А у кого сыновья-дочери подростки?

222 сообщения в этой теме

Опубликовано:

А у кого сыновья-дочери подростки? Что-то я не могу понять - то ли я хреново сына воспитала, то ли я незаметно для себя перешла в категорию "нудных_тупых_предков", забывших свой переломный возраст со всеми его прелестями?Малому 14 лет и 2 мес..все как-то резко началось в период экзаменов - типа переломный момент... В выходные пошел на Маккартни, я отпустила. В 12 ночи позвонила на мобилку и услышала, что они в ночном клубе (корректно спроисла "какого фига"). На вопрос когда его ожидать дома услышала - "как утром транспорт будет ходить". офигела, потому что на всю ночь никакого разговора не было - договаривались только на концерт. Не выдержала и сказала, чтобы через 40 мин был дома максимум, если транспорта нет, то пусть берет такси. Если денег нет, то я оплачу сама под домом. Что-то пробурчал типа "хорошо". После чего трубку уже не снимал, я сбросила смс БМ, чтобы он тоже набрал его и погооврил. В итоге телефон был просто тупо отключен... все догадываются, наверное, что ночь была бессонной. В 7-30 тел включился, но трубку не снимал. В 8-30 явился домой. Громкого скандала не было - просто забрала ключи от дома и посадила под домашний арест, объяснив что на скотское отношение в ответ следует такое же. Вечером перезвонил, что подъехал его друг и ему надо передать вещи. Сказала, чтобы подошел к отчиму - тот ему откроет дверь и пусть выйдет отдать вещи - причем муж в тот момент стоял в комнате и разговор слышал, в принципе, кроме моих точных ответов. Положил трубку и сказал отчиму - "мама разрешила идти гулять". Приехала - этого спиногрыза нет. Трубку не снимает. Муж в итоге обиделся на малого за вранье и сказал тому, что такие вещи с ним проходят один раз - болье верить ему он не будет.Через день пошел сдавать экзамен, потом на репетицию выпускного, потом к однокласснику (это я разрешила) - в итоге в 23 набрала на мобильный и услышала радостное "я с друзьями в Голден Гейт", смотрим футбол, когда буду не знаю". Наорала и сказал, чтобы немедленно ехал домой - утром экзамен. после этого перестал снимать трубку - и меня и БМ тоже. На какие деньги он шлялся туда не знаю, с кем тоже не говорит. У него есть приятели старше него - 19-22 года. Психанула через час и сорвалась в Голден Гейт - его там уже не было. Явился в полтретьего ночи. Молча забрала ключи, мобильный и деньги. Утром ушел на экзамен и стянул мои ключи.Бабушка (моя мама) пошла в школу утром по делам - я попросила, чтобы она его домой отконвоировала после экзамена заодно. Щас.. вылетели гурьбой, сказал что у него 12 по английскому и когда он явится он еще не знает (достаточно хамски).Завтра утром у меня самолет, меня не будет 10 дней - на выпускной пойдет моя мама и БМ скорее всего будет.. что делать с сыном - не представляю... маме запас корвалола оставить? БМ точно не будет заниматься им, ему это достаточно фиолетово..Может я перегибаю палку? мама в шоке от его выбрыков, но сказала чтобы я себя тоже вспомнила..Я тоже не подарок была в таком возрасте - и из дому убегала пару раз в 14 лет.. но мне кажется, что так нагло и по-хамски я себя не вела.. мне кажется, что это все же моя вина в его таком поведении:(((Он развитый для своего возраста, у него много приятелей старше его - мне это не нравится:( эти гулянки по ночным клубам и ресторанам - я вообще в ступоре, 2 месяца назад я резко сократила выдачу наличных после обнаружения сигарет и пива... на какие деньги он туда может ходить и с кем - либо за чьи-то (совсем мне не нравится), либо у меня таскает где плохо лежит на виду или с репетиторских берет и врет, что ходил..Я совсем оказалась не готова к такому резкому взрослению:(((( у кого есть мнения или советы - чего делать????[+sign]Жизнь - это супермаркет... бери, что хочешь, но в конце за все надо заплатить.Лера, Алексей (30/03/94) и маленькая принцесса Софья (25/08/03)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Лер, я не знаю что сказать, могу тока о себе написать как только ко мне началось такое отношения, я стала еще хуже, как ежик просто....не знаю...пускать везде-возможны варианты наркотиков, драк и прочего, не пускать - будет делать назло...я не знаю...блин сама буду читать...я просто не знаю...ведь тоже 2 дамы растут..вот как поступать...[+sign]Улыбаемся и машем.....Улыбаемся и машем :))))))[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ух.... терпения Вам...вспоминаю себя - в подобных случаях отец быстро ставил на место... мог и в ухо заехать, если борзел... правда потом он тут же шел пить валерьянку, но на меня все равно действовало....[+sign]Папаша Аркаша[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

постою послушаю нам 11 лет только, но что-то подобное уже наметилось
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

может вы его работать на лето отправьте что заработал , то и потратил. Соответственно переведите на режим самообеспечения, да и энергия дурная будет в работу уходить. Только работу надо физическую и на свежем воздухе, чтоб уставал
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

хорошая идея проходил и через это :)[+sign]Папаша Аркаша[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Разговаривать, разговаривать и еще раз разговаривать. Забирание ключей, денег и категоричный отказ в удвольствиях только вызовут еще больший протест. Он считает себя личностью (что впрочем так и есть), на все имеет свое мнение. Чтобы это мнение изменить - его надо убедить в том, что он не прав. Какие последствия его поступков, как это выглядит со стороны. Чаще разделять вслух поступки его друзей, окружающих людей на черное и белое. Сейчас он только внешне взрослый и вам кажется, что уже все понимает. Не понимает. Это видимость. Объяснить, что ночные походы не являются чем-то супер взрослым, скорее наоборот. Это детские шалости. Что от этих походов он не становится более самостоятельным. скорее наоборот - более зависимым от друзей В общем, нужно ему расставить приоритеты, что в жизни важное, а что второстепенное.Как мне когда-то объясняла моя мама - неважно сколько школьных дискотек посетила Аня, важно в какой институт она поступит после школы. Ну и все в таком духе. Я думаю моя мысль вам понятна.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

может потому, что мне это все еще достаточно близко... я вашего сына понимаю.[+sign]"А я смогу, а я упрямый, да, я такой, я Труффальдино из Бергамо! (с)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У меня у подруги такое было со старшим сыном пару месяцев назад. Такой же возраст. Но это , началось после перевода его в новую более престижную школу. Она не могла ни чего с сыном сделать. ((((Поняла, что в их ситуации может помочь только мужчина. Сын ее в упор не воспринимал. А муж был весь в работе и в своих проблемах.Пришлось, подруги долго обрабатывать мужа, который ни чего странного не замечал и не хотел вмешиваться. В результате, после долгой обработке, муж начал заниматься сыном, и постепенно все нормализовалось. Подруга считает, что в таком возрасте нужен больше сыну отец, а не мать. Если хотите, я более подробно расспрошу подругу, как они вышли из этой ситуации.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Могу , добавить, что когда они начали разговаривать с сыном, ТАКОГО он им наговорил, что жуть((( У сына были жуткие обиды на родителей. ,
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я вас приветствую в лагере мам отпрысков:)) Есть много, что сказать, прийду с прогулки-напишу:)По теме- сильное закручивание гаек приведет к полному негативу восприятия ваших слов. Но контроль, контроль, контроль просто необходим. Узнайте обязательно откуда деньги. Объясните, почему нельзя брать в долг. Объясните, что ночные клубы-не для 14летних. Разговаривайте. Да, папы часто отмораживаются со словами: А я в его возрасте вообще...._папе ротик прикрыть(наш периодически вещает-а я уже курил и пил-ну, и фиг ли в этом хорошего?) ой, допишу позже
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

на мой взгляд вы упустили момент когда можно стать сыну другом а скандалы и упреки приводят только к протесту, причем будет делать назло , может я и не права но я бы в этой ситуации попросила бы сына в след раз сбрасывать смс через каждый час когда пойдет гулять предварительно рарешив ему идти на встречу с друзьями а когда вернется ненавязчиво интересоваться в каком клубе были интересно ли было. Нужно жить интересами сына только так можно завоевать доверие.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Немного ОФФ: Ни фига себе, сейчас 14-ти летних в ночные клубы пускают :((. Если бы его завернули пару раз, в другой раз бы и не сунулся
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Моей недавно 15 стукнуло Что могу сказать.Сочувствую и понимаю.Получили сегодня аттестат за 9 классов- от оценок я в шоке.Не скажу, что она и раньше была отличницей- я особо никогда ее не заставляла. Доверяла. Девочка умная. Резко как-то все изменилось в 9 классе. То ли гормоны, то ли интерес к учебе пропал- короче в аттестате немало шестерок:( С другой стороны- ну не дается ей физика, география и нафик не нужна- по ее словам. ну что делать? Убить, что ли. Это у меня был вечный комплекс отличницы, за свои 4 переживала( при пятибальной системе). А ей-по ее словам- по барабану. Школа достала, хочется вольной жизни- а тут предки, панимашь...Одно радует- поступила в колледж, сама.в КРОК. Причем посдавала экзамены на оценки лучше, чем в школе. Хочет учиться там, сейчас хочет на работу- ищем ...Сегодня глянула на ее ровесниц, ровесников-да они все такие. Ершистые, свободные, языкатые, нагловатые. Они другие. Насчет ограничений- попалила я е ена одной брехне-все, говорю .Баста. а я как раз долго на больничном дома- вот и взяла за жабры, строгая подготовка к 5 выпускным экзаменам. Она ныла, писховала. улицу я ей закрыла, разве что по выходным отпускала и после полного выполнения плана сдачи мне билетов на день:))))). Учила аж бегом... В итоге все экзамены сдала успешно. В таком запущении в последний год учебы виню и себя. судила по себе, не проверяла. А оказалось- такой вариант не прошел. Взрослые они дейсвительно только внешне. Контроль, только не открытый, еще ой как нужен. давление не прокатывает-для них зачастую уже больший авторитет сейчас друзья.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Что делать прямо сейчас, я не подскажу, но постепенно я уверена, что надо бы приложить усилие к смене окружения. Совсем не нужны ему друзья 19-22 лет, тем более свободных нравов. Он и ростом может быть с ними наравне, и думать, что ему можно все то же, но не понимать, что умом он ещё маленький. Избавляйте всеми силами от этих друзей. Надеюсь, что вы знаете, откуда они взялись. Ну и вообще рановато вы ему свободу дали- ни на какого Маккартни я б не пустила- это повод потусить допоздна. 14-летние сейчас не Маккартни слушают. Касаемо пива и сигарет только разговоры о здоровье, при этом не нудные, а просто с яркими примерами, к чему ведет- дядя Ваня-алкаш, дядя Миша с раком легких и т.п. Без запретов, а "ну, если ты хочешь быть, как дядя Ваня", то это твое решение и твой выбор. И загрузите его чем-нибудь, чтобы ни продыху, ни вздоху. Лагерь какой-то подальше от родины, с обучением, чтобы там все интенсивно было, на баловство времени не хватило. И как бы его в какую-то компанию взрослых мужчин, чем-то заинтересованных, ведущих здоровый образ жизни. Чтобы видел и иные проявления взрослости. А себе - да, успокаивающих, готовиться спуску ему не давать. Ибо маленькие спать не дают, а большие жить. Мама моя до армии брата успела поседеть и все здоровье потерять.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

там же паспорт не проверяют (( моему 13 , он ростом 175 см и плечистый, говорит басом, к 14 ещё потянется. Разве что взгляд выдает, что пацаненок ещё. Но там, видать, на это не смотрели, они ж компанией шли со старшими.(((
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я же его пинками под конвоем не выгоню физическим трудом деньги зарабатывать... Вопрос самообеспечения своих развлечений уже поднимался - он софт устанавливает приятелям и их родителям, реанимацию компов проводит и в таком духе.. поэтому на сказать "иди поработать курьером" будет закономерный ответ "я лучше головой и руками подработаю". И мне сложно объяснить приемущества (да и себя саму убедить) того, чтоб "на свежем воздухе и чтоб уставал"...[+sign]Жизнь - это супермаркет... бери, что хочешь, но в конце за все надо заплатить.Лера, Алексей (30/03/94) и маленькая принцесса Софья (25/08/03)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да, это я понимаю... к сожалению, вспоминая себя, можно понять, что все мы считаем взрослых идиотами а себя самыми умными и такими, с кем уж ничего из дурацких опасений взрослых не произойдет.. и хотим идти СВОИМ путем, никого не слушая..Эх, точно говорила мне мама "мои внуки тебе за меня отомстят"...[+sign]Жизнь - это супермаркет... бери, что хочешь, но в конце за все надо заплатить.Лера, Алексей (30/03/94) и маленькая принцесса Софья (25/08/03)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Маккартни он слушает, он вообще много чего сам слушает и читает из того, что меня приятно удивляет.. Короче, Настя Каменских и Потап - это не наши любимые кумиры:))) хоть это радует... Друзья взялись из интернета - я тут давеча пошпионила в его вконтакте.ру - вроде и вменяемые люди, один вообще 34 года - ведет с ним дискуссии об идеях национал-социализма.. Пиво я не запрещаю - если действительно хочешь, выпей дома (все равно больше полстакана не выпьет).. а вот это распивание за школой типа кто больше выпьет - стадный инстинкт какой-то.. С курением сложнее, я сама курю - но его право выбрать курить или нет, когда повзрослеет. Хочешь перенять мою дурную привычку - твое дело, но это не плюс человека..Спасибо за идею с лагерем - подумаю что-то типа скаутского лагеря.. ну и на немецкий он вроде хотел пойти - пусть идет летом..да, это точно поо больших и маленьких.. вчера приехала с ночных поисков - посмотрела на спящую младшую и подумала, что когда-то это будет еще период нервотрепок...[+sign]Жизнь - это супермаркет... бери, что хочешь, но в конце за все надо заплатить.Лера, Алексей (30/03/94) и маленькая принцесса Софья (25/08/03)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

сочувствую((( это можно только пе-ре-жить.Управлять процессом уже не получится, можно только вместе создать чёткие договорённости и требовать их выполнения. Договорённости типа: всегда отвечать на звонок, быть дома в условленное время, "загул" не чаще 2 раза в месяц... такое прочее. И проговорить что будет если договорённости не выполняются.Остальное отпустить. Это ОЧЕНЬ непросто!!! Это так обидно, горько и не честно... хочешь же для него как лучше... Поэтому просто знайте, что это ПРОЙДЁТ!!! Чесное слово, он снова станет нормальным, только позже, позже... а пока надо пережить как стихийное бедствие, как цунами, тайфун, наводнение, максимально сохранив нейтральные отношения.Это сложно, но это пройдёт!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и ещё!!! Никого не слушайте, если Вам будут говорить, что Вы что-то упустили в воспитании, что Вы что-то не довоспитывали, не договорили, не вовремя развелись, не тогда вышли на работу, рано закончили ГВ... - это всё неправда!Вы всё делали как надо!!! Это просто переходный возраст!!!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Юль, молодец!!! Звездочка, а Вам сил. Посоветовать ничего не могу, прочитала Перо и тоже захотелось написать)))[+sign]Лови каждую минуту счастья.Удачи!!!мама Таня и доця Януська (10.10.2004)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да ниче вам не поможет. дайте ему покоя. пусть живет уже своим мозгом, а не в вечном контроле. пусть подрабатывает в чем-то, пусть сам контролирует свое время. позже пришел - не выспался перед учебой, забил на работу - остался без денег.по моему опыту в такое время самое глупое со стороны родителей - пытаться наказать за такое поведение и ущемлять свободу. ну не будет толку - обозлите парня, потеряете отношения.дайте ему больше свободы, ну и соответственно, ответственности.[+sign]"А я смогу, а я упрямый, да, я такой, я Труффальдино из Бергамо! (с)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А моему будет 13 лет.Недавно прозвучала фраза-..Я сказал нет, значит нет. И началось.. Стал совершенно другим. Милый и добрый мальчик,стал не брать трубку,из-за того.что его ругаю..... Домой приходит почти вовремя,но я теряю его,теряю самого нежного и самого ласкового сына,но нахожу нового.....Это фигово,больно и обидно и ниче не поделаешь.Могут и вляпаться,а могут стать самостоятельными личностями.А вот мы, их потерять можем,на фиг им головняк?((((((Вопрос как быть и как дальше жить, для меня тоже актуальный...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вспоминая себя в таком возрасте (со стыдом:))) - нужно перетерпеть (+) мама мой этот возраст вспоминает с ужасом...Но сейчас то всё нормально. И, я думаю, нужно всё-таки, пытаться быть в курсе контактов друзей и местонахождения, по возможности...Удачи Вам и терпения!
0

Поделиться сообщением