Опубликовано: 20 апр 2011 Паски - печемо разом, ділимось секретами і досвідом Зразу вибачаюсь за повтори, але в ККЛ, рецептів нема.Отже перша моя паска в минулому році була по рецепту 1Лянки. Ще раз дякую автору і цитую:"Автор: 1Лянка Дата: 06.04.2010 15:09Тема: пишу, надеюсь девчонки добавят по времени, т.к. зависит и от дрожжей, и от муки, и от температурыРецепт скажем так, непростойПропорции ес-но уменьшишь....просто печем на всех бабушек-дедушек)Опара: 1л. молока тепл+120 гр. св.дрожжей (Львов или Кривой Рог)+1 ст.л. сахара, 1 кг. муки - тесто как сметана, пусть подходит, опара должна "заиграть, забулькать" (1-1,5)Взбить 14 желтков+3 ст.сахара (но сладость, я думаю, можно регулировать) в опару добавляем желтки, по 200 гр. мягкого маргарина и сл. масла, 150 гр. сметаны, 2 кг. муки, ваниль, щепотка соли (если маргарин не соленый, можно больше) Хорошенько вымешиваем, выбиваем как сказала мама, долго, с хорошими мыслями и пожеланиями, в конце добавляем изюм обваленный в муке (ну, наполнители по желанию).Все в теплое место. Дать хорошенько подойти (1,5-2 часа), обмять, дать подойти снова, разложить по формам, дать подойти в формах - в духовку.Примечание По поводу подъема теста - в первый раз должно подняться очень хорошо, прямо "убегать" из миски (где-то 2 часа), во второй подъем можно что-бы наполовину поднялось (мама говорит так как тесто содержит очень много компонентов главное - не дать перекиснуть), формы наполнять до половинок (трети), подняться должны хорошо) "Додавала цедру лимона - дуже сподобався аромат.Буду пекти і в цьому році. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 апр 2011 В якості експерименту буде Болгарська паска. Копія з ссилки Тропки. Ингридиенты ( в скобках - то, что я взяла на момент): - 300 мл молока (75 мл) еще лучше 100 мл молока+ 200 мл сливок - сливки добавляют дополнительную желтизну готовому куличу - 60 г свежих дрожжей (15 г) - настоятельно рекомендую именно свежие, но если нет, то 6 ч.л. сухих - 10 яиц (3 яйца) - 6 желтков (2 желтка) - 2 кг муки высшего сорта (500 г) - это приблизительно, муки может уйти больше или меньше - 500 г сахара (130 г) - 400 г сливочного масла (можно взять пополам с маргарином или растительным маслом) (100 г) - 1 ст. изюма - 1 ч.л. соли - ванилин, ром, цедра лимона, розовая вода - все, что вы любите, на ваше усмотрение, я добавляю только ванилин и ромовую эссенцию Прежде всего нужно достать сливочное масло из холодильника и положить его нагреваться до комнатной температуры. В этот раз я добавляла только сливочное масло, но если взять пропорцию примерно 250 г сливочного масла и 150 мл растительного масла, то кулич дольше будет свежим Растворить дрожжи в 100 (75 мл) мл теплого молока и 1 с.л. сахара. Дать подойти в течение часа, должна появиться шапочка. В глубокую миску просеять муку с солью, желательно 2-3 раза. Разбить 4 яйца (1 яйцо) с 10 ст.л. муки (3 ст.л.) и 10 ст.л. сахара (3 ст.л.), добавить подошедшие дрожжи. Оставить на 1,5-2 часа подходитьВ другой миске взбить оставшиеся яйца с желтками и оставшийся сахар до полного его растворения. К подошедшей опаре добавить сахарно-яичную смесь и 2/3 от муки. Смешать до густой каши, очень пригодятся здесь винтовые насадки для теста от миксера, если есть. Накрыть и оставить подходить на 2-3 часа, тесто должно подойти как минимум вдвое. Оставшуюсь муку высыпаем на стол, на нее выкладываем подошедшее тесто, добавляем ванилин, ром, и начинаем вымешивать. Муки нужно столько, чтобы тесто начало остават от рук, не переусердствовать, чтобы тесто не было твердое. Месить как минимум 10 минут. Здесь тоже есть одна тонкость, нужно при вымешивании теста его как бы растягивать и собирать. У меня, к сожалению, некому было помочь снять этот процесс, но я думаю, что написала понятно. Теперь пришел черед масла. Берем его понемногу и вмешиваем в тесто, пока оно не закончится. Если вы будете брать растительное и сливочное масла, то растительное нужно налить в какую-нибудь миску, макать руки в него и месить, пока не закончится. Сначала вмешать растительное, а потом сливочное. При вмешивании повторяем растягивание и собирание теста. Месим 5-10 минут. Тесто станет пожиже, будет слегка липнуть к рукам, но работать с ним можно. Теперь еще один важный пункт: тесто нужно "отбить", для этого нужно его взять в руки и ударить об стол, чем больше раз вы это сделаете - чем воздушнее будет кулич. Хорошие мастерицы здесь говорят, что это нужно сделать как минимум 100 раз, на тесте должны появиться воздушные пузырьки. (здесь прошу прощения, у меня фото вышло абсолютно белым, ничего не видно - когда буду печь кулич к Пасхе, то исправлюсь) Тесто переложить в смазанную маслом миску, накрыть и оставить подходить часов на 6, а лучше на ночь. У меня подходило 4 часа. Выкладываем подошедшее тесто на стол, посыпанный мукой, вмешиваем вымоченный изюм (я в этот раз без него, т.к. делала кранч с финиковой пастой и орехами). Из этого объема теста у меня вышел один кранч и 6 бриошей. Оформляем куличи. Здесь в основном делают плетенки, можно и без изюма, а с орехами. Выкладываем в форму так, чтобы тесто занимало треть формы, накрываем и оставляем подходить. Тесто должно увеличиться вдвоеСмазываем желтком, смешаным с 1 ст.л. молока, посыпаем орехами и сахаром и выпекаем при температуре 170 градусов от 30 до 45 минут, в зависимости от размера кулича. Проверяем готовность деревянной палочкой (зубочисткой). Очень важно не пересушить тесто. Если вы хотите покрыть кулич глазурью после выпечки, то ни смазывать, ни посыпать ничем не нужно. После выпечки достаем куличи из формы и охлаждаем. Обычно я замешиваю тесто в пятницу, в ночь с пятницы на субботу оно подходит, а в субботу с утра я уже пеку. К воскресенью козунак уже мягкий, ароматный, сочный, слоистый, "настоянный". П.С. напевно потрібно брати половину інгридієнтів?Як вважаєте рецепт робочий, має вийти? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 апр 2011 Я планирую сделать по 2-м рецептам. Сегодня на ночь ставлю опару по рецепту Марины-Дансер. А завтра еще хочу по Похлебкину. Секретов никаких, я пока новичок в куличах. А, еще подсмотрела у Галюсика про настойку пряностей :) и сделала для своих куличей. Не знаю, как с пропорциями нужно было, я просто отлила в баночку 50мл белого рома, добавила туда лимонную цедру и пару зерен кардамона. Поглядим в общем :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 апр 2011 Джулси - викладіть рецепти, якщо не важко 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 апр 2011 Відкриття для мене, що жир вмішують в останню чергу. Може ще хтось нагадає пропорцію дріжджі:мука? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 апр 2011 Вот: Рецепт Марины-ДансерМука-7 стак.Молоко-2стак.Масло сливочное-1стак.(пачка растопить)Желтки-7шт.+сахар-1,5стак.=растереть.Соль(в конце)-1ч.л.Дрожжи-70г.(живых)Коньяк-1ст.л.Опара(с вечера):1/3часть всей муки+все молоко (теплое)+все дрожжи. На утродобавить все. Тесто получается жидкое, замешивать ложкой, соль и жирдобавлять в конце. На дно формы-бумагу, помазать сливоч. маслом. Теста1/3формы-подошло-выпекать. Можно добавить изюм. (Взято отсюда http://www.likar.info/forum_arch/theme/256905.html)*************** Кулич по Похлебкину (КУЛИЧ ДОМАШНИЙ)1 кг муки50 г дрожжей1 – 1,5 стакана молока10 желтков3 белка250 г сахара200 г сливочного масла100 г изюма25 г коньяка25 г цукатов3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки мациса или тертого мускатного ореха1 ч. ложка шафрановой настойки3 – 4 ч. ложки ванильного сахара1 г солиПриготовить опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 мин.Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 ч и более.Приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 ч, затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти.Разделить на две части (на два кулича), залить тесто в формы до половины, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 мин. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 апр 2011 Знайшла рецепт Молдавської паски ( дещо схожий на Лянкин) 1,5 л. молока150гр. дріжджів1,5 кг цукру20 жовтків0,5 л. сметани300 гр. масла8 ст. л. олії (для виміски тіста)3,5 кг муки1 ст. л. солі450гр. родзинок2п. ванілінусік одного лимонаОпара: дріжджі+ трохи цукру+ тепле молко+ 1,5 кг муки. Підходить до осідання.Далі додати жовтки збиті з цукром, сметану,розтоплене масло та інші складові. Добре вимісити. Знову дати підійти, розкласти в форми (1/2 ) и випікати. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 апр 2011 Буду вперше пекти. Ось рецепт: http://forum.good-cook.ru/topic6663s1020.html#entry748446 рецепт від Sunstroke( там на сторінці кілька)Хоча всі рецепти, які знайшла тут, мені сподобалися дуже. Потім розкажу про результат. Там все дуже добре описано, крім одного- скільки опарі треба часу, щоб підійти? Якщо є думки, відпишіть. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 апр 2011 В хлеб я кладу 2 гр дрожжей на 100 гр муки. Про паски не скажу. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 апр 2011 А напомните,по рецепту Марины паски легкие Или тяжеленькие? Я пеку по рецепту Лянки,со вторым еще не определилась. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 апр 2011 Я с вами по рецепту Лянки. Завтра в 7 утра старт:) Вы насколько пропорции уменьшаете. Я вот думаю,сколько пасок получится с 1,5 кг муки. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 апр 2011 Стартуємо разом) тільки вагаюсь Лянкину чи молдавську.. Робила по Лянкиному рецепту рівно половину - вийшло 4шт на 2,5л форми і манюня в ХП 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 апр 2011 знайшла для панасоніка рецепт, може хтось вже робив? Кулич Масляный к Пасхе Рецепт от Елены Бо с сайта Хлебопечка.ру для ХП Панасоник 255 Цитирую: Дрожжи 2,5 ч.л. Мука 500 гр Сахар 0,5 ст. (90 гр.) Ванильный сахар - 1 пакетик Соль 0,5 ч.л. Сливочное Масло 70 гр. (порезать) Яйцо 1 шт.+ 1 желток (всего около 70 гр) или 4 желтка (около 70 гр) Молоко 250 мл. (подогреть, до 40гр.) Куркума - на кончике ножа (для цвета) В диспенсер или по сигналу изюм (много) Режим "Основной с изюмом", размер Маленький, Корочка светлая. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 апр 2011 Я сегодня ночью что-то вроде этого пекла Это не паска,это дрожжевой сладкий хлеб,достаточно рыхлый. Вобщем как на паску мне не нравится,просто как булочку нормально. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 апр 2011 Мій невдалий досвід с панеттоне в ХП (( 12 гр. држджів300 гр муки3 ст л цукру1 яйце75гр мякого масла125гр теплоїводи100гр родзинок70 гр цукатівкуркумапекла на основному режимі в панасоніку 255, вийшов маленький, пригорівший і трішки гливкуватий(((може спробую на режимі М і менше рідини? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 апр 2011 с рецептами я не определилась но что делаю точно из интересного, это замачиваю в горячем апельсиновом соке с коньяком помытый изюм и цукаты, потом сливаю сок и присыпаю мукой. чтобы распределились равномерно в куличе. Это добавляет вкуса и аромата очень и очень. Ну и плюс цедра лимона-апельсина тертая в тесто.еще вычитала и в этот раз попробую, что надо перед выпечкой всунуть в пасочки палочку деревяную, чтобы равномерно поднимались.[+sign]я пришла из доброй сказки..выгнали![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 апр 2011 Я для себя отметила про изюм,обязательно сделаю так И в глазурь ложку рома добавлю. А какие цукаты добавляете? Я как-то только изюм привыкла в пасках видеть. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 апр 2011 Ванилин чистый добавлять в тесто только разбавленным в водичке мой вклад в общую копилку полезностей 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 апр 2011 Ну как стартовал пасочный марафон? :) я с 5,30 на кухне. Правда не обошлось без казусов. рецепт Марины пришлось отложить, так как в доме выключился котел и ночью для опары было довольно прохладно (духовку побоялась оставлять для обогрева). А ночью затемпературил ребенок и я с утра чумная вместо Похлебкинской опары завела Лянкину :). Если меня хватит сегодня сделаю еще по Похлебкину, а Маринин кулич попробую испечь в субботу.По Лянкиному тесту могу сказать, что очень приятной консистенции вышло, душистое такое, ммммм :). Сейчас подходит второй раз, скоро по формочкам и в печь! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 апр 2011 Старт відбувся в 6.30. Для обігріву приміщення і додаткової смакоти почала пекти штоллен - в час випікання штоллена готувала опару, всім приспічило на кухню і я не подумавши муку всю для опари зразу шубовстнула в молоко(, довелось проціджувати , були грудочки.Криворіжські дріжджі якісь дуже сильні в мене опара піднялась і опала на протязі 40 хв - час не розрахувала всім снідати,а мені місити( (мала бути на опару година).Тісто дуже схоже на Лянчине, але жовтіше ( там 10 жовтків на 1/2 порції).Побігла, бо від ціх дріжджів можна очікувати підйому і раніше))П.С. прощавай болгарська паска, вчора, свекруня окупувала кухню до 12 ночі, яка вже там опара на ніч з 2 попередніми підйомами( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 апр 2011 капэц, ото я минулого року була як прикоцана з цими скороспылими дрыжчами 8-0!! удачи вам:)[+sign]"Я понимаю, что дома должно быть убрано и было что покушать. Я только не понимаю, причём тут я???"©[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение