Опубликовано: 26 июн 2008 Вита, ну вот , как всегда вы попали в самую точку! " Родитель всего лишь проводник между личностью и историей.…но как же это грустно! Занимать в жизни своего ребенка столь ничтожную часть))) Отдавать ему самое лучшее, наделять его своими лучшими свойствами…и обнаружить на выходе – что он…личность! И нет абсолютного рецепта! Есть только начальные ингридиенты…а что получится – достойное вино или уксус…никто не знает…даже Бог. " Я всегда это знала , я всегда это чувствовала , но боялась сама себе в этом признаться. Как я уже писала выше, мне действительно очень непросто с моей дочкой . Подростковых приколов у меня можно сказать и небыло, нас держали в ОЧЧЧЕНЬ жестких рамках и безприкословном послушании. Со многим в воспитании я была не согласна и с некоторыми комплексами детства приходиться бороться даже сейчас. Со своим ребенком я приняла решение быть на равных , относясь к ней , как к личности , с уважением к ее желаниям, привычкам, мнению . Но все же я довольно строга к ней . Так вот , я самого ее детства я замечала , что несмотря на разговоры, объяснения, настаивании, наказания я не всегда могла добиться желаемого результата. У нее всегда было СВОЕ мнение, СВОЕ понимание как ей надо поступать. Не обязательно результат был плохим, но это был ЕЕ результат. Просто все шло не так , как я хотела, как считала должно быть. И вот , через много лет я наконец начала понимать, что она , по сути , с момента рождения уже " не моя" , не пренадлежит мне, а совершенно отдельный от меня человечек, над которым я имею весьма спорную власть или влияние.... Вначале меня поразило это открытие, я была просто в ужасе от такого озарения " Занимать в жизни своего ребенка столь ничтожную часть" , считала , что я плохая или равнодушная мама, не умею справляться со своим ребенком ( а естественно вокруг мамочки не упускали возможности рассказать как у них все идеально и какие послушные дети) . А сейчас вы написали ----- и все стало на свои места. Да, я это ДАВНО ЗНАЛА, но до конца поняла только сейчас , когда вы вот так лаконично, так точно и главное так необходимо для меня написали свой пост . В который раз говорю спасибо вам огромное!!! вы очень во многом помогаете здесь, на форуме . Да и многие девочки тоже . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июн 2008 +1000!!! ! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июн 2008 Юля, Вы ЛП (кажется из 30-х)? если нет, прошу прощения, обознатушки. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июн 2008 Я бы очень удивилась, если б у меня девочка-принцесса была:) И тех"принцесс", что я вижу-сами родители культивируют:) Конечно, люди-конечно, кто ж с этим спорит?:) Только разделить надо-что родилось, а что внеслось:) Один ленивый, другой активный-с рождения, никто не спорит. А один хам- другой вежлив-это уже наше, впитанное:) А старший у меня, прости Господи, бабник с рождения-это кто? А Это наш дедушка родной, тут генетика сыграла:) Тут оно родилось таким:) А джентельменскому набору-то уже из нашей жизни, из приобретенного:)Итого: рождаются личностями, но деформируются опосля родителями и средой:) Часто, до неузнаваемости:) И ангелами, ангелами:))[+sign] Я уважаю лень за то, чтов ее бездейственной тишиживую мысль питает почвамоей несуетной души.В одних людях живет Бог, в других- дьявол. А есть люди,в которых живут только глисты. Ф. Раневская[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июн 2008 По-большому счету согласна, но... все таки они не зря приходят в этот мир к нам, чтобы мы были рядом. И наша задача все таки помочь им развить все свои качества хорошие и хотя бы научиться прятать плохие. а лучше трансформировать во что-то другое. Фундамент не поменяется, но декорации можно и нужно уметь менять. А сидеть и смотреть, как дите наглее на глазах с мыслью - во такой он мне достался - глупо, имхо. Тем более что люди таки меняются, тяжело, долго, но меняются. [+sign]Будьте здоровы, счастливы и никогда не падайте духом. Железные нервы, здоровые почки - гимнастика, йога, трусца. И так ежедневно, и так ежедневно, и так до конца - :-)))))))))))))))))))))))))))Галюнчик и Лизунчик (6.08.2001)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июн 2008 31, 35 а Вы? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июн 2008 сочувствую....очень... Знаем - плавали, чуть иначе - со своими личными нюансами, но плавали..... У нас были беседы, беседы, и еще раз беседы. Не нравоучения, а именно разговоры за кружкой чая : обо всем...Т.е. это беседы о себе, о своих друзьях, о своем взрослении, о том , что вы за него переживаете, любите его, но при этом не хотите идти у него на поводу . У нас шел упор на то, что если хочешь самостоятельности, то она должна быть во всем : совершил(а) что-то - умей нести ответветственность, умей объяснять почему ты это делала и для чего и что теперь собираешься делать дальше. Существовал контроль, на спиртное- весьма жесткий, договаривались о режиме дня : идешь на ДР, ок, во сколько тебя ждать ? Ответ - "утром" даже не обсуждался, это было табу. Время прихода могло варьироваться до 23-00, с периодическими звонками домой, чтобы я знала, что все нормально, договаривались заранее : плиз, позвони мне в 21-00 и скажи, что у тебя все ок, чтобы я не волновалась. Если задерживаешься (по уважительной причине : нет транспорта, например) - позвони, плиз, и сообщи. Не потому, что я хочу контролировать, а просто потому, что ты у нас семья, в которой каждый переживает и любит друг друга .Чаще стала советоватьсяь с ней по разным поводам, рассказывала про свою работу, обсуждали какие-то мои проблемы, интересовалась ее мнением. Конечно не все всегда было спокойно , иногда я срывалась на бешеные эмоции....на следующий день садились, обнимала ее и говорила о том, что была не права и спрашивала как бы она поступила на моем месте...ну хотя бы теоретически....рассматривали каждый момент вместе, поменявшись местами.. В общем мне кажется, что ребенок-подросток - это ежесекундый напряженный труд, иногда было желание долбануться головой об стену ....в общем надо собрать себя в кулак и пережить это время . Хорошо нам помогала, добавленная к беседам и контролю, еще и тотальная загрузка. В общем то, что подростка может увлечь и отвлечь....Удачи вам , все обязательно разрулится, главное верьте в это !!! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июн 2008 +100 (-) / 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июн 2008 а что такое "свобода" ? Делаешь что хочешь , а там хоть трава не расти ? Тогда это анархия....Свободу-то можно дать, вот только что подросток с ней делать будет:? В таком возрасте контроль, режим и взаимные договоренности как-то получше будут , чем "свобода", от которой потом все не знают куда деваться..... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июн 2008 ППКС ! И про беседу с чаем, и про "мне больно".... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июн 2008 компромиссы только со стороны мамы - это ее капитуляция.... Договоренность должна быть обоюдная, двустронняя...И еще : братья-сестры - это хорошо, но свой ребенок - это уже другой уровень ответственности....В общем это не объяснить, через это надо просто пройти...И по поводу возраста : конечно иногда возраст приходит сам по себе , но чаще все же с ним приходит мудрость и опыт ...А против этого не попрешь. Имхо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июн 2008 моего в этом году заворачивали - ему 15 и выглядит старше...шли толпой с племянницей 19-ти лет в Форсаж- у меня отпросился , я не стала запрещать, ну и тех кто из толпы были моложе 18-ти почти всех завернули-тока на грани кто, тех пропустили... так что не все так плохо и в этом году он был дважды в каком-то клубе в Голосеевском р-не и в Гидропарке, отпрашивался, приходил утром, ночью созванивались.....а вообще ситуации вот уже два года с сыном в чем-то созвучны с проблемами автора...несколько раз был слышен запах выпивки, недавно во время экзаменов вечером на лавочке пил пиво с компанией одноклассников и одноклассниц, спал до двух дня, а ночами за компьютером...но сдал экзамены неплохо -10, 11, две 9 и 8:)) в лицей с трудом, но поступил..сейчас в лагере с друзьями - звонит, типа все плохо- подъем в семь утра, купить ничего не может (типа про пиво и сигареты)- я говорю, ну ты совсем наглеешь, мне об этом говоришь... тоже постоянно с ним беседую, все мне говорит, что раньше я была такая же, а теперь сильно правильная, что он ничего страшного не делает, что он уже большой... я ему про будущее а он - мама, будь проще, все сейчас такие, давай не будем ругаться, а как друзья станем, чтоб я типа "поняла" его..ну а подработки периодически пробовал-курьром неделю, в Флоре пару раз копал-садил, на выборах и митингах...они не вправляют мозги, тока больше денег на дополнительные расходы у него(( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 июн 2008 Уррряяяяя!! ЛП 36 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 июн 2008 ну ты панимаишь?! ))))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июн 2008 да вроде выпускной прошел ничего.. папА его не явился на выпускной, пошла моя мама - но выдержала час, после хамского ответа малого развернулась и ушла.. Пришел не утром, обошлось без корвалола маме:)Я не могу сказать, что он забил на школу, но он занимается только тем, что считает нужным для себя в программе.. английский, программирование, история.. читает много, но не то, что по программе нужно:) сейчас хоть математикой сам изъявил желание заниматься, ходит к репетитору.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июн 2008 Последний абзац звучит очень оптимистично :) Удачи вам и сыну! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июн 2008 Лера! Хороший мальчишка! Умный! Предметы вон выбрал себе, читает. Это ж мечта многих мам! Поздравляю!!!Все наладится с хамством.[+sign]Что за кошка эта Рысь?Рыси ты не скажешь: "Брысь!"Рысь сама живет в лесуИ не просит колбасу!ACQ238-582-521[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июн 2008 да я в глубине души понимаю, что он не худший вариант - я тоже сюрпризы еще те преподносила в этом возрасте и нахамить могла, хотя училась отлично.. Иногда смотрю - ну адекватный же человек и неглупый.. но эти выбрыки и пофигизм, ставящий в тупик... я сегодня только прилетела - мама обещала рассказать все попозже, но судя по тому, что седых волос у нее заметно больше не стало - в целом все прошло более-менее за 10 дней:)будем переживать этот период:)[+sign]Жизнь - это супермаркет... бери, что хочешь, но в конце за все надо заплатить.Лера, Алексей (30/03/94) и маленькая принцесса Софья (25/08/03)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июн 2008 в 9 классе 5 экзаменов, пошел в 6 лет.. у вас разве нет экзаменов? в том-то и дело, что у нас это началось очень резко, буквально 2 недели назад и одно за одним.. до этого максимум в 23 он был дома.. а тут просто как с цепи сорвался.. договариваемся в 23, приходит в полвторого - на велосипедах катались.. ругаемся и забираю ключи - выскальзывает к репетитору и с концами.. я месяц назад тоже такое могла представить с трудом, поскольку у нас и хлопания дверью случались только 1 или 2 раза..биопапа присутствует на фотографиях и иногда в смс (с днем рождения поздравить).. [+sign]Жизнь - это супермаркет... бери, что хочешь, но в конце за все надо заплатить.Лера, Алексей (30/03/94) и маленькая принцесса Софья (25/08/03)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июл 2008 мой только 8-ой закончил хотя тоже пошёл в 6 лет, он мартовский 1994 года, а Ваш наверное учился в классе семилеток и перепрыгивал через 4-й класс, да? Ну чё сказать, терпения Вам, я бы уже или прибила бы, или сама прибилась, страшно сейчас подростка от юбки отрывать, вроде и уверена в его "устойчивости", но "идейных" уродов достаточно, в общем, Лера не расслабляйтесь, хамство душите, с парнем контакт не теряйте и узнайте побольше об окружении, как всегда верю только в хороший исход:))[+sign]Есть в мире множество миров:Есть мир друзей и мир врагов,Есть злобы мир и мир добра…Жизнь – это сложная игра.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июл 2008 + 1 - обалденная лекция, замечательный стиль изложения. Ссылки дам=) Особенно "порадовало" то, что лекцию показывали два дня подряд с полпервого до полвторого ночи!!!!!Другого времени не нашлось, на нашем УТ-1, к сожалению. Записать бы ее.. - но не получилось.Буду ждать следующей передачи-повтора.Вот ссылки на сохраненную версию на интернет- телевизоре.Программа называется - 00:05 "Правда о наркотиках", 1 ч. и также часть вторая. Ищете в программе указанную ссылку и нажимаете. Приятного просмотра.http://www.intv-inter.net/tv/programm/?id=7174942&act=tvp&channel=ut1;http://www.intv-inter.net/tv/programm/?id=7175768&act=tvp&channel=ut1.С ув., Наталья Лебец[+sign]Наташа Мартик и Альбина (1.04.2005)e-mail: [email protected]Оставляя детей в доме одних, научите их на все звонки отвечать:"Папа и мама заняты. Они чистят и смазывают пулемет".[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 июл 2008 ох... держитесь... моей 16. Очень хорошо помню себя в 16, поэтому избрала определенную тактику поведения с ней. стараюсь выбирать золотую середину. Слишком не затягивать узду, но и не распускать. Давлю на сознательность. Часто повторяю фразу о том, что я тебе доверяю. В разных интерпретациях, естесственно. В отношениях с мальчиками многое называю своими именами. Будешь обниматься-целоваться со всеми подряд - назовут бля..ю. Ну в таком духе. Что-то типа шоковой терапии. Дело осложняется тем, что и у меня, и у мужа - ненормированный рабочий день. Тут строим наши отношения таким образом: да, я понимаю, тебе хочется погулять. Значит, гуляешь со столько-то до стольки-то, но в 8, или 9 (договариваемся по телефону) ты должна встречать нас дома. К нашему приходу ты должна сделать то-то и то-то (помыть посуду, помыть полы или еще что-то). Когда ты это будешь делать и сколько времени на это потратишь - дело твое, но качество я проверю. Если идет куда-то гулять, у нас заведено правило6 я должна знать с кем ты, во сколько будешь и кто тебя проводит. о выключенном телефоне у нас речь не идет, потому что она один раз видела истерику, которая со мной приключилась из-за выключенного телефона и нескольких часов неизвестности. И самое главное. Это внушила мне моя мама: я всегда должна знать с кем общается мой ребенок. Тут я непреклонна. Я должна знать и точка! Но тут сне немного повезло: ее лучшая подружка - одноклассница. Я знаю о ней во-первых. от классного руководителя, во-вторых, она часто ездит с нами на дачу и я могу наблюдать ее в быту. Лучший друг - тоже отноклассник и я с ним знакома лично. Тех друзей, что постарше, знает мой муж. потому что они оба висят в одну и ту же он-лайновую игру. Так что, там уже его епархия и он держит руку на пульсе. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах