времени превысила допустимые для психики пределы... вот сейчас выяснилась история с неизвестно где девшимися 700 грн на экскурсию.. его как назло нет, а мобильный я забрала. завтра выпускной, где он ведущий - слова не выучил нифига, учительница жаловалась только что...специально забурилась в ванную, чтобы остыть и не прибить прямо на пороге, как появится...[+sign]Жизнь - это супермаркет... бери, что хочешь, но в конце за все надо заплатить.Лера, Алексей (30/03/94) и маленькая принцесса Софья (25/08/03)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да никак((( он сейчас всё равно ничего не слышит!Он - это не он, это его гормоны - я так себя утешала(((В минуты просветления разговаривала о том, что мне обидно, когда ко мне так относятся, когда не выполняют общих договорённостей... Тебе же будет обидно, если я пообещаю и не сделаю, вот и представь как мне было когда ты...Помогает мало, разговоры только для самосохранения, чтобы была хоть какая-то видимость взаимосвязи(((У нас в семье работало "Мы не врём друг другу" и "Мы не воруем", это закреплялось ещё с раннего соплячества, это не нарушалось и в переходный возраст, поэтому если что-то хотел скрыть, говорил "мама, я этого тебе рассказывать не буду, я не хочу об этом говорить"...Очень это тяжело(((Пошёл работать - это меня спасло! Но уже сильно позже это было((
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не всегда и папа помочь может (( мой папа очень строгий, весь из себя положительный пример- в 15 лет уже жил отдельно и что-то подрабатывал, и учился, и ответственный был. А брат мой был "оторви и выброси", что родители только не делали- и разговаривали, и запрещали, и лупили. Все было бесполезно.((( Вздохнули, когда ушел в армию, потом вернулся относительно нормальным, то ли перерос, то ли ещё что-то, но хоть встревать в разное г... перестал. Вообще-то, я думаю, что наследственность тут играет не последнюю роль. Папа у нас был нормальный, а вот мамин отец, брат и его сыновья- копия мой братан, явно гены оттуда. ((
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я в армию не пущу. Кстати.У знакомых.Родители проплатили обучение,он все бросил.Был нежным сыном,сейчас маму на х... посылает,но живут и любят))) друг-друга..Стал зам директора в солидной фирме и получает не малую заплату,а высшее так и не закончил. Помогает серьезно маме материально.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не знаю, смогу ли я сказать что-то полезное , но попробую просто вас поддержать! Все в воспитании вы сделали правильно , вложили все, что могли . Но воспитание ребенка -- это только 25 , ну 40% ребенка, а все остальное ему дает школа, друзья, окружающий социум. Все в его жизни и вместо него вы изменить не сможете. И все дальнейшее , чтобы вы ни предпринимали, как бы ни предупреждали об опасности -- он все равно выберет СВОЙ путь, использует СВОЕ право на ошибку или достижение. Потому просто переждать, затаив дыхание и молясь, чтоб все было хорошо. Ну может еще попробовать поговорить с сыном как с равным, признать , что он стал взрослее и в чем-то требуется все больше самостоятельности . Вы готовы договориться, выслушать его мнение на счет того, в какой форме он дальше хотел бы выстраивать ваши с ним отношения. Но вы мать, и естественно , что вы очень беспокоитесь когда он пропадает, вам тревожно, вы не находите себе место, и если не дай Бог что случится --- для вас это будет непоправимой утратой! Т.е. признать его взрослость, ПРИНЯТЬ ЕЕ , возможно пойти на некоторые уступки в плане дозволенности и контроля(хоть как бы тяжело самой не было бы ) , договориться ОБОЮДНО! . Но больше акцентировать на своих чувствах и переживаниях , а не обвинять сына в том, что сейчас с ним происходит. И честно --- я уже взрослая тетя, но очень ценю свое личностное пространство, и остро реагирую , когда на него "посягают" . Так вот , не обижайтесь, но в том , как вы сейчас все описали чувствуется сильный прессинг в плане контроля и запретов. Мне кажется в данной ситуации это срабатывает против вас, против того, что вы хотите добиться. Срабатывает обратная реакция. А подростки и так все нигилисты и любят все делать наоборот ..... Может важно немного снизить планку самой себе? Не требовать от него идеальностей именно сейчас. Ведь вы всю жизнь вкладывали в него только хорошее , не может оно так просто куда-то исчезнуть. А то, что происходит --- это просто сихийное бедствие, которое нужно переждать, как ураган или потоп . Сил вам, выдержки, мудрости, понимания , доверия к своему сыну и надежды, что все будет хорошо !!!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а вы уже различаете черное и белое до конца? ну так дайте ему учиться этому самому, а не по вашим указаниям. ответственость дать нельзя, да. она появится сама. а откуда ей появиться, если каждый шаг практически под надзором, если все решается мамой. дайте ему свободу и он сам разберется со временем, что каждый поступок вызывает реакцию. вы не можете за него всегда все решать.> Не вяспался перед учебой> его мало волнует - выспится на первом уроке> или вообще не пойдет. не пойдет - пропустит материал, получит плохую оценку, не получит карманных денег, летом не поедет на море и т.п. создавайте логическую цепочку. НЕ наказания, а чтобы он сам видел что его действия вызывают Адекватную реакцию.Забил на работу - он> прекрасно знает, что на холодильник замок я> не повешу..да, странно было бы отбирать еду) он же на свои деньги не колбасу домой покупать будет. но у него пропадут деньги на кино, пиво то же... или прочие мелочи)> Только до меня эта информация дошла только> сегодня и от нее, а эти 700 грн не дошли> вообще (ну чего бы в Голден Гейте и не> посидеть, естесственно). Это свой мозг и> отвественность? и? в таком возрасте вполне естественно хотеть хорошо погулять, попонтоваться перед ребятами, особенно, когда есть за какие деньги. тем более, когда кажется, что мама ниче не узнает... бывает, все мы ошибаемся) это ошибка с его стороны, но не армагеддон. что делать? я уже говорила - просто забрать карманные деньги. скажите, что те 700 гривен - это все его карманные деньги на следующие несколько месяцев. он сам решил, что может их потратить все и сейчас, авансом. это его решение, теперь его дело что делать дальше. конечно, не холодильник закрывать, но новый диск, шмотку, велик или какую-то мелочь ему придется за Свой счет, который ему нужно будет заработать.если все сделать грамотно, без истерик, без того, чтоб он воспринимал это как наказание, а как естественный результат Его же поведения, то ответственность и появится. а если его закрыть дома, то, повторюсь, появится только злоба на "несправедливых и ничего не понимающих предков".[+sign]"А я смогу, а я упрямый, да, я такой, я Труффальдино из Бергамо! (с)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну так если не хочет - ЗАЧЕМ его туда пихать? если вас заставят делать что-то против вашей воли - у вас это вызовет удовольствие? не хочет оздоравливаться - не надо. хочет дома, с ребятами - пускай. в конце концов, я бы тоже выбрала провести время с друзьями, чем уезжать куда-то, куда я не хочу.не хочет работать - найдите мотивацию. каждый ребенок чего-то хочет. хочешь велик - я тебе дам половину, вторую заработай сам. хочешь сидеть дома, а не ехать к бабушке на огороды - помогай по дому. взаимовыгодное сотрудничество - ты гуляешь на час дольше, но убираешь в комнате. без навязывания. ты делаешь не потому, что я сказала и ты должен, а потому, что знаешь, что своим трудом ты что-то зарабатываешь, бенефит себе какой-то... делаешь хорошо - получишь поощрение, делаешь плохо - сам же по своей вине отдалишь то, чего хочешь.[+sign]"А я смогу, а я упрямый, да, я такой, я Труффальдино из Бергамо! (с)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Алёна, а сколько лет Вашему подростку? или Вы чисто теоретически?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

грустно.... Даже не думала что такое бывает.Разговаривала когда-то с мужем про его взросления, ничего подобного не было.Но его воспитывали в строгости с детства, а папа бил чуть что.Может таки бить детей в целях воспитания не так ужасно?...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

так Алена пишет со стороны подростка, как я поняла недавно сама им была
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

есть ещё вариант - у меня небыло таких проявлений в переходный период потому что в тот момент мама сильно переживала уход папы, добавлять ей ещё и моих выбрыков было бы просто подло! Поэтому мы с мамой были одной командой, радовали друг дружку любой мелочью, хорохорились что вот той шмотки я не хочу, в этих туфельках ещё сезон пробегаю... мы очень сблизились!Но это ж не дело, специально такую ситуацию создавать абсурдно((
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я так и подумала... Просто быть поваром, готовящим курицу и быть курицей, которую готовит повар - это несколько разные жизненные позиции, часто они не совпадают.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

значит, не допек )) (про армию) у подруги моей мамы сынок допек так, что она платила!! в военкомате, чтобы его забрали, потому что по мед. показаниям ему не положено было. Просто там выбор был- или он сядет (а образ жизни к тому вел), или армия. Хотя ему не помогло, но она 1,5 года отдыхала, а не трусилась. А он как был непутевым, так, к сожалению, после армии и остался. Но все-таки ж 20 лет- это уже не 14. Кстати, у той же мамы дочь старше его на 1 год- просто умничка, золото, а не девочка. Никаких бзиков не было, училась прекрасно, потом работала и училась, помогала во всем.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1000000000 Вы умница! Сама пытаюсь отпустить, рассказываю себе, что пройдет. Ой не знаю. Не была я к этому готова, к ненужности своей! Так внутри хреново, не передать. Пытаюсь меньше думать, пытаюсь мириться с фактом. Слезы и злость меняют друг, он просто вырос, а я .....[+sign]"Дна нет. Просто глубже не пускают". Станислав Ежи Лец[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

это пройдёт! я Вам точно-точно говорю!Он ещё будет подельчивым, общительным, он ещё придёт за советом и прислушается к совету, он ещё будет Вас выслушивать и жалеть, когда Вам плохо, Вы ещё будете удивляться какой же он умный и понимающий... но позже. А пока надо самосохраниться.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Эх, теория! В ней так всегда уютно, понятно и всегда находится правильное решение. [+sign]"Дна нет. Просто глубже не пускают". Станислав Ежи Лец[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо, Юля! Вы даже не представляете как Вы вовремя! Будем пытаться перезимовать с наименьшими потерями. [+sign]"Дна нет. Просто глубже не пускают". Станислав Ежи Лец[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

всё будет хорошо! я узнавала!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не помогу ничем, к сожалению+ но историйку одну занятную расскажуБыло дело в каком-то американском университете. Одна учОная барышня от скуки ради решила вколоть себе суточную дозу тестостерона, которая находится у 14-летнего подростка в крови. Свои ощущения она потом описывала в не менее учОной книге - дескать, сочувствую вам, мальчики, как вы бедные выживаете вообще после такого крышесноса? Говорила, что такого, как с ней творилось под влиянием энтого самого тестостерона ни одна женщина просто физически не может ни пережить, ни понять, ни почувствовать. Ей хотелось всего - и рычать, и драться, и трахаться, и быть главным - и это все сразу, одновременно!Лер, говорите себе: я знаю, это не мой сын такое вытворяет, это все тестостерон в его крови. Мож, поможет как-то поспокойнее переждать, пока эта гормональная буря уляжется?[+sign]Одна феечка один раз пришла в себя.После этого случая она решила вообще на глаза себе не попадаться.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ох, девы.... мой в 10 уже тоже "подросток":(((( Тоже очень добрый и ласковый мальчик, но характер!!!!!! весь в папашу - тот такой планочник, что нужно лечь в окоп и преждать ядерный взрыв, когда у него крышу срывает...я с ужасом жду, что будет дальше, т.к. он может запросто психануть, упереться рогами, и сделать то, что ОН хочет, и плевать на последствия...Глядя на старшего (это сын моего второго мужа), я понимаю, как мне с ним повезло... а вот средний - такой сложный мальчик...[+sign]Акция! Вырежь три домика в деревне и гарантированно получи фирменную каску SS![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у меня тот же вопрос возник:)) когда-то я тоже так рассуждала - я буду замечательной понимающей мамой, буду давать свободу и в нашей семье будет царить полное равноправие... утопия, но кто ж знал:)) это потом уже, на собственном опыте, узнаешь, что твое равноправие имели в виду, на варианте "убираешь в комнате" получаешь в ответ "а мне и так нормально, не буду", на отъем карманных денег - "ну и пожалуйста, мне ваще ничего не надо"... свобода действий заканчивается заявлением в милицию, ты выслушиваешь от участкового массу нового... Вариант " 700 грн ты не получишь в виде карманных денег следующие несколько месяцев".... так он еще предыдущие 500 за сломанный кулер не выбрал:))сейчас я думаю, какой замечательной доверительной мамой буду я для дочери, она будет со мной делиться, а я уважать ее свободу... и т.д. и т.п.... мама мне присоветовала перестать витать в облаках, сразу купить винтовку для отстрела кавалеров и забыть свои фантазии..[+sign]Жизнь - это супермаркет... бери, что хочешь, но в конце за все надо заплатить.Лера, Алексей (30/03/94) и маленькая принцесса Софья (25/08/03)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Можно и не оздоравливать,можно и уроки не заставлять делать. Мой руки не хочет мыть,зубы перестал чистить. Все надо заставлять. Я объяснала давно и все сам знает. Сплошные протесты.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вот когда в полной мере начинаешь осознавать аксиому "Мама Всегда Права!!!" я про велосипед повеселилась)))ему тот велосипед отхотелось ещё года в четыре!
0

Поделиться сообщением